X



【日産Y12】AD ADエキスパート 1営業日 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自家用
垢版 |
2016/06/27(月) 23:22:18.14ID:g8vud0V00
個人持ち
後ろ脚堅めでなかなか楽しい
不要制御が無いので良い
弄る楽しさもある
マニュアルが欲しかった
個人持ちいる?
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/27(月) 23:42:53.94ID:YTEnd9ZI0
持ってないけど1.8Lは商用車最速なんじゃないのか
0003自家用
垢版 |
2016/06/27(月) 23:49:36.92ID:g8vud0V00
>>2 そうかも
いろんな車に乗ったけど
軽いというのは大事なんだと気付いた
エンジンとのバランスなんだが
0004自家用
垢版 |
2016/06/28(火) 00:06:30.06ID:8GRG4w2T0
スペック
1.5FF
14インチ175 15mmスペーサー

リア足まわりが特殊なんで悩み中
おすすめメニューあれば教えて下さい
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/28(火) 01:48:21.82ID:o6js61Nk0
ん?y12のADにマニュアルあったっけ
因みにウィングロードの1.8lはパドルシフトだったけど
1.5のCVTにも流用出来るらしい
0006自家用
垢版 |
2016/06/28(火) 12:27:07.69ID:CgqgHQzp0
マニュアル無かったのが残念でした
もう出ないだろうなぁ
昔は峠にいくとなんでこんな車で?
って走ってる職人さんがいた
ライン取りが美しかったよ
インプ借りて乗って何やっても
早く走るので峠に行かなくなった
ADって久しぶりに原点戻れそう
もち絶対的な早さはないけど
0007自家用
垢版 |
2016/06/28(火) 22:26:15.65ID:8GRG4w2T0
>>5 情報ありがと
探してみます
できたらいいなぁ

今の型だと40k前後で
非常に緩やかな加減速すると
急な変速入ったり 変速しなかったり
副変速機悪さしてるかも?
デラで対策プログラム入れてもらったが
微妙に速度域が変わるだけ
速度が上がればすごいリニアな感じ
つま先を壁に押しつけて
振動がペダルに伝わらないように
アクセルコントロールしてる
0008自家用
垢版 |
2016/06/30(木) 00:13:50.53ID:cXGZgygF0
スタッドレス入れてみた
この時期に?って言わないで
硬めの脚になかなか合う
きれいに流れる
スタートのトラクションは最悪
おすすめはできないけど
滑った!って感じじゃなく
流れてるって感じが楽しい
0009自家用
垢版 |
2016/07/01(金) 00:11:26.22ID:9LAVd5F+0
パーキングブレーキがフットペダル
なのは減点
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/02(土) 23:43:40.39ID:Set43VkH0
ホイールキャップつけたい。
おすすめありますか?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/05(火) 21:44:18.38ID:GZtVhxZZ0
y13って予定ありますか?
0012自家用
垢版 |
2016/07/06(水) 00:34:20.69ID:Eteg9Ueu0
>>10 まるごとティーダ用がいいかな
インチアップもできるし
リース車はカバーついてるね?
デラオプかな

>>13 聴かないねえ
法制対応したばかりだし
しばらくそのままじゃね
0013自家用
垢版 |
2016/07/06(水) 00:36:19.27ID:Eteg9Ueu0
孤独じゃなかった
うれしい
ありがと
0014自家用
垢版 |
2016/07/06(水) 00:47:29.77ID:Eteg9Ueu0
>>10 FFはオフセット要注意で
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/06(水) 18:41:25.53ID:Obt+Hw8C0
>>12
ありがとうございます。
これだけ街を走ってたら、孤独な訳なくてw
空気みたいな存在なのかなあ、なんて

せめてエマージェンシーブレーキさえ付いたら
モデルチェンジしなくても暫く行けますよねえ
0016自家用
垢版 |
2016/07/06(水) 22:42:06.17ID:W9PEYqyf0
>>15
看板背負う車だけど
思いの外よい車だった 素質がね
個人持ちした酔狂な奴です

ウィングロードも乗ったけど
ADのほうが合うのよね

インパネの感じ好き
Ps13依頼のお気に入り
0017自家用
垢版 |
2016/07/07(木) 14:48:11.97ID:87miY8NX0
エマージェンシーブレーキは
キャラバンにもついたからね
でも看板車は経営者の判断だから
どうかな 保険代とか援護射撃
ないと厳しそう
プロ箱との競合だから安い以外に
訴求力無さそう
おれはこっちが好きだけど
0018自家用
垢版 |
2016/07/10(日) 21:57:32.64ID:KMRPjd8+0
暑い日々が続き
いよいよスタッドレスは
ダレダレです
高速は危ない
どーしよーかなー
0019自家用
垢版 |
2016/07/12(火) 23:16:39.88ID:LAqn0c6a0
リア外側に出来るだけ荷重を
持って行くと気持ちよく
曲がる
でも車高下げるとリアショックの
ストロークなくなりそう
なかなか手強い足
0020自家用
垢版 |
2016/07/16(土) 23:01:08.97ID:dOG2uMDG0
みんから 覗いたら
結構 同士がいた
みんなくふうしてるなぁ
0021自家用
垢版 |
2016/07/16(土) 23:36:34.36ID:WRExFJFf0
ADワゴンの1.3LMTに自営の仕事でつかってました。
内装がチープ過ぎてラジオしか聞けなかったなあ
でも燃費がよくて、荷物詰めるしいい思い出です
0022自家用
垢版 |
2016/07/17(日) 12:05:54.51ID:ecQMCu7l0
>>21
MTいいなぁ
現行は無くなりましたね
変な足以外は気に入ってる
0023自家用
垢版 |
2016/07/23(土) 21:53:08.66ID:xxfAUpp20
操作性というか
ブラインドで操作出来る
運転に集中するのに重要
最近こういう車少ないなぁ
0025自家用
垢版 |
2016/07/23(土) 22:58:07.15ID:xxfAUpp20
>>24
オプションでも選べるといいね
高速長距離で一人なら
テーブル使ってます
シート位置あわせると使える
だめなんだろうけどね
0026自家用
垢版 |
2016/07/26(火) 19:36:32.78ID:FYXEzoq10
ちなみに
怠惰なドラポジなら
膝でODスイッチ操作可能
だめだめです
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/26(火) 22:31:59.14ID:ZLB9cctA0
速い車は買ったら終わりだからな
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/26(火) 22:56:35.98ID:dwcg5gHj0
日産がNV150ADという商標とったみたいだな
0030自家用
垢版 |
2016/07/27(水) 21:53:00.15ID:IhIZFrPD0
>>27 迷ってみたいです
車高は低いのに敷居は高すぎて無理
収入も低いけど・・
0031自家用
垢版 |
2016/07/27(水) 21:57:26.13ID:IhIZFrPD0
>>28 そうですね
昔 ヴェイルサイドのGTRゼロヨンで
運転させてもらったけど
もはや飛行機の音でした
すげーって思ったけど
1回のって満足感だったよ
0032自家用
垢版 |
2016/07/27(水) 21:59:28.53ID:IhIZFrPD0
>>29
お!
なんか動きがあるんだろうか?
電気オンリーならがっかりだなぁ
情報ありがとです
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/29(金) 23:58:45.84ID:VWXlCe4T0
このクルマ、御世辞抜きで良く考えられてる。
シートの出来もいい。長距離疲れない。
プライベートで乗ってるV37スカイラインより良いくらい。
0034自家用
垢版 |
2016/07/30(土) 01:46:05.80ID:ptAwUQxJ0
>>33 ありがとう
うれしいなぁ
ちゃんと運転すると基本の
良し悪しってすごく大事ですよねぇ
なにかを操作する時の視線の移動が
すごく少ないと思う
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/30(土) 12:54:31.13ID:BEJZs36o0
ココだけの話、スカイラインなんて価格の高騰に見合うだけのクオリティアップはないらしいけど
ADは儲け度外視で日産の技術を集中させているって話だからな。乗り心地の良さは全国の営業マンからも定評があり
生産性の向上のために各企業からの要請で肝いりで開発されたのが現行のADらしいから
実際はシーマとフーガの次ぐらいに位置する格式の車両らしい。ココだけの話
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/30(土) 22:47:22.64ID:w7jX6hkw0
営業車に使うバンの出来が悪いとメーカーに対するイメージが悪くなるからな
トヨタのプロボックスサクシードもトヨタ最高クラスの出来らしいし
OEM供給もあるから国内専売といえど採算とれそうだから次期型も出すと思うんだけどな
0039自家用
垢版 |
2016/07/31(日) 10:59:20.08ID:YlpY3JQC0
1です
いろいろあるんですねぇ
シャーシにお金かけてるのは分かる
この価格帯ではね
ウィングロードも乗ってたけど
シャーシは別物ですね
気合い入れて作ったのか
たまたまそうなったのかはわからん
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/01(月) 02:57:51.71ID:n3xj3Yub0
確かADが先で、ウィングロードはADのワゴングレードのつもりで作ってるって開発者のインタビューみたいなの見たことあるな

見た目はウィングロード寄りだけど、基本設計はAD用になってるはず
0042自家用
垢版 |
2016/08/06(土) 09:02:29.14ID:n+/jUUpY0
どっちが先か知らないけど
前側がほぼ同じ
後ろ専用のように見える
後ろはかなり補強はいってるなぁ
0043自家用
垢版 |
2016/08/08(月) 20:33:08.74ID:qK46wEpt0
左後ろのみブレーキ音なり発生
なんだろ?
0044自家用
垢版 |
2016/08/12(金) 07:56:37.68ID:OIzVb8Zs0
モービル1投入
アクセル軽い
バックスで安売りしてた
0046自家用
垢版 |
2016/08/13(土) 10:41:27.36ID:t8e1CCMY0
そうかもね
個人持ちにはもの足りないかも
俺は灰皿あるからok
0048自家用
垢版 |
2016/08/13(土) 17:26:05.50ID:t8e1CCMY0
ちゃんと確認してないんだろうね
0050自家用
垢版 |
2016/08/13(土) 22:25:20.99ID:t8e1CCMY0
ノートなんかデラオプあったね
えらべるといいのに
テーブル使ってるけど
0052自家用
垢版 |
2016/08/16(火) 03:00:01.46ID:d69VwLQB0
いいねぇレカロ
みんからでやってる人いた
ぜひやりたい
0055自家用
垢版 |
2016/08/16(火) 23:59:46.44ID:d69VwLQB0
ウィングロードも乗ってたけど
エキスパートは違いを感じないな
ティーダのシート気に入ってるんだが
つかないかなぁ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/03(土) 23:31:34.00ID:G3tEnxBO0
ノートのMCで商用グレードが追加されるらしい
ADの後継というわけではないだろうけど
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/03(土) 23:53:57.32ID:fiZS6WJV0
 
>>56
ノートは原価が安いので
日産の業績と役員報酬の向上に寄与できるだろう
0058自家用
垢版 |
2016/09/04(日) 13:04:38.21ID:5iR0+HZX0
レンタカーグレードの一般リリースだろうね
0060自家用
垢版 |
2016/09/11(日) 15:35:51.51ID:ApIfAVog0
3気筒になったらやだなぁ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/11(日) 19:36:14.81ID:JwBHRzkc0
アイドリングなんて
最新のノートよりADの方が
歴然と静かですからねえ
0062自家用
垢版 |
2016/09/12(月) 01:08:02.20ID:1iUtpfuj0
たいして安くもならないし
燃費はもう満足レベル
これ以上したらスタンド
減って不便になるよ
運転したくなる
車へったな〜
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/17(土) 09:14:40.53ID:wrMTL+7J0
4ナンバーADバンの自動車税は17,800円で合ってますか?
0065自家用
垢版 |
2016/09/20(火) 13:21:16.32ID:EJAS57Le0
1年目にきた通知は
7800だったよ
0066自家用
垢版 |
2016/09/22(木) 15:13:55.10ID:w3y984MA0
訂正 7200でした
0067自家用
垢版 |
2016/09/26(月) 00:47:20.83ID:sERilG360
電気ノートまもなくみたい
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/26(月) 12:27:55.38ID:EsOtLSZo0
>>67
電気ノートってもエンジンで発電してモーター駆動だからな
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/27(火) 00:01:13.85ID:AKYhswQI0
一番気に入らないのは、ホワイトボード上のカードホルダー。
途中で、2個から1個に減っちゃった。
別に使わないからいいんだけど、そこがメクラ蓋に。
気に入らなかったので、安いデジタル時計を貼り付けたよ。
0070自家用
垢版 |
2016/09/27(火) 01:53:36.22ID:6HHFpINj0
最初は2個だったんだ〜
不自然だと思ったよ
眼鏡ホルダーくらいつけてくれたらいいのに
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/28(水) 19:41:00.84ID:xpsTie5F0
11月マイナーチェンジの情報>ソースはMag-X

エマージェンシーブレーキ追加、名称がNV150ADになる…
あと外観などは何も記述なし…つまりそのままか??
うーん…
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/29(木) 08:19:34.11ID:duGjbKgp0
e-POWER積んでくれ
0075自家用
垢版 |
2016/10/01(土) 00:28:15.02ID:Q/QsQRJP0
色々事情はあるんだろうけど
プレーンなグレードも残してほしいな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/31(月) 13:14:48.46ID:l54t34dl0
トヨタ プロボックスはボディカラーが6色用意されているのです。
おしゃれな色もあります。ファミリーカーとして使ってもいいですね。

ところが日産ADは3色のみです。ADは地味な働く車という印象しかありません。
0079自家用
垢版 |
2016/11/01(火) 01:13:35.26ID:wxjLrR960
気に入ったら か 安かったら
もしくは しがらみで買う車でしょうね
俺はなんか琴線に触れたから
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/06(日) 21:40:07.75ID:WA2Ec4MU0
>>83
間もなく1200cc 3気筒へ大幅グレードダウンとなるよ
0085自家用
垢版 |
2016/11/07(月) 12:31:20.31ID:SQVtFRaP0
3気筒はマジ勘弁だわ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/08(火) 18:48:28.39ID:oUaj0GJV0
1.2のNAはe-NOTEも使うからナイ
本当は変えることもないけどスーパーチャージャーeg
生産少なくしたくないからADへとか?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/10(木) 21:46:02.11ID:n14RdGjF0
マツダへのOEMも間もなく修了
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/11(金) 23:19:47.14ID:WsfiHJ6h0
ADは神奈川、ノートは九州で
産地=工場が違うのに
いちいちエンジンまで共通化するかなあ
マウントやらいろいろ手を入れなきゃならないし
何より商用車は低速トルクが無いとね
1.5リッターは無いと死活問題になる

この名称変更機会に、バンパーだけでも変わるといいんだけど
009178
垢版 |
2016/11/13(日) 13:40:57.62ID:JAuBwq4T0
後部座席に関してコメントします。

トヨタ プロボックス F
ttp://toyota.jp/probox/grade/grade1/

グレードがFだと後部座席も良いほうです。休日にファミリーカーにしても
いいんじゃないですか。

でも日産 ADは後部座席がお粗末です。休日にファミリーカーとして
使いづらいです。

ttp://www.nissan.co.jp/AD/interior.html
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/13(日) 13:45:13.77ID:JAuBwq4T0
安全性能だって、日産 ADはトヨタ プロボックスに完敗です。

ttp://toyota.jp/probox/safety/tssc/

ttp://www.nissan.co.jp/AD/eco_safety.html

好んで日産 ADを買う人はいるんだろうか。
009578
垢版 |
2016/11/13(日) 15:39:28.96ID:JAuBwq4T0
>>94
インターネットでトヨタと日産が公開している情報だけで比較しました。
実車試乗にはあらず。悪しからず。
009778
垢版 |
2016/11/13(日) 16:05:09.83ID:JAuBwq4T0
インターネット上で公開されている情報で比較したら、何か悪いか。
010078
垢版 |
2016/11/13(日) 19:09:32.10ID:JAuBwq4T0
>>98
57歳ですよ。

>>99
装備に関してはインターネット上の情報も客観的事実なんだがな。運転してみた
フィーリングとかは実車じゃないとなんとも言えないけれど。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/13(日) 23:55:17.29ID:O3LgjGXF0
乗り比べたらどうでしょう?

確かにプロボックスは、仕上げや
細かな装備は良いですし、今は自動ブレーキで先行してますが
私個人の乗り比べた感想ですが、走りが今一歩。
特にマイナーチェンジ後は、ステアリングの中立付近の剛性が
前期とは別物のように軽く(心細く)なってしまっています。
初代ヴィッツベースの美点が消えちゃった。

スポーツカーとは勿論違う評価軸で
ADの方がステアリング軽いなりに、やはり日産らしく
低速から高速まで安心して運転できます。
もちろん、使い勝手、コスパはどちらも優秀ですよ。

良いお年なのですから、スペック至上主義でなく
本質や個性を見抜く目を養われては如何でしょうか?
0103自家用
垢版 |
2016/11/14(月) 02:15:12.64ID:O1n6mT+j0
両方乗った結果で
フィーリングでADexにしたよ
ウィングロードにも乗った
しかも長期間
良し悪しはそれぞれで
最後は自分の感覚にあうかどうかだと
おもうけどね
個人持ちは少ないと思うけどね
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 05:40:58.00ID:Md1mcKli0
仕事で両方乗ってるけど、ADはクソだと断言できるわ

現行プロボックスだと2往復できるところが
ADだと1.3往復分くらいしかできん

あとADはハンドルが軽すぎるのと
シートリフターが付いてない、プロボックスは付いてる
高速走った時の遮音性も全然違う

AD買うのはアホ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 13:56:45.06ID:5JT7S1b70
俺もADとプロボックス両方乗るから概ね同じ感想だが
OPマップランプとルームランプで前席明るいのだけは圧倒的美点
これのおかげで車内筆記が大変捗る

運転席シートリフターとシートベルトアジャスターを省いたのが害悪そのもの。
当時の開発担当者更迭しろ。
商用車なのにそこ調整出来ないから長距離が疲れる。使わないと結論出した神経を疑う。
あと助手席用カップホルダーをセンターに置いたことな。最初から左右対称にエアコンダクト上に設けろや。
同乗者いたり灰皿でもカップホルダーに置かれた日には500ペット一本しか置けん
電動パワステは慣れなので特に気にしてない。

しかし航続距離が短すぎるのは話にならない
うちみたいな1.6の4WDだと今時期10.6km/lくらいしか走らんから
下手したら往復で給油しなきゃならんとかふざけてんのか
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 16:30:18.11ID:PHY0H+MC0
偏見に満ちた論評ですが、どうぞ。

アンサイクロベディア 日産・ADバン
ttp://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A3%E3%83%BBAD%E3%83%90%E3%83%B3
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 16:35:35.39ID:PHY0H+MC0
中古車でもプロボックスバンのほうが人気がある。

ADバンとプロボックスバンの中古車情報を比較する
ttp://www.carsensor.net/hikaku/bNI/s034/vs_bTO_s186/
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 22:50:44.69ID:aHMcUmFm0
ADは、そういうボロさ加減も含めて楽しめという事でw
どうせ安いクルマ、会社のクルマだって自分のモノにできる。
ポジションだって、カップホルダーだって
座布団と、ACホルダー買えばいいだけでね。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/15(火) 02:10:47.30ID:znYnNRND0
昔、日産 AD-MAXバン VXというのがあったそうですが、こういうユニークなのは
今後出ないかな。一部では受けるんじゃないか。

キャンプとかにも使えそう。
0112111
垢版 |
2016/11/15(火) 17:29:14.29ID:znYnNRND0
考えてみました。一時期の日産は人気があったでしょう。

多くの人が日産車を買う → ユニークなエディションを増やせる →
増えたエディションが売れる → またエディションが増える …

というパターンを繰り返していたように思えます。今の日産は不人気だから、
冒険ができないのでしょう。
0113自家用
垢版 |
2016/11/15(火) 19:14:48.73ID:vzpfDYK80
偶然売れる
モデルチェンジでこける
こんなイメージ
売れた次は大失敗の
パターン
突然いい車つくるからなぁ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/15(火) 22:48:41.82ID:VCOLFVj40
>>111
今ADMAXとか出したら「カングーのパクリ」とか言われるだろうな
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 22:18:46.34ID:SkpJ1/5I0
この車、プロボックスに比べてそんなに劣るのですか?
パッと身はこっちの方が良さそうですが、、、

それはさておき、
軽い車中泊用、つまり、ホテル旅館泊やテント泊をまじえた予定・予約を気にしない旅行用に検討してるんですが、そういった観点からはどうですか?

自分的には、フリードスパイク>>軽箱バン≒ADまたはプロボックスなんですけど。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 23:15:19.72ID:3JGkIa9u0
なんでADなの?
これそもそも1年車検バンタイヤの小型貨物だから
ホンダ嫌いだけどさすがにフリードスパイクとか軽バン買いなよとアドバイスするよ
0117自家用
垢版 |
2016/11/16(水) 23:44:35.98ID:M4p2uoMo0
さすがにその選択肢なら
フリード一択だなぁ
軽バンとの比較なら
排気量的にAdかな
ただし2人乗りだと
割り切った方がいいよ
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/17(木) 08:17:17.45ID:IoIVwLjl0
>>115
ADバンはギヤ比が加速寄りに振ってあるらしい
それにしても燃費が悪いと言う人はどれだけアクセル踏み込んでるんやら
最近スバルジャスティのwebカタログみたけど
アレも良さそうだよ
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/17(木) 16:57:37.54ID:mJXuJbWF0
みなさんありがとうございました。あれからすぐ寝てしまい書き込みできるのが今になりました。

元々軽箱を第一に考えていたのですが、どうも動力性能(右折や流れに乗れるかという意味です)や安全性(フロント部)やらが気になります。
かと言って、トール系の軽は眠る際にイチイチするのが大変そうで。

そこでフリードスパイクが候補に挙がってきましたが、中古でも少々高い(可能です)のでADどうかなあ、ということです。

>>117
二人乗りです。2シーターにしたいくらいです。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/17(木) 19:25:37.03ID:OZMMTViq0
今プロボックスとADで購入迷ってるんだけど耐久性の面ではどう?
後部座席はほぼ使わない、車中泊と通勤用の予定
トヨタはエアコンの故障よく出る気がするけどこっちは特有の不具合とかある?
探してる条件はCD前席PW付きで2007年式以降、走行9万kmまでで1.5L
0128自家用
垢版 |
2016/11/18(金) 01:24:26.22ID:7HaG86me0
adエキスパート1.5ffです
新車から2万キロ
不具合はないです
下道のみで燃費13.7
不満は後ろ脚特殊過ぎていじれない
気に入ってるのは操作系の視線移動が
少ない 制御が少ない
全てが軽い
偶然かもしれんがシャーシの出来がいい
結構走れる
昭和の車で走ってた物好きの
おっちゃんなので参考になるかどうか
ちょっとダメなところが愛せない感じ
0129自家用
垢版 |
2016/11/18(金) 01:25:35.94ID:7HaG86me0
ごめん ダメなところがないと です
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/18(金) 23:28:40.25ID:jwVV1IWS0
y12の1500、割と走るな
ツインインジェクターだからか?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/19(土) 00:45:56.97ID:wFI3vQpN0
>>130
日産全般に言えるが、燃費測定モードより速く走ると燃費がガタ落ち
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/19(土) 17:18:54.93ID:uAhUg/Pt0
リースで新しい2016年式のADが来たけど古い2007年式より加速が少し良くなってたり地味に進歩している。
だけど横滑り防止や自動ブレーキが未だについてないのは酷いね。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/19(土) 19:27:58.46ID:dNXZmZIH0
エキスパートだから運転席シートリフターはあるけど
横滑り防止&トラクションコントロール&ヒルスタートアシストがまだ付いてないのがまずい。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/19(土) 21:34:54.83ID:vBQ4H3s90
アンチが必死だね〜
ま、MCも間もないからその辺は気にするこたないわな。
でも圧倒的多数の法人顧客には安全装備云々より安さの方が重要だからね・・
0140自家用
垢版 |
2016/11/19(土) 22:00:34.62ID:Kgb1DHCb0
いろいろ制御系装備がないから
買った
こんな奴もいますけどね
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/20(日) 00:47:02.09ID:CSu34Qyz0
>>139
実売価格は同等グレードのプロボックスより10万円安いからね
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/20(日) 08:59:53.22ID:x9cfXO/l0
>>71
外観もかわる。
ノートとかと同じVモーショングリルになる。
内装もインパネ類が変更になってる。(助手席側の小物入れの大きさ拡大、シフトレバーあたりの小物入れの大きさ変更、灰皿廃止、シフトレバーのインジゲーターが光る)
助手席のシートバックデスクがオプション設定になる。
エキパは1500ccのみになる 。
エマージェンシーブレーキが廉価グレードを除き標準になる。
リヤシートの快適性が上がる。
(フロアの足元を下げ、シートのクッションが厚くなる。)
0146自家用
垢版 |
2016/11/20(日) 10:56:46.13ID:8XcQ2Xqo0
灰皿廃止はつらい
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/20(日) 22:25:41.80ID:nki3Qf6l0
>>148
そのうち、自分の抑圧された感情をタバコにぶつけ正当化するのはどの位?
三十?六十?九十?
0151自家用
垢版 |
2016/11/21(月) 01:10:55.76ID:zraVrTLY0
>>148
ありがとう
その方がいいのは分かってるんだが
車 缶コーヒー 煙草 峠道が
セットで無心になれるときを
つくってくれるのでやめられん
昭和脳かもしれんな
0152148
垢版 |
2016/11/21(月) 16:39:01.17ID:Ctg9W79f0
最近の車は「シガレットライターソケット」ではなく、「アクセサリーソケット」に
なっているのがほとんどですね。DC 12Vの電源を引き出すソケットとして使われて
います。

いまだにシガレットライターが付いているのは軽トラックなど、いかにも
ヘビースモーカーが多そうな車種だけのようです。私が調べた限りでは。

自分の車を売却する際にも、たばこの脂が車内に付いていると、リセールバリューが
下がります。

アメリカ映画「スーパーマン」でも、たばこの成分を入れられると、スーパーマンは
超能力を使えなくなり、悩むという展開がありました。それぐらい、たばこの害は
大きいのでしょう。

最近は禁煙外来と言って、医療機関でも禁煙したい人を支援しています。
たばこに使うお金を他の有益なことに使ったほうが賢明だと思います。
0154自家用
垢版 |
2016/11/22(火) 01:32:45.28ID:2iy8JTeq0
リセール気にして車買ったことないなぁ
気になるもんなの?
adは期待できないだろうねぇ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/22(火) 23:24:46.95ID:LUCjB0FB0
リセール悪いどころか、下落はバンの中でも早いよ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 10:13:46.94ID:Y4idQXDw0
信号待ちでストップランプはちゃんと点灯しているのに、ハイマウントストップ
ランプが切れている日産ADを見かけた。年式は新しいのになぜだろうと思った。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 10:16:20.53ID:Y4idQXDw0
>>154
最近、中古車業者のサイトを見たら、選択肢に「禁煙車」というカテゴリーが
あります。禁煙車のほうがリセールバリューが高いのと違うかな。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/27(日) 14:16:59.51ID:Ign4gHGy0
他のスレッドで読んだのですが、本当でしょうか。

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1476112667/759

>立ち読みというかめくった雑誌の目次にADバンが来年早々にマイナーチェンジするそう
>だからここで言われるぐらいのことは自動ブレーキも含め手を打ってくるでしょ
>ただ値段据え置きか微増の代わりに今まで標準装備だったのをOPや廃止とかやりそう
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/28(月) 00:52:23.44ID:tulfuQYC0
マガジンxには30日とかいてあつたよ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/29(火) 01:12:21.89ID:vrQ/mAzW0
基本このルーフのカタチでは、マイナーチェンジでも駄目
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/30(水) 19:56:26.71ID:LFSqUEwZ0
バンパーがかっこいいな

リヤシート座面や足元も変わったのはガセ?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/30(水) 21:49:01.99ID:3wjgGefI0
速そうな車のバンパーだな
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/30(水) 22:13:33.95ID:cmkG1Wgm0
これで、マツダへのOEMは終わりだろうね
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 05:40:03.47ID:xQH73oRh0
日産ADの安全装備だか、トヨタ サクシード、プロボックスにある以下の
装備がないようだ。

・プリクラッシュセーフティシステム ← これが日産ADにないのは痛い。
・先行車発進告知機能 ← ぼけっとした運転手には良い機能。
・オートマチックハイビーム ← これの実用性は低い。どちらでもいい。

車体の色は3色のまま。商用車だから、まあいいか。w

日産にしてはよくやったと褒めてやろう。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 08:01:44.65ID:F1KkCxj+0
蓋つきのグローブボックス、2個追加のドリンクホルダー、灰皿廃止
まだ確認してないけど、リアシートの居住性まで手を入れてたら
使い勝手は、かなり改善されてるね

もうひとつ、ホイールにカバーも欲しかったが充分新しい
燃費差は、この際値引きで補ってもらおうw
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 22:00:05.14ID:zTtNpjF30
>>179
2WDのADで空荷でも、みるみるうちにメーター下がっていくぞ
プロボックスと比較したら天と地の差だよ
マジで軽自動車の方が航続距離長い

>>177の乗ってるADは、プロボックスにADのシールでも張ってるんじゃないのか
0181自家用
垢版 |
2016/12/01(木) 22:03:07.13ID:VTkeOyHu0
燃費気にならない程度にいいけど
14は越える1500FFね
灰皿 マストだわ
いまのとこ不満なし
一人しか乗らんし
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 22:28:18.52ID:4hyYDOi90
プロボックスのペースでAD走らせたら燃費悪いだろうな
ウィングロードだけどプロボックスに先導してもらってると後ろからサイン求められないか気になるし
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 22:42:02.86ID:jAjbY5NQ0
それは、軽自動車の車名年式を明らかにして、
おおよそのルート(東京→名古屋)を示して
例えば静岡で残量警告灯が光って、何リッター給油した、
とか書かないと信憑性ないですよ

単に燃費が悪いのか、タンク容量が少ないのか、針の特性なのか、わからんです

センチュリーなんか、100L入るから無給油で東京大阪間を往復できるらしいし。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 22:43:48.47ID:e8Hiso/t0
日産車のカタログ燃費と実走行燃費の乖離は有名
我慢しろ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 23:12:08.13ID:F1KkCxj+0
軽は高速では燃費それほどでもないし
何より燃料タンクが小さすぎる。
更に車体が小さいから、遠出は苦手なんだが…。

その点、ADは安いのに1.5リッター
マイナーチェンジしてからはわからんが
ずっとプロサクより10万以上実勢価格が安かった
これを取り戻すのは、相当走らないと。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 00:11:45.99ID:5U67WaqP0
まとめ買いだと、プロボックスより20万円以上安かったよ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 06:04:58.09ID:l/qIJmLJ0
>>187
毎日300km以上走るから、燃費の差なんて楽勝だわ
会社のカネだからどうでも良いけど

そんな事より給油の手間がウザイ
プロボックスで無給油で往復できる所が
ADだと給油せなあかんし

あとADはシートリフターが付いてない
絶対プライベートで日産車は買わない
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 16:50:51.00ID:gAIcRD7J0
自動ブレーキも付いたしVDCも付いた。
もうプロサクにこだわる理由は無い。
エキスパートGXでも買ってしまおうか?


あ、
外気温表示とラゲッジカーペットが…
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 20:45:51.97ID:mWpjoLgD0
>>176
考えてみれば、ガソリンの残量が減ったら、サービスエリアで給油すれば
いいんです。それにドライバーは時々、休憩を取らないといけないです。
給油ついでに休憩すればいいのです。

別に私は日産の肩を持つわけではありません。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 22:41:53.29ID:P7T15KKw0
>>197
ラゲッジカーペットはオプションにあるよ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 03:05:43.94ID:l5i0COkf0
プリクラッシュセーフティシステムと先行車発進告知機能がADにはないのは惜しい。
特にプリクラッシュセーフティシステムは是非ともほしい。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 03:10:32.95ID:l5i0COkf0
>>202
マイナーチェンジ前のでよければ、Times car PLUSのカーシェアリングの
日産ADを借りればいいんです。

ttp://plus.timescar.jp/view/station/list.jsp?searchKbn=3&carModel=L1205
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 16:13:25.06ID:EbziL4wU0
>>206
JC08モードで13.0km/Lだから、7掛けで9.1km/Lってところかな?
月に200kmも乗らないから燃費はキニシナイ。

全幅1695mm、1.55m制限のタワーPに入庫できて、足を伸ばせる寝床が敷ける
バンなのに後輪独立懸架、しかもCVTじゃなくて有段AT…もうコイツしかない。
0216自家用
垢版 |
2016/12/04(日) 12:47:52.34ID:vkCpoygp0
リアショックを眺めてたんだが
ボルト位置ずらすアダプター
つくれば車高落としても
ストローク取れそうだ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 18:02:12.60ID:rfwK/tYq0
>>212
知り合いに、婿さんだけど
嫁さんの妹が出戻って実家にいるので
婿さんが車中泊してる人がいる

違う知り合いは、奥さんが厳しい人で、11時を過ぎたら玄関に鍵を掛けられて、車中泊する人もいゆ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 00:20:20.48ID:WSazsZqZ0
外気温表示なんて、軽自動車にも標準の時代だ
雪道の凍結ぎりぎりの環境で、特に重宝するよ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 14:49:04.06ID:XxmCqmMG0
14インチの四駆ならNV200純正の4穴114.3アルミが流用できそうな気がするし
エンスタ・ユーロホーン等もウイングロード用が流用できそうな気がする。
0227自家用
垢版 |
2016/12/07(水) 00:51:54.63ID:IOMex5Hp0
AACだけど温度計ないなぁ
いらんけど
4駆ってピッチ違うの?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 16:48:21.55ID:p2zFxpLv0
スペックタンクにはPCD100って書いてあるけど、どうなんやろ?

NV200バネットは114.3の4穴みたいだけど
0231自家用
垢版 |
2016/12/07(水) 17:44:31.15ID:2VqsfyGt0
ピッチ変えるスペーサーもあるしね
どうにでもできる。
cubeなんかのアルミつけてるけど
スペーサー入れないと
内側あたるよ。
新たに買うならオフセット考慮すりゃ
いいけどね。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 19:50:27.89ID:kR1f6R1f0
>>227>>229>>231
おっと、Y12は四駆も100みたいだ。公式サイトのFAQ見てきたよ。
Y11が四駆だけ114.3って記憶があったからてっきり…
みんなありがとう。これで安心してエスティーロ組める。
0233自家用
垢版 |
2016/12/07(水) 23:37:27.53ID:IOMex5Hp0
ハブリング入れた方がいいよ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 02:05:24.67ID:XNoM9RPN0
Y11で上級グレードの15インチ(6jj、+45)で純正サイズのタイヤ履かせたら内側に当たったわ

ZX純正の16インチを借りて履いても同様

ホイールハウスに余裕ないの??
0236自家用
垢版 |
2016/12/08(木) 17:04:32.89ID:1rO1bHQc0
>>234
すまんY11はしらん
Y12は助手席側リアホイールハウスが
狭い
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 18:07:28.75ID:zJdtCdWt0
新型のカタログやっと貰ってきた。
なかなか格好いいね。
カラードバンパーいらないくらいだ。

これ1年前に出てたら速攻買ってたのに。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/13(火) 17:24:27.54ID:v+zpVt/r0
2010年型以外知らなかったが
つい先日まで現行だった2016年型乗ったら、微妙に違っていた。

インパネのグレーが濃くなってる?
CVTのおかげで、なかなか静か。そのおかげで街乗りには段違いに良い。
半面、ラバーバンドフィールがちょい気になる。
走りは相変わらずなかなかいい。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/13(火) 17:51:16.98ID:h3RP/Unl0
2010年式に比べて2016年式は全体的にわずかに良くなってるよね。
大した違いじゃないけどリースやレンタカーで乗り比べるとわかる。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/13(火) 22:45:39.71ID:v+zpVt/r0
で、今回のマイナーチェンジでは
カップホルダーが追加は待望と言ってもいいw
フロントシートで、2個づつ飲物なんて当たり前だから。
一人でも飲み終えた缶を、転がしておきたくないし。
意味のないホワイトボードも無くなった。
テーブルがオプション扱いになったが、アームレスト代わりに要るんだよねw。
カードクリップは確かに一個あれば充分だけど、まだメクラ蓋があるのは??
シフトインジケータは、インパネ内に欲しかった。
いまいちシフトそのものの節度が無くて、すぐ2レンジに入っちゃう。
エマージェンシーブレーキは朗報。一度でも助かれば元取れる。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 13:18:51.48ID:TMyrCCnQ0
>>241
自動車のカップホルダーに飲み物を入れておいて、危険を避けるため、
急ブレーキを踏んだら、飲み物が車内にこぼれて、面倒なことになるよ。

カップホルダーはナンセンスな装備だと思います。別に日産 ADに限ったこと
ではないですが。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/10(火) 22:01:50.03ID:7e/T8PAWO
昔やってたTVK制作の新車情報ならまれに商用車紹介してたこともあるが
プロボックスのように変わったわけじゃないので取り上げる雑誌等あるかなあ?
0247自家用
垢版 |
2017/01/15(日) 03:32:35.90ID:ovAZCFLH0
これだけベース使い回してたら
もっと安くなりそうなんだけどな
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/15(日) 23:41:05.84ID:vrc1I2Af0
>>245
所詮バンで評論家は語らない
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/17(火) 01:33:06.86ID:b26jT1Al0
w11エキスパートから乗り替えたら、やはり狭いですか?
0251自家用
垢版 |
2017/02/07(火) 23:35:12.96ID:P6n9QQsW0
エアサス組めるんだね
やってみたい
0254自家用
垢版 |
2017/03/03(金) 00:14:45.64ID:FkGI7r/Q0
自動ハイハビーム欲しいわぁ
年とると夜道みえん
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/03(金) 05:22:17.84ID:7WjvyyTZ0
どこいな
0257自家用
垢版 |
2017/03/06(月) 03:11:41.91ID:cunBOjc70
255〉おっしゃる通りなんだが…
高級車乗った後、体が堕落する
人の車に乗る機会が多いんで
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 06:04:27.34ID:l6Hs5/BC0
ウチの新人も、免許取り立てでイキナリ
バンパー落として来たわ
0260自家用
垢版 |
2017/03/09(木) 12:20:53.95ID:vAZBFG670
補修にかかる費用安いよね
0262自家用
垢版 |
2017/03/10(金) 09:57:39.18ID:TkvXENes0
新型はマニュアルエアコンしか選べないのか?
あのオートエアコンのダイヤル使い易いけどなぁ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/14(火) 11:46:18.56ID:2L+4sj+T0
>>251
精密機械用かな?
0264自家用
垢版 |
2017/03/14(火) 13:14:50.04ID:7U7WFDB40
>>263
雑誌でみたんだけど
ドレスアップ的な使い方だったよ
0266自家用
垢版 |
2017/03/22(水) 10:20:00.58ID:F0/bmiP50
先導車のADみたんだが
かなりのスペサー入れて
深リムのホイール入れてた

真っ黒のADもいた
スモークレンズで
かっこいいわ
弄ってる人わりといるなぁ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 20:12:42.03ID:ThHiybuC0
新型見ないなあ
0268きんちゃん55
垢版 |
2017/03/24(金) 21:07:58.86ID:2Cq2RPBd0
NV150は静かで滑らかな走りです。
よく出来ていると思います 
0269きんちゃん55
垢版 |
2017/03/24(金) 21:11:06.85ID:2Cq2RPBd0
会社の車、NV150に変わり一週間程なるけど何か聞きたいことある?
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/25(土) 16:16:28.45ID:Z1VVsgLk0
>>271
そう、前はそのボードにスマホフォルダをひっつけてた。
0274きんちゃん55
垢版 |
2017/03/30(木) 00:51:45.72ID:zws5WOqE0
しかし、最新NV150のトルクすごい
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/30(木) 20:28:09.09ID:I4xFKujY0
新旧比較して、走ったらどんな違いありますか?
また、プロサクと比較したらどうでしょう?
0276きんちゃん55
垢版 |
2017/03/30(木) 23:44:15.76ID:zws5WOqE0
CVTのお陰で無駄なくしっかりトルクが伝わってます。滑らかな加速とでもいいましょうか。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 10:13:27.75ID:V7gAI64t0
1.5VEが159万円

随分値上がりしたもんだ。
現行デビュー時には120位のイメージだったのにね。
自動ブレーキや
助手席エアバッグなど改良は分かるけど
助手席シートバックテーブルも2万のオプションになった

経費とはいえ
うーん
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 17:47:23.58ID:+vDGcV8K0
嫌なのは、シルエットは不変なのに
10万円で中古屋に並んでる事
0281自家用
垢版 |
2017/04/13(木) 11:27:57.32ID:LCHpA9Oz0
利点はどこ走っても知り合いに
発見されない
ある意味 都市型迷彩だ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 21:44:24.11ID:2OIqtE/pO
これの先祖といえるサニーバンは乗用車共々毎回モデルチェンジされてたな
前輪駆動化されAD名乗る頃からモデルライフが長くなり始めた気がする
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/27(木) 23:27:49.34ID:xTzEw0xR0
誰かなんか書いてくれ!
0285自家用
垢版 |
2017/04/28(金) 00:54:36.32ID:qr+wJWnS0
マフラーすぐ錆びる
藤壺にしようかなー
0287自家用
垢版 |
2017/04/28(金) 01:35:29.18ID:qr+wJWnS0
そうなの?
二年目だけど
点々と錆びてるなー
0289自家用
垢版 |
2017/04/28(金) 13:16:42.84ID:YqAN9Y4P0
気分的な問題
耐熱塗料でも塗るかな
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/03(水) 10:08:38.34ID:TfQWk62d0
>>273
大学生に車は贅沢でしょ?
てか、エキスパートにするくらいなら、ノートの方が女子ウケしそうだが。

ウイングロードスレが落ちたけど、それはウイングロード絶版のフラグ?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 00:47:13.70ID:uf7dHpXc0
ノートは軽自動車より安い下駄、と思われるよ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/05(金) 14:44:39.62ID:JC4gc7ks0
>>291
田舎だから車ないと不便なんだが乗用車だと全年齢担保の保険が高いんだよね
軽でも乗用だと計算したら維持費が年20万近くかかるし、
軽だとそこそこ状態良くて安い中古の個体ってのがまず無い
ADなら全年齢新規で6万くらいだから自動車税と車検と任意保険で年10万くらいだし
20万ちょっとで8年落ちリースアップ品見つけたのでこれならそんなに親としても負担感じないなと
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 06:36:57.43ID:EsgEIpdw0
サーキットに限らず、雪道・雨の高速等で簡単に車は限界を超える
そんな事にも思い至らないのは、電子制御に飼い慣らされている証拠
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 10:33:32.37ID:1vux2U7A0
横滑り防止装置が役に立つシチュエーションって思いつかないよな
カーブで事故るのってグリップしてるけど曲がりきれなくて膨らんでいくとか
突然路面のトラブルでグリップ失って一気に横向いちゃうようなシチュエーションだけど
前者はESC働かないし後者はESCの効果範囲超えてるんでしょ?
ESCが事故を防げるシチュエーションってどんなの?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 11:03:51.22ID:YMDYull50
自分で調べろよ

車両単独事故で約44%、正面衝突事故で約24%減少
大破事故で約62%、中破事故で約46%減少
乾燥路で約20%、湿潤路で約58%減少
直線路で約42%、カーブで約36%減少
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 11:26:14.28ID:1vux2U7A0
>>305
そういう統計ってESC非装着車ってのがきちんと定義されてる資料見つからないんだけど
ESCってABSも含むわけで、対ABS装着車だと数字どうなるんだろうね?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 17:52:00.32ID:+yrqO5680
確か、ADクラスの車ってバン用タイヤじゃなくても良くなったんじゃ??
私の記憶違いか?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 21:53:27.13ID:6CovOYHE0
adバンにもトラクションコントロールやブレーキLSD機能が付く時代になったんだね。
電子制御が無いクルマも面白いけど義務化されるのはしょうがないな。
0312自家用
垢版 |
2017/05/12(金) 23:30:31.99ID:mSCKLxBD0
本気で事故対策とするなら
安い車 数売れてる車を
対象にしないと数字で
結果が出ないからね
道具としてみるなら必然
個人的には残念だが
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 17:27:36.39ID:HIWQkaS10
そう言えばABS付きの車が当たり前になって乗りはじめて結構経つけどABS効かせた経験ないな
ちょっとやってみたいけどABS利くまでブレーキ踏むのなかなか怖い
0315自家用
垢版 |
2017/05/21(日) 18:35:06.50ID:BErTXsbz0
至高だねぇ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 22:17:59.83ID:PCu8/T8Q0
独身時代、親が自営業やってた。
10万キロ超走った、Y10ADバンを貰った。(下取り10万くらい)
愉しくて2年間、随分走った。何の不自由もないし、デートにも使ったよ。
友人や先輩の引っ越しや、自主映画の撮影なんかでも重宝されたw

確かに、素のクルマの良さや、パワーがあることの有難味や
安いクルマの悲哀や、修理までw学んだ。
その後、初めての新車がR32、以降ずっとスカイラインで今V37。
起業して、そろそろADが欲しくなった。(今セレナ)

出来れば新型にしたいが、試乗車って無いんだよなあ。
乗った人おらん?
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 22:51:35.08ID:Q2jT1F4z0
>>317
新型いいよ。
トルクも十分。
シートもいい感じ。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 08:36:06.83ID:dffF3gll0
>>317
パワーはあるよ。特に最新型1500はCVTやデュアルインジェクターで1800くらいのパワー感。
シートも大きくてY11ウイングロードよりいいかも

私はディーラーに車検に出すと必ず代車がADかNV200になる。
ディーラーに問い合わせたら試乗車が出てくると思うよ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 23:48:22.52ID:Xpk7qvFj0
>>317だが
ありがとう。>ALL
もうそろそろ代車も新型増えてるだろうし、行ってみるわ。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 18:24:18.58ID:dNgf1fLp0
y12のAD、日産でファンベルト交換してきた
インチアップしたいけど、リアが純正のOFF+40/4.5J/幅165で内側のクリアランス全然なくてビックリしたわ
0324自家用
垢版 |
2017/06/10(土) 23:21:26.96ID:Y0pbN9x90
323>俺もビックリした
スペーサー入れてcubeの
ホイール入れてる
特殊過ぎる
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 19:19:57.28ID:KF/4yU3r0
てことは、ウイングロード純正を入れることは不可能ですか??
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 03:40:47.87ID:l9+DT2J80
185/65R15だと3mmスペーサーかましてリアが逃げるか微妙だね
165/70R14か165/65r15が安全だけど後者の15インチは高い
社外アルミも選択肢狭いからね
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 01:09:36.41ID:OUgnMBwH0
スピーカー入れ替えたけど結構面倒だったな
日産特有のドアノブCカバー、ハンドルのΩリングだったり
HR15は元々静かなエンジンだし、ちゃんと仕上げれば音楽聴くのも楽しいだろうな
0329自家用
垢版 |
2017/06/21(水) 03:40:48.81ID:P5Iueeb+0
みんからみてると弄ってる人わりといるなぁ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 16:48:30.20ID:9kXaTGws0
今日でスレ立てから1年か
0331自家用
垢版 |
2017/06/27(火) 20:02:50.54ID:yKllhiNt0
1デス
みなさんありがとう
つかず離れずまったりとで
いきましょう
0333自家用
垢版 |
2017/07/02(日) 11:21:24.70ID:5uUCYX8I0
まだみないなぁ
0334自家用
垢版 |
2017/07/09(日) 00:20:34.19ID:GBDkeaHC0
売れてるのかなぁ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 05:23:41.46ID:iih4jOk/0
加速時にシャリシャリと軽い音するから調べたらオルタだった
Y12のオルタネーター落札したわ
流用も考えたけどステー合わなかったら嫌だし同品番で調達
26万走ってる中古の車だからついでにアイドラプーリーも変えたいんだよなぁ
正直HR系のベルト調整なんてあまり弄りたくないんだよね
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 20:52:45.03ID:K+u97GGE0
http://i.imgur.com/UYGxIOx.jpg
http://i.imgur.com/23od75z.jpg

交換時間は初回だったから1時間弱
工具は13mmのメガネとソケット、B端子の12mmぐらい
タイヤも外さなくていいしベルトも上から行ける
アイドラプーリーのナットだけ規定角度で緩めれば難しい所は無かった

結局シャリシャリの原因はアイドラプーリーぽい
外したオルタはリアベアリングが逝きかけてた
0339自家用
垢版 |
2017/07/21(金) 00:46:07.24ID:3WdbKi9L0
壊れそうな部分ないね シンプルが一番
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 15:24:05.26ID:aLh2Jnqo0
>>340
ダイソーで
150円で発泡スチロールのクーラーボックス
300円の扇風機、モバイルバッテリー
買って

クーラーボックスに穴開ける
中にタオル敷く(重要)
保冷剤か氷を入れて風を送る

冷んや〜り
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 04:39:56.74ID:HRgFsuhg0
ラジエータのアッパータンクとコアの繋ぎ目から漏れてた
良い機会だしフィンが9個ある新型に交換するか
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 00:50:49.62ID:fsmhCVGW0
http://i.imgur.com/fOhlbuC.jpg

前期(フィン5枚?)→後期(9枚)に交換
カプラーは互換ありだけど4ピンの配線差替えが必要
A/C信号の連動と水温しきい値でファン作動確認したからたぶん大丈夫
ATFのクーラーも兼ねてるらしく、ロアホース付近の細い奴外す時は要メクラ

ラジエータだけ交換するのはオススメ出来ないわ
0346自家用
垢版 |
2017/08/22(火) 02:35:38.52ID:yxLdQpwl0
ドアミラー開閉モーター不調で交換
ベルトスリップ音しかし発生場所が
触媒のあたり 結果 エキパイジョイント部分のシール不良
全てクレームで解決でした
うちのデラは対応いいのだが
コスト削減の影響か油脂類や
液剤に頼り過ぎて部品その物の
質が低くなったきがする
他メーカーも三台のってるがね
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 21:51:58.54ID:Y5A0LtAb0
ADのOEM車種のマツダのファミリアバンが販売を終了するそうだ。
詳細はわからんがトヨタとマツダの業務提携によりトヨタのプロボックスバンのOEMに
切り替わるそうだ。
http://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2017/201708/170804c.pdf
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 23:13:14.35ID:AGmzsu5u0
ヨコハマオススメ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 21:33:39.93ID:pY6RcdCe0
>>347
まじかー
AD、ランサーカーゴ、ファミリアバン3兄弟の終演かぁ。

…でも、UDなんかは、中型がいすゞ、小型がふそうアトラスF24だったりするから、ようわからんね。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 16:09:45.14ID:Lfgbc0u50
新車タイヤのH10なんてパターン見ただけでわかるだろw
プロサクのH11と見比べただけでも明らかに燃費に影響してるわw
しかも雨にも弱いしな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 00:05:39.77ID:QccfzhyO0
たまたま今日、新型グリルの代車に当たった。
CVTのADは初体験で、走りはまあまあだったが
4速AT時代より、賑やかに感じるのは、低燃費タイヤのせいか
それとも、今の乗用車が総じて静かになった相対的なものか。
この1.5リッターエンジンは名機だと思う。
パワーは充分だし、アイドリングストップの必要性を感じない。

だがMCといって、変わったと感じたのはそのくらいで
あとはデザインよりもコストダウン、だよなあ。
助手席使ったままで、出せるテーブルが欲しい。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 22:23:59.90ID:LxqvuMIS0
プロボックスのテーブルいいよね
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 14:42:11.22ID:WE6LaHBA0
マツダ向けのOEMは今年いっぱいで生産を終えるみたいだよ。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 03:55:06.77ID:VcTkztav0
昨日発売の雑誌にウイングロードは来年廃止らしいな
排ガス規制や歩行者衝突安全性への対応が無理だかららしい。
ぶっちゃけ、エキスパートのを移植すれば何とかなるが、やる気がないんだな、日産

ちなみに来年はウイッシュやビアンテ、プレマシー、クロスオーバー7など、モデル廃止ラッシュな年になるらしい
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 17:53:02.12ID:zJ3tyQfP0
>>360
あとキューブも
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:37.33ID:1BAX1ijT0
>>360
ウィッシュはトヨタHPから既に消えている
儲からないのと、売れゆき今いちのプリウスαにシフトさせたいのが本音とか
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:06.37ID:lBFb7yXJ0
日産って、売れないと思ったらもう手をかけずに放置してひっそり廃止するパターンだよね

アプローチかけて仲良くなっても、ちょっと脈なしかな?と思ったら速効フェードアウトする空気読める奴みたい
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/08(金) 22:51:09.08ID:C/6JIKyd0
↑ここの書き込みにはないけど、
90年代にプリメーラ系のプラットフォームがあるのにアベニール系のプラットフォームを開発してたのも問題でしょう。
セレナやプレーリーの土台としての価値もあるけど、
P11やW11の時代に統合すべきだった。
結局P12の出た2000年以降にプラットフォームの共用化がはじまったが、その頃には車種整理もいっしょだった。
ルネッサの二重床プラットフォームも問題だが、同クラスで色々作りすぎたのもあるかもしれない。

そのうち、ノートとセレナとエクストレイルだけのメーカーになりそう。

フーガやスカイライン、ティアナは海外用だし、マーチは輸入。
なんとなく、エキスパートに次期型はないと思う。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 12:52:43.52ID:Cuv4QffA0
>>370
ガシャンはABSかも。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 02:13:55.81ID:E9hfMExp0
>>369
今の日産は何をするかわからん
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/22(金) 23:29:38.72ID:iZOmCsd40
営業マンが年末の挨拶に来た。
今(12月22日)新車のAD買うと納期が来年4月なんだって。

例の検査員が足りなくて、生産が遅れに遅れてるらしい。
年度末、利益出たから一台換えようか、という感じの
買い方してる企業が何か月も納期待てるかっての。
リーフの出足がとかいうより、長期的にも深刻な問題だと思う。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 01:27:26.51ID:nE1Hjq+L0
あと、ウイングロードは受注終了だそうだ。
結局マイナーチェンジらしい変更も行われなかった。

合掌
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 09:50:53.13ID:Q03Zk2Hs0
あと、キューブも受注終了したそうです。

合掌
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 11:51:16.13ID:3ebjAcflO
キューブ代替考えてる人の中にはフリードやシエンタの検討始めた人もこれで居そうだ

マツダがプロボックス行くと5、6年たてば広島県でAD見かける機会が少なくなるだろうな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 18:29:58.69ID:3ebjAcflO
>>381
今の日産なら選択と集中でやりかねないな
セレナに移行してくれればなにも問題ないが
このままだと代替時フリード、シエンタにみすみす逃してしまうのは惜しい
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 21:54:08.57ID:PDd7YA7L0
そういえば、キューブキュービックが廃止になったとき、営業が悔やんでいたよ
スパシオやモビリオに客が流れると
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 01:01:37.54ID:m5j7/UVX0
https://i.imgur.com/wkVPIUf.jpg
https://i.imgur.com/KAF2b6U.jpg
https://i.imgur.com/EYzKuGo.jpg
https://i.imgur.com/kiORGAE.jpg
https://i.imgur.com/ZdmKu9n.jpg

ADのプラグ交換はスペース確保できるから楽だった
純正のFXE20HE11は接地電極の磨耗がやばかった
スロットルもインマニも糞みたいな状態
そりゃティーダも高速で止まるわけだわw
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 14:42:00.50ID:Wj5uXFX0O
プラグもDENSOのほうがNGKより安いから純正指定になったのかねえ
品質に代わりないとしても他のスレでDENSO製は仕上げが荒く感じるというレスを見たな
先代クリッパーの一時期の取扱説明書のプラグ欄はDENSO、NGKの品番併記してたわ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 13:18:15.59ID:TG1lOih+0
ラティオをベースに新型のバンとワゴンを造るのは面倒臭い
見た目的にADのベースにできそうなダットサンGO+は日本の衝突安全基準に合致できない
パルサー・クリオエステート・ロガンMCVのいずれも日本投入する気はなくノート一本で賄えると思っている

もうこれ色々な意味で終わってないか?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 01:50:35.31ID:AJwkP10j0
ウィングロードですが、とうとう
webカタログに
「生産上の都合で用意出来ない場合がございます」
と出るようになりましたねぇ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 11:49:30.88ID:A3eAOIMg0
プロサクもビッグマイナーの時、ユーザーの実態に合わせて積まない状態を基準に仕上げたって言ってたからな
そのせいかフィールダーと大して変わらない、ひ弱なハンドリングになったのがアレだが
当分先だろうけど、日産もこれが最後のADになるかもね
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 17:53:29.02ID:S6VTK5JJ0
ラティオバンとワゴンを拵えられなかった原因の一つはVプラにあると思う
低コスト車向けゆえに四駆化を想定しておらず400s以上の積載にも多分耐えられないようではY12を造り続けるしか方法がなかったんだなって

>>396
装備を厳選しているかつリアシートが左右一体式のS系が事実上のAD代替では?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 11:51:58.33ID:TArKkI1u0
>>398
でも、構造的に無理と言われていたNV200の4WDも、最近になって発売されたしさ。

ノートが法人で営業車として使われることもあるけど、スーツ組でしょう。
ちなみにその手の営業車は、カローラ→プリウス→アクアに変遷してるな。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 21:32:49.00ID:6H/wHSed0
K14マイクラは引き続きVプラ使用だけど改良型だから、それを5ナンバー枠に対応できるよう縮めたものをベースにして新型のバン/ワゴンを造れば…
0402自家用
垢版 |
2018/01/28(日) 00:34:00.77ID:c9qhnAw/0
やっとスピーカー交換した
正月休み利用で
外した純正みたら糸電話級だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況