X



【衆議院】公邸になぜ住まない?野田元首相が菅氏に「わがままだ」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/02/15(月) 13:52:58.91ID:CAP_USER9
 15日の衆院予算委員会の集中審議で、立憲民主党から元首相の野田佳彦氏が質問に立った。野田氏が予算委の質問に立つのは7年ぶりという。菅義偉首相に対し、「今日は予算委員会の質疑というよりも、党首討論のつもりで質問をしたい」と意気込みを示した。

 最初に、菅氏が首相官邸の隣にある公邸に住まず、衆議院の赤坂宿舎に住み続けていることを取り上げた。前々首相の野田氏は首相時代に公邸に住んでいたが、安倍晋三前首相は7年8カ月の任期中、渋谷区富ケ谷の私邸から車で15分ほどかけて官邸に通った。菅氏も公邸には住まず、官邸から車で5分ほどの赤坂宿舎から通っている。

 福島県沖を震源とする13日夜の地震では、菅氏は発生から20分ほどで赤坂宿舎から官邸に入った。野田氏は「首都直下型地震だったらどうなったか。道路が陥没し、倒壊した建物で、道路寸断される可能性がある。信号機も機能しないかもしれない。そんなときに赤坂と永田町は目と鼻の先だけれども、20分では到達しないだろう」と指摘した。

 その上で、「(公邸なら官邸まで)歩いて0分だ。なぜ入らないのか。いまは空き家だけど、1億6千万円の維持管理費がかかっている。総合的に考えても、公邸に入らない理由が分からない」とただした。

 菅氏は「大事なのは、緊急事態に対応することができるかどうか。緊急事態には対応していく態勢は日ごろからしっかり取っている」と反論した。

 野田氏は「非常にかたくなだが、合理的な理由にはなっていない。総理はわがままだ」と批判した。

朝日新聞
2021年2月15日 13時16分
https://www.asahi.com/articles/ASP2H459CP2HUTFK00L.html
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:18:30.02ID:WX9l1rOr0
市ヶ谷から陸自のヘリが宿舎に向かってガースーを拾って官邸までやっぱり20分じゃね(笑)
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:24:31.48ID:e5rBey5v0
公邸廃止して売るか貸すかすれば?
中核派あたりが喜んで借りそうな気がするし。
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:31:45.49ID:WX9l1rOr0
>>218
政権交代したら枝野が入居するから売っちゃダメだろw
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:33:13.13ID:e5rBey5v0
>>219
なら革マル派に売ればいい。
枝野は政権交代前に入居できるよ。
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:39:10.85ID:e5rBey5v0
>>221
「消費税増税は議論もしない」と約束して
約束通り国会での議論抜きで増税決めたじゃん。
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:44:41.06ID:8STS437d0
どうせ長く続かないし
また引っ越さないといけなくなるからな
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:03:40.21ID:PsVzrVoG0
いっそ更地にして首相交代の度に建て直せば?
麻生セメントの施工条件付で
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:21:16.02ID:vdAhy7jI0
自民サポのアクロバット擁護が面白いけど

これは、野田が正しいでしょ
総理大臣って自衛隊最高指揮官でしょ
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:25:22.23ID:AhTylbc30
幽霊でるからね
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:32:59.19ID:f8nTl9j90
>>183
公邸は二重サッシになったって聞いてたけど,窓振動で盗聴できるの?
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:49:05.74ID:f8nTl9j90
中曽根首相以降,公邸住まいは小泉首相以外はみな短命政権だった。
小泉首相も公邸住まいとは言っても公邸改築で仮公邸が間に入っているからなぁ。
今のジンクスでは公邸住まいは短期政権となるのではないか。

でも,行ってみればわかるが,公邸は暗い,池があって湿度が高い。
最悪なのが,何かと頻繁に反政権デモが敷地横の路上で行われている。
デモは煩くて最悪。いっそ,永田町一帯を公園化して一般車,一般人の立ち入りを制限した方がいい。
せめて,一般道から100mは離さないと。火炎瓶放り投げこまれて全焼なんてことになりかねない。
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:51:23.02ID:f8nTl9j90
>>229
議員宿舎の方が人の目がある。
公邸を警察ががっちり固めているなんてのは幻想。
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:53:16.59ID:6esDNi2D0
>>231
214の主張は野党が間取を把握しているので危険ということ。野党も入居していて間取りも把握している議員宿舎のほうが、その点でも安全と言える根拠が必要
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 12:55:25.29ID:Tjsx84Ve0
後ろめたいことが多いから幽霊が怖いんだろ
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 13:03:38.57ID:sq6Fr7I+0
緊急事態に対応できるよう、公邸に住むべきって当然じゃね? そのために官邸に隣接して公邸があるんだから。
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 13:28:39.83ID:GLlgyT3n0
必要ないなら、民間に払い下げようよ
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 13:36:07.17ID:J/WItibN0
民主党政権で公邸を改修改装した。
要するに盗聴器・盗撮器が山盛りの可能性ってこと。
これじゃ公邸に住みたくても住めない、ドジョウ総理よ。
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 13:44:35.47ID:nuvDWz0l0
万が一盗聴器が仕掛けられていたとしても
それを探し出せない無能政府
コロナの収束なんて永遠に無理だろ
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 13:44:47.08ID:vINutcYn0
公邸になぜ住まない?
住んだら筒抜けだしw
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 13:55:41.55ID:ZIGO5UF80
ゲン担ぎかな?
第90代の安倍から第96代までは短命政権
第97代の安倍政権で長期政権となる
菅政権よ永遠にとの願望かもね

人類が鳥のごとく空を飛ぶより無理な話だがw
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 14:25:43.15ID:5aUK8XPU0
公邸廃止するのが一番合理的だろw
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 14:27:48.98ID:5aUK8XPU0
間取りとか分かってるとこに住むのって安全上問題が多いだろう
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 15:10:59.41ID:g2kcWUDj0
何故住まないのか誰が発狂しているのかですべてが見える
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 15:32:17.38ID:6SM4N7wd0
>1億6千万円の維持管理費

何が出てくるか潰してみるのも良いだろう。
更地にしちゃえば維持管理費も低額で済む
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 09:38:50.55ID:K6VGwRfv0
SPの警護の元
高級車の後席で六本木の夜景を見ながら日本のトップで有ることを味わいたい
どうせ短い命なのだから

解る気がするなぁ
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 09:47:31.22ID:YS81fR9P0
>>253
赤坂の議員宿舎から総理官邸までの間に六本木の夜景が見えるのか。
さすが超時空総理 菅義偉。

それでも30億年以上前から世界に遍在する竹中平蔵に比べれば小物だが。
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 09:54:39.45ID:z7P+1c3H0
ぶっ壊しちまえば良いのに
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 10:25:26.66ID:AkRWq2vP0
>>25
将門塚と首相公邸 そのままそっとしておかなければならない。
東京・江戸には結構あるんだよ。
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 10:36:29.29ID:HgArXMUK0
>>1
どこの基地司令だって基地には住んでない。
だって当直居るから。
指揮官居なくても回るように体制整えておけよアホ共。
逆に指揮官一人居たところで手足が居なきゃ組織は動かせん。
民主のトップが指揮のいろはも知らない所為で東日本の時は酷い目にあったよな。
指名後押っ取り刀で公邸に入った方の菅がなんか役に立ったか?
現地乗り込んで引っ掻き回した挙句、緊急時に時間の無駄遣いしてただろ。
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 11:07:47.39ID:Hziw1Lpb0
カンと鳩は官邸に住んでいたの
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 10:31:39.65ID:uEKrV7/90
陸軍将校の話を聞いたらどうか?
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/19(金) 02:26:10.11ID:8ocF6MdT0
わがまま・・・
私の母になってくr
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/19(金) 02:56:17.10ID:Ql8S5O050
・住まないといけない決まりも無い
・そもそも残り1年無い状況で就任したのに引っ越す方が不効率
・民主党政権時に中国人大量に出入りして魔改造された公邸のセキュリティ不安
・公邸に住んでいて、地元で災害が起きても休みを満喫して全く動かなかった野田佳彦が
緊急事態に対応ガーとか言っても誰にも響かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況