X



【菅内閣】“ご祝儀報道”の裏で着々…真の肝入りは法務と警察 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/09/18(金) 22:32:12.37ID:CAP_USER9
 安倍政権居抜きの菅内閣で数少ない「独自カラー」として、「デジタル庁」創設を任された平井卓也デジタル担当相(62)や「縦割り110番」設置を指示された河野太郎行革担当相(57)が脚光を浴びている。しかし、その裏で、菅首相肝いりの隠れた重要ポストがある。法務と警察だ。

◇  ◇  ◇

 菅内閣の法相には上川陽子衆院議員(67)、警察庁を管理する国家公安委員長には小此木八郎衆院議員(55)がいずれも再入閣で就任した。


 上川氏は、第2次安倍政権下の2014年10月〜15年10月と17年8月〜18年10月に次ぐ、3度目の法相。小此木氏は17年8月〜18年10月に次ぐ2度目の国家公安委員長だ。経験者2人をあえて起用した意味について、菅首相周辺の関係者はこう話す。

■「法務と警察を押さえなければダメなんだ」

「上川氏と小此木氏は17〜18年にかけての同じタイミングで法相と国家公安委員長でした。17年は解散総選挙があり、閣僚は選挙後もそのまま再任だったのですが、ちょうどその頃、官房長官だった菅氏が『法務と警察を押さえなければダメなんだ』と言っていたのが印象に残っています。あの時の2人が、その重要ポストを再び担当する。菅氏の強い思いがあってのことでしょう」

 17年当時、菅首相はインバウンド拡大に注力していた。訪日外国人のビザ発給要件緩和に難色を示していた法務や警察を大臣を通じて締め上げたようだ。

上川氏の法相復帰は検察には嫌な人事

 無派閥の小此木氏は、菅首相が秘書をしていた小此木彦三郎元通産相の三男で、菅首相とは近しい仲。上川氏は岸田派だが、永田町では「事実上、菅派」と言われてもいる。

「上川氏は2度目の法相時、省内から上がってきた事務次官人事を拒否したことがある。当時の林真琴刑事局長の次官昇格を拒み、賭け麻雀で辞職したあの黒川弘務氏が、異例の次官続投となった。菅氏の意向があったのではないか。上川氏に出世を阻まれた林氏でしたが、今年、黒川氏の失脚で検察トップの検事総長に就いた。今回の上川氏の法相復帰は、検察にとって嫌な人事でしょう」(霞が関関係者)


 菅首相は官邸官僚でも、杉田和博官房副長官と北村滋国家安全保障局長という警察庁出身者を再任した。息のかかった大臣と“官邸ポリス”で二重に固めれば、菅首相は法務も警察も完全に支配下に置ける。検察や警察の持つさまざまな情報を握ることもできる。安倍時代以上に、政権にとって不都合なことは隠蔽されかねない。

 デジタル化だ、縦割り打破だ、と“ご祝儀報道”に気を取られているうちに、恐ろしい事態が進行中だ。

日刊ゲンダイ
2020/09/18 14:50
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/278895/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/18(金) 22:47:36.37ID:fzH4ekV80
ソース元にとって都合の悪いことは、
私らにとって吉報と学びました。
以上。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/18(金) 22:50:00.42ID:9tMgcE1J0
上川のオバチャンは、吊るされるのをクビを長くして待っているクズどもの執行命令をバンバン出して、とっとと片付けてくれるだけでエエから。頼みます。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 02:02:26.84ID:jOWcZLTt0
黒川の掛け麻雀をマスコミにリークして、安倍政権の妨害をしたのは検察だろ
菅さん、これから倍返しするよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 02:18:55.69ID:uPCgjAGa0
ガースーが最初に血祭りにあげるのは林真琴wだからこその上川陽子w
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 02:54:33.86ID:IKd4uYCL0
あれ・・厚労と財務じゃないの?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 02:57:23.14ID:ut36kyHX0
警察ねえ、警備会社の連中に毛が3本ぐらい生えたぐらいの門でしか無いと思ってるだけだよ
池袋スロットル全開爺さんすらへっぴり腰であれ警察?それとも池袋上級のペーペーかって
そんなもんだから舐めきってみてるよ、とくにおまわりとかはな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 03:55:53.55ID:rpNRw+HO0
いくらつまらんことで自民党政権の悪口書いてもゲンダイの廃刊はもうすぐらしいな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 04:24:00.43ID:3B74OLXh0
>>3
(-ω-)/ かしこまりました。

【健全な財政】とは、通貨決裁および信用取引における均衡性並びに流動性の確保等の公正な条件が確保された
国会承認に基づく財政のことであります。

財務省設置法 第1章 総則 第2章 財務省の設置並びに任務及び所掌事務 第2節 財務省の任務及び所掌事務
第3条(任務)という、【日本国憲法 第7章財政】にも【財政法】にもない 【自分勝手な正義感】を爆撃します。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 04:55:42.43ID:SztFKPIe0
犯罪者内閣だからこうなる。

法務警察 なんて普通にしていれば何の問題もない
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 06:59:18.36ID:IhfEWCxf0
これはゲンダイにしてはなかなか鋭い記事なのかもしれない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 07:52:32.71ID:/MSLV5KV0
誰のハンコを押すのか
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 08:13:05.48ID:uqzqi4Ms0
肝が据わった切れ者は茂木と上川ということで衆目一致だろう。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/20(日) 12:12:15.00ID:s2cgMQrK0
>>5
情報の隠蔽が国家の為になると?
中共みたいな思考回路だな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 20:55:14.56ID:rEG9tShC0
>>1

憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/27(日) 11:09:21.35ID:z0ZEBnGV0
>>1

憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/29(火) 21:13:36.99ID:Gwa7gl2w0
>>1

憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 23:25:00.36ID:VPcU/z/B0
>>1

憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 02:45:33.19ID:Zmx0gx2A0
警察が不法滞在者つかまえても入管の留置場が一杯や
飛行機飛んでないから強制送還でけへん
早くなんとかせえや
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/03(土) 17:26:11.72ID:IL/PLESz0
憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 03:41:16.57ID:NTtPlylV0
菅さんは安倍政治を継承するって言ってるから、今後もシッカリと日本国を滅亡に導いてくれるようだね。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:44:19.48ID:+KHXVwHA0
憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:55:40.93ID:wL2OIwoB0
>>8
そうか
よかったな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 20:12:08.07ID:q9b10Cqa0
憲法15条にある「公務員の選出は日本国民固有の権利」をないがしろにしないで!
憲法15条の権利を守るには、憲法43条によって国会議員を選出しなければならない。

そもそも先月終わりに解散していれば、そろそろ、投開票できてた頃でしょ。
何をちんたらやってるのかと。コロナ増えてきちゃうでしょ・・・
ID
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 18:15:40.85ID:/iU7OWKZ0
菅さん 「カサカサ」
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 20:38:43.19ID:c1rDnCPE0
(。-_-。) 菅さん・・・ですか? あの総裁の人ですね。そう言えば総理はどちらに?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/13(火) 19:17:04.48ID:nMyyAkmT0
(。-_-。) 菅さん・・・ですか? あの総裁の人ですね。そう言えば総理はどちらに?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:33:33.72ID:RzNVk+5c0
(。-_-。) 菅さん・・・ですか? あの総裁の人ですね。そう言えば総理はどちらに?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/23(金) 07:10:52.81ID:BntOeQzK0
(。-_-。) 菅さん・・・ですか? あの総裁の人ですね。そう言えば総理はどちらに?
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 06:56:41.50ID:oJK0ZNRW0
(。-_-。) 菅さん・・・ですか? あの総裁の人ですね。そう言えば総理はどちらに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況