X



【西村大臣】酒停止「広告扱いで留意を」 メディアにも圧力? [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/07/14(水) 21:12:39.08ID:CAP_USER9
西村康稔経済再生担当相は14日の衆院内閣委員会で、酒類提供停止の要請に応じない飲食店の広告について、各媒体に何らかの対応を促すことを検討する考えを示した。野党は、メディアへの圧力につながりかねないとして反発。西村氏は「報道、表現の自由に介入する気はない」と繰り返すが、飲食店への金融機関を通じた働き掛けなどで、政府は相次いで撤回に追い込まれており、野党は引き続き追及する方針だ。<下へ続く>

 発端は8日夜に開かれた西村氏の記者会見。配布資料には、酒類提供を停止しない飲食店への対策として、▽金融機関を通じた順守の働き掛け▽酒類販売事業者への取引停止依頼―と併せ▽メディアや広告で扱う際、飲食店の順守状況に留意するよう依頼を検討―が盛り込まれた。

 メディアなどへの依頼については、違反した店舗の広告掲載への配慮を求めるだけではなく、そうした店舗の状況に関する報道に注文を付けようとしているとも受け取れる。14日の衆院内閣委で、野党は「報道するかどうかはマスコミの自由ではないか」と批判した。
 これに対し、西村氏は「どういった対応ができるかできないか、しっかりと考えたい」などと答弁したが、野党の撤回要求に対しては明確には答えなかった。
 政府は、飲食店対策として金融機関と酒類販売事業者への協力依頼については撤回するなど迷走している。政府内からは「違反店が相次ぐ状況を何とかしなければいけないとの気持ちは分かるが、ほとんど思い付きに近い段階の話だ」(関係者)などと、対応のまずさを認める声が漏れている。
 ◇酒提供停止「圧力」3点セット
【金融機関】
 西村康稔経済再生担当相「(酒提供停止に)応じない店について、情報を金融機関と共有し順守の働き掛けを行っていただく」(8日の記者会見で発言、以下同)
 →9日に撤回
【酒類販売事業者】
 西村氏「酒類販売事業者に対し、(酒提供停止に)応じない店との取引を停止するよう依頼、要請を行う」
 →13日に撤回
【メディア広告】
 西村氏「メディアで広告を扱う際、順守状況に留意してもらうよう依頼を検討している」
 →西村氏が14日の衆院内閣委員会で「どういったものができるのか、できないのか考えていきたい」と説明し、撤回せず。

時事通信
2021年07月14日20時20分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021071401159&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:14:31.49ID:xUgs5DRy0
 
菅義偉、西村、田村、加藤、平井、3バカA、二階、岸田

自民党にはクズしかいねえ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:15:05.20ID:v4PPHcai0
酒がなくても生きていけるけどな
いつのまにか、酒が生活必需品扱いなんだが
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:17:07.25ID:gbCwZxpz0
この感染数は、そのオカシナ店が強力に協力した数字だろ
西村が正しいんじゃねーのか
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:18:14.78ID:ERtL2iYT0
おめでとう西村の要請は最後通牒でした
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:18:56.88ID:QLSQtXLY0
国民の信任も得ていない輩が、民意を無視して五輪強行、独裁的に好き勝手殺っとるな

国賊・朝敵 ナチス自民党を許すな
中抜き、火事場泥棒のオンパレード
特別定額給付金 はよせえ






60万円 特別定額給付金 (国民全員)


給付されなかった 場合


→ 野党に投票 ☺
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:21:49.36ID:7hbh+UII0
これは賛成なんだけども、
根回ししたのかしてないのかよく分からない動きになってて
完全に世論を敵に回しちゃってるから
今は亜何をやってもアウトな感じ。

しかし、冷静にならないと
これで感染が広がったら
得する奴は誰もおらんで?
中国韓国ですら世界経済の足を引っ張って、自分の首を絞めるのと同じこと。

そう考えたら五輪はもうちょっと考えてもらわんとねぇ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:24:04.97ID:LboLjnoH0
>>1
法令遵守の精神が欠けている人は、公職に就任したらダメです。
これは憲法違反です。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:30:23.93ID:EUfsFPix0
西村大臣は酒嫌いなんじゃない?
オリンピックなんか2週間のことなのにこんな遺恨が残ることを
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:44:49.12ID:cDrQgizx0
最初は、エグいことするなあと思っていたけど、この際だから色々やっちゃえば?
酒が規制される事で、飲酒運転による事故や暴力、性犯罪などが明らかに減ったりすると棚ぼただな。
酒へ規制を望む声ももっと増えてくるかもしれない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:45:00.60ID:3OuQgHTu0
>>8
民主党全滅かよ
ひでーな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 21:59:51.97ID:+xGsJ7Q+0
東京1149人逝った日に酒のCMに圧力か
西村総理はもう辞職した方がいいんじゃないの?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 22:13:55.56ID:l27PmBvN0
扇風機おっさん
扇子おっさん
くっせぇくっせぇくっせぇわ!
電車内で使うなよ!迷惑なんだよクソ共が!
カレー臭拡散ぷーん、ぷーん
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 22:26:50.42ID:SH7H99Rl0
法律や施策の発案者や立案者は明確に残しておくべきだな

ミスがあって大臣が辞任してもアホな事務方が残っているとさらに不祥事が起こることだろう
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 23:23:21.06ID:df48s3IQ0
そーんなに酒を止められると困るのか?
お前ら病気だぞ。マスゴミも病人だらけなんだな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 01:10:51.88ID:OiOn+bKI0
>>1
めちゃくちゃだな

後手後手の対応で 大混乱させてばかりだな

生活困窮者の救済をやれや
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 03:03:21.99ID:utYcyi2h0
>>10
机に向かって人格形成をしてきたので、
対人感受性が育っていないだけでしょ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 04:19:36.64ID:463Tfd5N0
西村は部○出身だから国民に恨みが有るのは確か
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 06:54:51.11ID:T4r8N+0o0
スガモ知っていながら これだもの 中味のない総理だな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 11:13:13.72ID:k9OWhxB+0
犬HK
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 11:40:44.34ID:IC7hwn3p0
次期総理頑張れよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/15(木) 18:57:45.88ID:dEg+RnCK0
>>20

東京都の惨状考えりゃ一番言い出してもおかしくない立場やからな。 誓約書廻り出したのは都議選前やろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況