X



【マイナ保険証】「暗証番号なし」の意味不明 もはや政府の方針転換は“異次元のヤケクソ対応” [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/07/06(木) 06:57:17.76ID:3Tnu9VZi9
【集中企画・マイナ狂騒】#11

「♪違う違う、そうじゃ、そうじゃない~」──。そんな総ツッコミの“大合唱”を待っているのか。

マイナンバーカード問題 国が見直す気がないなら国民が返納運動を起こすしかない(ラサール石井)

 マイナンバーカードと健康保険証を一体化する「マイナ保険証」をめぐり、政府が申請・交付の方針を転換。安全性を担保していたはずの「暗証番号」を設定しなくても、マイナ保険証として利用できる措置を打ち出した。ますます、現行の保険証を廃止する意味が分からなくなってきた。

 ◇  ◇  ◇

 松本総務相は4日の閣議後会見で、マイナカードの管理に不安を感じる高齢者などを対象に、今年11月ごろから暗証番号の設定がなくても交付できるようにする方針を表明。「認知症などで暗証番号の管理に不安がある方が安心してカードを利用でき、代理人の負担軽減にもつながる」と胸を張った。

 新たな方針について、松本氏は「福祉関係をはじめ、関係されると思われる方々の声を聞いてきた」と“聞く力”を強調。確かに高齢者施設から入居者のマイナカードや暗証番号の管理に苦慮する声が上がっていたが、まさかの「暗証番号なし」とは、異次元のヤケクソ対応だ。河野デジタル相がマイナカードの「名称変更」に言及したのに続き、もはや“ツッコミ待ち”のボケをかましているとしか思えない。

 大前提としてマイナ保険証の利用には、カード申請の際、電子証明書の発行と暗証番号の設定が必須。暗証番号「なし」だと、カードの個人向けサイト「マイナポータル」や、各種証明書のコンビニ交付サービスなどは利用できなくなる。

 つまり、保険証としては使えても、マイナカードを持つ意義はほぼ失う。メリットがあるとすれば、医療機関の窓口でオンライン資格確認ができるぐらい。暗証番号なしでも、顔認証か目視で確認可能だ。

「持つ持たないにかかわらず、質の高い医療を担保するのが政府の役目」

マイナ保険証でオンライン資格確認を行えば、病院側が患者の薬剤情報や特定健診などを閲覧できるため、政府は「より良い医療につながる」とうたうのだが、このサービスだって閲覧情報が限られることなどから、現場の医師に「医療の質の向上につながるとは思えない」と指摘されるシロモノだ。

 メリットが薄いばかりか、暗証番号を不要にしたところで、カードを管理する側の負担は決して減りはしないのだ。

 マイナ保険証に必要な電子証明書は5年に1回、わざわざ役所窓口に行って更新しなければならない。有効期限2年の現行の保険証よりも長いが、現行の保険証は有効期限が切れる前に、黙っていても保険組合から新しい保険証が届く。役所窓口での更新が必要なマイナ保険証の方が面倒くさいのは言うまでもない。

「正直、デメリットしか感じられません。そもそも、認知症の方にまでマイナカードを持たせること自体、おかしな話です。持つ持たないにかかわらず、質の高い医療を担保するのが政府の役目です。カードを持たせることが政府の目的になっているのは本末転倒。こんなむちゃくちゃなデジタル化が、豊かな社会の実現につながるでしょうか」(「共通番号いらないネット」事務局の宮崎俊郎氏)

 現行の保険証が廃止された場合、マイナカードを持たない人は毎年、被保険者資格を担保する「資格確認書」を申請しなければならない。これまた面倒極まりない。

 公明党の山口代表は4日、資格確認書について、本人からの申請を待たずに「プッシュ型でお届けするということも検討していただきたい」と政府に注文を付けた。「プッシュ型で送付する」なら、現行の保険証のままでいい。意味不明だ。

「政府は『保険証廃止は、国民の不安払拭が大前提』と繰り返していますが、本気でそう思うなら、現行の保険証を維持すれば済む話です」(宮崎俊郎氏)

 保険証廃止の方針を曲げない“大ボケ”政権には、ツッコミを入れまくるしかない。

日刊ゲンダイ
7/5(水) 16:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/48ff54334c87d1cd9493211e4688e4d69996da83
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 07:24:48.53ID:vie+mYO00
お前や w
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 07:24:53.93ID:+0ZKReib0
このデフォルメはゲンダイかな?と思ったらゲンダイw

さておき市役所の近くにない老人や
足の悪い老人や付き添い家族の負担軽減を考えるなら
家族構成が年寄りの一人暮らしとかバレない形式の住民票はコンビニで出せたほうがいいだろうな

印鑑証明書のコンビニ出力は全廃か事前登録デフォルトは利用しないで
そのぐらいの件数は市役所がこなしてくれと
マイナンバーカードの発行更新問い合わせ他対応でめっちゃ混んで忙しいのだろうけど

施設の認知症老人の場合に施設が保険証の替りのマイナンバーカードを預かるようになると想定されるのは、介護保険の申請や病院の受診のためだろうか?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:03:27.45ID:feddSvWL0
▼厚労省推計によると、6月19日~6月25日の【新規感染者数】は、
全数検査・全数把握ではない、たった全国5千か所の定点集計で、
1週間で30.255人だ。1日当たり4.322だ。

 安倍が最初に緊急事態宣言を出した時の、全数検査・全数把握による
 全国の新規感染者数は約1千人前後だ。

 【感染は収束していない】

 それにもかかわらず、政府/自民党は、5月8日からコロナウイルスを
 2類からインフルエンザと同じ5類に引き下げた。

 全数検査・全数把握による新規感染者数の報道も消えた。隠蔽だ。

▼真に2類なら、感染が収束していない今、5類に引き下げることはない。
 つまり安倍によるコロナウイルスの2類設定は、【真っ赤な嘘・詐欺】
 だったのだ。

 この【真っ赤な嘘・詐欺】を根拠にして、政府/自民党・公明党と野党、
 NHKと新聞テレビは、無意味・無効果の『外出・営業・イベント自粛強要』、
 無意味・危険な『マスク・ワクチンの強要』を徹底的にやった。 国民を洗脳した。
 外国人の入国禁止をやった。

 結果、国民のほとんどが犠牲になった。児童は虐待された。国民の暮らしは
 破壊された。経済は破壊された。政府の財政は破壊された。

▼岸田と政府/自民党、NHKと新聞テレビは、【マスク・ワクチン詐欺】を撤回しろ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:03:48.76ID:feddSvWL0
▼NHKと読売新聞が3年間にも渡って、死に至る恐怖のウイルスであると
 徹底的に国民を洗脳し、国民を恐怖に落とし入れ続けたコロナウイルスは、
 3年経って、実は、インフルエンザ相当の5類だった。

 =コロナ詐欺
。。。

 第二次安倍政権以降、国民の実質所得が前年を上回ったことは一度もない。

 政府・自民党/公明党とNHKと新聞テレビによる【コロナ詐欺】で
 国民の暮らしと経済は破壊された。

▼国民は貧困化した。

▼上記のようにして、日本は自民党政治によって沈んできた。
 現状延長ではこれからも沈んでいく。

▼現下の日本の危機を回避するために、やるべきことはすでに明らかだ。

(1)逆賊=創価・尾身茂による政府分科会の解消
(2)内閣総辞職
(3)自民党による違憲・公明党との連立政権破棄

▼自民党と渡辺恒雄と読売新聞は、この【能無し・馬鹿=岸田】を
 いつまで首相に置いておくつもりだ。

 国民は迷惑しているのだ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:06:22.35ID:feddSvWL0
▼渡辺恒雄と読売新聞は、国民を貧困化させた【違憲・財政赤字拡大主義】を撤回しろ。

 【岸田と自民党は、「違憲/22年度・29兆円第二次補正財政赤字予算」
 に続く「違憲/23年度・45兆円財政赤字予算」を撤回しろ

 第二次安倍政権以降。【違憲・財政赤字拡大主義】によって、国民の実質所得が
 前年を上回ったことはない。国民は貧困化した。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:06:53.50ID:feddSvWL0
【欠陥人間=岸田は『国民主権・日本国憲法』を無視し、否定し、違反した。日本から出て行け】

『大増税と大インフレ』への全力疾走 by 日本のシロアリ・岸田と自民党

▼岸田による財政赤字の垂れ流し

 →政府の借金の増
 →将来の増税
 →国民の貧困化

▼岸田による財政赤字の垂れ流し

 →日銀の無制限国債買い入れ(財政ファイナンス)
 →日本のゼロ金利維持
 →日米金利差の放置
 →円安物価高(悪性インフレ)
 →国民の貧困化

※防衛費の倍増・少子化対策費の倍増=財政赤字の拡大の行き着く先は増税だ。

※岸田と自民党は、「違憲/22年度・29兆円第二次補正財政赤字予算」
 に続く「違憲/23年度・45兆円財政赤字予算」を撤回しろ。

※NHKと新聞テレビは、上記、岸田と自民党を正義・正当化する
 【洗脳報道=恐怖政治】はやめろ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:07:11.74ID:feddSvWL0
▼円安物価高、電気料金引き上げの原因は
 岸田と自民党による【巨額の財政赤字】だ。国民は貧困化した。

 その当の本人が血税をばらまいて円安物価高対策をやる。
 壮大なマッチポンプだ。

 な 岸田と自民党 どんだけ変態だ おまえら!
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:07:30.97ID:feddSvWL0
▼平成25年1月22日、黒田と日銀は、安倍による「政府・日本銀行の共同声明」によって、
 政府の支配下に置かれた

 植田は、黒田のクローンだ。

 現下の日銀は、政府の発行する新規国債を無制限に買い取るために
 【札を刷る印刷会社】に過ぎない。

 現状、日銀の国債保有高はGDPを上回る580兆円だ。
ーーー
▼我ら日本国民は、上記、「岸田と自民党」「違憲/山口と公明党」による
 【利己主義・欺瞞政治】を許してはならない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:11:29.75ID:feddSvWL0
【渡辺恒雄と読売新聞は、国民主権を否定する国家主義=国民の敵である】

>消費税10% 社会保障支える重要な財源だ

 つまり、社会保障の財源は消費税が5%から10%に引き上げられた時に
 確保されたのだ。以後、社会保障の財源問題は存在しない。存在できない。

>今後、社会保障制度の改革論議が本格化する。国民に痛みを求める
 給付の切り下げなどが焦点となるが、それには限界があろう。
 10%の先の税率引き上げに関する議論を、封印するべきではない。

 このように、渡辺恒雄と読売新聞は、社会保障費の引き上げ/給付額の
 引き下げ、消費増税の主張を続けている。

 一方で防衛費の倍増と少子化対策の倍増を主張している。
 両方で年/10兆円以上にも上る。

 つまり渡辺恒雄と読売新聞の主張している消費増税は
 「社会保障のため=国民のため」の増税ではない。
 「国家のための増税」だ。

 行き着く先は【際限のない国民の貧困化】だ。

▼国家主義=国家のために国民はつくせ。

 その受益者は自民党とその一味だ。国民ではない。

▼われら日本国民は、上記、「岸田と自民党」「違憲=山口と公明党」による
 【利己主義・欺瞞政治】を許してはならない。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:16:26.30ID:feddSvWL0
▼3月13日からマスク着用は求めない。マスク着用は個人の判断とする。
 by 厚労大臣・加藤勝信

【コロナウイルスが通過する無意味】なマスクの着用を政府は国民に
求めないけれども【個人の判断で着用しろ】と言っているのだ。
個人が判断すれば、当然にマスクを着用するはずだと言っているのだ。 
マスクをはずせとは言っていない。

これまで【マスクをしないと感染する】とさんざん国民を洗脳して
おきながら、一転して、自分たちの責任を逃れるためにマスク着用の責任を
国民に転嫁したのだ。

▼上記の通り、教育委員会も子どもたちにマスクを外せと言ったことはない。
 今も続いている岸田と政府/自民党、NHKと新聞テレビによる
 【児童虐待】は次の通りだ。

・子どもたちの顔はマスクの張力で3年分、ゆがんでしまった。
・酸欠/二酸化炭素過多で子どもたちの脳と体の成長は損なわれた。
・コロナワクチンは臨床試験をやってない【危険物質】だ。
・黙食強制で子どもたちの精神は病んだ。食事と会話は人間の基本だ。
・子どもたちは人生の一部を削ぎ落された。
・子どもたちは青春を失った。

▼われら日本国民は、上記、「岸田と自民党」「違憲=山口と公明党」による
 【利己主義・欺瞞政治】を許してはならない。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:30:55.52ID:hpZ7bYhp0
マイナンバーを数字として運用されてればまだマシだった
現状ではマイナンバー制度ではなく、出来の悪い未熟なマイナンバーカード制度でしかない
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 08:50:08.90ID:b2lOLcI90
 
不信感が強まるばかりのマイナンバーカード問題で自主返納が相次いでおり、
今年5月末には返納数が計約45万枚にまでのぼった。

デイリー新潮

文化放送と古市憲寿は嘘ついて国民騙そうとしたんだね
騙そうとした証拠記事はまだ思いっきり残ってるね 
文化放送はフジサンケイグループだね、なるほど納得
  
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:09:14.64ID:4H06cUSd0
指導力のある、岸田総理だからな
放置だわ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:16:04.77ID:b2lOLcI90
 
結局岸田自民党は国民に嘘付いた

「国葬実施基準のルール化」とは結局、何だったのか? 明文化しないまま「時の政権」に委ねることに

反対が過半数の中で強行 12億4000万円は全額国費負担
 
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:37:58.84ID:u1Mz+kRK0
>>1
>ソース:日刊ゲンダイ


嘉田由紀子
「11月24日、汚沢に『あなたが出たら100人当選する』と言われ結党…騙された」
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358086496/

↓↓ フェイク丸出しだった汚沢工作隊チョンダイ

11月27日
小沢嘉田連合100議席超え!
11月28日
小沢大仕掛け、脱原発連合で130議席超え!
11月28日
小沢未来の党選挙情勢、比例76議席超え!
12月01日
小沢未来がとんでもない大ブーム!女性3人に1人が強い関心!自民顔面蒼白
12月03日
小沢未来、小選挙区で60議席がすでに当確!

↓↓ 小澤一郎と嘉田由紀子の日本未来の党、
↓↓ 現役議員61名を含む
↓↓ 小選挙区111名、比例区119名(重複109)擁立

★結果
2012年総選挙(12月16日実施)
汚沢未来の党獲得議席:小選挙区2 比例区7

見るも無惨なフルボッコ超絶大惨敗wwwwwwwwwwww
 
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:38:07.86ID:u1Mz+kRK0
 
保険証一体化は在日や移民の不正使用を防ぐ!
保険証一体化は在日や移民の不正使用を防ぐ!
保険証一体化は在日や移民の不正使用を防ぐ!


現行の保険証は通名利用可で本人写真もない。
不正利用されまくりで、一般国民が損をしている。
マイナカードと保険証が一体化したマイナ保険証でないと、抜本的な解決は不可。

ちなマイナ保険証で他人情報が紐付けされた問題は、今後は厚生省が反日サポタージュ自治労をクビにし、更新時に監視管理を徹底すれば改善される類のもの。
運転免許証では、他人情報紐付けトラブルなんざゼロだ(笑)
 
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:38:14.77ID:u1Mz+kRK0
 
アメリカみたく銀行口座開設もマイナ必須にしろ!
アメリカみたく銀行口座開設もマイナ必須にしろ!
アメリカみたく銀行口座開設もマイナ必須にしろ!
 

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.12
アメリカでは社会保障番号は常識。
なんで反対するのか?
脱税や背乗りが出来なくなるから。
個人情報流出は極めて重い罪に改正すればいい。

一色正春@nipponichi8 22.10.15
マイナンバーカードを活用されると困るのは、身元を特定されたくない人。
特殊詐欺グループ
通名と本名を使い分けている人
保険証を使い回している人
脱税している人
スパイ
等々
 
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:38:21.40ID:u1Mz+kRK0
 
反日バカサヨ壺チョン、痛いところをつかれて発狂涙目wwwwwwwwwwwwwww


高橋洋一@YoichiTakahashi 23.6.29
>ラサール石井「本日マイナカード返納しました」に賛否
>「クレカ平気なのに政府絡むと不安?」
>「私もした」
>(デイリースポーツ)
カード返納してもナンバーは既についている。
今の健康保険証に本名・顔写真を入れるのは反対なのか?
それとも「通名表記OKでかつ顔写真なし」にしろというのか?
 
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 09:40:46.98ID:b2lOLcI90
ほらな

全衆院議員464人を直撃「マイナカード、持ってる?」大物は回答拒否、推進派が“自分は紐づけせず”の卑怯
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 10:26:35.12ID:5p6xmXLC0
【岸田悲報】マイナカード推進派の国会議員、半数以上が紐付けしていないと判明😡ええ加減にせえよ [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688600951/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 10:27:38.28ID:cifWiY3M0
電子証明書、有効期限が切れるといちいち役所いかないと更新できないんだよな
クレカみたいに新しいカード送ったりできないもんかね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 10:41:00.91ID:4PIcDikp0
>>1
>不安を感じる高齢者や障がい者は「暗証番号なしでもオーケー」

正直、この報道出た時は衝撃を受けた。
なんのために障がい者の「成年後見人」がいるのか?

年寄り「暗証なし」とか?無茶苦茶や
どーやって個人情報守る?

こんなナアナアな制度ならやめてしまえ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/06(木) 11:41:47.14ID:+0ZKReib0
>>26
マイナンバーカード安心して預かれますか/預けられますか問題もあるな
成年後見人、あるいは施設、あるいは家族

「成年後見人」制度は
変なのに入り込まれると横領されるまであると
ガッツリ料金とられるようでそもそも財産がそれなりにある向けだろし
0030■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2023/07/08(土) 09:55:35.48ID:GYKUPqiS0
 

 保険証や運転免許証を廃止してしまおうとする発想が、そもそもやましい。

 マイナンバーカードが便利なものだと言うのなら、保険証や運転免許証に
 マイナンバーカードと同等の機能を与えろ、マヌケ。

 
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/09(日) 22:52:48.01ID:jpoNtLrk0
 




>>1

国民番号制度:

イギリスは導入したが、廃止した。
アメリカは強制だったが、任意に変更した。
フランスは導入しない。
ドイツは番号制度は憲法違反だと憲法裁判所で判決した。




 
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/13(木) 14:25:05.95ID:W4Lj8B5a0
取り敢えず、自公政権の糞政治屋は何処かへ逝って欲しい。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/14(金) 01:41:47.10ID:BhxYZQc20
役立たずで無駄飯ぐらいの公務員がぐちゃぐちゃ言っているのを見ると本当に返納をしてきて良かったなぁ、と思う

返納してやったときの爽快感は凄かったね
書類遊び、プラスチックカード遊びをしてるアホどもに叩き返してやって

ヨッシャー!ざまぁみろーー!!って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況