X



フランスの哲学者「日本人は防疫の知識を誰からも教わることなく、もともと持っていた」 ネット「世界中が日本のマスク文化を認めてる [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/05/18(月) 07:30:55.78ID:MUPsTDDh9
https://anonymous-post.mobi/archives/24128
5/17(日) 23:54配信 中日スポーツ

 フランス在住の作家辻仁成氏(60)が17日、フジテレビ系の報道番組「Mr.サンデー」にリモート出演。友人でもあるフランスの哲学者の言葉を引用する形で日本人の予防意識の高さを強調した。

 「フランスの僕の友達の哲学者が面白いことを言っている。日本をすごくリスペクトする」と紹介した上で「おまえたちマスクをしてて僕らは皆笑ってたんだ、昔は。だけど、今見てごらん。フランス人は皆マスクしてるだろ? 日本人が予防の意識、防疫の知識をもともと持っていて、社会的距離は誰からも教わることなく日本人は持っていた。そこが成果に結び付いたんじゃないかと彼は言っていた」とした。

 フランスは外出時にマスクを着用する習慣がこれまではなく、文化としてハグや頬を寄せ合うビズなどで親愛の情を表しており、お辞儀の習慣が根付いている日本と比較しても平常時は濃厚接触の機会が多い。

 世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長も3月2日にジュネーブで行った記者会見で、新型コロナウイルスについて、日本、韓国、イタリア、イランの4カ国が「最大の懸念だ」との認識を当初は示し、WHOは2月末時点で「予防目的でマスクを着用する必要はない」との見解も発表するほどだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010051-chuspo-ent


(略)
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:32:13.82ID:MihnvNl/0
マスクを最初に発明したのはウリたちニダ!!
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:20.88ID:YgPLB1yV0
おかしいな
フランス在住のタラコさんはフランスの防疫、医療体制マンセーって言ってたけどw
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:30.48ID:tkAW+RSS0
まだ終わったわけではないけどな
今年の11月ごろからの第2波コロナ流行の方が強毒化したウィルスが蔓延する、と言われてるよね
日本の方がフランスより被害が大きい可能性もあるのに
日本人て能天気ね
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:59.56ID:80tcm0g10
感染確率=感染者数1万7千人÷人口1憶3千万人

あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:38:36.27ID:jTX4AI2S0
辻って、この髪形と帽子かっこいいと思ってやってんの? アホちゃう。
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:44:51.46ID:/MbWCAyr0
>>1
あんまりホルホルすると韓国人みたいだからやめようよ(・ω・`)
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:47:27.27ID:No+SYGHD0
>>16
晒AGE
吸い込むことに関してはマスクは無意味。呼気の中に入り込んできたらオワリ
     しかし、
 飛沫を飛び散らかしさらすことに関しては有意味。
例えるならば、某球場でジェット風船を飛ばすとして、
その風船の上に虫取り網をかぶせるような状況。
風船の中のウイルスはスルーだが、風船はがっちり捕まえるから、
飛び散らかしさらすことが少なくなる。

珍型コロナの実の最大の武器はステルス性。
まーずもさーずも最強だったけれど全部顕著に発症するから
すぐ捕まった。例えるならマフラー外した珍走。どこにいるのか数十キロ先からでも
わかる。珍型コロナは優秀なスパイみたいなところがある。見ためではまずわからない。
で、ターゲットみつけるとまーずなみに仕事をしさがる。

だから、マスクするのは自己防衛の自己中ではなく、
万が一、自分がウイルスを持っていた時に相手にうつさないためのやさしさ。
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:00.49ID:80tcm0g10
【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待

安倍と山口と枝野と玉木が国民にばらまくという現金10万円支給=合計12兆円
も財出108兆円も政府の借金の増でまかなわれる。

この金は将来の増税で国民から回収される。
つまり今の老人に金を配り、借金を返済するのは
将来の増税によって所得を奪われる若者や子どもたちだ。

=児童虐待

外道どもが

読売新聞主筆・渡辺恒雄の死を諸君とともに祈る。
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:16.99ID:tQLw7JyE0
今フランスの哲学者で有名な奴って誰か生きてたっけ
すごい奴は軒並み死んだと思ったが
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 15:59:56.00ID:AW4x4Iwp0
さすがに教わらないは言い過ぎ
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:00:34.43ID:cLVWvfP20
「伊達マスク」だの「マスク依存症」だのと、
外出時に必ずマスクをする習慣を持つ若者を
バカにする風潮が日本にも新型コロナ以前にはあったよ。

それがいつのまにか記憶から消去されたようになかったことになっている。
恐ろしい。
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:08:01.62ID:fPKMNJiM0
>>233
そんな風潮はマジで知らん。
女性が顔の下半分を覆うようなマスクをしていると、
「ああ、この人、化粧をするのがメンドくさかったんだな」とは思ってた。
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:18:10.72ID:l3YtzzQd0
日本人は清潔と思われてたと勘違いしてるやつ多いけど
日本人が清潔なんて誰も思ってなかったからな

むしろ今までは
・素足で藁の上に住んでる
・地べたに直接寝る
・不特定多数と浴場に入る
・生モノ食べる
・予防接種少ない
・結核高蔓延国
・薬剤耐性菌高蔓延国
・めっちゃ歯並びわるい
・口臭がすごい

って感じで公衆衛生意識が低い
不潔な土人国家と思われてたからね

でも今回の件で日本人に対する
認識変わるかもねww
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:24:27.80ID:iJiTIB0h0
高校生の時 いつもはRolling StonesやStreet Slidersを聞いていたんだが
あるときECHOESを聞いていて当時付き合っていた女にめちゃくちゃバカにされた
今聞いてみると確かにそうだ
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:34:25.63ID:TGH2FLFW0
辻仁成がいらん
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:34:35.94ID:TGH2FLFW0
辻仁成がいらん
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:36:41.48ID:tuyu6pIk0
人の心配してる暇あるんだな
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:38:03.38ID:/ziqzc6r0
マスクしていると咳やくしゃみで余り遠くにとばないから拡散は狭まるだろうな
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:40:33.21ID:nFbzM6OX0
結局は杉の花粉が日本人を守ってくれたのか
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:44:52.20ID:vwd5YI2M0
騒ぎ前から整形外科とか受診する時でも
総合病院とか病原体濃度高そうな所に逝くときはマスクしてたからな
出入り口にもフツーに手指消毒ジェル置いてあったし
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:12.80ID:cSM560Ep0
元々じゃなくてスペイン風邪の時らしいけどね
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:56:53.69ID:MUxqe+t80
いつも思うことなんだけどさ、
国や自治体が発表している「感染者」や「死者数」をみて
一喜一憂している連中は、頭がオカシイんじゃないかなぁ。^^

慶応大学病院や、大阪市立大学の出した数字は、
無作為に抽出されたデータで、
なおかつ、両方とも近い数字だったから、
意味のあるものだった。

しかし、行政が発表している数字というのは、
みんなもよく知っているように、
保健所がほとんどの検査依頼を蹴りまくった結果出てきた
きわめて恣意的に作られた数字なわけだから、
これをどんな統計学的な数式に当てはめてみたところで、
意味のある結果なんて出てくるはずがないんだよ。

あれは国民を「安心」させるための数字なんだよ。

どうして他の国のように、ちゃんと検査をしないのかといえば、
それは、責任問題に発展することが確実だからなんだろうね。
(言い換えると、のび太が自己採点した答案用紙を、ママに見せびらかしてるようなもの)

あとまあ、投資家だとか、企業、こういった連中も、
とにかく自粛を延長させたくないもんだから、
まともに考えれば無理があることを承知の上で、
一人でも多くの馬鹿をだまそうと、テレビで、ネットで、
ところ変え、品を変えて、必死になって工作をしている。

集団免疫は、英国でも、スウェーデンでも破綻した。

そもそも免疫がついても、ワクチンが開発されても、
これだけ感染が広がった状態では、とても追いつかない。

このウィルスは、平均14日間で変異を繰り返していて、
それがインフルのようにこれからずっと続くとしたら、
今いる年寄だけじゃなくて、これから年寄りになる連中も
寿命が縮むことになり、しかも最後には、
肺炎という最も苦しい最期が待っているとなる。

ビジネスの世界には「利害関係者」というのがあるでしょ。
それからすると、皆さんは部外者で、リスクやコストを押し付けられる立場なわけだから、
絶対に、コイツらの口車に乗せられちゃダメなんだよ。

経営者が自己破産しても、それによって 直接的に死にはしないが、病気の場合は選択できない。
また、国が面倒を見る必要があるのは、国民一人ひとりの生存権なんだよね。
いままで従業員に対して、さんざん自己責任論を押し付けてきた連中が、国に泣きつくのはおかしいでしょ。
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:23.26ID:MUxqe+t80
症状のない人だとかは、検査してないもんねぇ。^^ 
 
保健所の人員整理も、ベッド数の縮小も、 
自公と維新がやってきた結果なんだよね。^^ 
 
そして、感染者が増えて、世界中が大迷惑しているのも 
こいつらが入国拒否と検査を拒否し続けてきたからなんだよ。^^ 
 
 
公明党は、 
地方議会の議決権を持っている。 
 
ということは、 
保健所の人事にも顔が効くということだ。 
 
ここからはあくまでも想像だけれども、 
保健所が都合のいい人間だけを 
取捨選択して検査に回していたとしたら、どうだろう。 
 
とても都合のいいことになりはしないだろうか。 
 
そしてそれがバレそうになったとしたら。 
 
いつものことだけ ど、誰得で考えてみょう。^^ 
 
 
検査実施人数  134人 
https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp ;
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:49.03ID:MUxqe+t80
 さらに、最近、
PCR検査の拡充に反対している元読売新聞記者で、
現在BuzzFeed Japanのエディターとして
同サイトの医療系の記事を数多く担当している岩永直子氏は、

自身の記事で
注記なしに
この極めて不正確なデータ引用をしていると言わざるを得ないブログを
参照元として紹介している。

 筆者はこの件について、
Twitter上で
岩永直子エディターに直接、
複数回意見したが、

岩永氏からは、
それらの意見に対しての回答はない。

2019年8月に岩永氏は

「命を語るときこそ、
ファクト重視で冷静な議論を」

というタイトルの対談記事に出演しているが、

現在の同氏は
この時の“志”を
すっかり忘れてしまったように見える。

 残念なことではあるが、
エディターやライターが
このようなアンフェアな行為を繰り返して
信用を失うのは、
まさしく自業自得・自己責任 であろう。


https://hbol.jp/219193/2
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:01:26.35ID:13noH9oY0
マスクもそうですけど、日本人は外から帰ったら手を洗います
トイレの後には手を洗います
ほぼ毎日お風呂に入ります
どこで誰が触ったか分からないようなものには手を出さない人が多いです
その辺だと思います
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:13:29.50ID:4KEIgzgJ0
>>18
は?
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:13:47.68ID:MUxqe+t80
>>1

>大原 浩(国際投資アナリスト) 

大暴落のあと、
株価がなかなか元に戻らないから、
売れずに困っている人たちがいて、
この人もそのうちの一人ということかな。^^

事業者は自己破産するだけだが、
最終的に債権者となり、債務者となるのは投資家だから、
そりゃあ、気が気でないのはわかるよ。^^

PCR検査の精度を問題視する人がいるんだけど、
たとえ検査結果が間違っていたとしても、
悪いことはなにもないんだよね。

【千葉大学】「PCR検査が多い国は、死亡率が低い。」との分析結果を発表。
https://www.asahi.com/articles/ASN4V7WZCN4QUDCB00B.html

「イタリアでは検査しすぎて感染が拡大した!」とかいうのも、
検体の採取だとか運用が、余程にまずかったというだけのことであって、(合理化しすぎて?)
検査そのものに問題があるわけではないのだから、
日本の医師や役人が有能であるのなら、十分対応可能だろう。^^

厚労省の抗体検査も、精度の低い検査キットだとわかったのなら、
別のもので再検査するだとかいう努力をしてないんじゃないかな。^^

少なくとも、昨年の検体で陽性が出ないようなもので
やり直す必要があるのに、そうしないのは、
目的とすることが、世間一般とかけ離れているからだろう。

投資で一番儲かるのは、途上国への投資で、
日本の投資家が一番力を 入れてきたのが中国だった。

「中共ウィルス」と呼んでいるからといって、いい人間とは限らない。
江沢民派と握って、うまい汁をすすってきた連中なのも知れない。
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:19:09.20ID:inUE862R0
>>242
杉の植林は雑木林を日本からなくし、「生態系ガー」とか
言ってた人もいたけど、塞翁が馬だったかもね
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:20:54.97ID:1PU3IiyA0
100年前日本の警察官がとある国で民衆に、往来で野糞をしないこと、糞を
ひったら手を洗うことを何度も指導して衛生状況を劇的に向上させたことが
あった。
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:27:55.42ID:3pJZ6m+70
>>1


日本人は、自分の命より家を大切に生きてきた。

日本人は、家が村八分になることを何より恐れている。

日本人は、自分の不注意で村に不都合なことを起こすと生きていけない。

自分の不注意で、村人を感染させようものなら・・・・・・

だから、日本は法で罰しなくても、コロナパンデミックをおこさない。


0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:38:32.53ID:LuyKl6LZ0
実は歯並びが悪いのを隠すためなんだけどね
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:43:33.12ID:yd9YlSKu0
手洗いうがい文化というか日本の衛生観念の高さが功を奏したと思うよ
海外じゃ日本みたいにゴールデンタイムにうがい薬や石鹸のCMなんて絶対に打たない
その時間帯がもっとも広告費が高いけどそんな時間にCM撃てるほどそれら産業が儲かってるわけだし
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 17:51:10.12ID:heEv4M+K0
>>1
日本人は、江戸時代には上下水道を配備し、銭湯も数限りなく有り、清潔だった。

片やフランスは、入浴出来ずに体臭消しの香水ばかりが発達した。
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 18:15:19.97ID:gufcdQxj0
フランス人になったり日本人になったり忙しい野郎だな
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:06.70ID:aKz3U1ea0
「坂の上の雲」の対馬沖会戦の場面で,「さあ今から戦うぞ」という場面で,日本とロシ
アの衛生に対する考え方の極端な違いが浮き彫りになった。日本軍の方は,風呂を沸か
して身体をきれいにしてサラシの布を身体に巻き,下着も軍服も一番新しい物を身に着
けた。それに対して,ロシア軍の方は石炭の粉まみれの作業用の服を着るなど汚れた服
装で戦いに臨んだという。
日本軍は何故そのようにしたのか。それは,負傷しても細菌が傷口に入るなどして死に
至るのを少しでも減らそうという意図からだった。
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 22:15:21.31ID:d0+cKwvP0
大昔から散々っぱら感染症に襲われて苦労してんのなんて
日本だけじゃなくて欧米だって同じなはずだろうよ
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:07.60ID:yd9YlSKu0
日本人の清潔観念っていつの時代から固まったのかね
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 22:43:12.42ID:CGNNEq+b0
早めの休校の貢献がでかいな
大人(馬鹿さえいなければ)なんとかなる。

唯一防げない問題は学校
子どもに防疫は絶対に無理
地べたは触るわ、子ども同士しゃべるわ、ペタペタ物を触るし、大声でしゃべるし、
マスクつけても顔を直ぐに触るし、トイレは排泄物ははみ出すし

学校→子ども→大人→会社
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/18(月) 23:03:55.39ID:hNEI/U950
>>107
他の国はGPSつけたり外出したら罰金だったり日本以上に国民が努力してるね

成果上がってないけど。

結果緩和の中で流行を抑えた日本政府の努力である

よろしか?
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/21(木) 07:13:32.13ID:HJYUN2ty0
まあ手洗いうがいをバカにしちゃアカンってことだよね
たいがいの菌の侵入は手洗いできっちり回避できる
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 10:06:08.33ID:Og8bIrrA0
欧米人って自分の部屋でも靴履いてんの?
0272あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/22(金) 16:32:32.35ID:qLUcJllw0
>>1
何言ってるんだ。大国主命(大黒様)から教わったんだぞ
内田百閧フ愛唱歌でもある「大きな袋を肩にかけ〜」を知らないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況