X



コロナ復興で消費税15%?耳を疑う財務省のどさくさ増税計画 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/02/17(水) 13:01:56.57ID:CAP_USER9
「菅首相は先日の施政演説の最後、自らの初当選時を振り返り、『(政治の師)梶山静六氏から“少子高齢化時代は国民に負担をお願いする政策も必要になる”と言われた』と強調しました。これは支持率が低迷中の菅首相が政権基盤を維持するため、財務省のご機嫌とりに“大増税”の決意を示したものなんです」(政界関係者)

緊急事態宣言下、収入減に悩む国民が多いなか、耳を疑う話が……。

「この1年間、政府は3回の補正予算を組み、コロナ経済対策として投入した総事業費は、300兆円。今年度の新規国債の発行額は過去最高の112.6兆円にまで膨らんでいます。そこで財務省はコロナ収束後に消費税率を15%に引き上げる“コロナ復興税”を検討しているんです」(前出・政界関係者)

経済評論家の森永卓郎さんは、「増税は財務省の病いです」とため息をつき、こう断じる。

「東日本大震災後、復興増税が実施されました。そのお金は“被災地のために使われる”と国民の理解を得て、所得税増税が25年計画で行われています。実はそれだけなら、消費税を1%上げるだけでも計算は合うんですね。なのに今度は『消費税15%』まで上げる必要があると。悪ふざけにもほどがある。もし実現してしまったら、デフレスパイラルが加速し、給料は上がらず、生活レベルが下がる。町はゴーストタウンになってしまいます」

経済ジャーナリストの荻原博子さんも、「新型コロナは世界全土が被災地。世界中見回しても今、増税している国はない」と憤慨する。

■消費税15%は20%への第一歩!

「たとえばドイツは昨年7月から年末まで付加価値税の標準税率を19%から16%に引き下げました。イギリスやオーストリアなども、特定の商品・サービスで引き下げを行っています。言語道断です!」

財務省はこのどさくさに紛れて、消費税以外での増税までもくろんでいる、と荻原さんは続ける。

「’23年10月、財務省はインボイス制度を導入します。これまでは事業収益1千万円以下の小さな事業者は消費税を免除されていましたが、結果、消費税を支払わなければならず、こうした庶民の事業者にとっては実質、増税です。ほかにも出国税や森林環境税などの新しい税金を作り、社会保険料もずっと上がり続けています」

専門家の嘆きとはうらはらに、前出の政界関係者は淡々と言う。

「もともと財務省は将来の社会保障財源確保のため、現在の倍の『消費税20%』が念頭にあります。“コロナ復興”の名目で15%に引き上げるのは、その第一歩なのです」

荻原さんは「消費税がどんどん上がる一方で、なぜか法人税だけは減税されている」とも指摘する。

「『国際競争力をつけるため』が建て前ですが、自民党は票田の経団連の顔色を見ているのでしょう」

一般市民を無視して消費税20%へ突き進むような国に“復興”という言葉はあるのだろうか――。

女性自身
2021/02/17 11:00
https://jisin.jp/domestic/1951870/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 13:10:44.23ID:wdmhLiVC0
 
自民公明の人災で緊急事態になったのにか
 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 13:13:32.69ID:V4KTOmoq0
この記事のほうがドサクサだけど
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:39.51ID:hELzObHV0
歳出の削減が先でしょう、税金で優遇などありえない
公務員給与と国会議員給与をすぐ見直してくれ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 13:41:07.02ID:DeSKLs1r0
>>1
日本の税金はOECD32カ国中27位でデンマークの6割と低い
日本の税金は富裕層と大企業ほど低負担の逆進税で富の再分配が極めて弱いことが最大の問題
http://editor.fem.jp/blog/?p=2832

企業も国民も所得が極端に増えると税金が安くなる
腐敗三流国家が日本
腐った自民党を引きずり降ろさなければ
一般国民が豊かになることは永久にない
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 13:47:30.38ID:oyGDN4qE0
> 消費税がどんどん上がる一方で、なぜか法人税だけは減税されている

何故かも糞も、民間企業も消費税を負担した上で徴税収納代行もやっとるやろ?
おまけに従業員と折半の社会保険料が2007年来逓増している事は萩原の婆さんが先述してる話。
個人事業主相手の対価支払も数年前に「請求されずとも税金乗っけて払え」と経産省から御指導受けてるで?

ここ20年の可処分所得推移なんて経済学者&ジャーナリストなら確実に把握している指標なのに、何故か森本も萩原も言及しないのよね♪
平均所得帯の総所得:税保負担率が増大している中でさらに消費税負担を倍加すんのか? という増税反対の結論自体は賛同できるがね。

森本が言った「東日本大震災後の復興増税」を決めたのも「消費税率倍増」を決めたのも時の政府/与党なんだがね...
無論菅政権が増税を俎上に上げるなら批判すべきだが、自民と経団連がふんだららという結語は幼稚に過ぎるわ。
財政規律ガーを振り翳してる議員は野党にも多い...一昨日も野田佳彦がドヤ顔で吠えてたし、枝野なんか未だに「高金利が日本を救う」とか真顔で言ってるしな。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 13:53:55.74ID:PDjCDKMb0
財務省は日本のガン
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 14:00:46.22ID:z3wprl4k0
結局消費税どのみち30%になるんだろうなw
叩き潰して阻止したはずが・・・ワロタ
落とし前つけろよな 捻じ曲げてお楽しみになってたんだからな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 14:06:45.93ID:ckNOLzif0
(1)安倍・麻生・菅政権は在任中に基礎的財政収支の赤字を垂れ流し、
  300兆円の政府の借金を増やし10年以内の15%への消費増税を担保した

(2)菅は2020年補正予算でさらに110兆円政府の借金を増やした。
  無意味・無効果の緊急事態宣言がなければ発生しなかったものだ。

●戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待
=将来の国民の貧困化
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 14:07:56.93ID:ckNOLzif0
●財務省設置法=健全な財政確保義務違反の【イカサマ・不当】政権だ。

財務省設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
    税関業務の適正な運営、国庫の適正な 管理、通貨に対する
    信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び
    印刷事業の健全な運営を図ることを任務とする。

NHKと新聞テレビは安倍麻生菅二階を正当に仕立て上げる
国民に対する【洗脳報道=ナチスの手口】はやめろ。
国民に暴力を振るうな。

●菅政権は法令違反の【イカサマ・不当】 ただちに内閣総辞職しろ。

日本の財政収支の推移
https://ecodb.net/country/JP/imf_ggxcnl.html
2020年は74兆円の赤字だ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 14:21:14.93ID:9PoWReHr0
経済復興の目をつぶし大不況を招きたいのならば消費税を上げるがいい
そんな楽な道を求めるのはやめたまえ。
これからただでさえ大不況に陥るだろうという時に安易な消費税増税は
何の助けにもならない。利益を得るのは金の偽輸出で儲かるような不正な輩たちだけだぞ。
経団連がもしこの増税に賛成ならば10パーで購入したものを15パーで売らんがためだろ。
これだって暗黙の了解でお目こぼしされている不正行為なのにさ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 14:36:20.88ID:54Bn0Gve0
税金は財源ではない。

税金は財源には成らないのに財源として税金取るのはおかしくないですか?
税金は徴税されて信用破壊されて0になるので何かに充てられる訳無いのです。
税金は貨幣のニーズ、行動を抑制する、市中の貨幣量調整、循環させ格差訂正(再分配)以外ありません。

本当なら復興支出です。
復興税と言うなら復興抑制効果になるわけです。
消費税は消費抑制。
徴税で市中の貨幣破壊(信用破壊)
不況の時最もやってはいけない事です。
重税は国を滅ぼす。

通貨発行権のある政府にデフォルトリスクは無く、通貨が作れる以上政府支出に財源の制約はない。インフレが悪化し過ぎないよう制約がある。
このインフレ調整の為に徴税し信用破壊され市中の貨幣量が調整される。
日本の問題は景気関係なく、財源が足りないと言う嘘の理由で増税ありきが常識になっている。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 14:37:51.61ID:54Bn0Gve0
税金は財源ではない。

税金は財源には成らないのに財源として税金取るのはおかしくないですか?
税金は徴税されて信用破壊されて0になるので何かに充てられる訳無いのです。
税金は貨幣のニーズ、行動を抑制する、市中の貨幣量調整、循環させ格差訂正(再分配)以外ありません。

本当なら復興支出です。
復興税と言うなら復興抑制効果になるわけです。
消費税は消費抑制。
徴税で市中の貨幣破壊(信用破壊)
不況の時最もやってはいけない事です。
重税は国を滅ぼす。

通貨発行権のある政府にデフォルトリスクは無く、通貨が作れる以上政府支出に財源の制約はない。インフレが悪化し過ぎないよう制約がある。
このインフレ調整の為に徴税し信用破壊され市中の貨幣量が調整される。
日本の問題は景気関係なく、財源が足りないと言う嘘の理由で増税ありきが常識になっている。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 15:59:16.56ID:Vkt0UVfo0
コロナ対策に名を借りて公共事業やっとればコロナの終息どころか種火さえも消えん… 

消えなければ燻るからまたすぐに燃え広がるのは目に見えている… 3月末から4月にかけて英型の変異株が拡がる可能性があるらしいのに、いよいよ死人の戯言を持ち出して国民にとってはどこの馬の骨かもしれん師匠らしいオッサンの言葉のために増税されたらたまったもんじゃないぞ… 

もう一回下野して臭い飯食ってくるか? 惨めらしいな野党ってやつは… 秋が楽しみやわ…

秋まで持つのか?オリ・パラ中止解散ちゃうの?ならば惨敗やな… 終息してればいいけどね…
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 15:59:32.81ID:dreR+a8N0
最低限、不正受給の輩共を逮捕してから、生活必需品は5%、嗜好品20%なら許す
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 16:19:20.59ID:E+n1xVYq0
>>1
1989年(平成元年)4月1日、日本ではじめて消費税が税率3%で導入
そこから数年して、失われた30年が始まる。
先進国に例を見ない異常な長期不況、長期成長停滞・・・・

導入理由は、社会保障云々ではなく、課税事務の簡素化、ということだった。
並行して、ほぼ同額の企業向け減税もはじまる。

結局、消費税は、社会保障云々ではなく、法人税減税の税源として
使われていたのだった・・・

結果は、国民が消費を減らし、不況で貧困化し、その受け取るはずだった富は
企業のため込んだ巨大な内部留保になっている、チャンチャン。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 16:27:12.67ID:tdeD2d2a0
なんで企業間だと物でなく人工でも消費税払うのに社員の給料には消費税払ってくれないんだろ。
社員の時間を買って、物を生産し売ってるんだから、なんでなの?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 17:58:02.01ID:XksrU2oz0
中国人が霞が関のキャリア公務員になろうとしている!
現在の公務員試験なら不正受験は簡単だ

超小型カメラと送受信機を身に付けた 
中国人(日本国籍取得済み)が  
国家公務員第T種を受けて問題用紙を撮影し
待機している中国人組織に送信

解答を受信して解答用紙に書くだけで
中国人が財務省や外務省乗っ取ることになる

気が付いた頃には霞ヶ関の高級官僚は
中国政府の息のかかった奴らばかりになる
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 18:33:15.42ID:Bdftmx0u0
消費税は廃止
コロナ収束まで毎月10万円給付

れいわ新選組 山本太郎
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:00:23.76ID:Vn+Xj5+J0
刷った金は回収しなきゃ!! !




★使用した金★

●Goto 20兆円
●飲食店への時短金 4兆円
●飲食への雇用調整助成金 1兆円
●医療機関への補助金 1兆円


飲食店『売上200万円だから200万円の協力金よこせ!』
https://livedoor.blogimg.jp/news4vip2/imgs/a/5/a53f5e17-s.jpg
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:28:04.12ID:PP4ybHMM0
国会議員の内部留保を吐き出させろ
昭和みたいに実力行使の時代だぞ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:31:32.46ID:JB4uoDLR0
1億人に10万円配るだけで10兆円の財政出動だもんな
減った財源を補填するのは当然の発想だろ
国が配る金は渡しきりじゃないんだよ
後で必ず回収する前提だ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:35:04.97ID:zztblJQd0
自給自足最強。
金を使わない生活スタイルを極めよう
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:40:47.64ID:RUVH3v8Y0
東京五輪赤字分、新型コロナ入院費・治療費・ワクチン代、ココア再委託料、マイナンバーカードの次代わりになるシステム開発代…
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:49:50.30ID:tWMpbEy30
手取り300万を全部消費すれば
40万も消費税を払うことになる
260万で生活できないよ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 21:59:58.44ID:eWaukTGF0
特別会計が200兆円とかあるから、そこを組み直して財源確保すればいいのでは?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:15.19ID:qdF+XMoh0
コロナで景気が落ち込んでる時に増税の話なんぞしたら消費が落ちて更に景気が悪くなるのよな
仮に必要だとしても馬鹿すぎる
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 22:02:00.81ID:qdF+XMoh0
景気が悪い時は減税
公民の教科書に乗ってるレベルの常識なんだけど何故か日本政府は逆張りをする
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 22:17:47.20ID:fHCaSPtm0
復興なら減税だろ、アホか。
震災復興特別税もいい加減終わりにしろよ、いつまでそんなもの取る気だよ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 22:25:33.49ID:qdF+XMoh0
国の借金ガー財政赤字ガー将来の負担ガーとか、与野党ともに言ってるけど、それで日本はどうなったね?
貧困層が増大して、国としても経済的な地位が落ちていく一方だべ
それを容認してきた国民も意識を変えないと更に落ちていくだけなんだよ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 22:41:49.35ID:5OxHbWDj0
もう自給自足・物々交換をメインに据えるしかないな。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 23:22:37.45ID:yMP1pW7U0
切腹すべき大罪人がおかわりと言ってるようなもの。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 07:01:00.94ID:Ub/w5Ow20
>>35
原始時代に逆戻りじゃねーか

というか昔は物々交換てのも間違いなんだけどね
〇〇くれよ、あとで〇〇やるからさ
の信用取引を昔からやってた説が有力
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 15:59:36.60ID:XoAm3Nxc0
税金は財源ではない。

税金は財源には成らないのに財源として税金取るのはおかしくないですか?
税金は徴税されて信用破壊されて0になるので何かに充てられる訳無いのです。
税金は貨幣のニーズ、行動を抑制する、市中の貨幣量調整、循環させ格差訂正(再分配)以外ありません。

本当なら復興支出です。
復興税と言うなら復興抑制効果になるわけです。
消費税は消費抑制。
徴税で市中の貨幣破壊(信用破壊)
不況の時最もやってはいけない事です。
重税は国を滅ぼす。

通貨発行権のある政府にデフォルトリスクは無く、通貨が作れる以上政府支出に財源の制約はない。インフレが悪化し過ぎないよう制約がある。
このインフレ調整の為に徴税し信用破壊され市中の貨幣量が調整される。
日本の問題は景気関係なく、財源が足りないと言う嘘の理由で増税ありきが常識になっている。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 16:01:05.52ID:XoAm3Nxc0
均衡予算 が 意味 する のは、 政府 の 支出 によって 供給 さ れ た 政府 の 通貨 が すべて 納税 により「 返却 さ れ て」 しまい、 その 結果 非 政府 部門 には 何 も 残ら ない 均衡予算 を 実行 する と、 政府 は 国 の 金融資産 に対して 結局 何 の 貢献 も し ない こと に なる。 なぜ こんな クレイジー な 目標 を みんな が 支持 する のか、 理解 に 苦しむ。
すべて の 政府 支出 は 政府 の 貨幣( 現金通貨 と 銀行 の 準備 預金) の 発行 によって 支払わ れ、 租税 が 支払わ れる と この 貨幣 は「 破壊」 さ れる( あなた が、 自分 の 借用 書 が 手元 に 戻っ て き たら、 それ を 破り 捨てる よう に)。 従って、財政赤字 は貨幣 の 純増、 財政 黒字 は 貨幣 の 純減 を もたらす。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 16:02:13.97ID:XoAm3Nxc0
フジ 読売日テレ 毎日TBS 電通(共同.時事) 日経テレビ東京 NHK 

全部DS支配

1工作員を政府中枢に
2メディア掌握、宣伝工作、意識操作
3教育で国家意識破壊
4抵抗意思破壊、平和人類愛プロパガンダ利用
5テレビメディアで思考能力を奪う
最終段階 国民が腑抜けた所に大量移民
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 16:27:37.22ID:Ehu5VZMZ0
【自民党と公明党は国民に暴力を振るうな。外道が】

(1)安倍・麻生・菅政権は在任中に基礎的財政収支の赤字を垂れ流し、
  300兆円の政府の借金を増やし10年以内の15%への消費増税を担保した

(2)菅は2020年補正予算でさらに110兆円政府の借金を増やした。
  無意味・無効果の緊急事態宣言がなければ発生しなかったものだ。

●戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待
=将来の国民の貧困化

●財務省設置法=健全な財政確保義務違反の【イカサマ・不当】政権だ。

財務省設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
    税関業務の適正な運営、国庫の適正な 管理、通貨に対する
    信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び
    印刷事業の健全な運営を図ることを任務とする。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 16:28:16.17ID:Ehu5VZMZ0
続き

NHKと新聞テレビは安倍麻生菅二階を正当に仕立て上げる
国民に対する【洗脳報道=ナチスの手口】はやめろ。
国民に暴力を振るうな。

●菅政権は法令違反の【イカサマ・不当】 ただちに内閣総辞職しろ。

日本の財政収支の推移
https://ecodb.net/country/JP/imf_ggxcnl.html
2020年は74兆円の赤字だ。

●日本の政府債務残高の推移
https://ecodb.net/country/JP/imf_ggxwd.html
2020年は1400兆円だ。

●消費税が0%から10%に引き上げられていることを忘れるな。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 16:32:49.58ID:Ehu5VZMZ0
【感染者Aの法則】
感染者Aは飲食店・旅行先に行かなければ飲食店・旅行先で感染は起こらない。
しかし今いる場所でウイルスをばらまく。
今いる場所で感染が起こる。感染者Aが消滅するわけではない。感染する場所が移動するだけだ。
だから全体の感染拡大は止まらない。外出自粛や飲食店の営業時間短縮やイベント自粛に【何の意味も効果もない】
無意味・無効果にもかかわらずお客は飲食店や観光地に行かなくなる。その結果は今、ご覧の通りだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
東京の新規感染者2月16日までの1週間で10万人あたり24・8人、1日平均で10万人あたり3・5人
1日で感染する確率=3・5人÷10万人=0・000035。つまりどの集団でも感染者Aがいる確率は限りなくゼロ。 
「外出営業イベント自粛」や「感染者のいない集団でのマスクや3密回避」に【何の意味も効果もない】

結果、国民の暮らしと経済と日本政府の財政は破壊された。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/19(金) 18:26:36.13ID:eEYpPZ450
使ったら罰金の消費税より
貯めたら罰金の金融資産税のほうが正義
固定資産は減税
金や株などで持ったら増税にしろ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:19.18ID:lt52gCbS0
まずはお役人の給料を下げることだよ。国民のための仕事もぜずに
ふんぞり返ってる奴らの給料の出どころは、俺らが収めている税金だ
からな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況