X



【自民】河井前法相が12人、妻が1人に現金持参か [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:44.75ID:rRaljrNb9
去年の参議院選挙における河井案里議員陣営の選挙違反事件で、少なくとも河井克行前法相が12人、妻の案里議員が1人に、現金を持参していたとみられることがわかりました。

NNNは、広島県内の首長、県議、市議、後援会の関係者など160人に対し、去年7月の参院選前に河井克行議員または案里議員から現金の持参があったかどうかを取材しました。その結果、13人が「現金を持ってきた」と回答。このうち、「受け取った」または「受け取ったが後に返金した」と回答したのは、県議4人、市議2人などあわせて10人にのぼりました。

私たちの取材に応じた政治関係者は、事務所に克行議員が30万円を持ってきたと証言しました。

広島の政治関係者「ちょうど河井(克行議員)が来て、私はおらんかったんです。事務員に金を渡して。ポケットにねじ込んで帰ったらしい」

また、ある県議は去年5月、案里議員から「当選祝い」として、議会の応接室で封筒に入った現金を渡されそうになり、その場で断ったと話しました。

現金の持参が案里議員の参院選での当選を目的とした場合には、公職選挙法が禁止する買収にあたるため、広島地検は関係先の家宅捜索を行うなど捜査を続けています。

日テレニュース24
4/29(水) 12:04
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200429-00000215-nnn-soci
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 15:57:11.17ID:1gKPqo0v0
金の出所は安倍w
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:56.83ID:jTQOSxsx0
無理心中日本の春を
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 16:07:50.69ID:w6bjblKx0
議員辞職はよ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 16:27:11.43ID:hpePwL8u0
>>5
>>7
別に選挙期間前ならグレーでしかない。

検察は本気で逮捕する気があるのかね?
トップの首根っこ抑えられていて、どこまでできるのか?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 16:31:42.23ID:mO8eC9gC0
元々無理なことを強いておいて罰する。この世は聖人君子ばかりかね。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 16:41:01.90ID:LOTlCVQU0
国会議員としての歳費は返還するんだろ?
案里さん、歳費は当然返還するんでしょ?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 17:14:25.23ID:uRfOL30k0
金が余っちまって大変だわー誰かもらって?ですか
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 18:55:18.62ID:MC3uYDZY0
二人とも早く議員やめてほしいんだけど、
コロナで薄まってラッキーなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況