X



河井事件の被告5人が立候補 統一地方選、自民「前代未聞の事態だ」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/04/01(土) 08:39:15.69ID:3x/QovT19
 統一地方選の41道府県議選と17政令指定市議選が31日、始まった。広島で起きた参院選をめぐる買収事件や、「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」の問題も問われる。大阪では、地域政党・大阪維新の会が大阪市議会などで過半数を得るかどうかが焦点だ。

 2019年参院選をめぐる買収事件で揺れた広島では異例の統一地方選に突入した。河井克行元法相=公職選挙法違反罪で実刑確定=から現金を受け取り、正式起訴された地方議員のうち、県議1人と広島市議4人が立候補を届け出た。司法の判断を待つ間に、民意の審判を受ける。

 5人はいずれも違法性を否定しているものの、事件を受けて自民党から離れた。「厳しい戦いです。自民党の看板は背負えません。かつてない逆風の中ですが、飛行機は向かい風に向かって飛ぶんです」。被告でもある候補者の1人は第一声で呼びかけた。

 ことさら自らの無罪主張を展開せず、「地域の声をしっかり吸い上げる」と語った。

 公選法によれば、仮に罰金刑…

朝日新聞
2023/4/1 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3063X5R30OXIE02J.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/01(土) 09:02:21.94ID:RgzYr7k30
広島では政治をやる奴はクソという認識なのかね
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/01(土) 09:48:27.81ID:rtp0UwxD0
立候補は候補者の権利だしもし当選すればそれは民主主義の根本である民意の現れだろ。
ブン屋や引きこもりどもに批判する資格はないよね。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/01(土) 10:19:27.13ID:YtPj+ZwT0
 河井(案里)議員が県議に現金?
国会の集中審議で野党追求 新たな”政治とカネ”疑惑

 〔衆院・予算委員会 午後1時半過ぎ〕

 (杉尾 秀哉 参院議員 立憲民主党) 音声
「通告しておりませんが 大変 重大な疑惑が 持ち上がっています」
「河井案里氏が この春の広島県議会議員選挙の期間中に
 激励や 当選祝いなどの名目で 複数の自民党県議に 現金を持って来たと」

 (高市 早苗 総務相 自民党) 音声
「あのーあくまでも 一般論として お答えいたします」
「公選法 候補者を 当選させる目的で 有権者 や運動員に
金銭 物品を 渡すことを 禁じております」

(by.RX Nスタ 17:50 20191108)
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/01(土) 12:05:55.99ID:GZzJnpMU0
議員という美味しい仕事を一度でも味わったら辞められんわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況