X



【改憲問題】浜矩子「アホノミクスの大将率いる軍備増強論者たち ウクライナに便乗する不謹慎さに唖然茫然」[2022.05.10] [プルート★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プルート ★
垢版 |
2022/05/11(水) 06:15:24.84ID:CAP_USER9
 経済学者で同志社大学大学院教授の浜矩子さんの「AERA」巻頭エッセイ「eyes」をお届けします。時事問題に、経済学的視点で切り込みます。
 ウクライナ情勢が凄惨(せいさん)を極める中で、日本の改憲論者たちが鼻息を荒くしている。ここぞとばかりに、軍備増強を主張し、核共有まで言い出している。この便乗行動のあつかましさと不謹慎さには唖然(あぜん)・茫然(ぼうぜん)だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c15c25234f4779275b81d0050d96281974689cd5
浜矩子「アホノミクスの大将率いる軍備増強論者たち ウクライナに便乗する不謹慎さに唖然茫然」〈AERA〉
5/10(火) 17:00配信


参考)
https://hbol.jp/173398
正体を隠して活動する日本会議の「カルト性」2018.08.24

http://www.tsukurukai.com/aboutus/yakuin.html
新しい歴史教科書をつくる会

http://dailycult.blogspot.com/2021/09/blog-post.html
速報!!安倍晋三前内閣総理大臣が統一教会系大規模イベントで演説、韓鶴子に敬意を表す
2021年9月12日

https://lite-ra.com/2019/08/post-4903.html
終戦記記念日にあらためて言いたい!「慰安婦はデマ」こそデマだ! 日本軍関与、強制連行…歴史修正主義者たちはこの証拠を見よ
2019.08.15

https://hbol.jp/199090?cx_clicks_art_mdl=1_title
杉田水脈議員が勝共連合ダミー団体の集会で講演も、「存じ上げません」
<政界宗教汚染?安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第14回>2019.08.12

https://lite-ra.com/2017/09/post-3440.html
歴史教科書採択をめぐる学校への卑劣圧力、背後に日本会議の存在か! NHKクロ現に首謀者が登場し開き直り 2017.09.08

https://dot.asahi.com/aera/2018101700010.html
日本会議の影響で「道徳」に危機? 教科書には衝撃的な内容も…2018/10/18

https://www.asahi.com/articles/ASLB3571ZLB3UTIL03C.html
柴山文科相、教育勅語「アレンジし道徳に使える分野も」2018年10月3日

https://wezz-y.com/archives/51856
「新しい歴史教科書をつくる会」の理事を務め、以前より慰安婦問題について「慰安婦は性奴隷ではない」「強制連行はなかった」などの主張を行うなど、保守的な思想を持つ杉田水脈衆院議員(自民党)の「女性観」を紹介したい。
2018.01.27

https://diamond.jp/articles/-/136287?page=4
「日本会議」はどのように誕生し、今日に至ったのか 2017.7.31

https://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/5ce610d5e9b63d85dd3761bd8d380390
日本会議と統一教会は蜜月 偽装団体を介し交流する実態など 2016/07/23

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/42140
国民を戦争に巻き込む安倍総理の言動は異常であることを発信すべき 2015.02.19

https://ameblo.jp/loskaranokoe/entry-12174498433.html
親学?日本会議の連中が始めるという親の教育 許せない自公政権。日本会議の言いなりの安倍 2016-06-26

https://www.youtube.com/watch?v=RMvP2vGBlac
稲田朋美 国民の生活が大事なんて政治は間違っている
https://www.youtube.com/watch?v=VoSlvgCsbsM
国民の権利没収改憲ムービー 自民党 元防衛大臣 稲田朋美 日本だけが道義大国の資格 憲法改正の裏の顔
https://biz-journal.jp/2016/06/post_15671.html
稲田朋美が改憲で「自民党は国民主権、平和主義、人権尊重は変えない」と大嘘! 自民党改憲案とお前の過去の発言を読み直せ
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:48.55ID:mRC/Gd290
これでしょう

>>944
> 哲学者パスカル の言葉です。
> 力なき正義は無能であり、
> 正義なき力は圧制である。
> なぜならば、つねに悪人は絶えないから
> 正義なき力は弾劾される
> それゆえ正義と力を結合せねばならない
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:28.08ID:IGSxS90p0
毎年、当たらない本を出してる人だっけ?
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/17(火) 22:16:27.30ID:1CO0p2yf0
>アホノミクス
極左は本当に品がない
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:15:04.95ID:IIwLLKXd0
>>1
NATO加盟や軍備増強しようとしてる世界中の国がウクライナに便乗してると言いたいの?
憲法改正はウクライナ侵攻よりずっと前からやってるぜ
これだから糞パヨクは
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:19:40.69ID:PK6wtKg60
ロシアがウクライナに対して行ってる非人道的蛮行を目の当たりにしてもパヨクは何も感じないのかね
人の心というものがないのか
ロシアが正しいとパヨクは言いたいのか?
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:21:22.90ID:PK6wtKg60
>>960
世界の常識がパヨクにとっての非常識ってことだよ
この期に及んですら何故ロシアがウクライナに侵攻したのか理解出来てないのか馬鹿パヨク
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:22:57.19ID:4ZGpkJuA0
ロシアが軍事侵攻犯した現行世界情勢下では
攻防見直しが世界共通認識っしょ

現行世界情勢下で今までのようなカエルの楽園思考なんて通用するかいや
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:25:38.60ID:bUUHywY50
>>961
軍隊がなくても侵略されないように外交するのが政府の仕事。
今回の戦争の原因はウクライナ政府の外交の失敗だから
今ウクライナに必要なのは政権交代だ。
軍拡など不謹慎さに唖然茫然。
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:32:20.18ID:4ZGpkJuA0
侵略された場合どうするのか意図的に外すのって卑怯じゃん

カエルの楽園思考の一番否定される部分だよな
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 01:52:34.64ID:QBk4HuBJ0
>>1
それ支那人に言えよ、紫ババア
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 02:04:04.04ID:A9/Qs/mW0
浜BBAより、深キョンの命が心配だわ。
比較にならん価値のある「深キョン命!」。 
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 02:46:09.59ID:EZGjW6+V0
馬鹿は放っておけ。
軍備増強だ。
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 02:50:37.49ID:EZGjW6+V0















0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 04:09:00.85ID:0u0+P7wY0
プーチンに言え
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 04:35:15.12ID:snEvFdJT0
学術っぽくする気もないのかよ。
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 11:05:01.17ID:XsBljGXF0
戦後の国際政治は国際連盟時代よりも後退した剥き出しの列強政治だと小室直樹は喝破したという説に賛成。その論拠は以下のリンク先に紹介した本に書いてあるとおり。

「戦争と国際法を知らない日本人へ」 小室直樹著
https://honto.jp/netstore/pd-book_31499408.html


だとすれば、日本国憲法の前文というのは、形式的にはどうあれ実質上、連合国陣営による日本への「禁治産者宣告」(小室が他の本で9条を評したときの修辞的表現)を美辞麗句で糊塗しただけのいわば 欺 瞞 ですよ。

憲法の前文自体、バラエティ番組の「マエセツ」程度の重みしか無いのに、そんなものを眩しがって 重 篤 な 中 毒 に陥っている人の言説は前提部分から致命的に破綻している。

そういうことだとおもっております。
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 11:16:55.36ID:jZ1wBLVP0
役立たず=唖然茫然
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 11:18:00.64ID:jZ1wBLVP0
どいつもこいつも他人を貶して地位得て、自分が得したいやつらばかり。。
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 11:33:27.14ID:iiqKlgiG0
日本が他国に侵略されないようにするのはどうすればいいのか?という課題に対して「軍事増強反対」だけではなんの回答にもならないことに大学で教鞭取っている人がなぜきがつかないんだろう?
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 14:00:17.88ID:/TiWwRNg0
>>965
外交力と軍事力は同じ物、表裏一体。
今まで平和ボケしてた国民はもうみんな気付いてるよ。
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 15:42:50.77ID:mAgVCRj80
ウクライナの教訓は、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃して、
新三種の神器、拳銃、スティンガー、手榴弾を全家庭に普及させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2805934.jpg
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 18:35:38.78ID:o2pSh1QX0
ここまで政治家の悪口、国家の悪口を堂々と言って、しかもそれでお金貰ってる人がいる平和な国に住んでる事を有り難く思うな。
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 18:57:53.20ID:TqBD5JiJ0
改憲バカ連中が
愚にもつかないタワゴト連発してるようだね
負け犬の遠吠えと言うんだよ
現実は
9条のもとで選手簿上に徹したおかげで
75年間、一度も戦争に巻き込まれず国民も自衛端を守れた
改憲バカ連中は
現実は嘘だと反論してみな
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 19:50:31.22ID:H7keJqYv0
大学の教授なのに反対する中身が無いな、これが学生がレポートで書いたら0点だろう
経済学者なのにアホノミクスなんて、授業料払わされてる親から見たらほんとバカらしいな
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/18(水) 20:19:31.30ID:o2pSh1QX0
>>987
世界一軍事力があってしょっちゅう戦争しているアメリカの属国、ニッポンに手出し出来ないからだろ?
要所要所に米国軍事基地が未だにあるし。
侵略の機会を伺うのに「あの国は憲法で不戦を掲げている国だから手を出さないであげよう」だなんて忖度すると本気で思っているのか?
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/19(木) 00:59:43.50ID:yVAGBVNI0
「日本共産党」 カエルの楽園 で検索してね

現行世界情勢下の構図 明確に解るから (´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 0時間 44分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。