音の伝わりは正解です。
レリーズベアリングの交換はクラッチ交換と同様の作業なので単体での交換はオススメしません。例えば距離が5万キロでもリフレッシュ兼ねてっていうならクラッチ交換も視野に入れて予算を組んだ方が良いと思う。
自分も乗っててアレだけど交換の手順は分からんので工賃の目安が分からない、一般的なFFなら工賃3万位だと思う、それに部品代。
ただレリーズベアリングは結構早く傷むけど実際に症状は出難いので音の変化に気が付けば比較的問題ないと思いますよ。
あと自分が音を確認した訳では無いので実際にレリーズベアリングかどうかも何とも言えないので参考程度にしておいて下さい。
寒暖が激しいとレリーズベアリング内のグリスが硬くなったり、エンジン温まって落ち着いたり、逆に酷くなったりもしますから変化に注意してみて下さい。