X



【立憲・泉代表】9条や緊急事態条項「必要なら憲法審で議論すればいい」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/10/22(土) 22:47:58.15ID:qSfArsKp9
立憲民主党・泉健太代表(発言録)

 立憲民主党は(憲法審査会の開催について)極めて自然体で、あくまで必要であれば開くという立場。日本維新の会は改憲(を掲げる)政党ではあるが、実はそんなに差がないと思っている。憲法裁判所、緊急事態条項は、我々も議論はやっていいと思っている。

 憲法9条(改正)も、集団的自衛権をフルで認めるのは我々はまだ問題があると思っているので、必要であれば憲法審で議論すればいい。決定的な対立ではないのかな、と感じている。(東京都内の講演で)

朝日新聞
2022/10/21 18:21
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQBP61WDQBPUTFK01R.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/22(土) 22:59:24.73ID:N+GPJZsQ0
共産党を怒らせたので終了です
次の代表は上手くやるでしょう
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/22(土) 23:03:04.65ID:vVLcrPPL0
閣議決定で簡単に変更できるやろ
プーチンだって署名一つでなんでもやってるじゃん
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/22(土) 23:04:01.80ID:rY4ZS8BN0
あーあ、泉くん、そんなことを言っちゃうと、また、白い襟のおばちゃんに怒られるんじゃないの?
国葬儀の件で痛い目を見たの覚えてないの?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/22(土) 23:26:32.25ID:niwNI+kh0
9条改憲も
緊急事態条項改憲も
必要どころか危険でしかない
国民が求めてもいない
危険なものを議論すべきではない
そもそも
9条改憲も緊急事態条項改憲も
真に必要性を感じる議論など聞いたことがない
改憲マニアのタワゴトに付き合うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています