X



【検察庁法改正案】「#抗議」ツイート 自然な拡散 アカウント58万件超 「ボット」なし [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/05/15(金) 09:38:03.81ID:A3nX7dnj9
 検察幹部の定年延長を政府の判断で可能にする検察庁法改正案に対し、会員制交流サイト(SNS)のツイッター上で抗議した投稿約四百七十万件を専門家が分析したところ、五十八万八千件のアカウントから発信されていた。専門家は「インターネット上では、比較的大きなムーブメントと言える」と指摘する。

 抗議は三十代女性会社員の八日夜の投稿を皮切りに急増。件数を巡っては「一人で二百万とかツイートしている」と政権幹部が広がりを否定する一方、野党共同会派の今井雅人氏(無所属)が「今朝の段階で、東京の人口と同じくらいのツイート」(十三日の衆院内閣委員会)と指摘するなど、評価が分かれている。

 東京大大学院の鳥海不二夫准教授(計算社会科学)は、八日午後八時〜十一日午後三時のアカウントごとの投稿数などを分析。同じ内容を自動で投稿する多数の「ボット」が動いたり、拡散用に大量のアカウントが作られたりした形跡はなかった。半面、投稿にかかわったアカウント五十八万八千件のうち、一万二千件が投稿の転載を大量に繰り返し、約四百七十万件のうち約二百万件を発信していた。

 鳥海准教授は「拡散にかかわったアカウントが五十万超あり、ネットでの炎上などの案件として比較的多い。今回の件を巡る『一括してばらまかれた投稿ばかりで、賛同者はごく一部』『数百万人が賛同した』という意見はいずれも事実誤認。正しい数値の読み方を理解してほしい」と呼び掛けている。

  (梅野光春)

東京新聞
2020年5月15日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202005/CK2020051502000122.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 09:46:24.88ID:QpbuWsw20
ネトウヨ、また大惨敗w
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 09:47:53.21ID:JB+CtNYZ0
東京新聞が書くと同じ素材でもこうなっちゃうのか…

まだHUFFPOSTの方が幾分まともなんだな。あちらは誤認されそうな数字の書き方はしてなかった。

まぁ、イソコが看板の新聞社だもの、当然か。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 09:58:08.81ID:9//10M+a0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmosi.derricklow.net/yd?e82gu1/f34370iv1vf.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmosi.derricklow.net/lr?4i6b3xm6e/vq5k5414bks rgfg
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 10:05:04.64ID:MlsA7KPA0
在日動員
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 10:28:54.64ID:JhI+tkJp0
在日の人口程度で国政が動く事の怖さだな。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 10:34:34.48ID:nLl2sudY0
公務員の定年延長法案に賛成します、って反対のムーブメントが全くなかった、実に特異な現象って東大の准教授が指摘してたけどね
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 10:44:19.06ID:A3kN5iQK0
58万のアカウントを作った人間は何人?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 10:57:31.58ID:PlurQzbU0
「東京新聞」の印象操作って酷いね
鳥海不二夫「東大・大学院」准教授の分析結果を、ここまで恣意的に報道するんだから

かつての「ソ連」の「プラウダ」報道と本質的に変わらない
当時たくさん出回っていた「プラウダ」に関する笑い話の一つを紹介する
 ↓
●「ある時、ケネディ大統領がフルシチョフ首相に『100m競走』を挑んだことがあった。フルシチョフ首相は『報道はプラウダに任せてもらえるなら』という条件で承諾した。
さて競走が行われた翌日の『プラウダ』には、次のような記事が掲載されていた。『昨日、我が国首相のフルシチョフ氏とアメリカ大統領のケネディ氏が参加した100m競走が行われた。
その結果、我がフルシチョフ氏は堂々の第2位だった。一方のケネディ氏はビリから二番目だった。』」
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 11:01:01.69ID:u1dRyJRw0
パヨクお得意の手動コピペと同じだろw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 11:12:34.61ID:3EFsst3W0
>>1
8日の深夜から始まって
数十万件+芸能人も足並み揃えるとか
決して「自然的に」とは言えないような動きだったね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 11:29:09.12ID:xzJeYfkx0
どーでもええやろ選挙が待ち遠しいなぱよちん
0014
垢版 |
2020/05/15(金) 14:32:46.97ID:j4DvA83U0
日本のパヨク野党マスコミ軍団発狂中
日本の闇軍団日弁連辞め検軍団発狂中

こいつら連んでるからね
安倍ちゃん頑張れよ
0015
垢版 |
2020/05/15(金) 14:33:40.25ID:j4DvA83U0
東京新聞てイオン岡田一族3兄弟だよな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 14:36:28.23ID:nLl2sudY0
こういう意見もあるけど?
個人的には、納得出来る内容
>実態は悲惨だったww
「500万件超」検察庁法案抗議ツイート 2%のアカウントによる投稿が全体の半数占める
www.zakzak.co.jp/soc/amp/200514/dom2005140007-a.html

2%が世論をwwwwwwwww
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 14:58:15.88ID:0M63JaRF0
例え五十万が副垢とかないと仮定しても
その十倍に増えてる時点で問題ないとか言い出すあたり終わってるな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 15:18:51.58ID:j/nw/a4J0
野間CRACの犯行
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/15(金) 20:21:35.85ID:HayDfDLN0
>>1
【検察庁法改正案】「500万件の抗議ツイートはほとんどがスパムにより水増しされたものだ」→悪質なデマ、スパム判定は約4.87%でした [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589209499/
【ミンスサポ悲報】検察庁法案抗議ツイート 2%のアカウントによる投稿が全体の半数占める 東大准教授が分析 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589446724/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況