X



文春「自衛隊関係者、3.11当時の官邸にかなり批判的な方も多い」 元自衛隊トップ「頭に来ている部分もありますよ [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/11(木) 18:00:37.38ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c39297817f3f3d90dedb40966bab75b4e9aeb118
 2011年の東日本大震災では、自衛隊の活動にも大きな注目が集まりました。発生当日から現地で救援活動を始め、同時に原発対応にも当たることになった自衛隊員たち。そのトップとして、かつてない災害派遣を指揮したのが、折木良一統合幕僚長(当時)です。

【画像】松島基地内の建物に突っ込んだ自衛隊の戦闘機

 あのとき、なぜ自衛隊は迅速に動けたのか。また、米軍や民主党政権とはどんなやり取りがあったのか――。近現代史研究家の辻田真佐憲さんが聞きました。(全2回の1回目/ 後編に続く )

◆ ◆ ◆
阪神・淡路大震災の教訓が活きた

――3.11から、今年でちょうど10年が経ちます。今から振り返ると、過去の様々な災害と比べて、東日本大震災ではすぐ10万人態勢を整えるなど、自衛隊の初動がかなり早かった印象があります。それができた理由は、何だったとお考えですか。

折木 自衛隊はこれまで災害派遣を何度もおこなってきましたが、平成7年(1995年)の阪神・淡路大震災のときには、災害派遣要請が遅かったとか、自衛隊の出動が遅かったとか、そういう話もありました。それを機に、災害が起きたらすぐに出るという、即応体制の訓練をやって、自治体との連携もとれるようになってきました。そうした改善が活きたという面はあると思います。

 また、東日本大震災のときは震災そのものが大きかったので、「これは自衛隊が出なきゃいけない」というのは、組織としても、それから各部隊としても、直感的に感じたわけです。だから、そういう面でも動きが早かったのかな、と。当日で8000人くらい、それから約1週間で後方支援も含めて10万人態勢を作り上げたんですが、平成16年(2004年)の中越地震などと比べると、かなりのスピードアップができたと思っています。

――被災地では自衛隊員が食事を優先的に被災者へ渡して、自分たちは冷たい缶詰を食べていた、などという話がよく語られていました。
国民に理解される、信頼される存在へ

折木 そうですね。そもそも自衛隊は、社会的に認められていないところから始まって、そこから国民に理解される、信頼される存在にならないといけない、という意識がずっとあったんです。だからこそ創隊の時代から、災害派遣の場面では真摯に、真剣に対応をしてきました。その姿が徐々に認められてきたのです。

 なので、東日本大震災だけが特別だったわけではなくて、それまでの災害派遣やそれに伴う教育訓練、それから海外での活動などで培われてきたノウハウが、究極的に示されたのが東日本大震災だった、と捉えています。派遣期間も長くて、原発に関して言えば、年末の12月26日くらいまで災害派遣をしていたので、自衛隊の姿がより皆さんの目に見えた、という部分もあったと思います。

――“缶詰の話”がある種美談として語られる一方で、折木さんは災害時こそ一人二役ではなく、二人一役であるべきではないか……つまり、こういうときこそきちんと休みをとらせた方がいいとも仰っていますね。ただ、そのためには我々や、もしかしたら自衛隊自身の意識も変えていく必要があるのかな、と思うのですが、その点はいかがでしょうか。
次ページは:「3月いっぱいはちょっときつかった」

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 18:04:47.18ID:upef4LJJ0
191 名前:右や左の名無し様 2021/03/11(木) 17:19:20.62 ID:JKULdJVoM
三間二尺
192 名前:反日工作員。落選候補者 韓国第5列 2021/03/11(木) 17:21:01.02 ID:ECfViO8f0
Fight for Justice 緊急オンライン・セミナー もう聞き飽きた!「慰安婦は性奴隷ではない説」〜ハーバード大学ラムザイヤー教授の歴史修正主義を批判する〜
By rekkyo_admin | 2021年3月3日
0 Comment
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

●日時:2021年3月14日(「日」14:00〜16:30
●参加費:一般1000円、学生500円
●ZOOMウェビナー機能をつかったオンライン(申込者には後日配信あり)
●申込み方法
– Peatixで申し込み、決済する
 http://ffjseminar.peatix.com
– 〆切3月13日(土) 13:00 まで(ただし、定員になり次第受付終了)
※ZOOMの表示名は申込時のお名前(フルネーム)にしてください。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 18:16:52.74ID:ZdhyNyHT0
頭にきますよ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 18:32:58.93ID:GMi7Hglm0
ぼくはげんぱつにとってもくわしいんだ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 18:38:29.23ID:4XOX3g6P0
安倍氏は森友問題で139回の虚偽答弁
桜を見る会では118回の虚偽答弁
これが野放しでお咎め無し ビックリする
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 18:42:29.40ID:F5zxIp+b0
>>1
そりゃ最初は三万人派遣と言っていたのを政府から10万人と言われてメンツ潰されたんだから、文句を言う奴はいるだろう。

でも最終的に16万人を超える自衛隊の活動があったから復興が早く進んだ。

常に少な過ぎる派遣しかしない自衛隊の判断はこういう時には政治に従う方が良い。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 18:52:42.91ID:hRnMSzEF0
みんすwww
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 19:21:57.83ID:pN//lUKe0
>>7
戦争末期の帝国陸軍だなw

全自衛隊員定数が27万人で、予備役も15万人しか居ないのに
16万人動員するったら総力戦だ
実際には22万人動員されて約半分は予備自衛官だった
戦争中でもローテーションで勤務するのが近代の軍隊だろう
以来まるで便利屋のように自衛隊を使いながら軍拡反対で待遇は良くならないww

復興に寄与したと言うなら、国交省道路整備局も忘れちゃいけない
壊れた東北自動車道を突貫で直して僅か二日後には応急修理を完了して、物資を運ぶトラックを通した
常磐道の凄惨な状況には涙が出るぞ
JRや私鉄でも頑張った人が居ただろうし、各地自治体の福祉協議会も素晴らしい働きをしたし、各地から消防の応援も入った
玉石混交だったのが民間NPOだったのが笑えるがね

完全な閉鎖環境で自律して行動可能なのは軍隊だけだから、自衛隊が最初に行動せざるを得ないのは当然だけどな
命令文さえあれば、後は現場が上手くやるだろうなんてのは愚の骨頂だ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:22.42ID:r8dh0+qb0
阪神・淡路大震災はここまで大きく取り扱わないマスコミはクズだな、
同じ震災なのに。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 19:25:40.70ID:7/aX/7Pp0
https://i.imgur.com/TqQFT3T.jpg
設計がアメリカの原子炉なのにアメリカの協力要請断っちゃうんだもんなぁw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 19:25:50.46ID:r8dh0+qb0
311の時は、新幹線が止まって、その新幹線の中で宴をしながら
今すぐ降ろせ、うちのトップを誰だか知ってるのかと乗務員に絡んだ朝日の記者団がいたな。
忘れちゃいけない出来事だ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 19:26:53.16ID:7/aX/7Pp0
東電社長・自衛隊機利用問題 枝野氏らが責任転嫁 「車を飛ばすのが当然だ」 実際には不可能
https://megalodon.jp/2011-0427-0247-39/sankei.jp.msn.com/politics/news/110426/plc11042623410023-n1.htm

 東京電力の清水正孝社長が、福島第1原子力発電所が深刻な状況に陥った3月11日夜、
出張先から東京に戻るため航空自衛隊輸送機で離陸した後、政府の判断でUターンさせられた問題で、
枝野幸男官房長官と北沢俊美防衛相は26日の記者会見で「清水氏は陸路で帰京できたはずだ」として、
政府の対応に問題がなかったとの考えを強調した。
実際には、東日本大震災直後に東海道新幹線は運行停止し、東名高速など主要道路も通行止めや
渋滞で利用できなかった。
https://i.imgur.com/v8z0CZR.jpg
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 19:35:43.41ID:618OUuUb0
選挙前にミンス
沈没ww
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 20:34:59.47ID:s0k7tmf/0
>>9
国交省って結局土方が頑張ったんだよ
自分ちが流されてんのにそれ放ったらかしてバックホウやタイヤショベル出して何日も捜索活動してる土方や解体屋がいっぱいいる
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 23:47:27.71ID:l2EO4bNy0
震災当時の総理大臣は菅直人 彼については評価の対象にもなりません 原発に勝手に乗り込んだり、怒りまくっていただけ 文春
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/11(木) 23:53:28.48ID:zyjF/k6V0
当時が自民党政権であれば
少なくとも原発の爆発は無かっただろう、というのは
我々合衆国の投資家たちのあいだでもよく言われていることではありますね。
とんでもない損害を得た事実は忘れようもありません。

野党にちょっとやらせてみるか、くらいにしか当時の日本国の有権者たちは思わなかったのかもしれませんが
そのお花バカたけフルスロットルの行動は、かなり高く付くことになりましたね。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 00:47:17.70ID:tXRHu0O20
原子炉建屋にバケツで海水撒いて来い命令

被爆覚悟のヘリ決死隊出動

後の検証で効果は無いが米軍に必死さをアピールする為パフォーマンスと判明
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 01:00:56.71ID:ieHda+bV0
>>1
菅首相、八つ当たり 自衛隊の原発への「放水遅い」[2011/03/18]
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/110318/plc11031818520045-n1.htm
【原発問題】 米 「日本で地震?米軍使い原発冷却材の支援を!」→菅政権「水なら海にたくさん」と計画消滅…米「菅政権、反応鈍い」[03/29]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110401-00000137-yom-pol
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 01:02:35.64ID:ieHda+bV0
>>1
松本復興相「知恵出さないところは助けない」「(後から入った村井知事に)お客さんが来る時は、自分が入ってから呼べ」[2011/07/03]
ttp://www.asahi.com/politics/update/0703/TKY201107030246.html
「書いたら、その社は終わりだから」松本復興相、地元メディアを脅迫[2011/07/03]
ttp://www.j-cast.com/2011/07/04100429.html?p=all
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 01:04:45.05ID:ieHda+bV0
>>1
【大震災】 平野担当相「私の同級生みたいに逃げなかったバカなやつがいる。彼は亡くなったが、しようがない」…津波避難で[2011/10/18]
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/111018/plc11101818370015-n1.htm
【政治】 民主・輿石氏 「『津波で逃げなかったバカ』発言…こんな報道してたら誰も本音で答弁しなくなる。マスコミは反省しろ」[2011/10/20]
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/111020/stt11102011240002-n1.htm
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 01:05:53.26ID:ieHda+bV0
>>1
【政治】原発視察で怒鳴りまくる菅氏 前副大臣の手記で浮き彫り[2011/12/19]
ttp://www.j-cast.com/2011/12/19116904.html
【原発事故】 官邸筋  SPEEDI情報を隠蔽したのは枝野幸男氏の指示 「情報はどこかで一元化して勝手に出さないように」[2012/01/08]
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/120108/plc12010803130003-n1.htm
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 05:42:42.67ID:WzV0CK8R0
何十万人もいて、自衛隊がなにをしてくれたんだよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 12:39:07.71ID:4PxmRrQ20
民主党wwwww
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 23:10:30.30ID:VT4giEyE0
悪夢の民主党に政権を奪われた自民党が悪い
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/13(土) 01:45:24.87ID:yadkt3eD0
>>7
各地に散らばった10万人集めて
彼らの食事睡眠の確保補給がすぐできると考えてる政府は頭おかしい
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/13(土) 16:53:23.77ID:8BA9n8RK0
日本国民にとって、あの時の総理が反日サヨクのミンスであった事は最大の不幸。
あの時、安倍総理であったなら・・・
福島はあんなことになっていなかったよ。
尻拭いをしたのが安倍総理だったからこそあそこで止まった。
本当に安倍総理には感謝の言葉しか出ない。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/14(日) 13:26:43.03ID:VtGzLOrz0
自衛隊さんありがとう
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/17(水) 23:12:24.55ID:N7Vh1UFs0
当時の内閣が今の立憲
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/17(水) 23:26:06.58ID:yXJR9LFK0
LINE、中国に個人情報ダダ漏れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況