X



ラグビー協会初の女性理事「私のことだ」 森氏の発言に [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/02/05(金) 07:27:12.54ID:CAP_USER9
「女性がたくさん入っている理事会の会議は時間がかかる」――。東京オリンピック(五輪)・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗会長(83)による発言の中で、日本ラグビー協会が名指しされた。2013年、女性で初めて理事に就いた稲沢裕子・昭和女子大特命教授(62)はニュースに触れた時、「私のことだ」と思ったという。

森さんが日本ラグビー協会の会長だった時、女性の理事は私だけ。協会初の女性理事だっただけでなく、競技経験のない素人としても初めての理事でした。

 私の発言や疑問は、当時会長だった森さんに限らず、唐突で驚かれるような内容も多かったと思いますし、私が入ったことできっと会議は長引いたでしょう。でも逆に言うと、私は素人の立場から疑問や意見を言うために、ラグビー協会の理事になりました。

 理事に就任したのは、レスリングが五輪種目から外されそうになったり、柔道界でのパワハラが大きな問題になったりした頃でした。背景には、競技団体の役員に女性がほとんどいないことが原因のひとつだというスポーツ界の大きな反省がありました。読売新聞で女性問題を長年取材し、女性向けサイト「大手小町」の編集長を務めるなど女性の本音とずっと向き合ってきたことから、声がかかりました。

 「ラグビーのことは何も知らないのにいいんですか」と確認しました。当時の専務理事は「ラグビー人気が低迷する中、ラグビーをまだ見たことのない人にファンになってもらわなければ」と。当時会長だった森さんも同じ考えだと思っていたし、迷惑に思っていらっしゃるとは思っていなかったので、今回の発言は驚きました。

記事後半では、森氏の発言に対して、「私も笑う側でした」と語る稲沢さん。反省の言葉を口にしました。

朝日新聞
2021年2月4日 20時08分
https://www.asahi.com/articles/ASP24628ZP24UTIL040.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 07:38:24.44ID:LLI1BTFZ0
完全に否定しました。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 07:42:03.56ID:Z+eJE5OG0
森さんは反論しない人が好きなんだろうな、素人ならおとなしくしてると思ったんだろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 07:48:51.63ID:c8t4G/3B0
 




朝鮮人森元首相が大問題!

朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!


世論が、 反対ならば 即中止 !!!!




 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 07:50:03.86ID:XwzUdbut0
>>3
利権のために何もわからんシロート・イエスマン沈黙女性理事をおもったら

ツッコミいれられまくりで邪魔だったと。いかにも森元らしいよ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 08:12:13.16ID:KoVjkIYS0
意見を求められる…と一口に言っても、当該会議の議題に焦点絞った意見と、単なる稲沢氏の持論を開陳するのとでは意義も効果も異なるわな。

素人だから目下の課題を理解しないでいいんですか?

クォータ制を一律強要したらこうなるで…と言う意味で森氏が敢えてやらかしたなら大したもんよ。
女性蔑視やら言い出せば、結局「男女混合で競技しないのは蔑視だ」なんて話に行き着くからな…実際トランスな選手が性転換して話題になってるし。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 08:32:37.80ID:PpVu/mDd0
よくわからんが、
女性一人が入った理事会が
女性がたくさん入った理事会になるのか?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 08:45:47.94ID:oVXJ3IKh0
>>1
クロ=パヨク工作員1号の複垢
1号=potato=ramune=ウラヌス(原発関連)=プルート=クロ(政治板)
こいつら同一人物の複垢だから運営はキャップ剥奪しろよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 09:28:44.20ID:2pZitwgl0
女の話が長いのは子どもに言葉を覚えさせるための本能
別に問題でもなんでもない
むしろ一昔前の女は黙っとけっていう会議より発言できるだけ百倍増
といった養護が与党の女性議員からされない時点で森元さんは人望ないんだからとっとと辞めたほうがいい
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 19:42:07.77ID:QlvUFBYx0
(⌒0⌒)/~~ これから追加で就任なされるJOC委員の方ですか❓

会長もろとも委員をびしびし鍛えてやってください。体育会系です。
女性4人は会合非公開に同意してなくて反対で次々意見したみたいね。

森会長でさえ観客動員は困難で、オリンピックパラリンピックの形に言及してるのに
無観客をなかなか決められないというのは、大会の安全性にとってもとても気になる。
ボランティアがいまだに密になろうと張り切ってる。ステイホームで応援しましょう。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 19:57:31.58ID:QlvUFBYx0
(⌒0⌒)/~~ 霊長類最強とか、ママでも金とか(猪熊滋悟郎のお孫さん?)、破壊力ある人も委員に求めます。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 11:37:38.46ID:qCwAIuZW0
とりあえず自分が無能の自覚はあるのかこのババアは。
ラグビー経験なくてもいいけどせめて勉強しろよ、マジでくそだな

今回の発言も女性理事無理に増やせって発言に対する反論だし
切り抜きをするな。前後もきちんとかけ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 23:34:22.62ID:1/ec+v7Y0
(⌒0⌒)/~~ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況