【前川喜平氏】9月入学は関係ない中高年者が能天気にいいじゃないかと言っている。 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/05/20(水) 09:49:57.13ID:2Pg7dVHH9
前川喜平(右傾化を深く憂慮する一市民)
@brahmslover

9月入学は文科省のどっちの案でやっても、7歳入学の子どもが出てくる。どっちの案でも、現在の児童・生徒の4割は高卒時に19歳になるし、現在の幼稚園・保育園の子どもは小学校入学時に分断される。納得できない子どもや保護者は多いはず。関係ない中高年者が能天気にいいじゃないかと言っている。

https://twitter.com/brahmslover/status/1262823236317872130?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 16:07:51.76ID:pwM1DWMs0
>>103
新卒があるから特化じゃなくて、なんでも屋教育をしてるからね
海外は専門特化の人生が普通、知識豊富な日本人に驚くアメリカ人
そして更に驚くのが、それほど知識がありながら、あまり裕福じゃないこと
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 16:09:28.83ID:lpsEhcOb0
いまだマスクも来ないのに
そんなさっとできるわけねえだろ(笑)
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 16:11:42.39ID:lpsEhcOb0
幼稚園から大学院まで全学年一斉にだ。
制服(夏服)やランドセルや入試の準備、エアコンの準備
運動会・修学旅行・文化祭はいつやるか?
給食は?
教員の新規採用は?
役人は?
校長の定年は?
来年の入試は?
(笑)
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 16:53:44.01ID:NfY0jouh0
>>147
9月入学ということは卒業もズレるだろ。
18歳の女の子の貧困調査が困難になってしまう。
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:10:33.76ID:iwXEiQbx0
買春前川と同じ意見になるなんて
悔しい!ビクンビクン!
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:13:08.17ID:/snoEXyO0
公費で児童買春してた疑いのある前川助平には余計に関係ない事だけどなw
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:27:15.89ID:WYoKJ5A80
若者のことすべてを老人が決めてるが・・・
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:28:55.75ID:v3z6+7Rf0
引っ越し業者8月繁盛時期になっちゃうけど
大丈夫なのかね
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:29:54.37ID:WzjQiupP0
>>1
貧困女子ビーチ調査は現代日本の格差問題
を考えるうえで貴重な資料となるハズだ
調査結果報告書はまだなのかな
元高級官僚って能天気だね
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:37:04.11ID:OjOHNuh60
9月反対派は「桜の下での入学式は譲れない」って思ってんだろう
9月に咲く桜を作って日本じゅうに植えれば解決
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:37:04.31ID:jgJme6WL0
前川には、中国共産党(虐殺党)のハニトラに掛からなかったのか?
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:46:55.09ID:6NN0ZGtL0
9月は反対だが、前川が言うな!
前川は未成年買春で逮捕されるべき容疑者。
こいつがデカイ顔してのうのうと生きてられる世の中は間違っている。こいつを逮捕できるように法律運用をしっかりしろ!
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:52:05.06ID:lo6yyzKf0
誰が言ったかではなく内容で判断できないあたり、9月入学派の無能さがよくわかるスレ
理論的なこと言ってるのは教育関係者側なんだよな、これに関しては
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 18:00:51.18ID:836DaVhu0
これについては理由は別として、珍しく意見があった。

まぁこの円光ジイは文科省の大便者として言ってるんだろうがw
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:04.69ID:RYWcio7R0
>>1
関係ない外野はすっこんでろよ
変態が教育に口出すな
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:56.77ID:W7v6SRRE0
ロリコン前川得意とする風俗嬢の貧困調査のデータが何時まで
たっても全く出てこないんやけど、どないなってんの前川さん?
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 18:11:59.97ID:3E0d4yMG0
前川が反対ということは文科省、日教組が反対してるってことか。
てことは、日本国にとっては、9月入学のほうが良さそうだな。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 18:44:18.38ID:OgRYH+uM0
キャリアの最後にミソついた前川さんだが、言ってることは正論
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 20:34:45.77ID:qHKLUAwj0
【9月入学は社会と経済を混乱させるだけです!】

コロナで日本は疲弊しています。
9月入学を実施すれば更に社会と経済を混乱させるだけです
9月入学を断固反対しましょう!

(以下、デメリット)
(1)入試
「7月や8月など夏の時期に、高校入試や大学入試を行う必要性があるが、十分に対応できるのか。
すでに通常どおりの入試スケジュールで、受験の準備を進めている生徒や学校などは混乱が予測される」

(2)家庭の負担増、採用時期見直し
「学生は社会人になるのが半年分遅くなるので、家庭では子どもを扶養する期間が長くなり、その分負担が増す可能性がある。
企業も、今の一括した春の採用時期を見直さなければならない」

(3)幼児教育との接続は
「幼稚園の入園や卒園も半年ずらすのか、検討しなければならない。
幼稚園教育の内容は、学習指導要領で定められているが、幼児期の発達や年齢に応じたものに見直すことができるのか。
保育園の場合、今よりも小学校入学までの半年分、子どもを預かる体制や予算を確保しなければならない」

(4)切れ目ない教育可能?
「今の教育は、幼稚園から大学まで、ギャップが生じないよう、切れ目のない仕組みになっている。
1つ変えようとすると、すべての学校、教育段階に影響が出る。変更は容易ではないと思う」

(5)学校の運営
「私立の場合は、授業料の支払いで経営が成り立っているが、9月入学になると、支払いが後ろ倒しになり経営が危うくなる学校も出てくるのではないか。
国公立や私立ともに学校への補償も検討が必要だ」

(6)留年 (9月から3月生まれ)
全学年の9月から3月生まれは、留年扱いとなる。
子供達の人生を無駄に消費へ。

(7)友人との別れ
4月から9月の友人と、10月から3月の友人とは強制的に別れることになる。子供達の精神的な負担は計り知れない。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/20(水) 20:36:46.64ID:qHKLUAwj0
(8)学資保険の不支給、兄弟の学費が重複し支払いが困難に
年代に達しない子供が学資保険がもらえず学校に行けなくなる世代ができる。また、兄弟が同学年になれば入学金や学費が重なり支払い不能になる可能性がある。

(9)マンモス学級の誕生(小、中、高、大)
就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。 10年後に社会問題になる可能性がある。
また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。

(10)システム変更・改修の弊害
4月から9月にシステム改修をする必要が出てくる。自営業等は現在収入が激減しているが、システム変更・改修にかける予算と人員は社会の混乱を及ぼす可能性がある。

(11)日本の学力が世界から一年遅れる
9月入学にすると台湾等にくらべて小学校の入学が1年遅れる。7歳でまだ小1、13歳になったのにまだ小6となる。
※グローバル化どころか、世界から一年遅れることになる。世界から一年遅れで留学へ。

(12)オリンピック開催期間と9月入学時期の重複
試験が想定される6月から8月頃は、オリンピックの繁忙期である。平時でも困難なのに、政府はオリンピックで9月入学に対応できるのか。
夏に地方から上京するにも、都内のホテルは外国人で溢れ返っている可能性がある。


9月入学は断固反対し、国や都道府県にメールや電話をしましょう!

【2020年4月30日】
NHK News Webより一部抜粋
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 00:31:18.68ID:C0wCfPTQ0
東大も9月入学頓挫したから、今更9月入学はあり得ない。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 02:31:38.12ID:+aPCkGKe0
飛び級を認めると、日本の場合、受験でチートに使えるかも。一度飛び級をしたからって、学年を戻せないわけでもないので、2度できないはずの中学高校受験が可能に! 
友達できにくいだろうけど、転校すれば飛び級の過去も消せるとか。と、学歴ロンダリングまがいのこど想像してしまった。
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 06:29:38.92ID:NW3xzM2E0
教育を受ける権利、学習機会の確保と言う意味で、卒業時期を選択的に延長できることを大切に。

それはつまり6歳就学や初等中等教育修了年齢を維持できるなら、維持しないといけないわけで
来年3月に卒業できることも、来年8月頃まで学習機会を延長できることも両立できる案がいい。

世界標準だと言うけどてんでバラバラなので、9月に「入学する」こと自体は何も意味ないわけで
この案も色々と誤解が多いよね。まあ、メディアが誤解して放送しているせいだけど。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 06:42:14.45ID:NW3xzM2E0
あたいの案はコレです。

在校生は3月に修業するが、以降1学期を前学年の復習にあてる。

来年以降も、小学校と中学校については、4月入学を維持する。
それから、高等学校と大学(短期を含む)は、4月入学9月編入学とする。

中学と高校に新たに4年生を新設して、コロナに限らず学習機会増やす。
この学年は何時でも卒業できると共に、高校と大学へ編入学した場合は、
その1年生(前学年復習時期分)の学習をしたものとみなす。

大学(短期を除く)も3年生までには、履修を終えるカリキュラムとして
大学4年生は何時でも卒業できるという制度にするといい。
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 06:50:31.61ID:NW3xzM2E0
小学校から中学、高校、大学、大学院へと、一時期人数が増えて、
それぞれ到達年齢の時期に合わせて教職員を一時的に増員するより、

中学校と高校は、学年数が、小学校に比べて少ないのだから
教職員の増加により、キャパシティを上げるなら、ココだと思う。

また、小学校の学制をいじるのは、幼稚園や保育園との絡みもあり
あまり今は適切ではないと考えられるのです。
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 06:56:05.03ID:NW3xzM2E0
それから、編入学制度をもっと汎用的に活用するようにすれば、
入学試験制度は、従来通りと新しく施行してみる二制度並立で
ずっと運用できるので、色々とやりやすくなると思うんですよ。

そして、中学、高校、大学の、最終学年が通年卒業可能になると、
海外留学に対して学生生活のブランクをなくせるし、
社会人へ進む場合も、企業が通年採用を採りやすくなるでしょう。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 07:41:31.64ID:NW3xzM2E0
日本の小学中学は義務教育であり、海外から留学生が来たら
何時でも編入学可能となっているということにも留意したい。

9月(編)入学の焦点は、高等学校と大学(院)にちゃんと当てるべき。
まあ、あたいは大学院については、課程博士以外に論文博士があり
通年入学、通年修了でいいと思っている派ですけどね。
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 08:10:10.34ID:9Yee0v600
9月に反対してる方こそ中高年
と、こいつらみたいなあちらの人
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 08:12:36.29ID:9Yee0v600
自分らが子供の時にしてきたことが全部正しく伝統があると思い込んでるのが頭の悪い方の年寄り
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 08:57:19.20ID:zd3XjMP20
>>115
まさに最大の被害を受ける月に生まれた子がいるの?
生まれ月によっては、騒動に巻き込まれはしても、自分が一番損食らうわけではないけど。
何月生まれ?
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 09:23:22.77ID:b1FQLVId0
>>1 よいではないか…
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 09:32:12.31ID:MLMQcnKC0
高校卒業まで風俗でバイトをしてくれないなら
18歳の風俗嬢が減るじゃないですか!


ってことだよね?
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 09:35:21.11ID:LUnS8z4B0
なんでパヨクってこうやって自分の妄想で批判しているの?
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 12:02:56.11ID:i3S/mYVh0
【文科省】前川助平
コロナ感染で自宅待機中に児童買春
「どれぐらいカワイイ娘がいるか
味わっておこうと思った」 [クロ★] 
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:46.90ID:lO9fthpW0
九月入学はいただけないとするなら
四月入学で数ヶ月間教育がかけた状態になるか
来年の四月に一歳上で入学するかのどちらかになるが
前川氏はどうすれば良いとお考えなのか
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 13:39:03.22ID:uM6+L2nZ0
>>7
経済のことを何も分かってないバカ
世界で最も卒業時期が遅くなる
毎年1学年100万人の労働力が失われ
それが累積していくんだぞ
ただでさえ少子高齢化の日本にとって
自殺に等しいわ
9月入学にするなら諸外国同様5歳半から
だが今議論されているのは6歳半入学
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 16:05:26.98ID:Kot9cmws0
4月から8月生まれは中学三年生でバイクの免許を取得できます。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 16:30:46.01ID:xEWASDPS0
東大が欧米等の滑り止めになっては東大卒の威光が地に落ちる
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 01:22:24.47ID:8QrfFsr50
行事行事って、まるで高3だけ行事できなくなってるような言い草だよな
皆そうなんだから「この事情じゃ仕方ない」と思えないのかね
もう大人一歩手前なのに
下の学年は、もしかしたら自分たちが楽しんできた高1高2の行事も出来ないのかもしれないよ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:38.90ID:qicm9O450
>関係ない中高年者が能天気にいいじゃないかと言っている。

まあそういうことだな
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 21:32:39.37ID:o0FQPMhO0
>>190
このおばさんとか、こんなのが先生でいいの?

高校生が行事するために全員半年留年して、幼児は一年飛ばしって、なに?

ttos://ameblo.jp/studykanna/entry-12598471086.html
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 21:45:56.92ID:npcuVetr0
>>192
いやー、こんなに浅薄な人が、学校じゃなく○○教室のフランチャイズせんせーであっても、余所様の子どもに何か教える立場で良いとは思えない。
酷すぎ。
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:08.77ID:o0FQPMhO0
>>193
ちゃんと貼れてなかったのに読んでくれてありがとう。
泣きたくなるほどに浅はかだよね。

ttps://ameblo.jp/studykanna/entry-12598471086.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況