X



【防衛省】世論誘導工作の研究に着手 AI活用、SNSで誘導 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 00:08:54.05ID:/TlkEqMJ9
 防衛省が人工知能(AI)技術を使い、交流サイト(SNS)で国内世論を誘導する工作の研究に着手したことが9日、複数の政府関係者への取材で分かった。インターネットで影響力がある「インフルエンサー」が、無意識のうちに同省に有利な情報を発信するように仕向け、防衛政策への支持を広げたり、有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦の機運を払拭したりするネット空間でのトレンドづくりを目標としている。

 中国やロシアなどは「情報戦」に活発に取り組む。防衛省は、日本もこの分野の能力獲得が必要だと判断した。改定される安全保障関連3文書にも、情報戦への対処力向上を盛り込む。

共同通信
2022/12/09 21:01
https://nordot.app/973917552334143488
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 00:10:54.20ID:8IYbTXzS0
いよいよカルト化してきたな
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 00:27:50.33ID:mQRdRQCQ0
世界的にこういうのをファシズムと言います
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 00:32:39.18ID:2Z2REITe0
中国は五毛だけど日本のそれは何て呼べばいいの?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 00:35:15.21ID:4QVka4Ms0
自衛隊はプロパガンダ大国アメリカの衛星軍
米機兵器買え買え光線で国民貧乏
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 01:49:42.13ID:D8flDUMn0
自衛隊本体を迂回した形でネトウヨにプロパガンダをやらせていたのがいろいろ無理そうになってきたから堂々名乗りをあげて始めるということなのだろうか
文民統制への反逆なのでは
自分は自衛隊アンチではないけどこの記事の内容からは滅びる国の腐臭がするわ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 04:17:19.48ID:aS9r9lKY0
これは民主主義に反するしツイッターで米国でも問題になっているだろwww
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 04:34:45.07ID:9edBkMkU0
>>1
正体表したね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 04:37:32.71ID:nTCkojaM0
ネトウヨって呼ばれている現象って自衛官の情報工作部門の人たちの業務の一部じゃねーの?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 05:01:02.53ID:gpPyElQt0
>>10今の自民党だと日本国民のマインドコントロールに使うんじゃね?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 07:59:11.32ID:uQ3vkckZ0
>>13
自衛隊内にいくつかの右派の新興宗教が影響力を増していて、公安がそれを警戒し監視しているというニュースは過去に週刊誌で何回か報じられてる
ネトウヨに関してはたとえばそういうところの信者がネットで多数派に見せかける工作をしてる可能性のほうが高いと思うけどね
あおられた一般人も多数いるだろうが
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 07:59:59.25ID:/hKI8Unj0
超インフルエンサーのの近くに自衛隊のレア車両を通らせるだけでOK
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 08:51:40.77ID:hjcHJuSY0
2ちゃん(5ちゃん)はどこがコントロールしてんの?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:45.59ID:MAAMAgo70
ロシアと変わらんやん
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 13:25:28.35ID:0r1PN56p0
世論工作なら
すでに行われている
政府とメディアが一体となって
日本を取り巻く安全保障環境はますます厳しさを増している
中国・北朝鮮の脅威に対して敵基地・中枢攻撃能力が不可欠
抑止力・対処力を高めるため継戦能力のための弾薬が足りない
一方で不都合な真実を伝えない
カダフィは核開発を放棄して西側に殺されたのを金正恩は教訓にしている
北朝鮮ミサイルは人工衛星よりはるか上空を通過してからJアラート発出
台湾では中国のミサイル発射を地上に影響なしと警報を出さず
6月に在日米軍機が日中中間線を越え中国軍旗がスクランブル発進
米艦隊が台湾海峡を通過して中国を威嚇
そもそも抑止力なら今まで万全で日本ほど平和な国は少ない
戦前の軍拡も敵基地攻撃も抑止力どころか戦争を呼び寄せた
地続きで諸民族が入り交じり戦争を繰り返してきたウクライナと
島国で民族対立がなく他国からほぼ攻められなかった日本とはまるで違う
安全保障環境なら朝鮮戦争、中台砲撃戦、キューバ危機のほうが厳しかった
キューバ危機では在日米軍は臨戦態勢に入り米ソ核戦争なら巻き込まれていた
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 20:20:00.80ID:DXW4kt5m0
戦争は常に
戦争プロパガンダと一体
自由な言論と民主的な議論など通用しない
戦争プロパガンダは常に
外敵の悪意・敵意・恐怖・脅威を煽って敵対心をかきたて
反戦・非戦・不戦・避戦・厭戦を訴え者を暴力で弾圧する
戦争プロパガンダにからみとられないためには
大戦の歴史と教訓を熟知し受け継ぎ
反戦平和を常日頃から言い続け戦争プロパガンダに反論し続けることだ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/10(土) 20:24:30.02ID:DXW4kt5m0
防衛省も政府もメディアも
弱者でなく強者の側に立っている
彼らの言う「防衛力強化」とは
国民の命や生活を防衛する力のことではない
国民の命を犠牲にする敵基地攻撃や継戦能力の弾薬をためこんでも
国民生活を防衛する社会保障、教育支援、老朽インフラ改修は削減する
もちろん上級国民のぜいたくはそのままに弱者から税金を巻き上げる
戦争で病人、高齢者、障害者の命を自衛隊より優先することはない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 11:22:57.65ID:g0ok42sh0
>>1
やっぱり軍事組織というのは調子に乗ると何をしでかすかわからんなあ
怖い怖い
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 18:47:53.65ID:StiswnVE0
中国って凄いね!!!
YouTuberからインスタ厨が欲しがるモノを、鋭く開発販売するってよ!!
お家のWIFIから、留守番代行サービスまで期待できちゃうぞ!
大陸からのわざわざ通報は期待できないけどねwww


ttps://camp-fire.jp/projects/view/634339
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 19:24:25.76ID:J5TlhIvc0
 




>>1 テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


戦略原子力潜水艦と戦略核ミサイルをちゃんと装備して
日本国民を守るいう意思すら皆無の朝鮮カルトばかりの
自公与党のくせに。日本の朝鮮カルトどもは莫大なカネを
北朝鮮の核ミサイル装備に献金し続けているということが
米国国防総省による調査結果の事実だ。世界は核のバランスで
平和が保たれているのだが、アメリカが自国民を核戦争の
危険にさらしてまで日本本土への核攻撃に対する
報復核攻撃などは行わない。アメリカ軍は核保有国とは
けっして直接には戦わない。

台湾あるいは尖閣・南西諸島方面で
核保有すら全くしないで抑止力が皆無の無能の日本自衛隊が
このまま戦いに巻き込まれてしまったら、
日本の場合は海路が断たれ
また食べるものも産業資源も入って来ない事態となる。
海に囲まれている日本の場合、兵員の70%がすでに死亡
したウクライナのようにもならない。
再び、第二次世界大戦時のように
国民のほうは栄養失調と竹やり訓練となり、
空からは核ミサイルが容赦なく降って来ることになる。
国際法である国際連合憲章の条文に、国際連合軍にとっては
戦犯の敵国日本に対してだけは、無条件で即時に核攻撃を行って
完全に消滅させることが合法であると記されてある。
敵対国らは日本の戦争犯罪を執拗に現在も批難しているが、
あきらかに日本本土を核攻撃することが目的である。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 19:38:19.51ID:kmSkUFaz0
>>1
気持ち悪い
誰がそんな事言い始めて押し売りしたのか?
逮捕逃れの犯罪者か 

戦争する日本になりそうで怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 20:25:01.14ID:e8W10kR50
ウクライナの件でも戦争プロパガンダ10の法則にやすやすと騙される日本人だからな
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 21:55:28.03ID:g0ok42sh0
軍事独裁政権かあ?ああん?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/12(月) 06:28:21.89ID:/lF9Y0rz0
 
沖縄や台湾である程度成功してしまっている。対策を立てるのは当然ですな
----
支那人民解放軍 政治工作条例 三戦(さんせん)
■「輿論戦」
中国の軍事行動に対する大衆および国際社会の支持を築くとともに、敵が中国の利益に反する
とみられる政策を追求することのないよう、国内および国際世論に影響を及ぼすことを目的とするもの。

■「心理戦」
 敵の軍人およびそれを支援する文民に対する抑止・衝撃・士気低下を目的とする心理作戦を通じて、
 敵が戦闘作戦を遂行する能力を低下させようとするもの。

■「法律戦」
 国際法および国内法を利用して、国際的な支持を獲得するとともに、中国の軍事行動に対する予想される
 反発に対処するもの。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/14(水) 12:41:57.00ID:X+SZ0ol70
 




>>31 >>32 テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


岸田と自衛隊の防衛計画では、
戦略核を抑止することは不可能だ。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/14(水) 14:18:22.08ID:e+stbBEM0
 




>>34 死ね、土人! 公安、仕事をしろ!!!!


日本の自衛隊て、こんな猿しかいない。
核兵器すら全く装備しない。

日本の憲法では、国民の権利を守ることが政府の仕事だ。




 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況