X



【辺野古訴訟】沖縄県の敗訴確定 移設巡る国交相裁決で、最高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/03/26(木) 15:21:28.98ID:xP6dVS3s9
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設を巡り、沖縄県による埋め立て承認撤回を取り消した国土交通相の裁決は違法だとして、県が裁決の取り消しを求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(深山卓也裁判長)は26日、県側の上告を棄却した。県敗訴とした福岡高裁那覇支部判決が確定した。

 辺野古移設阻止を目指す沖縄県は、法廷闘争を重ねてきたが敗訴が続いている。今回も同様の結論で、さらに厳しい状況になりそうだ。

 沖縄県は2018年8月に埋め立て承認を撤回。これに対し防衛省沖縄防衛局が審査請求を申し立て、当時の国交相が撤回を取り消す裁決をした。

共同通信
2020/3/26 15:06 (JST)
https://this.kiji.is/615789113543672929
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:24:04.00ID:uDBnkCDW0
デニーは辞めろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:25:34.89ID:YGkXfisR0
バカチョン、また負けたニダ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:26:34.06ID:lwcPT2ya0
敗訴したってことは訴訟によって発生した遅延の損害を沖縄県に請求できるってことか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:28:08.80ID:scLqKGHQ0
那覇空港は国の金で大規模埋め立てで第2滑走路を造っておいて
辺野古はダメって、沖縄は典型的なダブルスタンダードだなw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:28:24.15ID:FWRCmupt0
忖度裁判なんだろ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:31:36.78ID:KURp6NTf0
厳しい結果??何目線だ!
当然の結果だろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:33:05.58ID:qATHfkFo0
法治国家だから法律に従うのが常識
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:35:31.02ID:6IYLYz200
ケンポウガー!の人達はちゃんと遵法してね
どっかの放置国家じゃなくて法治国家ですからね日本は
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:35:36.24ID:FWRCmupt0
>>10
アベ友は別。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:40:06.08ID:I9fTMNkW0
ざまあみろ
沖縄土民は安倍総理に謝罪しろ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:40:12.90ID:nmmajJnf0
県側の上告棄却は、国家の安全保障にかかわるものであることを考えると当然の判決である。
沖縄住民の感情はあるだろうが、日本侵略を狙う覇権国中国が隣接していることを勧化ると
速やかな辺野古移転を進めるべきである。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:50:50.79ID:WQ7vqhAe0
沖縄に移住して様子を眺めてるけど、本当に沖縄県民って馬鹿だなぁと思う。
有能な仲井真知事が苦渋の決断で名護移設を決断した真意を理解してない。
現実を無視して、単に発作的に基地反対の衝動にかられているだけ。
少しは一番苦しんでる普天間住民の気持ちになれないのかな・・・
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:51:43.64ID:0moohJeH0
普天間返還を急ごう
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 15:52:49.22ID:WQ7vqhAe0
>>14
司法は決して政治的な判断の裁量には踏み入らない。
あくまでも争点は法的な観点のみ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:01:10.01ID:xyGKNIhm0
>>17
国の詐欺行為
「5年以内の運用停止」は2013年に当時の仲井真弘多知事が安倍晋三首相に求めた。その後、政府は14年2月を起点に19年2月までの実現を目指すと表明
    ↓
政府は2016年に軟弱地盤の存在を把握したにも関わらず、軟弱地盤を隠して2017年4月に着工
    ↓
政府は軟弱地盤の隠蔽がバレて設計の変更を行い、政府が当初5年と見積もっていた工期は9年3カ月に延長され、普天間飛行場の運用停止は2030年代以降となった
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:03:08.70ID:Ik/F1vKD0
>>20
辺野古反対派が邪魔をしなければ5年以内で終わった
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:08:12.70ID:FWRCmupt0
裁判官も老後が心配なんだろ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:13:04.54ID:Pdd7BWLa0
マスコミがまともに報道してないからな。
救急車の通行を妨害して救急患者を死の淵に追い込もうとしたとか、役人を数十人で取り囲んで怒鳴り続けたとか。
成田もそうだけど、左派が人を殺そうとしている事実が知られていない。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:27:45.03ID:EFP4o4ew0
敗訴になったことで
沖縄県民は中国の力を借りて琉球王国建国へという
気運が高まるだろう!

中国の力を借りればアメリカ軍を沖縄から追い出せる
琉球王国で徴兵制などできっこないから
琉球王国はすべて中国軍に守ってもらうんだという沖縄住民の心が
1つになることが琉球王国建国にはこれからは最も大事なことだろう!
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:33:27.87ID:juqK9sbP0
本当にこの島は日本か、疑わしい。日本民族か疑わしい。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:01:15.23ID:d3NvVbHR0
>>28

嫌がらせを避けてる位なら未だ可愛いわ。
シンパだらけだから「報道したい事項のみ報道する」のさ。

普天間名護移設は反対運動に矢鱈北鮮系団体が絡む印象強い。
現代水準の国連軍航空基地が沖縄で増強されて困るのは中共以上に北鮮って事でもあるわいな。

本来70年も内戦続けてなお講和すらしない点で南北朝鮮は世界平和の敵じゃないのかねえ?...サヨク方面的にな。
北を中ロ、南を国連軍参加国とそのオブザーバーの手で武装解除する迄は講和とは言えない。
永年の停戦監視や瀬取り監視も含む戦費賠償も其々が両国に清算要求して良いわな。
日本国も1955年以来掛かった国連軍駐留経費を南鮮に、敗戦により占有された資産相当額を北鮮に請求できるんじゃねえか?
沖縄基地群は極東の安全保障に深く寄与して来たのだから、いっそデニーは基地保障を両朝鮮政府に求めたらよろしい。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:02:04.24ID:lk4ispw90
誰もかれも、安倍への忖度合戦。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:04:02.26ID:3LJNtDq10
保守こそ辺野古の空港の建設に反対すべき
軍事的に全く無価値どころか、害悪ですら有る
バカみたいに2兆円を注ぎ込むのなら、本格的な空母や病院船みたいな支援艦艇が造れる

軍事的に全く無価値だと言う理由
仮想敵国である中国の地対地ミサイルDF15・16の飽和攻撃を受ける事が確実な位置にあって
既に嘉手納や普天間の飛行場はその攻撃を受ける想定をされてて、数発で機能不全になる判定をしてる
通常の立地の飛行場ですらその判定では、埋立地に造ってる辺野古は一発で液状化して使えなくなる
修復が出来るかどうかも怪しい
先の理由によって、米軍は有事には沖縄を捨ててグアムに下がって対中国航空作戦をする念頭なのに
一発で使えなくなる軍用空港とはとても言えない代物を2兆円で造る
断言できるが、米軍は絶対に辺野古を拠点に航空作戦なんてしないだろう
そもそも、中国大陸にある中国の空港と沖縄の空港では数が違い過ぎて
沖縄からの中国本土への航空作戦は米空軍にとって不利
一機100億円以上する戦闘機を、精々数億円の地対地ミサイルで撃破される馬鹿げた事は米軍はしない
今からでも遅くはないので、辺野古の軍用空港と呼べない代物の建設は中止すべきだ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:14:48.50ID:N6mYuJNM0
>>1
出来レースだからな。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:23:02.24ID:WMU683nW0
パヨクが怒りで首里城燃やしそうw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:23:30.65ID:Wg0t1e/p0
>>33
そりゃ法律に照らし合わせて考えればアベ政治が勝訴するのは当然
時間稼ぎの嫌がらせ訴訟でしょ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:26:33.20ID:IRglNVgC0
立て続けの敗訴の首謀者に死刑を下すニダ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:42:35.26ID:JhBqXc+M0
パヨキチ怒りのテロ行為が始まるな
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:52:17.46ID:gy0oFfHT0
いやさっさー
いやさっさー、ハイヤー♪
カチャーシー踊ろう。今日は最高の日。これで全てが終わった。反基地どもは従うべき、これが民主主義だー
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:54:18.50ID:gy0oFfHT0
全てが終わったから、反基地らに損害賠償請求を頼むぜ。安倍将軍様
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:59:58.50ID:FWRCmupt0
安倍が法律を語るな。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 19:25:21.19ID:EFP4o4ew0
>>37
鳩山由紀夫は中国を日本の中では最も高く評価している人間だ
琉球王国建国には沖縄の人間にとっては最も重要な人物となるだろう
なんせ中国軍の力を借りないと国としては成り立っていかないのだから
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:31.29ID:3LJNtDq10
辺野古に飛行場を二兆円なんて大金を掛けて造っても、軍事的に全く無価値なんだよ
沖縄には中国大陸から数百発の中国軍の地対地ミサイルDF15とDF16が飛来すると想定されてる
沖縄は既に冷戦時に言われてた、アジアのキーストーンだの、不落の要塞だの言われてた後方拠点としての価値は失われてる
開戦劈頭に真っ先に攻撃される最前線に位置してるのだ
そんなトコに最精鋭の海兵隊や高価なF35にF22を有事に置くと思うのか?
ナンセンスだ
そんな事はガキだって分かる
海兵隊や戦闘機部隊が居ても地対地ミサイル迎撃は出来ないのだから
滑走路が破壊されて、離陸が出来なくなった上に無残に地上撃破されるのがオチだ
嘉手納や普天間基地ですら、ランド研究所のシミュレートで2発から8発の直撃で数週間使用不能の判定だ
埋立地になんて造ったなんちゃって軍用飛行場なんて、一発で修復不能だろう
そんな米軍様に媚びるだけに造られる空港を造るのに賛成するなよ、情けない
英霊が泣くぞ
軍事情勢的に既に米軍にとっての沖縄の基地の価値は相当に低下してて、対中国戦争での価値は無くなってる
日本政府は逆に価値の低下した米軍基地の返還を要求すべき時期に来てると思う
米軍も有事には使えない沖縄の基地の維持には拘らないだろう
返還後には基地用地を的確に整理をして、自衛隊を増派すれば良い
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/27(金) 15:23:00.11ID:/nMgQ74D0
身勝手は国だな
日本の安全保障に伴う負担の7割を沖縄県に押しつけるのは無責任だ
沖縄県の負担を本土並みにはできんだろうけど、依存するのはやめろ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/28(土) 09:31:33.71ID:2dK3LzXy0
>>48
米軍基地の無い県が沖縄県より多く交付されている
沖縄振興予算は米軍基地引き受けの見返りでは無いぞ
地方財政制度
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/28(土) 23:44:26.32ID:uKuIN6+c0
県民の民意が反映されないなんちゃって民主主義国家w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況