X



【パヨクの祖国】韓国国会 東京五輪での旭日旗の持ち込み禁止要請可決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/09/30(月) 17:49:38.97ID:tKGO1MvW9
【ソウル共同】韓国国会は30日、来年の東京五輪・パラリンピックで、旭日旗の競技場への持ち込みを
禁止するよう国際オリンピック委員会(IOC)や大会組織委員会に求める決議を採択した。
https://this.kiji.is/551295111756006497?c=39546741839462401

参考
韓国国会 東京五輪での旭日旗の持ち込み禁止要請可決
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1569827350/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 17:50:49.55ID:+C9BGyh80
うんこ旗の持ち込み禁止
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 17:52:01.29ID:K9Sk6o5E0
反日韓国人の日本持ち込み禁止
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 18:03:01.04ID:bznlB4FM0
先日政治問題持ち込むなって釘刺されてなかったか?
全く話聞いちゃいないなw。
主張が通るまで延々喚き続ければなんとかなる。って思ってるよね。
今別問題でも2国間の問題を持ち出すなって散々釘刺されてるのに全く聞かずに喚いてるけど、何処か同調したりしてくれる国があったか?
大声で喚けば何でも通るのはお前らの国内だけだぞ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 18:13:30.36ID:utaL8ry00
旗迷惑な決議するより台風を心配するべき。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 18:14:46.19ID:B1rtMxVj0
慶事につかうおめでたい旗なんだよ
日本文化を捏造した政治的理由で禁止させようとするななんて立派な五輪憲章違反だろこんな国永久出禁にしろよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 18:16:29.73ID:8MwYdxxS0
 
 
キモネトウヨはどこに生まれても失敗人生しかなかったよ
 
0011旭日旗は参議、工部卿、司法卿、司法大臣4期の山田顯義伯爵が制定
垢版 |
2019/09/30(月) 20:07:37.31ID:u3EHSHTc0
狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html


「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす」。

山田顯義はヨーロッパ視察後、「軍政建白書」という長大な意見書を
提出しているが、その中に次のような一節がある。
「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす。
ここにおいて、国民中貴賤貧富の別なく、幼稚のときより
郷学において、普通学を教え、兼ねて銃器訓練を行はしむ」


※韓国さんももッと旭日旗を制定した山田顯義将軍を
 調べろやい!山田顯義将軍は号を韓峯山人という
 韓国大好き人間です。 愛エメ総長
0012旭日旗は参議、工部卿、司法卿、司法大臣4期の山田顯義伯爵が制定
垢版 |
2019/09/30(月) 20:09:40.45ID:u3EHSHTc0
まぁ明治初年の征韓論についても侃々諤々でね。
それに主導権争いが絡むからもうてんやわんや。

征韓論に敗れた江藤新平は首を刈られるし(佐賀の乱)、
西郷隆盛は薩摩の人間を道連れに悲惨な最期を遂げます(西南戦争)。

面白い動きをしたのは長州藩軍人山田顯義です。
西郷従道と大久保利通の征台論に反発、辞表提出。
勿論、征韓論には絶対反対!


最後は法律と教育は軍事に勝るとして軍人を
敬して遠ざかるのです。
旭日旗の制定や軍服の採用、士官学校の創立等軍隊の基礎を固めた
山田顯義が遠ざかった軍隊は次第に狂暴化し、
太平洋戦争を起こし玉砕するのです。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド

小さなナポレオン山田顕義
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history/1284970361/
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50
0013旭日旗のデザインは日本大学学祖山田顯義のオリジナルの作品です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:13:49.84ID:u3EHSHTc0
今の若い衆は戦前の帝国軍人の事を知らないよな。
でもな、若い衆が思っているほど立派な軍人では
残念ながらないのだよ。 特に陸軍。

5.15事件では「話せばわかる」と諭す犬養毅首相に
「問答無用!」と射殺。
2.26事件では鈴木貫太郎【終戦時の首相】に
4発の銃弾を浴びせるなど狂気の沙汰です。高橋是清元首相も暗殺。
斎藤実内大臣(前首相)は遺体からは四十数発もの
弾丸が摘出されたが、
それが全てではなく、体内には容易に
摘出できない弾丸がなおも数多く残留していた。

まぁ 少なくても昭和の軍人は話し合いの大嫌いな
卑怯者の軍隊です。  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 20:15:01.41ID:ROludNS70
韓国は応援で旭日旗が使われるとトラブルが起きる可能性があるから禁止すべき!
と言っているが日本で開催中のラグビーワールドカップでトラブル起きてますか?
って逆に質の悪い言いがかりであると世界に広報するべき

旭日旗にイチャモンつけてる在日はオリンピック前に祖国に帰れ!といいたいね
0015旭日旗のデザインは國學院大學学祖山田顯義のオリジナルの作品
垢版 |
2019/09/30(月) 20:18:30.76ID:u3EHSHTc0
日本帝国軍人では最初と最後に人材が出ただけだな。

卵の殻を割り日本軍隊を誕生させた山田顯義と
太平洋戦争終結に尽力した鈴木貫太郎首相。


帝国軍隊もあっぱっぱの連中ばかりで
まるで駄目でした。

日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50
帝国軍人が創ったMARCHの理工学部
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522745335/l50
0016軍服の採用も旭日旗も山田顯義伯爵が採用
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:19.64ID:u3EHSHTc0
大久保利通は大村益次郎の死後も、国民皆兵制度(徴兵制度の下敷き)を
推し進める山田顯義の陣頭指揮に恐怖を覚えるのだな。
薩摩藩は余った多くの兵隊の処理に苦労していました。

軍隊の実権を握った山田大丞に対抗させるために、
大久保利通は次々に人材をぶつけます。
黒田清隆、勝海舟、川村純義 、板垣退助、前原一誠らを
大村派のリーダーたる大丞山田顯義にぶつけますが全て
歯が立たず敗退します。
その後、帰国した当時は無職の山縣有朋が薩摩の機嫌取りに成功、
山田の国民皆兵制度(徴兵令の前身)に賛意を示したことで日本軍隊の乗っ取りに
成功します。

※山縣有朋は人の顔色を読むのが旨いのだな。
大久保利通と山田顯義両人の顔色を読んで
落としどころを見つけるのだな。
山縣有朋は大村益次郎に干されている間に
ヨーロッパに留学して次の一手を考えていたのだな  愛エメ総長
0017軍服の採用も旭日旗も山田顯義が採用
垢版 |
2019/09/30(月) 20:25:53.38ID:u3EHSHTc0
旭日旗を編み出した山田顯義ほど
不運な人はいないと思うぞ。
歴史から完全に消えています。

鳥羽伏見の戦いの時の主役は山田市之允(顯義)なのです。
長州軍1500人を指揮する諸隊駆け引き役なのです。
もしも徳川軍に敗退した時は、天皇陛下をおんぶって
雪の中を山陰道から退却する大任を担っていました
北越の戦いでは海軍を率い新潟を砲撃、
五稜郭の戦いでは陸海軍参謀として内戦を終わらせます。

日本軍隊では大村と2トップとして大活躍、日本軍隊を
誕生させます。

政治家としては参議、工部卿、内務卿、司法卿、司法大臣4期として
飛ぶ鳥を落とす大活躍ぶりです。約10年間ぶっつづけて司法の
重責を担っています。明治天皇の信認ぶりもすごい。
弁護人制度や恩給制度は山田顯義が推進しました。
教育でも日大、國學院、関西大学の創立。法政大学への援助など
数え切れません。

でもなぁ明治の大臣の中では穏やかな性格だったせいか、
死後、アットイウマニ日本歴史から消えています。

旭日旗の制定者として再び世の中に出られるかどうかは
ひろゆきさんらマスコミ関係者の肝いりにかかっています。 愛エメ総長
0018旭日旗のデザインは日本大学学祖山田顯義のオリジナルの作品です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:30:10.68ID:u3EHSHTc0
長州の麒麟児 高杉晋作は29歳で花の人生を終了。
枕もとで跡継ぎに誰を指名するかで注目されたん だが、
「大村益次郎に」という高杉晋作の遺言。
さらに大村の後は誰にと 畳みかけると
「 山田市之允」との回答。

○残念ながら山縣有朋さんのお名前は出ませんでした。 山縣 さんは
高杉さんにはケチョンにされましたが大西郷とタッグを組んで
大村益次郎の衣鉢を継いだ山田顯義から 日本軍隊の乗っ取り に成功しました。
有朋は苦労した分、人の顔色を読み取るのが旨い。

〇山縣有朋は人の顔色を読むのは旨いよ。山田市之允(顯義)の国民皆兵制度(徴兵令の前身)を
取り入れる代わりに大西郷の担ぎ出しに成功するからね。山田市と西郷隆盛両人の顔を立てた
山縣有朋が日本軍隊の長になるのだな。

〇高杉晋作は山縣有朋のゲスな所が嫌いだったのではないのかな。身分の低い山縣より
礼儀正しい武士の山田市に加担した。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0019日本軍隊誕生秘話
垢版 |
2019/09/30(月) 20:32:54.28ID:u3EHSHTc0
山縣有朋はほとんど絶望的な状況の中でも次のチャンスを狙って
爪を研いでいたのかな。
高杉晋作は軍隊の跡目相続で1歳年上の山縣有朋ではなくて、
5歳年下の若大将山田市之允を選ぶのだな。。
さらに大村益次郎も木戸孝允(桂小五郎)も討幕の最前線に
山田市之允を抜擢するのだよ。

山田市が鳥羽伏見、北越、五稜郭と出ずっぱりなのに対し、
山縣狂介は北越の戦いだけでお払い箱。
大村益次郎に干された山縣狂介の取った作戦は外国知識を求めての
海外留学。山田市が五稜郭に向かう隙にヨーロッパの独逸へと
向かうのです。

西洋での最新知識もさることながら一緒に西郷従道(薩摩藩)と同行したことで
薩摩藩の事情が把握できたことは大きいな。

帰国後、薩長両藩が睨み合いの兵部省を見ながら、山田市之允の国民皆兵制度(徴兵令の前身)に
(一時期、無職の山縣が)賛意を示したことから、
万事面白く片付けるのです。山田市の若さと山縣有朋の年季が加わって日本軍隊が
誕生しました。

陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1501510625/
陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/
0020旭日旗。日本軍隊の誕生。
垢版 |
2019/09/30(月) 20:36:29.10ID:u3EHSHTc0
山田市之允にとって大村の暗殺はあまりに痛かった。
山田と大村の共通点は視野の広さと思い込んだら命がけ、
人の話を聞こうとしない点では?。

大村に干されていた山縣有朋が欧州から帰国したのは明治3年8月。
鹿児島藩と大村派それぞれの 建軍構想が鋭く対立していた時期に当たります。
山縣は大村益次郎・山田顕義の国民皆兵制度(徴兵令の下敷き)はまだ
時期尚早とみていたものの、鹿児島藩との対決は回避を重視しています。

そこで山縣が取った戦術は大村・山田の仏国兵式で兵制統一する事と
西郷隆盛を軍政担当首班(大将)にすること。
山縣は自ら薩摩国に出向き西郷担ぎだしに成功し、更に10月4日
大阪に向けて出発し大村派山田顕義に
「徴兵法は当然にして素より余に於て異論なし」と明言し
万事面白相片附」ています。

※思い込んだら命がけ、卵の殻を割り日本軍隊を
 誕生させた山田顯義もすごいが、
 デブの西郷隆盛とちっこい山田市之允を
 丸め込んだ瘠せの山縣有朋もまた凄い!

※万事面白相片附けたんですか!凄いなぁ(⌒∇⌒)  愛エメ総長

日大創立者の山田顕義だが
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1074683735/l50
[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/533/1058216469/l50
0021旭日旗のデザインは國學院大學学祖山田顯義のオリジナルの作品
垢版 |
2019/09/30(月) 20:40:05.41ID:u3EHSHTc0
旭日旗は日本の国を守る日本軍隊の象徴です。
日清日ロの頃までは軍律も厳しくて
世界に誇る軍隊です。

でも軍隊のトップを東条英機やインパール作戦の
指揮官牟田口中将らが握るようになった時点で
お終いです。
天狗になった軍隊ほど始末に負えない軍隊は
ないんでね。

竹やりでB29を打ち落とそうなんて発想になった時点で土人の軍隊です。

大村益次郎、山田顯義、木戸孝允(桂小五郎)らが生きていれば
旧態依然たる昭和の軍隊のおつむの悪さ、驕慢ぶりに
呆れかえると思います。 愛エメ総長

山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1556625938/l50
政治、経済、国際問題を語る
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1566259233/
0023大の韓国好きだった旭日旗制定者 山田顯義
垢版 |
2019/09/30(月) 21:12:39.97ID:u3EHSHTc0
まぁマスコミも韓国側も
日本軍隊誕生までの薩摩藩と長州藩の
激しい主導権争いについては何にも知らないらぁ

大村・山田の直属軍隊論と
大久保・西郷の3藩徴兵論が火花を散らすのだよ。
大村の暗殺後は衣鉢を継いだ山田市之允(顯義)が
陣頭指揮を取り大阪兵学寮(大阪城内)、軍旗(旭日旗)、軍服など
次々に既成事実を重ねていくのだよ。
薩摩藩出身の大久保利通や大西郷は大量に余った薩摩藩兵士の
処遇に苦慮していました。

既成事実を次々に積み重ねる山田市之允に薩摩側は歯が立たず。
でもな国民皆兵制度(徴兵令の下敷き)を押し通したい大村衣鉢派と
大久保、川村、黒田派は折り合わないのだよ。

そこにちょうどうまく独逸から帰国の山縣有朋が
山田顯義と大久保利通両人の顔を立てて万事うまく片付けるのだよ。
まぁ漁夫の利を得るのだな。

※韓国側は明治の元勲の中でメッチャぁ韓国好きだった山田顯義の
 顕彰に努めるべきだと思うなぁ
 旭日旗は山田顯義が採用したんです。
 
 征台湾論と征韓論に反対したのは明治の軍人大臣の中でも
 山田ぐらいのもんだ。さらに軍事よりも大切なものは
 教育と法律だとして自分が作った日本帝国軍隊から
 遠ざかるのです。  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0025「軍旗」の起源
垢版 |
2019/09/30(月) 21:56:27.51ID:u3EHSHTc0
「軍旗」の起源ですが、明治2年、山田顕義らの提案でプロシア、フランスの
聯隊旗に倣い最初のものが作られ、正式には明治7年に太政官布告に
よって決められた由。同年1月23日に宮中で最初の軍旗親授式が行われ、
近衛歩兵第1、2聯隊に授与されました。完全な形で現存するのは(靖国神社)遊就館の
歩兵第321聯隊(佐倉で編成)の旗のみです。
0026「軍旗」の起源
垢版 |
2019/09/30(月) 21:57:49.42ID:u3EHSHTc0
旗本体は白の絹羽二重、旭日を赤で織り出してあり、旗竿側の下のコーナーは
四角く白抜きになって、そこに聯隊ナンバーと天皇の署名が墨書されていました。

中には芯地(恐らく麻)があり、両面に縦横に補強用のキルティングが
なされています(このキルティングは皇后の手縫いとされていました)。
周囲は紫色の絹糸(大礼服の飾帯の房とよく似ています)の房で縁取られ、
旭日の周囲は幅の厚い金モールがめぐらされています。
旗竿への取り付け方は、旗の竿側が袋状となって中に旗竿を通す形式です。
さらにこの部分の上下にはフェルトの補強が付いていました。
追記:聯隊旗には長方形の歩兵聯隊旗以外に正方形の騎兵聯隊旗がありました

「連隊旗」もうボロボロだった日露戦争
https://blogs.yahoo.co.jp/japaneseweapons/56629536.html?__ysp=5pet5pel5peX5bGx55Sw6aGv576p
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 21:59:31.91ID:u3EHSHTc0
旭日旗って何だ? 五輪で注目「軍国主義の象徴」か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190930-09300379-nksports-soci

旭日旗.これにははっきりした定義があって、帝国陸軍の軍旗(写真上)は、真ん中に配した日の丸に16条の放射です。
帝国海軍は日の丸が少し左にずれているが、陸軍と同じ16条(写真中)。戦後、陸上自衛隊は8条に変えました。
これも旭日旗ですが、あまり見かけませんし、議論の対象にもなっていないようです。一方、海上自衛隊は、
今も海軍と同じ意匠を使っています。現在の平和憲法下で制定された、自衛隊法施行令が規定する正式な旗です。
もっぱら問題になるのはこれですが、変えるには法改正が必要です。

−なぜ軍旗に旭日が採用されたのですか

辻元さん 鎌倉時代、すでに一般的だった日の丸に、さまざまな形の「足」をつけた「日足紋(ひあしもん)」が原型です。
「足」の本数や形状によってバリエーションをつけ、武家の紋章として使われました。帝国陸軍が、16条の日足紋を
軍旗として正式に採用したのは1870年(明3)。「陸軍御国旗」と呼ばれ、国旗に準じる位置づけでした。
89年には帝国海軍が、日の丸の位置をずらしたものを採用しました。

−16条の意味は
辻元さん 皇室の紋章は32弁の菊です。旭日旗の16条の赤い放射に、白い部分を合わせると32条。旭日旗には
「帝国陸海軍は、天皇の軍隊である」という意味が暗にこめられているのです。旭日旗に対する批判は、
菊花紋や日章旗に直結しかねないので、安易に譲歩できない問題です。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:00:37.14ID:u3EHSHTc0
−なぜ陸自は戦後、16条旭日旗を使わず、海自は使っているのですか

辻元さん 太平洋戦争開戦時の首相は、陸軍大将の東条英機。東京裁判で「平和に対する罪」を
問われた軍関係のA級戦犯は、多くが陸軍の軍人でした。陸自は、戦争を主導した陸軍との断絶を強く
意識している節があります。陸軍の象徴だった星マークは、陸自では絶対の禁忌です。

一方、海自は、旭日旗だけでなく、今も週末にカレーを食べる海軍伝統の
習慣が続いています。
音楽隊は「軍艦マーチ」や「海ゆかば」といった軍歌を演奏するなど、多くの文化を
海軍から継承しています。発足に海軍の軍人が深く関わったこともあり、
帝国海軍の継承者という意識が強いとされます。

−同じ敗戦国、ドイツは戦後、ナチスの象徴、かぎ十字を禁じています

辻元さん しかし、現在のドイツ軍は、12世紀のドイツ騎士団以来の伝統だとして、今も
堂々とナチス体制下の軍隊と似た鉄十字マークを使っています。かぎ十字を差し出して、
伝統の鉄十字を守った形です。国際的な問題にならなかったのは、
十字がキリスト教圏では一般的な意匠だという事情もあるでしょう。
0029旭日旗のデザインは明治大学名誉校員山田顯義のオリジナルの作品
垢版 |
2019/09/30(月) 22:03:30.31ID:u3EHSHTc0
○海上自衛隊創設当時の旭日旗に関する逸話○

新しい軍艦旗を作るために旗のデザインを画家の米内穂豊に依頼したら、出来てきたのは戦前と同じ海軍旗だった。
どういうことだ?と米内画伯に質したら、「それ以上の見事はデザインが出来るわけがない」との返答。頼んだ海上自衛隊も
それはそうだと得心して上申し、自衛艦旗は戦前の海軍旗(つまりは旭日旗)を継承することに時の総理の吉田茂が決めた。
吉田が存命なら、韓国国会で唐突に審議に入った《旭日旗禁止法案》の淵源を「軍国主義の亡霊」ではなく「有名ブランドへの
嫉妬」と総括することだろうw
大日本帝國海軍の《軍艦旗=十六条旭日旗》を、海上自衛隊の《自衛艦旗》として最終的に承認するにあたり、吉田が語った感想が、
「世界中でこの旗を知らぬ国はない。どこの海に在っても日本の艦であることが一目瞭然で実に結構だ。海軍の良い伝統を受け
継いで、海国日本の守りをしっかりやってもらいたい」

http://www.mod.go.jp/pco/kagoshima/kachihon/mini/kaijimini5.html
「海上自衛隊の自衛艦旗のデザインは広く公募されました。陸上自衛隊にあっては、旭日をベースとしながらも旧陸軍とは異なる
デザインに決まりました。他方、自衛艦旗は、3回公募しましたが、3回とも旧海軍と同一のデザインが選考され、芸大の教授
に依頼しても、「旧海軍の軍艦旗は理想の構成・構図であり、これ以上の図案はできない」とのことで、旧海軍の軍艦旗と同一
のデザインが最終的に採用され、現在に至っています。」
0030旭日旗の制定は日大学祖山田顯義伯爵です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:05:27.58ID:u3EHSHTc0
山田顯義大丞は師匠の大村益次郎暗殺後も
チョン髷の兵隊から国民皆兵制度(徴兵令の前身)に
向けて陣頭指揮を取るのだよ。
ところが薩摩藩出身はちょん髷派なんだな。。

薩摩と長州藩出身者の対立は大久保や木戸孝允も巻き込み
過熱化するんだが、既成事実を着実に積み重ねた山田顯義側が勝利します。
山田は薩摩藩がもたもたしている間に学校や軍事施設、旭日旗の
制定や軍服の採用など軍隊の基礎を準備するのです。

そこへ帰国してきたのが山田の6年先輩にあたる山縣有朋。
初めは徴兵制度に賛成ではなかったが積極的な山田顯義に引きずられて
国民皆兵制度に賛成します。(山縣は初めは農民を兵隊にとるのには疑問を感じていました)

山田が薩摩出身者と折り合わないのに対して山縣は西郷従道と共に
洋行したことから薩摩藩の実情がわかっていました。薩摩藩はちょん髷の兵隊の処理に困っていたのです。

大久保、西郷兄弟の信頼を得た山縣有朋は松下村塾の後輩(山縣は大学2年生、
山田は中学2年生)山田顯義から誕生したばかりの日本軍隊を奪い取ります。
でもね、日本軍隊を誕生させた山田顯義の再評価は必要です。 愛エメ総長
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:25:27.73ID:Wq3Lpc1g0
あっそ。で?
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:26:03.50ID:u3EHSHTc0
「憲法9条は世界遺産」=自民・古賀氏、改正反対の著書出版
元自民党幹事長の古賀誠氏【日大商学部卒業】 

自民党の古賀誠元幹事長が「憲法九条は世界遺産」と題した著書を出版した。

 安倍晋三首相が意欲を示す憲法9条改正について「少しでも9条改正につながるようなことは
針の穴程度でもやってはダメだ」と明確に反対した。

 9条に自衛隊を明記する同党の改憲案についても、古賀氏は「書く必要がない」と断言。
戦後生まれの国会議員が多数を占める政界の現状を踏まえ、「戦争がいかに
愚かなものかを体に染み込ませた(戦前の)世代との大きな違いを感じざるを得ない」
と警鐘を鳴らした。
0033スタート時は文明国の軍隊 最後は土人の軍隊
垢版 |
2019/09/30(月) 22:29:07.57ID:u3EHSHTc0
初めは軍律厳しく規律正しかった日本軍隊も昭和時代には
礼儀も規律もない土人の軍隊。

20年夏は原爆を2発、更にソ連の参戦という最悪の状況。
それでも阿呆の軍隊は神州不滅をお経の様に
唱えるんだけどね。
まぁB29の爆弾投下に対してバケツリレーで対抗と言うのは
危機管理としては0点でしょう。

天皇陛下の大命を受けた鈴木貫太郎首相は
終戦に向けて尽力するんだがよくやったよ。
2,26事件では青年将校に4発の銃弾を食らうんだが
不死身の人です。

「太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ」。
0034太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ
垢版 |
2019/09/30(月) 22:30:12.78ID:u3EHSHTc0
第一艦隊司令長官兼連合艦隊司令長官鈴木貫太郎大将は
練習艦隊を率い訪問先のサンフランシスコで
こうスピーチしています。【昭和8年3月】


「太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ。
この海は神がトレード(貿易) のために起き給うもの、
この海を万一、軍隊輸送に使うようなことがあったなら
日米両国とも覿面(てきめん)に
大罰を受けるであろう」。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:31:07.93ID:QZOIE5jY0
競技場内で旭日旗を燃やした場合放火犯として逮捕だな。
 
0037旭日旗のデザインは山田顯義伯爵のオリジナルの作品です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:36:07.17ID:u3EHSHTc0
私は戦前の日本は包丁(銃)を振り回しただけだと思うよ

軍隊の後を日本で食い詰めた貧乏人の次男坊三男坊が続き、
アジアの国を益々貧乏にしました。
どこの土地にも住んでいる人がいるんだからね。
包丁(銃)で
先住民を追い立てるか土地を騙す形で手に入れる他にないよね。

日本で食い詰めた貧乏人が大陸に進出し、土地を失った
朝鮮人が日本に職を求めてやってきました。
当時の政策が間違っているのよ。包丁ではなくて饅頭や
お金をばらまけばよかった。そうすれば
日本人は大尽!大尽と持て囃されたんだからね(⌒∇⌒)

其の点でいえば満州国に重産業を持ち込んだ岸信介氏は
偉いなぁ。しかも成功させるんだからな。近代的な手法を
取り入れ豊かな大地に変えたんだからな。 
石原莞爾も偉いけど所詮東北の人間の発想だわな。
鍬と鋤が頼りの農業では生産が挙がりません。 愛エメ総長
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:38:48.13ID:u3EHSHTc0
安倍ちゃんにはアジア蔑視の気持ちがあるよなぁ。
私は日韓は車の両輪という考えです。
お隣の韓国さんとは手を握って共に頑張りたい(⌒∇⌒)

ところがなぁ安倍ちゃんはなぁ違うんだなぁ
日本人が食わない東北の農水産物を韓国人に
食わせようとするんだなぁ
韓国の人が放射能汚染を心配するのは当然だと思うけどなぁ

私が安倍ちゃんの立場なら、放射能汚染を心配している
韓国民の立場に立って時間をかけて説明するけどなぁ。
何度でも訪韓して日本の実情を説明します。

日本人でさえいまだ敬遠気味の東北の農水産物を
韓国人に買え!食え!ッテヒステリックに叫んだって
お隣さんは誰も買わないと思います。
日本側の説明不足です。  愛エメ総長
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:41:04.21ID:u3EHSHTc0
ネトウヨもネトサヨも安倍ちゃんに財布は
持たしちゃぁ駄目だ。黄色の財布か長財布なのかは
知らないけどね。

日本のお金は自分のものと勘違いして
花咲かじいさん宜しく
パッパぱっぱと気持ちよく使い切っています。
作戦なんか何にもなく行き当たりばったりで国民の
汗水ためたお金を湯船の様に使っているんでしょう

お隣の韓国さんでさえ舐め切った態度の安倍ちゃんが
アフリカでお金をばらまいたってなぁ捨て銭になるだけ(⌒∇⌒)
安倍ちゃんには上から目線という大変な欠陥があります。
共に頑張ろうという気持ちがありません。

無駄銭が多いよなぁ。今回のトウモロコシ購入。
前回の迎撃ミサイルの購入。プーチン氏にも
北方2島返還どころかお金をむしり取られただけだしなぁ。

忖度乱暴官邸が国民の税金をどんぶり勘定で無駄遣いしているんだが 困ったもんです。  愛エメ総長
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:44:52.39ID:u3EHSHTc0
私の周りでも韓国なんて大したことない
日本の技術を盗んだだけという人が多いんだけどね。

でもね、もともと物まねは日本の得意技でしょう。
外国から技術を盗んで生産に結び付けていました。
物まね国家が自分たちの技術が錆びちゃって
中国や韓国に追い立てられちゃってる。

日本の首相は暢気なもんでトウモロコシに
設置場所も決まらないイージス・アショアですか。
プーチン氏には2島返還どころかお金を取られただけ。

アフリカの国々に花咲爺さん宜しく安倍ちゃんお金を
バラまいていますけどね。お隣さんでさえ蔑視の安倍ちゃんが
アフリカ大陸で中国に対抗できるとはゆめゆめ思えません。

ネトウヨもネト小夜も国民の税金を道楽に使い込んでいる
上から目線の安倍ちゃん忖度氏を監視しなければ日本は危うい。 愛エメ総長
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:47:02.90ID:u3EHSHTc0
迎撃ミサイルイージス・アショアなんか
何の役にもたたないと思うよ。

ミサイルが日本上空を飛び越えた30分ぐらい後に
通報があるだけ。秋田にも山口県でもいらないらぁ。

同じお金を使うのなら自衛隊の諸君の官舎の冷暖房を
何とかしたらどうよ。冷房梨暖房なしでは気の毒です。
東北の大地震でも
自衛隊員が国民の命と人権を守るために
一生懸命努力したでしょう。

木偶の某のイージス・アショアなんかアメリカに
叩き返せよ。自衛隊員の給食を一品増やす方が
遥かに世のため人のためになります。 愛エメ総長
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:49:49.69ID:+X/TXYcz0
メダルが取れなかった時の言い訳を
先に作ってる
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:53:21.93ID:iTog2qxU0
ゴキブリ韓国人は反日無罪で、日本の総理大臣を暗殺したら英雄になって銅像が建つ。
日本人の教頭先生は、韓国が嫌いと言っただけで、反日マスコミに糾弾される。
こんな馬鹿げたことを、いつまで続けるつもりですか?   
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:57:08.66ID:u3EHSHTc0
東京電力の放射能汚染は100%日本の問題だからなぁ。
韓国は被害者の立場。

 安倍ちゃんが力めば力むほどドツボに入ると思います。
 韓国さんが農水産物を買ってくれないことが、
 安倍ちゃん官邸の怒りの
 原点だけど、購入するかどうかは韓国民が判断すべき問題だから〜なぁ


 先の大戦で2発食らい、第5福竜丸、福島の放射能漏れと日本は
 多難だなぁ。でも福島の農水産物を購入するかどうかは
 韓国国民の判断に任す他にないだべさ!
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:04:48.34ID:pc7mzndW0
> 【パヨクの祖国】韓国国会 東京五輪での旭日旗の持ち込み禁止要請可決

おい、韓流狂いの、一部の女子高生や中年おばはん達...
お前らの好きなゴキブリ朝鮮人は、こんな強力な反日敵国だと言う事を知ってるか?
少しは勉強しろ。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:06:14.71ID:jHOWLGFo0
半分以上あぼーんってなんだこのスレw
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:07:56.91ID:iTog2qxU0
ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は反日無罪で、日本の総理大臣を暗殺したら、英雄になって銅像が建っています。
日本人の善良な教頭先生は、韓国が嫌いと言っただけで、反日売国マスコミによって、袋叩きに糾弾されています。
こんな馬鹿げたことを、いつまで続けるつもりなんですか?
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:12:33.23ID:u3EHSHTc0
千葉県民、派遣されていた自衛隊に「ありがとう」と手を振り盛大に見送り ネット「自衛隊は必要」
「これが本当の、あるべき、普通の日本
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569316467/l50


私は日本の国を守っているのは韓国軍だと思うけどな。
38度線で韓国軍が雪だるまになりながら守っていますよ。

考えてもごらんよ。韓国軍がいなかったら釜山まで
アカが南下してきて海岸線の広い我が国は守備範囲が膨大になり
とても千葉県民のお世話は無理です。

自衛隊の本任務は国土防衛です。
国民の命と財産の保護は自衛隊に余裕があるから出来るんです。

韓国軍が同盟国として38度線で踏ん張っているからこそ
自衛隊が千葉県民の救援が出来るという事です。
0049旭日旗のデザインは明治大学名誉校員山田顯義のオリジナルの作品
垢版 |
2019/09/30(月) 23:19:54.01ID:u3EHSHTc0
私は韓国は車の両輪という考えです。
お隣とはなんとしてもうまくやらねば。。

日韓がこじれたのは安倍晋三の出来の悪さだけど
公明党さんが確りしていれば何の問題も
起きませんでした。

与党でいれば大きなメリットがあるのかもしれませんが
今の公明党は安倍首相の共犯じゃん!
大政翼賛会じゃん!

いつの間にか公明党は人間の心を忘れ
東條英機安倍忖度乱暴内閣の
共犯者です。
司法立法行政をわが物にした
自民党と公明党さんの天下かな。

でもね、裁判官が官邸の顔色を見ながら
さじ加減を取っているのですから呆れます。
役人と公明党さんが官邸の顔色を伺うようになっちゃぁ お終いだ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:22:48.70ID:UnSVVzgD0
>>48
在韓米軍は国連軍であり、馬韓国だけを守る軍隊じゃん
北朝鮮は米軍を恐れて手を出さないだけ

つかさ馬韓国独力で北朝鮮に勝てるか?
馬韓国の国会でも北朝鮮には単独では武力で勝てないって言ってるじゃないか?
さらに数年前の小競り合いでも一方的に馬韓国軍が殴られて終わり
延坪島砲撃事件でも天安沈没事件でも国会議員の発言を裏付ける事件が発生してる
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:23:34.88ID:UnSVVzgD0
>>49
で?おまえはどこの党の支持者なんだ?朝鮮人
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:26:27.33ID:u3EHSHTc0
【速報】立憲民主党・国民民主党など野党3会派 衆参で合流に正式合意
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1568864505/l50

小沢一郎氏と古賀誠氏さんの日大コンビ、石破さんとも相談して、
次の政権作りに励んでください。 竹下派、岸田派の協力も
必要です。

今の東條安倍軍事忖度乱暴内閣が
続いては日本国民も韓国国民も
不幸になります。

今の政権は司法立法行政を牛耳って
大変危険な内閣です。

裁判所が官邸の顔色を伺い、
役人や公明党が首相官邸の顔色を窺っています。

安倍忖度政権を許さない、日韓は車の両輪国家を
目指して野党3会派はがんばってください。

自民党と公明党の大政翼賛会を打ち破ってください!
二階さんももう少し確りしないとね(⌒∇⌒) 地位欲しさに踏み絵を
踏んでいます。
  
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:29:48.47ID:dUEAqcOp0
>>52

アベガー、引っ込め!
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:36:17.33ID:u3EHSHTc0
私の両親の出身は瀬戸内海因島中庄です。

周りに見えるのは島ばかりです。
島から島へと渡っておなごを見つけて
子孫が繋がってきました。

島の人間にとっては本州も九州も沖縄も
朝鮮半島も中国大陸も大きさに差はありますが
島です。どこの島の人間とも平等に仲良く出来るのが
因島の水軍の伝統です。

アジアは一つ。人類はみな兄弟(⌒∇⌒)
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:38:15.18ID:UnSVVzgD0
>>52
おまえは朝鮮人だから知らないんだろうが、小沢は民主党をぶっ壊した張本人だボケ

「国民の生活が第一」と言う党を作って、民主党(政権)から議員を次々に引き抜いた
焦った野田が解散を早めて衆議院選挙で大惨敗、その後の元民主党の連中の政党ロンダリングの原因になった
だから枝野が嫌ってたじゃん
そんな小沢に期待する?馬鹿だろおまえ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/30(月) 23:40:32.37ID:UnSVVzgD0
>>54
おまえの先祖が朝鮮で倭寇と言われたんだろうがw

日本の歴史を知ってるとはとても思えない馬鹿だなこいつ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 05:15:18.60ID:bdYrpZDL0
日本軍が1940年代にベトナムを侵略し、「慰安所」を運営したことを示すフランス軍の公式資料が初めて確認された。
今回確認されたフランス軍の1940年10月7〜10日の報告書には、ベトナム北部の港町ハイフォンに進駐した日本の陸軍と海軍が、
それぞれ慰安所を「ビエン湖畔」に設置するという内容が含まれていた。
報告書は、将校、下士官、兵士に区分された3種類の慰安所を設置するものとし、41年2月、身元不明の女性25人がハイフォン港に到着したと記録した日本軍関連のフランス軍報告書も確認された。
日本軍は40年9月、北部ベトナムに進駐し、41年には南部ベトナムまで占領した。
日本軍のベトナム占領ルートは、ハイフォン港からバクニン、ハノイまで続いた。
慰安所が表記された地図2点も確認されその一つのバクニンの日本軍基地の配置図には、
慰安所が日本軍基地の境界線にあり、日本軍の統制と管理下にあったことを示す。
ハノイ市内の日本軍配置図にも慰安所が日本軍の主要施設と共に市内に設置されていた。
今回確認された文書は、慰安所設置の実質的な主体が日本軍であったことを改めて裏づける。
「日本軍は真珠湾攻撃で太平洋戦争を起こす1年3ヵ月前にベトナムを占領し、すぐに慰安所を設置した」
「日本軍が戦争当時、侵略した場所ごとに慰安所を設置して運営したことが改めて確認された」

日本軍の慰安所はアジア全土にあり韓国軍ベトナムとは比較にならない規模であり
あっちもやってるともちだす方が目線の低さ卑劣ネトウヨほとんど病気
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 05:30:55.41ID:bdYrpZDL0
≧24
日本軍はアジア人2000万人殺害
アジア諸国にとっては悪夢の旗
そういうデリケートな問題ということを無視する傲慢尊大安倍菅三流極右政権とバカウヨ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 06:17:17.75ID:eBfEpqOq0
韓国の国会って暇だな
なんで韓国民はこんなバカがアホやって高給もらってるの許すの?
それこそろうそくデモ隊の出番だろ?
火付け大好き民族なら国会ごと燃やせよ
0063日本大学の創立者 顯義公
垢版 |
2019/10/01(火) 06:18:25.34ID:ymDK7dtA0
>…前略 兵、何を以って国家に至要なるや、兵は凶器なり、而して能く巨万の金額を費やし
>人民を労し少壮の事業を妨げ、其の学問を礙し、其の性を傷害し、其の才を束縛し
>其の刑罰を厳酷にし、或は又、醜業に習慣し、蜜陰を盛にし、梅毒を繁殖す。…後略
 小説志士の肖像より

この顕義伯の建白書が仇敵山縣有朋の猜疑心を拡大せしめ、政敵とし、無欲の顕義伯を
政界の頂点から追い出す原因となったと思う。師匠であった益次郎の暗殺も不運であった。

高杉晋作が周囲から「次は」と言われたのが「益次郎」、「その次」はと問われたら
「市之充」と答えたことは有名。
岩倉遣節団の中で顕義伯だけは放蕩せず、欧米の軍隊、法律をつぶさに研究している。
身分の卑しい利助などは金髪女を金で買っていたのと対照的である。
悲しいことにこの長きにわたる欧米視察の合間に、山縣が軍部を掌握してしまったことである。
帰国後西南戦争も起きていない時期に徴兵制を断行しようとした山縣を、この建白書で暗に糾弾
したのである。

しかし、顕義伯の欧米視察は無駄ではなかった。兵制の違いをフランス、プロシア、オーストリア、
スイス等などを比較しているし、国民平等であるナポレオン法典を日本の法に参照しようとも
考えていた。

戊辰戦争では五稜郭を落とし、伯は海軍の親玉にもなれたであろう。薩の海軍、長の海軍などまだ
できあがってない時期だったし。

兎に角顕義伯は真面目過ぎた。松陰先生のように童貞のまま死ぬ、ということはなかったが。
もう少し世あたり上手であれば、大村益次郎が暗殺されなかったら、というIFがつきまとう。
そのIFが現実だったらならば、俺は日大に入れなかったであろう。
0064旭日旗の制定者 顯義公
垢版 |
2019/10/01(火) 06:27:31.46ID:ymDK7dtA0
> >松陰先生のように童貞のまま死ぬ、ということはなかったが。
> コレはホントですか。
吉田松陰先生が生涯女性とかかわり合いをもたなかったのは有名な話。
顕義伯は結婚し一男をもうけているが、すぐ亡くなってしまった。
そこで何の因果か元仇敵会津藩主松平容保の五男を養子に迎えている。

その一因に伯は戊辰戦争の多くを軍艦の総司令で船に乗っており、会津へ直接攻撃指揮を
していない。岩倉使節団の中に会津藩士(白虎隊悲劇の時は若くて死をまぬがれて、
五稜郭でも戦った)がおり、会津における薩長の徹底した横暴振りを知っていたから
その元会津藩士にたいし痛く感激したそうである。
また、大山巌も確か会津関係と結婚したような。これに関しては自信がない。

よって、会津も長閥の領袖である伯を憎しとはあまり思ってなかったのかもしれない。
因みに津田梅子も10歳くらいで使節団に参加している。
>>
>伯は海軍の親玉にもなれたであろう。薩の海軍、長の海軍などまだ
訂正、長の陸軍

顯義公の親父は長州藩海軍奉行。
明治15年ごろ、山田顯義は木造軍艦を作ろうとした
薩摩藩中心の海軍に猛反発!木造軍艦は中止になっています。
海軍卿になる動きもありましたがこれは薩摩関係者が猛反対で
流れました。司法卿や司法大臣になるより海軍大臣になって欲しかった。
0065清風明月是我心
垢版 |
2019/10/01(火) 06:32:18.63ID:ymDK7dtA0
 山田市之丞は いかがでしょう!!

 市ィこと山田顕義のいい所は、自分の宣伝をしない所。
人から聞かれない限り、黙っているんだね。大隈重信、福沢諭吉、板垣退助ら多くの
明治の元勲は、機関銃のように、おしゃべりするんだけどネ。市ィは口が滑らかに
出てくるタイプの人間ではない。

 鳥羽伏見の戦いや五稜郭戦争でも、山田が自分から功績を語った事は、ないみたいです。
黒田清隆、西郷隆盛のような豪傑タイプではないね。山縣有朋のような軍隊オタクでもない。
伊藤博文や井上馨のような清濁併せ持つタイプでもないね。戦が終わったら、
さつさと書斎に篭るような、切り替えの早いタイプかな。

 逆に山田は、自分の立場、実績を十分説明しなかった事で、誤解されることも多々あったようです。
法典論争の時もそう。警察官にロシアの皇太子が傷つけられた大津事件の時もそうでした。
児島惟謙大審院長は、自分の立場を放棄し裁判官に介入しています。
一方、司法大臣山田顕義は裁判官に任せる他になかるべしと法官の自主性を尊重しています。
 
 護法の神様は自分の弁護に溺れる児島惟謙より裁判官を信頼する山田顕義の方がずいぶんと
護法の神様にふさわしいと思います。

 山田は、自分のPRをしませんでした。その結果、山田の功績の多くが、他のひとに奪われ
誤解されて、歴史の表舞台から消えていった人物と言えるかもしれません。
   
   山田くんは、黙っていても、お天道様が見ていてくれると思っていたんだな。
0066山田は法律と教育と旭日旗が大好き
垢版 |
2019/10/01(火) 06:34:28.16ID:ymDK7dtA0
山田顕義司法大臣は生前、商法・民法等の法典編纂の功で、明治憲法を制定した
伊藤博文と共に、正二位に進んでいます。黒田清隆、山縣有朋、大隈重信、井上馨
、大山巌、松方正義、榎本武揚などは従二位のままでした。

山田は法律と教育が大好きでした。
日大と國學院と近畿大が兄弟校だという事は、わりに知られていますが、兄弟校は
他にも一杯あります。
東大、京大、北大の国立大の他、中大、明治、法大の神田勢、関西大、学習院、
慶応、独協大とも深い繋がりがあります。
兄弟校の東京大学を一例に挙げると、司法省法学校の関連で東大法学部、国史科関連
で文学部、工部卿関連で工学部とやはり深い繋がりがあります。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 06:35:39.84ID:YNm1vC1K0
お尻に火がついてるぞー
0068安倍家
垢版 |
2019/10/01(火) 06:41:08.48ID:ymDK7dtA0
安倍晋三の一族はアジアが大好き。晋三はアジアが嫌いロシア好き

図書館で安倍3代を調査してきました。
面白いことがわかりました。

お爺さんの安倍寛さんはアジアとの協調派。
お父さんの安倍晋太郎もアジアとの協調派。
安倍晋三首相だけが弱い者いじめです。

安倍晋三氏はオジサンの岸信介氏を評価していますが
岸信介氏もアジアとの協調派でした。
安倍一族は安倍晋三氏と違って韓国や中国に好意を
持っています。ロシアは嫌っています。

国会議員も安倍晋三は3代目ですがネトウヨの
安倍ちゃんですから日本国をつぶすかもな。 愛エメ総長
0069安倍家
垢版 |
2019/10/01(火) 06:42:18.82ID:ymDK7dtA0
おじいさんの寛さんも
お父さんの晋太郎さんも
晋太郎の弟さんも
オジサンの岸信介さんも
佐藤栄作さんもみんな
アジアとの協調派です。
中国や韓国と仲良くしようという考えです。

唯一、晋三だけがネトウヨと考えが変わりません。
ネトウヨは自民党だけでなくて公明党も
含まれます。この2党が大政翼賛会を目指していますから
怖ろしい。
0070韓峯山人
垢版 |
2019/10/01(火) 06:44:13.68ID:ymDK7dtA0
▼安倍晋三について後藤田正晴が言った言葉!

安倍晋三だけは首相にしてはならない。
あいつには岸の血が流れている。
みんなは岸の恐ろしさをしらない。
岸の血って、血縁っていうだけじゃないんだよね。
人としての情がない。恥を知らない。
岸信介と安倍晋三に共通しているのは、その恐ろしさなんだ。

↓  ↓
私も岸信介氏はゴリゴリのウヨかと思ってたんすよ。
でも図書館で岸信介氏を調査してみると
アタマは切れるし性格はいいし軍部にも
ハキハキ文句をつけているんだなぁ。
何もなかった満州国に重工業を持ち込み
成功させるんだから大したもんです。

又、東条英機とも啖呵を切って東条英機内閣を
潰しちゃうんだから大したもんです。
大倉喜八郎、山田顯義、岸信介は◎です。 再評価が必要です。

安倍ちゃんの評価は零点です。成蹊大学の先生、
学生さんの評価と同じです。
0071韓峯山人
垢版 |
2019/10/01(火) 06:45:36.53ID:ymDK7dtA0
も岸信介氏はゴリゴリのウヨかと思ってたんすよ。
でも図書館で岸信介氏を調査してみると
アタマは切れるし性格はいいし軍部にも
ハキハキ文句をつけているんだなぁ。
何もなかった満州国に重工業を持ち込み
成功させるんだから大したもんです。

又、東条英機とも啖呵を切って東条英機内閣を
潰しちゃうんだから大したもんです。
大倉喜八郎、山田顯義、岸信介は◎です。
再評価が必要です。

↓    ↓

岸信介氏が健在なら安倍内閣打倒に立ち上がりますよ。
岸信介氏は竹やりで戦争を遂行するといった東条英機の様な
ノータリンではありません。
サイパンが敵に落ちた時点で、爆撃機による本土空襲があると読み
東条内閣打倒の先陣を切るのです!  愛エメ総長
0072竹やり東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の叛骨精神
垢版 |
2019/10/01(火) 06:47:16.55ID:ymDK7dtA0
アタマのネジが一つ二つ抜けている安倍ちゃん忖度ネトウヨ政権ではなぁ
私は安倍晋三氏と血のつながっている岸信介氏を調べているんだが
アタマは切れるし叛骨精神はあるし立派だなぁ
満州国に重産業を立ち上げ成功させた手腕は大したもんです。
でもそれ以上に東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の
叛骨精神は見事なもんです。

昭和19年、サイパンがアメリカの手に落ちそうになる時
岸信介首相の叛骨精神がさく裂します。

「軍需生産の面からサイパンが陥落すれば、わが国の全域が
B29の爆撃範囲内に入ってしまいます。日本の工場は爆撃に対して
無防備に等しいから、サイパンは日本の生命線です。
サイパンを最後の決戦場にして、不幸にして負けたら、これをもって
戦争を終わりにすべきだ。
サイパンで決戦せずにフィリピン、台湾、沖縄と戦力が低下してから
決戦するなどは愚の骨頂でしょう」。
0073竹やり東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の叛骨精神  2
垢版 |
2019/10/01(火) 06:49:33.81ID:ymDK7dtA0
サイパン陥落 「これで国民は地獄に落ちる」。

岸信介商工相はサイパン戦を前にして、
次のように語っている。

 サイパンにいよいよ米軍が上陸するという時に、
僕が東条英機総理に進言したのは「自分は軍需大臣として日本の
軍需生産を預かっている責任から言えば、
もしサイパンを取られたら日本内地が、B29の爆撃範囲に入って、
日本の軍需産業はぜんぶやられてしまう。

そこで、サイパンで民族の運命を賭けた戦争をやれっ!
ここは日本にとって天王山だ!!」。
0074竹やり東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の叛骨精神 3
垢版 |
2019/10/01(火) 06:51:30.86ID:ymDK7dtA0
サイパン陥落 「これで国民は地獄に落ちる」。

「参謀本部や軍部は、まだレイテでやるとか、フィリピンでやるんだ、
と言っているが、そんなことじゃぁ駄目だ」と強く
ぼくが主張したら、これが東條さんの気に入らなくて、
「きみの言う議論は国務と統帥を混同しとる。
そういうことは、統帥の問題であつて、国務大臣の
いう事じゃぁない」と言った。

「ぼくは憲法論だの、国務と統帥がどうとかいう、
形式論じゃないんで、国の運命を賭している際だから
という事を言ったのが、東條さんとの
衝突の原因だった。

※今の日本には岸信介さんの様な合理的な判断力の
出来る人物がいません。東ちづるさんには
大いに期待しています。 (私の両親は因島中庄出身です。愛エメ)
0075竹やり東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の叛骨精神  4
垢版 |
2019/10/01(火) 06:54:16.73ID:ymDK7dtA0
岸信介商工相はサイパン陥落を前に、
東條英機首相に対し、口爆弾を落とすのだな。
サイパン島が落ちればB29の絨毯爆撃が日本本土に及ぶからな。

「私の東條さんへの進言にしても、私も相当殺気立っていただろうから
東條さんも神経にさわったことだろうと思う。
戦争の形勢が不利になっているときに、私が言う事を聞かないから。
内閣を改造するつもりで、私に辞めろと言われたのに対して、
あなたは三、四ヵ月前に途中で
辞めるのは何事かと叱ったではないか。

だから私は最後までやめませんよ、ということで
私は(軍部の説得にも)頑張ったわけですからね」。
0076竹やり東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の叛骨精神  5
垢版 |
2019/10/01(火) 06:55:57.71ID:ymDK7dtA0
まぁ 東條英機という最高権力者に刃向かうという事は
大変なことだからな。
岸信介は大変いいことをしたんだが憲兵隊に
付けまわされることと相成りました。


「おかげで私はずいぶん東京憲兵隊に付け回された。
最後には大臣の官邸に四方憲兵隊長がやってきて、
軍刀を立てて、東條総理が
右向け右、
左向け左
と言えば、閣僚はそれに従うべきではないか

それを総理の意見に反対するのは何事かという」。【岸信介の側近、矢次一夫の回想】
0077竹やり東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の叛骨精神  6
垢版 |
2019/10/01(火) 06:57:16.65ID:ymDK7dtA0
岸信介の家内や娘さんも憲兵隊の脅しには
動じないの名。昭和の軍部なんて
「話せばわかる!」の犬養毅首相を問答無用と射殺する
基地外集団だからな。 愛エメ


「父はそれに対して、だまれ、兵隊!何を言うか。
お前みたいなのがいるから、
このごろ東條さんは評判が悪いのだ」。 家内談話

「日本において右向け右、
左向け左という力を持っているのは、
天皇陛下だけではないか。
下がれ!」と一喝して追い返したそうです」。家族洋子談話
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 07:00:38.61ID:Si0aemVk0
嫌なら来るな。ほっといて頂戴。
他人の国より自らの国を心配をしろ。
経済ガタガタ、潰れかかってんだろ。
【断韓三原則】
・助けない
・教えない
・関わらない

朝日の社旗に何とか言え。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 07:00:53.83ID:XnPJLxa90
五輪での旭日旗への嫌がらせはもうしてるだろ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 07:23:55.41ID:Pn3men+W0
【NHKと新聞テレビは国民をだますな】

◎韓国に先に糞を投げつけたのは安倍だ

安倍による韓国に対する特定品目の輸出管理強化=レベル幼稚園

徴用工問題や慰安婦問題があるからといって
韓国を痛めつけてよいとする根拠にはならない。

韓国からの観光客が大きく減少した。
=観光地で働く人たちの所得を奪った。

安倍はヘラヘラ笑うな。

【安倍は自殺して国民におわびしろ】
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 07:24:35.37ID:Pn3men+W0
五輪開催を国民が要請した事実はない。

安倍と小池百合子による五輪

=税金強盗五輪
=熱中症による人殺し五輪

二人ともすぐに辞職しろ。

NHKと新聞テレビは
五輪が日本国の大義であるとする
デマによる【洗脳報道】はやめろ。
国民をだますな。
反日どもが。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 07:25:41.36ID:W9QSK64B0
もっとやらなきゃならんことが他にいっぱいあるだろうが。
暇人。
00842,26事件、昭和天皇陛下憤激!
垢版 |
2019/10/01(火) 07:34:00.92ID:ymDK7dtA0
2,26事件。1936年2月26日早朝に起きた陸軍皇道派青年将校によるクーデター未遂。
歩兵第一、第三連隊、近衛歩兵第三連隊など1400人余りの部隊が首相官邸や警視庁などを襲撃し、
高橋是清蔵相、渡辺錠太郎陸軍教育総監、斎藤實内大臣らを殺害した。政府中枢部を占拠した青年将校は
陸軍幹部らに国家改造の断行などを迫ったが、昭和天皇は重臣の殺害に激怒。反乱部隊に撤収が命じられ、
下士官や兵士らは執と帰順。29日には青年将校らも逮捕された。軍部は事件の威圧効果を利用して
政治的発言力を強め、戦争体制へ突き進んだ。【朝日新聞】


※昭和天皇の憤激ぶりは物凄いよ。股肱の臣鈴木貫太郎侍従長も
4発の銃弾を受けているからね。
青年将校に言わせると 君側の奸(かん)を取り除くという事だろうね。
昭和天皇の統帥権に東北出身の多い軍部はなかなか従わないのだよ。

薩長出身の軍人が昭和時代に入ると激減しています。長州出身の軍人と違って
東北出身者は天皇陛下の指示になかなか従わないのだよ。

昭和天皇はクーデターに対しては厳しい。
「今回の事は精神の如何を問わず国体、国体の精華を傷くる
ものと認む」
「(彼らの行動は)ただ私利私欲のためにせんとするのみにあらず、
といい得るのみ」と言い切り激昂しています。

昭和天皇は一報を聞いた時から、反乱将校の徹底討伐を唱えて
統帥権を軽視する青年将校に憤激しています。
天皇陛下の統帥権を舐め切って従わなかったのが昭和の人間の屑東條英機首相や
牟田口中将らの軍人です。
0085昭和天皇の東京大空襲の被害認識が終戦に繋がります
垢版 |
2019/10/01(火) 07:53:52.63ID:ymDK7dtA0
昭和天皇は3月10日の東京空襲で焼け野原になった
東京下町の状況を隠しおおしたい軍部の妨害を跳ね除け
巡察するのです。死者10万人ですか。サイパンとテニアンから
B29の334機で絨毯爆撃を加え2000トンもの爆弾を投下しています。
アメリカ側の大臣には日中戦争で無差別に重慶に爆弾投下した日本軍隊に
対する憤りもあったらしい。やったらやられる因果応報かな。

「関東大震災の後にも馬で市内を巡ったが、
それほどむごたらしく感じなかったが、
今度はビルの焼け跡などが多くて一段と胸が痛む。
(藤田)侍従長、これで
東京も焦土となったね」。


※私の気になるのはこれほどやられても軍人の側に全く誰一人
 終戦に向けて努力をした軍人さんがいないという事です。
 昭和天皇がいなければまだまだ戦争が続いていた
 可能性が高い。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 07:55:23.82ID:TfBtxgXr0
>>14
そう。トラブルが起きるかもじゃなくて、トラブルを起こさなきゃいい。
0087東條英機の口の旨さに騙された? 昭和天皇
垢版 |
2019/10/01(火) 08:13:21.39ID:ymDK7dtA0
岸信介商工相がサイパンを取られた時点で、
終戦に向けて努力したのに対し、
昭和天皇は沖縄戦での海軍特攻攻撃に期待をかけていました。

なぜかなぁと思っていましたが東条英機首相ら軍部側が
昭和天皇に事実を正直に伝えていませんでした。
東條英機にとっては大事なのは軍部の動向であり、
統帥権を持つ天皇陛下には甘い見通しを述べるだけでした。

東條英機は生粋の軍人でありお喋りの旨い人当たりの良い
好人物です。でもねバラと同じでとげがあります。
関東軍の憲兵隊隊長だもんね。甘いはずがない。

でもね、昭和天皇でさえ東条英機の甘いささやきに騙されていたようです。
昭和天皇が東條英機の裏の顔に気づいたのは終戦後、
暫くたってからのようです。A級戦犯を大嫌いになったのは東條英機の
正体がわかったからでしょう。

東條英機の大切なものは軍人であり、国民でも天皇陛下でもありません。
0088手遅れだった 昭和天皇の一撃和平論
垢版 |
2019/10/01(火) 08:29:59.18ID:ymDK7dtA0
天皇が「一撃和平論」の立場であったことはすでに
明らかになっているが、ことに沖縄戦を重要視し、
海軍特攻作戦に期待をかけていた」。

しかし、5月4日、沖縄本島での第32軍の攻勢が頓挫すると、
天皇は早期終結に大きく傾いていく。
沖縄における「一撃」の成果が挙がらない限り、
全面武装解除と戦争責任者の処罰について
日本側に留保するという二条件を譲歩したうえ、
早期終戦もやむを得ないものと
考えるにいたっていた。

天皇は、沖縄戦について「私は之が最後の決戦で、
これに敗れたら、無条件降伏も亦、
已むを得ぬと思った」と語っている。
  【天皇独自録】
0089軍服の採用も旭日旗も山田顯義伯爵が採用
垢版 |
2019/10/01(火) 08:34:14.80ID:ymDK7dtA0
明治15年ごろ、薩摩出身の川村純義海軍卿らは木造の軍艦づくりを画策、
静岡県の大井川上流から木材を伐採、大量の木材を横須賀の海軍基地に運び入れています。

海軍の木造軍艦の計画を知った日本陸軍中将の山田顯義がカンカンに怒り、
この計画は中止になっています。山田顯義の父上は長州藩の海軍奉行で
山田顯義は海軍に理解がありました。山田顯義ら長州藩の軍人は経理に
杜撰でどんぶり勘定で計画性のない薩摩出身者を嫌っていました。


日清、日露の海戦に勝ったのは近代的な海軍の構想を推進した山田顯義中将の
推進力が大きい。 愛エメ総長
0090日本軍隊の創立者 山田顯義
垢版 |
2019/10/01(火) 08:39:43.02ID:ymDK7dtA0
山田顯義の強引さと山縣有朋の調整のうまさ
日本軍隊を創つたのは、誰でしょう??
大村益次郎でしょうか?山県有朋でしょうか?西郷隆盛でしょうか?
意外だと思われるかも知れませんが実は山田顕義です。

 大村が産み落とした卵を、山田顕義が叩き割り日本軍隊を誕生させたのです。

 明治始め、大村、木戸孝允、山田顕義ラインと大久保利通、西郷隆盛ラインが
軍隊の主導権を巡って激しく対立、既成事実を次々と築き上げた山田、木戸ラインが勝利します。

 山田は士官学校、軍旗(旭日旗)、軍服、軍事病院、兵器工場、弾薬庫、
軍事教練、教導団など軍隊の基礎を築いています。
大佐、軍曹等の名称も山田が名ずけ親です。
 
 山田は直属軍隊、国民皆兵制度を実施しょうとした事から
薩・長・土の旧藩士を中心にしょうとした大久保、西郷ラインと激しく衝突します。
大久保、西郷、桐野利秋らは戊辰戦争で余った兵隊の処理に苦慮していたのです。

 ここで登場するのが山県有朋です。山県は山田と同じ松下村塾に学び6歳年上、
生活の苦労は山田の百倍はしているでしょう。
山県はここで八方美人的な要領の良さを見せます。
山田の国民皆兵制度を採用する代わりに野に下っていた西郷担ぎ出しに成功するのです。
山県の徴兵制度は山田の国民皆兵制度が下敷きになつています。

 山田、木戸、大久保、西郷の信頼を得た山県は一気に軍隊のトップへと踊りでるのです。


   エメラルド評・・・ 一度言い出したら梃子でも引かない山田市之丞も凄いが、
   デブの西郷とチッコイ山田の両人の顔を立てた痩せの山縣狂介もまた凄い。
0091日本軍隊の創立者 山田顯義
垢版 |
2019/10/01(火) 08:41:15.80ID:ymDK7dtA0
軍隊の浦島太郎山田顯義と抜け目のない山縣有朋 
 山田顕義もヌカッタョねえ。山田より6歳年上、兄貴格の山縣有朋を信用しちゃった。
松下村塾では山田が中学生、山縣は大学生の年齢でした。

 大村益次郎の国民皆兵制度に山縣が賛意を示したもんだから山田クン^舞い上がっちゃった^。
後を山縣先輩に任せて明治4年山田は岩倉使節団の一員として洋行。^ルンルン気分^で楽しく遊んでいるうちに
軍部は西郷兄弟、山縣有朋に完全に乗っ取られて陸軍に山田顕義のいる場所はなくなっていました。
大阪兵学寮は山田の居ない隙に東京に移され陸軍はフランス式からドイツ式に変えられていました。

 大村益次郎師匠が期待した弟子の山田顕義は軍隊の浦島太郎でしたとさ?。
山縣が薩摩と裏で繋がっているなんて市ィくん夢にも思っていなかった?。

軍隊の浦島太郎 
いくら温厚な山田顕義でも怒るョなあ。
山田将軍の居ない隙に山縣有朋が勝手に
大阪兵学寮を東京に移し、兵制をフランス式からドイツ式に変更し
山田氏の許可、相談なしに徴兵制を施行しようとしてたんだからね。
さらにさらにだョ山田を軍隊から遠ざけるべく画策してるんだからね。

でもそれをしてしまうのが山縣法王様の法王様たるトコロ  山縣にも志があったのさ。
0092日本軍隊の創立者 山田顯義
垢版 |
2019/10/01(火) 08:43:00.00ID:ymDK7dtA0
思い込んだら命がけ山田顯義 対 まとめ役山縣有朋
西郷隆盛、山縣有朋はフリーターからのスタート
 木戸・山田を捨て!!西郷隆盛、従道兄弟に走った山縣有朋

 最初、日本軍隊を握ったのは、大村・木戸孝允・山田顕義の長州藩ラインです。
戊辰戦争で主力として、大活躍したのは市ィです。山縣でも西郷でもありません。

 日本軍隊、最初の軍人は大輔の大村と大丞の山田の2人です。日本軍隊のスタ-トは
実にこの2人から始まるのです。この時点では西郷隆盛も山縣有朋も無職、今の
フリ-タ-です。この時期人事権を握っていたのは大村益次郎です。

 ハ-ッ、それではどうしてガタが市ィより上になったのか・・疑問だと思います。
それは簡単です。薩摩藩出身者を振り向かせ、天皇中心の国民皆兵制度、
後の徴兵令を施行しようとして、新政府が西郷隆盛の懐柔策に乗り出したからです。

 ここで山縣が登場します。ガタは実は大村.木戸・市ィと違って薩摩が嫌いでは
ないのです。鍵は隆盛の弟の従道です。ガタは従道とともに洋行した事から薩摩の協力
をえて、西郷隆盛担ぎ出しに成功します。
 
 その後、人事権を握った西郷大将は当然、山縣、従道を優遇します。山城家事件で、西郷
が山縣を庇ったのも、西郷自慢の息子!!にガタが成長したからです。

 出世は上司次第、人事権を握った方が出世するのです。能力はあまり関係ないのです。
機を見るに敏な山縣は木戸・山田のいない隙に西郷に走ったのです。
0093日本軍隊の創立者 山田顯義
垢版 |
2019/10/01(火) 08:44:42.55ID:ymDK7dtA0
大久保利通も匙を投げた 山田顯義の頑固さ
大久保利通も困ったよねえ^。
山田顕義が明治初期、軍隊の主導権を握って
軍旗(旭日旗)、軍服の制定。大阪兵学寮の建設、軍事教練など次々に既成事実を
積み重ねるものだから大久保と同郷の西郷隆盛は終に頭にきて
どぐれて郷里の鹿児島に引っ込んだ。
西郷さんや大久保さんの頭には旧鹿児島藩兵をなんとか新政府内で採りたてたいと云う
気持ちがあったんだな。
一方山田顕義の脳裏には国民の軍隊と云う気持ちがあったんだな。

大村益次郎亡き後、主導権を握った大久保利通は山田大丞を抑えるために
黒田清隆、河村純義、板垣退助らを次々に大丞に抜擢するも
山田大丞に全く歯が立たず。前原一誠も能力なし。
困り果てた大久保利通の頭に浮かんだのが洋行帰りの山縣有朋でしたとさ。
0094日本軍隊の創立者 山田顯義
垢版 |
2019/10/01(火) 08:46:00.03ID:ymDK7dtA0
靖国神社
大村益次郎の銅像。

 私は、現在、大村先生の名前が、残ったのは、司馬遼太郎先生が、大村を
取り上げた事だと思うけど、もう一つは、山田顕義が、師匠想いだった事も
大きいと思うな。

 靖国神社の大村益次郎の銅像も、市ィの肝いりで出来たんだな。

 大村の、紙切れ一枚の構想にすぎなかった日本軍隊も、師匠の後を継いだ山田顕義が、
鼻紙に使わず
天皇国家の直属軍隊を、薩摩芋の妨害を撥ね退け、実現させたから、
大村の名前が残ったんだな。。

 市ィが、あの時、鼻をかんでいたら、日本軍隊は、誕生しなかった。。。

〇靖国神社の大村益次郎の銅像は明治天皇の大好きな山田顯義によって
 造られました。天皇陛下の嫌いな山縣有朋が
 造ったんじゃぁありません。
 天皇陛下も満開の桜を見て大変嬉しいんじゃぁないのかな。
 山田市は征台論に反発辞表提出、征韓論にも反対しています。
 山田顯義は号を韓峯山人と言い韓国大好き人間でした。
 人に対して懇切丁寧。清風明月是我心が山田の心意気です。

 弁護人制度の導入や拷問制度の廃止、軍人の恩給制度などにも
 山田顯義は尽力しました。山田はいい人だぞ。
0095兵何を以て至要なるや。兵は凶器なり
垢版 |
2019/10/01(火) 08:47:52.91ID:ymDK7dtA0
米欧亜回覧ニュース 第76号・部会報告 (2014年10月15日)
◇小ナポレオンといわれた男  山田顕義(講師:泉三郎氏)  6月23日開催。

 岩倉使節団には未だ知られざる人物が少なからずいるが、山田顕義もその一人である。
幕末の戦争で武勲を挙げ、用兵の奇才といわれ、大村益次郎を継承する人物と嘱望されたが、
山縣有朋が軍政の主導権を握り、傍流を歩むことになる。
当時は28才であったが、陸軍少将の地位にあり兵部省派遣の理事官として
岩倉使節団に参加することになる。
 
 幕末以来陸軍はフランスの指導を受けていたので、山田もパリを拠点にして学び、時に欧州各地を巡覧しながら
軍事視察に精励した。使節団がパリを訪れたときは、木戸孝允との交流が殊の外密で、
思想的にも心情的にも共鳴するところが多かったようだ。
そのため木戸の旅行先にもしばしば出向いて交歓している。

 山田は軍事天才として民法典の編纂者ナポレオン1世を崇拝し、
これからは「武の時代ではなく法の時代だ」と、
法に関心の重点を移していく。小柄ながら才気縦横で小ナポレオンとも渾名された。

帰国後、1万5000字からなる建軍策を提出したが、そこには次のような文章がある。
「兵何を以て至要なるや。兵は凶器なり。而して能く巨万の金額を費やし、人民を労し、少壮の事業を妨げ、その学問を礙し、その性を障害し、その才を束縛し、その刑罰を厳酷にし、
或いはまた醜業に慣習し、密陰を盛んにし、梅毒を繁殖す。
0096山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
垢版 |
2019/10/01(火) 08:48:47.64ID:ymDK7dtA0
山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
帰国後、1万5000字からなる建軍策を提出したが、そこには次のような文章がある。

「兵何を以て至要なるや。兵は凶器なり。
而して能く巨万の金額を費やし、人民を労し、少壮の事業を妨げ、
その学問を礙し、その性を障害し、その才を束縛し、その刑罰を厳酷にし、或いはまた醜業に慣習し、密陰を盛んにし、
梅毒を繁殖す。しかるにいわんや大砲銃諸器も上は頂上より下は跛底まで、人体軍用諸物、ことごとく皆外国に仰ぐに於いておや
―中略―今日、文明の世に於いて無用なるものは兵か。しからず兵は抵抗の器なり。人抵抗の気あれば武勇なかるべからず。
また軍事なかるべからず。
人生欠くべからざるものは、文武なり。国また然り」
 
この建言書は明治国家の形成には取り入れられず、「幻の建白書」といもいわれている。
山田は「兵を敵対抵抗の器なり」とし、必要悪としての軍隊の本質を衝き、徴兵制についても
教育を先にする漸進論を掲げ、山縣の進める徴兵制に異を唱えた。
 
その結果、山田は司法畑に転じ、伊藤の組閣した内閣では初代司法大臣に就任、
その後四代の総理大臣の下で八年にわたり大臣の職にあり民法、商法の整備に挺身した。
また、一方で教育に力を尽くし、日本法律学校(日本大学の前身)や國學院大學の創立にも関与した。
教育重視の面でも木戸の衣鉢を継いだといえる。その思想の根底には、自然の摂理を尊ぶ
「天地生成の意」の思想があった。視察先の生野銀山で卒倒し急死、49才だった。
0097山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
垢版 |
2019/10/01(火) 08:52:19.76ID:ymDK7dtA0
兵は凶器なり  1
山田顯義 対 山県有朋

山田顯義が欧米使節団に随行すると決定した時、兵部大輔に
就任したのは山県有朋である。これ以後山県は陸軍のすべてを掌握した。
廃藩置県に伴い各藩独自の軍備は解除され、軍備一切は
中央政府が統帥することになった。

中央政府は、暫定措置として鹿児島、山口、高知の三藩兵で皇居守備隊を組織し、
兵部省管轄とした。これは過渡的な措置であり、いずれはよりふさわしい
制度を実施する方針であった。新しい兵制の実行に当たって一番大きな問題は、
兵士をどう集めるかということであった。
一つは従来の各藩藩士を登用して統一軍隊を作るか、あるいは国民一般から
壮丁を募集する志願兵として訓練するか、または国民皆兵つまり
国民の義務としての徴兵制を取るかの三点であった。

大村益次郎亡き後、兵制の整備に取り組んできたのは、山県有朋、山田顯義、それに
西郷隆盛の弟西郷従道であったが、長州藩で諸隊の結成とその活躍に自ら参加してきた
山田顯義は、当初はむしろ徴兵制度を積極的に進めようという意向であった。

山田顯義らが欧米に渡航した後、その留守中に山県有朋は国民皆兵の
方針を強力に推し進めた。
したがって、山田顯義が海外調査研究を終わって帰国した時は、山県有朋によって
兵制改革は着々と進み、大阪に置かれた軍事施設はほとんどが東京に移され、
徴兵制度も明治5年(1872)11月9日に公布され、実施直前であった。
0098山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
垢版 |
2019/10/01(火) 08:53:24.38ID:ymDK7dtA0
兵は凶器なり  2
山田顯義 対 山県有朋

山田顯義が海外調査研究を終わって帰国した時は、山県有朋によって
兵制改革は着々と進み、大阪に置かれた軍事施設はほとんどが東京に移され、
徴兵制度も明治5年(1872)11月9日に公布され、実施直前であった。

帰朝した山田顯義は、直ちに山県初め政府要人に徴兵実施の延期を進言した。
松下村塾以来の同志であり、一緒に兵制改革に携わってきた顯義の
反対意見に山県有朋は驚いた。
山県有朋の方針は、いわゆる「富国強兵」思想であった。アジアの情勢を厳しく見つめ、
特にロシアの南下政策などを考えれば、日本はそれに対抗し得る戦力を備えなければ
ならない。したがって、すべての政策に優先して軍備を整える必要があり、そのため
国民皆兵に基づく徴兵制度を急がなければならない、というものであった。

これに対して山田顯義の意見は、
「軍備は皇室をお守りし、国土を保全し、人民の安全を図る一道具に過ぎない。
皇室の守護、国土の保全、人民の安全確保は、国の法律の整備、教育の拡充、その他すべての
政策によってなされるものであって、軍備のみに頼るべきではない」と
いうものであった。
その軍備にしても、徴兵制が先にあるのではなく、「下士官堅牢ならざれば千万の兵も
寸用をなす能わず(しっかりした下士官の養成を先行しなければ、
兵をいくら数多く集めても十分な役には立たない)」と言う。

国民の普通教育の充実を先にして、その過程で多少の兵式訓練を
施すならば、徴兵の営内訓練は短期間に行うことができる、という
意見もあった。
0100山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
垢版 |
2019/10/01(火) 08:54:29.58ID:ymDK7dtA0
兵は凶器なり  3
山田顯義 対 山県有朋

山田顯義の徴兵実施延期論は、「兵何を以て
国家に至要なるや。兵は凶器なり、 ・・・・」で
始まっている。中国の古典「呂氏春秋」には「およそ兵は天下の凶器なり」、
そして「史記」にも「怒りは逆得なり、兵は凶器なり、争いは末節なり」と
ある。「老子」にも「兵は不詳の器なり」という似た表現がある。

「兵」とは、武器あるいは武器を取る人間を指すものだが、このことから
軍事や戦争を指すようになった。二千年以上も前の春秋時代から
「兵は凶器」とか「兵は不詳の器」という考え方が常識的であった。
したがって、兵法書「孫子」にある「百戦百勝は善の善なるものにあらず。
戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」という名文句も
生まれたのであろう。これらはすべて、「戦争は本来避けるべきものなのだ」と
いう古人の英知の表れである。
0101山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
垢版 |
2019/10/01(火) 08:55:27.23ID:ymDK7dtA0
兵は凶器なり  4
山田顯義 対 山県有朋

山田顯義は自分の建白書の冒頭に、あえて中国古典に見られるこの
文句を置いた。ここに顯義のヨーロッパでの研究の成果と共に、
日本の行く末に寄せる思いがうかがわれる。

山県有朋は足軽以下の身分の出身で幼い時から苦労して育った。
吉田松陰の門下生としての期間は短く、
松陰の精神を自分の血肉としていたとは言えない。
したがって、吉田松陰の嫌う功名心が人一倍強く、
出世主義者であったことは、
すでにいろいろなところで語られている。

山県有朋は異常な執念をもって、維新の兵制を統一するために全身の精力を
傾けていた。大村益次郎が兵制の大枠を構想し、山田顯義がその基礎を構築した。
それを継承して発展させたものではあったが、山県有朋は自分なりの方針も
存分に盛り込んできたのである。
0102山田顯義の建軍策「兵は凶器なり」
垢版 |
2019/10/01(火) 08:59:47.08ID:ymDK7dtA0
兵は凶器なり  5
山田顯義 対 山県有朋


山田顯義の意見に木戸孝允が支持を表明した。山県有朋は木戸や顯義の
説得に奔走した。山県有朋は生涯を軍事軍政に捧げる強い意志を持っていた。
山田顯義にしても、軍部が紛糾することは絶対に避けなければならないと思った。
そして何よりも山田顯義は、それほど軍事軍政に対する執着はなく、
むしろ日本の近代化を促進する課題として、法制の整備に対する熱意と
教育制度の拡充に寄せる関心が強かったのである。

つまり、この時、山田顯義が一番言いたかったのは、国家の存在を主張する
軍備も大切だが、今の日本には、その前に法律法制の整備、対等外交、
国民教育など、緊急にやらなければならない課題がたくさん
あるということだった。

11月24日、山田顯義は特命全権大使(当時の名称は公使)として、清国北京在勤を
命ぜられ、事実上兵部省を遠ざけられる。この北京派遣に山田顯義は反発し、
「帰朝後、いまだ欧米視察による軍事問題の報告書をまとめ得ぬ時期の
辞令に当惑千万なり」と、伊藤博文に書簡で伝えている。

この時期、山田顯義は健康状態も十分ではなかった。しかし、翌年
佐賀の乱が起こり、この乱の平定のため九州出張を命ぜられ、
特命全権大使を免じられた。


日本大学編「山田顯義傳」非売品
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 15:38:13.17ID:bdYrpZDL0
1910年勝手に併合占領支配
したくせ今度は帰れという
古代、自分の先祖も天皇の先祖も朝鮮から来たくせに
帰れというなら自分らも天皇もふるさとに帰ればよい
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 16:48:04.08ID:yDzLaxnH0
狂ってるなw
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 22:06:22.01ID:ymDK7dtA0
次の衆議院選挙のテーマは
憲法改正と平和憲法のどちらを選ぶのかの選択選挙です。

古賀誠昭和天皇派 対 櫻井よしこ安倍晋三派の信任投票です。
韓国中国が好きか嫌いかの選択選挙です。
安倍晋三公明党が好きか嫌いかを選択する選挙です。 愛エメ総長
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/01(火) 22:18:13.49ID:ymDK7dtA0
古賀元幹事長「9条改正につながることはダメ」 自民改憲案に反対する新著
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000063-mai-pol
 
自民党岸田派名誉会長の古賀誠元幹事長(79)が著した「憲法九条は世界遺産」(かもがわ出版、四六判96ページ)が
28日に発売される。憲法9条改正に反対するとともに、憲法に自衛隊を明記する自民党案について「書く必要がない。
少しでも9条改正につながるようなことは針の穴程度でもやってはダメだ」と警鐘を鳴らしている。

 安倍晋三首相は臨時国会で改憲議論を加速させたい考えで、党内外に一石を投じる一冊となりそうだ。
 同書は古賀氏が昨夏、神戸市で行った同名の講演の内容を基に加筆、再構成した。

 2歳の時に父が戦死し、苦労する母の姿を見て育った経験から、「戦争未亡人を再び生み出さない
平和な国をつくりあげる」と肝に銘じたことが政治家の原点だと紹介。憲法9条について
「再び戦争を行わないと、世界の国々へ平和を発信している。これこそ世界遺産だ」と訴え、
「一切改正してはダメだ」と強調している。【毎日新聞飼手勇介】
0107憲法9条は世界遺産
垢版 |
2019/10/01(火) 22:29:10.28ID:ymDK7dtA0
「憲法9条は世界遺産」=自民・古賀氏、改正反対の著書出版
元自民党幹事長の古賀誠氏【日大商学部卒業】 

自民党の古賀誠元幹事長が「憲法九条は世界遺産」と題した著書を出版した。

 安倍晋三首相が意欲を示す憲法9条改正について「少しでも9条改正につながるようなことは
針の穴程度でもやってはダメだ」と明確に反対した。

 9条に自衛隊を明記する同党の改憲案についても、古賀氏は「書く必要がない」と断言。
戦後生まれの国会議員が多数を占める政界の現状を踏まえ、「戦争がいかに
愚かなものかを体に染み込ませた(戦前の)世代との大きな違いを感じざるを得ない」
と警鐘を鳴らした。
0109日本軍は野糞を垂れただけ?
垢版 |
2019/10/02(水) 07:41:16.04ID:ObOHkOUf0
日本兵のした事は亜細亜の国々に数十万人、いや数百万人いや
それ以上加奈
野糞を垂れただけじゃぁないのかなぁ。
食料も現地調達。要するに金を払わず
貧しい亜細亜の国民の食料を包丁(銃剣?)で脅して
掠め去ろうと云う戦術。
尖閣列島も竹島の問題も詰まる所
野糞の処理をどうしてくれるんですかと云うところが
原典なだけに解決は難しいと思います。

山田顕義氏は兵は凶器なりと言っています。
煙草の吸いすぎと兵の扱いには気をつけたい。

まぁなんにしても愛国心は高くつく。

  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0110日本軍は野糞を垂れただけ?
垢版 |
2019/10/02(水) 07:46:18.59ID:ObOHkOUf0
私は戦前の日本のしたことは、日本の貧乏人が亜細亜の貧乏人をより貧しく
下だけだと思うなぁ。
食うものも碌にないお金もない貧しい日本人が亜細亜の各地に進出。先兵の日本兵に
くっ付き、貧困で餓死状態に近い亜細亜の各地を荒らし回っただけのような気がするなぁ。

コッチュ(日本語では金○)一つの日本人が大東亜共栄圏に踊らされ
貧しい亜細亜の国々をより貧しくしただけだと思います。

日本兵は野糞の山を亜細亜の各地に残した。

大村益次郎、木戸孝允、山田顕義の心配した通りになっちまった。
長州藩のこの3人の共通点は^驕慢の兵隊が大嫌い^という事です。
驕慢の日本軍が驕りにおごって大量の野糞を亜細亜の各地に残した。

日本軍隊の創始者山田顕義氏は「兵は凶器なり」と言っているのにねぇ。

日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50
小さなナポレオン山田顕義
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history/1284970361/
0111往生際の悪さ 日本軍
垢版 |
2019/10/02(水) 07:49:47.11ID:ObOHkOUf0
日本軍部の往生際の悪さには呆れましたね。
負けても負けても我を張る。
本土空襲を受けても、広島・長崎に原爆を
おとされても平然。不可侵条約を結んでいた
ロシアの進行で初めて事の重大さに愕然としたのか?

早めに山本五十六さんの言われるように「早期講和」のお考えが
軍部にあれば良かったですね。
ロシアが出てくる前に講和を目指していれば朝鮮戦争もなかったし
北朝鮮と云う国そのものが誕生してなかったと思います。
日本は大陸への足掛かりを残せていたと思います。

連合艦隊長官の山本五十六と陸海軍参謀の山田顕義(市之允)は
負けることもあらかじめ想定に入れて
戦をするからナイスです?

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド

陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1501510625/
陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/
0112日韓は車の両輪
垢版 |
2019/10/02(水) 07:51:35.27ID:ObOHkOUf0
日韓は車の両輪

私は日本の国を防衛しているのは韓国軍だと思うんだな。
韓国軍がアカの北朝鮮から日本を守っているんだな。
北の南下を零下30度にもなる38度線で
雪だるまになりながら死守しています。
韓国軍が防衛を少し緩めたら黄海の渡り蟹事件の様に
戦闘が日本海においても起こるらぁ。

 北の魚船が越前蟹、ぶり、ホタルイカ、ハタハタなど
海の資源を求めて
北の軍艦に守られ日本の境界線内に出現。

まぁ 日本と韓国は車の両輪と云う気持ちを忘れない事です。
竹島は韓国がカッコつけてらぁと思う位でちょうどいい。
0113旭日旗のデザインは日本大學学祖山田顯義のオリジナルの作品
垢版 |
2019/10/02(水) 07:55:48.45ID:ObOHkOUf0
小さなナポレオン山田顕義の戦術にはどのような特徴があったのでしょうか


☆ 兵隊の命を粗末に扱わない点と
  機動力を駆使し相手の弱点を突くのが特色です。

  山県有朋や谷干城は石橋を叩いても渡らない守備の人。
  武田勝頼と旧陸軍は正面から損耗率を気にしないで
  力任せに突っ込むタイプ。

  山田顕義の戦術は相手の虚を突く戦術。
  源義経に似ています。
  源義経に人命重視を取り入れると
  山田顕義(市之允)と大村益次郎に成りまする。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド

山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1556625938/l50
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50
0114神出鬼没の若大将
垢版 |
2019/10/02(水) 07:59:04.12ID:ObOHkOUf0
用兵、神の如し。

山田顕義は兵の出し入れの巧さで、
悪党の楠正成や大阪城の攻防戦で名を上げた真田雪村にも似ています。

太平洋戦争で名高い山本五十六や硫黄島での栗田中将。
日本海海戦での東郷平八郎にも
似ています。朝鮮水軍の英雄・李舜臣にも瓜二つです。。
この人たちは、相手の虚を突くのが大変得意な人たちです。

でも一番似ているのはヤッパフランスの皇帝
ナポレオンでしょう。用兵の巧さがこの2人が抜き出てる。

小さなナポレオン山田顕義自慢を一つ。
ナポレオンはワーテルローの戦いに敗れたが
山田市之允は一度も負けなかった。
^勝ったどう^

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド

日大創立者の山田顕義だが
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1074683735/l50
[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/533/1058216469/l50
0115「兵は凶器なり」  山田顯義の建軍策
垢版 |
2019/10/02(水) 08:02:12.73ID:ObOHkOUf0
狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html


「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす」。

山田顯義はヨーロッパ視察後、「軍政建白書」という長大な意見書を
提出しているが、その中に次のような一節がある。
「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす。
ここにおいて、国民中貴賤貧富の別なく、幼稚のときより
郷学において、普通学を教え、兼ねて銃器訓練を行はしむ」
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 08:41:14.81ID:ObOHkOUf0
私が一番、安倍首相に不信を抱くのは
なんであんなにブーチン氏に大金を貢ぐのかという事。
北方2島返還という当てにならない推測で
何兆円もロシアに貢ぐのは止めて欲しいっすw

ソ連は終戦時、なんと107万人もの日本の兵隊を
日ソ不可侵条約を一方的に破り、シベリヤで強制労働させていますよ。
昭和30年代になっても50万人もの日本人が極寒のシベリヤで呻吟しています。

同盟国の韓国を苛めにイジメて、プーチン氏には
多額の援助をいとわない安倍忖度内閣公明党大政翼賛会政権は
われわれ日本人の敵です。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 11:51:02.82ID:ysxXxJKT0
日本人は朝鮮王朝成立以降 貧困に喘ぎ物乞い(タカリ)に来る朝鮮人に対し
て親切心からその都度金品等を分け与えていました。  
また乱れに乱れていた朝鮮王朝が清国に攻められて占領されそうになった時も、

日本は清国と戦い追い払いました。
そして 求められるままに併合したことにより、清国は占領をあきらめました。 
大戦後は 日米が協力して韓国を独立させ且つ大規模なインフラ整備もしました。 

しかし 半島人の素顔とはとんでもない人種でした・・・。 国ぐるみで口裏を合わせて
歴史を捏造し 告げ口外交までもして タカリに来る。野良犬や野良猫、カラスのごとくに・・・。

今後も 要求されるままに金品等を与えていると、 永遠にタカリが続くでしょう。
昨今の文大統領はまさにそれです。 この恩を仇で返すやり方・・・。
この悪しき習慣を断ち切る為には 今後一切餌(金品等)を与えないことです。

さらに 他国が被害を受けない為にも 朝鮮人とは恩を仇で返し・タカリパクリで成り立つ人種・国家であることを国際社会に知らしめるべきです。
餌やりを止めれば 犬猫や猿同様にいずれあきらめて 寄り付かなくなるでしょう。

   日韓併合
https://www.sankei.com/world/news/171220/wor1712200001-n1.html
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:52:52.13ID:D3CSoSDD0
根拠のないことや、自身に都合のいい所を切り貼りして楽しいか?
しかも、二本を詰る所は資料すらない。
チョン?
もうそう書いて面白いか?
0120旭日旗の制定者山田市之允は懇切丁寧。親切。
垢版 |
2019/10/03(木) 07:55:42.81ID:IuQx5k1O0
懇切丁寧 清風明月是我心
戊辰の役は五稜郭の戦いを最後にピリオドを打つんだがな。
降伏の模様は箱館政府陸軍奉行大鳥圭介の手記に詳しい。

「五稜郭を出て亀田村の陣所に赴き、長藩の参謀山田某(市之允)に面接し、
戎器を脱しいずれも轎に乗り、長州兵に護送せられて箱館に行きたり。

轎中にて四人(榎本釜次郎、松平太郎、荒井郁之助、大鳥圭介)は
必ず屠腹(切腹)ならんと考えしに、
本陣の傍らなる猪倉屋と云える町屋に誘われたり。

護衛の天兵、長兵、そのほか交代ありたれども少しも
苛酷の取り扱いなく、酒肴とも丁寧をつくされたれば、
かえって意外に出て、不思議に思うほどなり」。
0121旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。親切。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:00:34.59ID:IuQx5k1O0
満天の春色 白雲の香
五稜郭で戦った山田顕義と榎本武揚は実は仲がいい。
大の仲良しです。
明治22年の山田伯爵の作品です。
  「榎本氏、別荘偶作」

主賓別無く 酔って将に狂せんとす
吐き尽す 人間の妙 吟腸
一望墨堤 万寿の花
満天の春色 白雲の香
0122旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。親切。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:03:24.98ID:IuQx5k1O0
「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす」。


長州藩の奇兵隊その他の諸隊は、広く足軽、農漁村、町民からの
志願者を集めて編成した義勇隊で、無学、粗暴の者が多かった。
山田顯義が指揮した御楯隊も例外ではなかった。そこで山田顯義は、隊員に
兵式訓練とともに論語、孟子、詩経などの講習に加えて、恩師吉田松陰の
「訓戒士規七則」や勤王事績を教えた。

維新直後、大村益次郎が大坂に兵学寮を設置して士官の養成に乗り出した時、
実戦の経験から第一線での下士官の優劣が勝敗を決することを痛感している
山田顯義は、兵学寮の中に教導隊を設けて下士官要請を始めた。
これは山縣有朋も共鳴し、教導団として発展させ、後に
陸軍教導学校とした。
0123旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。親切。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:05:31.57ID:IuQx5k1O0
軍事教練の生みの親 山田顯義
「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす」。


冒頭に「兵は凶器なり」とあることから見て、この意見書は、
吉田松陰の「未焚稿」の「兵を学ぶ者は、経を治めざるべからず。
なんとなれば、兵は凶器なり、逆徳なり。用ひて以て
仁義の術を済さんには、いやしくも経に通ずるものにあらずんば、
いずくんぞよく然らんや」を念頭に置いて執筆したものであろう。

つまり、ヨーロッパ視察の成果に、「兵学は術も大事だが、兵士の
道徳的完成がもっと大事だ」という恩師の教えを重ね合わせた山田顯義の
結論であった。この意見はやがて、高等小学校や中等学校での
軍事教練課目へと発展する。
0124旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。親切。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:07:19.53ID:IuQx5k1O0
師匠思い
伯爵山田顯義さんは靖国神社にある大村益次郎の銅像の建立を主唱した人物。
大村さんは20歳の山田顯義の軍事の才能を見抜き抜擢しました。山田さんは
大村師匠の殉難を悼み、銅像建立を主唱しました。

世田谷区にある松陰神社の石畳は、山田市之允(顯義)が中学生時代、
教育を受けた吉田松陰先生を追悼してのもの。五稜郭の戦いで
旧幕府軍を制定した後、師匠を追悼して石畳を敷きました。

山田顯義は軍旗や軍服、士官学校、軍事病院、教導団等軍隊の基礎固めに邁進しています。
でも明治新政府も勝ったから良かったものの負ければ賊軍。

鳥羽伏見の戦いも内心、徳川軍相手に山田市之允は勝てるとはとても
思っていなかったらしく、師匠の桂小五郎(木戸孝允)に
「再回帰しがたく・・・」と今までの恩顧に感謝の言葉を
述べています。

当時の状況は最悪でね。明治天皇の叔父さんに当たる中山忠光は
長州の山の中で俗論派により惨殺されています。山田市は中山忠光卿の
護衛に付いたこともあり寸でのところで命拾いしています。
鳥羽伏見の戦いではもしも敗れた場合、高校生の明治天皇を負んぶって
雪の山陰道を雪だるまになりながら長州まで
血路を開く心積もりでした。当時の危機一髪の状況では
明治天皇のお命だってどう転ぶか予想がつかない状況でした。

山田市が鳥羽伏見の戦いで発した言葉は「物陰に隠れて
銃を発射せよ。1対1の斬り合いは厳禁する」
「少ない兵を損ねてどうする」「無駄に命を粗末にするな」と柔軟で人命を
尊重しています。山田市は負けることも想定し、退却口まで想定していたことから
山田市之允は「小さなナポレオン」と言われました。
山田顯義は身長148aです。
0125旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。國學院を創立
垢版 |
2019/10/03(木) 08:11:16.86ID:IuQx5k1O0
國學院発行の「皇典講究所 草創期の人びと」昭和57年発行に
面白いものが載っていました。司法大臣官邸に國學院の関係者を
招き國學院設立の計画を進めています。

 山田伯爵は國學院設立の計画の進むや、一日(國學院)所員一同を
司法大臣官邸に招き「諸君は乞食しても此の事を
成し上げんとの覚悟ありや」と問われ、一同感激した由。
これ伯自身への問いでもあったろうか。伯の國學院設立への誠心誠意の
情熱と学問への期待の程がしのばれて感慨転た
言辞になし得ない。
0126人命尊重。懇切丁寧山田市之允
垢版 |
2019/10/03(木) 08:32:50.76ID:IuQx5k1O0
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50


山田市之允の戊辰の戦役時代の写真が残っているのだがな
指揮刀を構えて短髪の凛々しい軍服姿なんだがな
さすがにこの頃ははなたれ達磨と称されたまんまると
肥えていた少年時代のかわいい市之允の面影はありません。
熊さんやイノシシさんといや徳川幕府残兵と闘わなければ
ならないのだから市之允もぶりっ子の真似はできません。


面白いのはこの写真、西洋椅子が前に傾いているのよ。
背の高い足の長い西洋人に合わせている西洋椅子ですから
150aに届かない足の短い日本人では
足が地上に届かないのよ。
結果、山田市之允は西洋椅子を傾け足を地上につけて
椅子にもたれている写真が今に残りました。 愛エメ総長談話
0127旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。師匠思い。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:35:57.80ID:IuQx5k1O0
師匠思い
伯爵山田顯義さんは靖国神社にある大村益次郎の銅像の建立を主唱した人物。
大村さんは20歳の山田顯義の軍事の才能を見抜き抜擢しました。山田さんは
大村師匠の殉難を悼み、銅像建立を主唱しました。

世田谷区にある松陰神社の石畳は、山田市之允(顯義)が中学生時代、
教育を受けた吉田松陰先生を追悼してのもの。五稜郭の戦いで
旧幕府軍を制定した後、師匠を追悼して石畳を敷きました。

山田顯義は軍旗や軍服、士官学校、軍事病院、教導団等軍隊の基礎固めに邁進しています。
でも明治新政府も勝ったから良かったものの負ければ賊軍。

鳥羽伏見の戦いも内心、徳川軍相手に山田市之允は勝てるとはとても
思っていなかったらしく、師匠の桂小五郎(木戸孝允)に
「再回帰しがたく・・・」と今までの恩顧に感謝の言葉を
述べています。
0128旭日旗の制定者山田市之允は人命尊重。師匠思い。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:37:24.17ID:IuQx5k1O0
当時の状況は最悪でね。明治天皇の叔父さんに当たる中山忠光は
長州の山の中で俗論派により惨殺されています。山田市は中山忠光卿の
護衛に付いたこともあり寸でのところで命拾いしています。
鳥羽伏見の戦いではもしも敗れた場合、高校生の明治天皇を負んぶって
雪の山陰道を雪だるまになりながら長州まで
血路を開く心積もりでした。当時の危機一髪の状況では
明治天皇のお命だってどう転ぶか予想がつかない状況でした。

山田市が鳥羽伏見の戦いで発した言葉は「物陰に隠れて
銃を発射せよ。1対1の斬り合いは厳禁する」
「少ない兵を損ねてどうする」「無駄に命を粗末にするな」と柔軟で人命を
尊重しています。山田市は負けることも想定し、退却口まで想定していたことから
山田市之允は「小さなナポレオン」と言われました。
山田顯義は身長148aです。
0129日本大学は長州藩吉田松陰、木戸孝允、大村益次郎の血統です。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:41:09.45ID:IuQx5k1O0
陣頭指揮突貫
日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを
したかどうかだな。鳥羽伏見、徳川幕府との決戦に山田は命を捨てて
戦いに臨んだんだな。一方福沢と大隈の2人は鳥羽伏見の戦いを静観。
お茶を飲んだ後お昼寝しました。

私は山田顕義伯爵は福沢諭吉になにも言い残していませんが内心はこうだったと思う。
「人は人の上に人をつくらずは正しい。言っていることは立派だ。でも自由な言論も
私たちが戦場に残してきた屍の上に成り立っていることを忘れては困る。」
大隈さんに対しては「大風呂敷もわかる。力量もある。見識も立派だ。でも鳥羽伏見のときに
出てこなかった責任はどうとるのか?。私たちは明日の行方も知れず命を的に戦った。
勝った後、のこのこ出てこられてもあまり嬉しくない。

日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは
血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/03(木) 09:17:13.24ID:IuQx5k1O0
明治のスタート初めは日本軍隊は懇切丁寧をモットーとしたのだよ。
軍律も厳しい文明国の軍隊です。

でもなぁノモンハン事件以降の日本帝国陸軍は土人の軍隊だなぁw
機械化が進みソ連は手ごわいとみて日本軍は南下、
中国相手に人力勝負に出るのだな。土人の軍隊が狂暴化し
アジアの国々に大変な被害を与えるのです。

国際法なんか初めから遵守しようという礼儀は
全くありません。最近、ネトウヨ評論家が増えていますが
ただの勉強不足です。
少なくとも昭和の軍隊は包丁(銃)を持った土人が
弱い者いじめをしただけです。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/03(木) 10:34:39.88ID:Ekop5EUi0
出だしの第一文が妄想。
それに、適当な脈絡のない真実ぶら下げて面白いか?
第一文が根拠がなければ、それ以降は真実であろうが、
全部論理が破綻していると言う事にまだ、気付かんか?
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/03(木) 10:58:16.02ID:Wvwnjp5P0
旭日旗は旧陸軍の連隊旗・旧海軍の軍艦旗であって、ナチス党旗と同じなどと位置づけるのはチョンのみ。そんな理屈なら英国
海軍旗のホワイトエンサインやロシア海軍旗の聖アンドレイ旗もナチス党旗と同じになる。
また、現在の海自の護衛艦も艦尾にこれを掲げてリムパックなどに参加しており、その際各国からのクレームなどは無し。
現在のドイツ連邦軍は戦前同様アイゼルネスクロイツ(鉄十字)を使っており、旭日旗使用もこれと同様に鮮人以外の世界各国で認められている。
https://i.imgur.com/54xYgw6.jpg

それにしてもなぜ、鮮人が旭日旗や日章旗をことさら否定するのか?それは歌や旗には個々人を集団として一体化させる力が
あるから。それゆえ、一丸となって戦わなければならない軍隊には軍旗や軍歌がある。彼らチョンの目的は統合の手段として
の歌・旗の否定。

要は日本人を一体化させないための分断工作が「君が代・日の丸反対」だった。しかし、それが国旗・国歌法制定で近頃うまくいか
なくなったから、今度はただの軍旗の旭日旗をキ・ソンヨン妄言以降 政党旗のハーケンクロイツ旗と同じなどといい始めた。
そしてその牽強付会も、あの追軍売春婦連呼同様に嘘も百回言えば真になる手法を使ってる。
恥も外聞も無く国旗に「大清国属旗」を使ってるエベンキらしくお話にならないが、その主張は一つ一つ潰すべし。
でないと奴らによる歴史の改竄が再度行われる。

奴ら鮮人には日本人の謙譲の美徳など一切通用しないのは多額の予算を投入してのインフラ整備をした併合を植民地化や日帝強制
占領、追軍キーセンを「従軍」慰安婦、日本への密入国を強制連行などと主張することでも明らか。
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/03(木) 11:46:01.82ID:Ekop5EUi0
旭日旗は普通の旗だ、だれが振ろうが関係ない。
オマエらチョンだけが根拠のない嘘っぱちを並べていちゃもん付けてるだけ。
アジアのゲッペルズは黙れ!!
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/03(木) 17:32:20.51ID:zEJq5pYr0
ボイコットした方が精神勝利にならね〜の?
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 07:10:51.67ID:sRvqLd3+0
安倍晋三首相は機会あるごとにプーチン大統領のことをファーストネームで
「ウラジーミル」と呼び、
ロシアとの友好ムードを強調している。
 しかし、極東での庶民レベルの往来を見てみれば、首相が演出している
「親近感」と実態とは、乖離があるように思える。

 ロシアにおける日本の好感度は高く、日本製品の信頼性も高いが、
そのポジションにあぐらをかいて表面的な友好で満足している間に、
ロシア人の心を韓国にもっていかれてしまうかもしれない。

「韓国企業は、見切りをつけるのが早いという面もあるが、成功するかどうか
分からなくても、可能性があればとりあえず進出してみるという
前向きな姿勢がある。その点が、慎重な日本企業との大きな違いだ」

韓国、ホワイト国から外されロシアに急接近
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191004-00057798-jbpressz-kr&;p=1
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 07:42:47.58ID:sRvqLd3+0
プーチンはこのようなロシアにまたがる騎手のような存在だ。
公安機関という強力な手綱はあるが、馬が暴れだせば簡単に放り出される。
「独裁者」とは違うのだ。ドナルド・トランプ米大統領と同じく、
(まがいものの)ニンジンで馬をなだめているポピュリストの指導者なのだ。

そして18年10月、年金支給年齢を5年も引き上げる法案に署名したことで、
プーチンは国民の信頼を裏切った。男性の平均寿命が67歳のロシアで、
年金支給を65歳から(女性は60歳から)にするというのだから無理もない。

プーチンの国ロシアの「ざんねんな」正体
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191003-00010005-newsweek-int&;p=2
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 07:51:08.12ID:sRvqLd3+0
プーチン氏に経営戦略なんかは
元々ないみたいです。
プーチン氏のお仕事は
安倍ちゃんと友好を演出して
お金を引き出すことのようです。

そして18年10月、年金支給年齢を5年も引き上げる法案に署名したことで、
プーチンは国民の信頼を裏切った。男性の平均寿命が67歳のロシアで、
年金支給を65歳から(女性は60歳から)にするというのだから無理もない。

※まぁロシアにはあんまり近づかない方が日本にとっては
 安心のようです。どこかロシアは一本抜けているな。
 安倍ちゃんと同じです。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 08:02:25.36ID:sRvqLd3+0
まぁ韓国とロシアと日本を比べてみると
日本が現時点では圧倒的に有利だな。

有利なのは特に年金だな。国民年金の人は
残念だが厚生年金受給者や公務員は圧倒的に
有利です。医療も優れているな。

逆に言えば今の生活を続けるためにはアジアの国々とは
軋轢を起こさないことです。敵を作るとな最終的には
日本が大損します。
お隣の韓国はリトマス試験機の様なものだからな。

日韓は車の両輪と言う気持ちが多少でもあればな、
上手くいきます。  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0141古賀元幹事長「9条改正につながることはダメ」
垢版 |
2019/10/04(金) 08:27:02.97ID:sRvqLd3+0
今年は暑くてな。私は5`もやせた。暑さ対策で
図書館に行って昭和の軍隊を調べたんだがな。
予想通りと言うか無念と言うか完全にアウトでした。


櫻井よしこ氏や屋山太郎氏や安倍晋三氏が思うような
美しい国の兵隊さんではなかったです。
特に機械化されたソ連兵にやられたノモンハン事件以降の日本軍が酷かったです。


機械化された軍隊には手が出ないという事で、今度は人力の中国軍と泥縄で
戦を始めるんだな。捕虜の事も考えていなかったんだろうな。何万人何十万人もの
敵の捕虜を闇にまみれて銃殺して埋めてしまうんだな。国際法なんか
全く無視です。


美しい日本ではなかったです。美しい国なら終戦時、夥しい書類を燃やす必要は
ないしね。書類を燃やして証拠隠滅を図った世界最低の軍隊が日本軍隊でしたw
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 20:36:11.41ID:sRvqLd3+0
安倍晋三氏のロシアびいきには
大変に困ります。
二島は帰ってこないはブーチン氏に
お金は騙し取られるわで困ります。

戦争終結前、ソ連は雪崩を打って侵攻、日本人を107万人も
雪のシベリアに連行しました。
昭和30年代になってもなお50万人が雪のシベリアで
生き地獄を味わっていました。

ロシアにはやたら親切で、韓国にはやたら冷たい
安倍晋三氏のお頭に疑問を感じます。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/05(土) 00:07:35.10ID:Z40r6f2R0
 
反日で自分を甘やかし続けるゴキブリ韓国人

日本の助けなしでは 何も出来なかったゴキブリ韓国人
その悲しい歴史の現実を 直視する勇気がないゴキブリ韓国人

ゴキブリ韓国人の反日は 現実逃避の隠れみの
反日で自分を甘やかし続ける ゴキブリ韓国人

ゴキブリ韓国人 いつになったら大人の民族になれるのか?
 
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/05(土) 08:28:49.47ID:/MVTseOh0
安倍首相、2年ぶりに「韓国は重要な隣国」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191004-00000065-wow-int

 安倍晋三総理の国会演説で「韓国は重要な隣国」という表現が約2年ぶりに登場した。
4日、臨時国会召集によって実施された所信表明演説でのことである。

安倍総理はこの日の午後、国会本会議場での演説を通して「韓国は重要な隣国」とし
「国際法によって国と国の間の約束を順守するよう願いたい考え」だと語った。

安倍総理がこのような国会演説の場で韓国を『重要な隣国』と呼ぶのは、去る2017年1月の
施政演説以来である。その間、日韓関係の様々な悪化の中で、日本政府の対外政策方向を
説明する外交青書でも今年まで2年連続で「韓国は重要な隣国」という表現が登場しなかったという状況であった。

そのような安倍総理がこの日の演説で韓国を再び「重要な隣国」と呼んだのには、去る2日、
北朝鮮の潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)の試験発射により、日本国内の安保不安が
高まった事実とも関連があるという見方が出ている。

日本政府は北朝鮮のSLBM発射当時、韓国より先に北の発射体を弾道ミサイルと規定したが、
発射体の個数に対して韓国とは違い当初“2発”と発表し、後に“1発”と訂正したなど、
右往左往した状況だった。

※安倍首相にほんの少しですが
 謙虚さが出て来たようです。
 お隣韓国さんは大切な隣人です。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 07:39:57.92ID:5Ijc5gLb0
わたしはにほんのくにをまもっているのはかんこくぐんだとおもうけどなぁ

零下30度にもなるという38度線で雪だるまになりながら
アカの脅威から日本を守っています。
考えてもごらんよ。アカが釜山まで南下してくれば海岸線の広い
日本列島の防御は困難を極めるよ。

地震や津波、台風から日本の自衛隊は国民の生命と財産を守っていますけどね。
日本の国を守っているのは同盟国の韓国軍です。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 08:25:53.84ID:5Ijc5gLb0
ふざけるなっていいたい!
なんでロシアばかりエコひいきするんだい!
プーチン氏に忖度したって北方2島はかえってはきませんぜ

我が国はロシアの捕虜に対しても日露戦争時、松山の捕虜収容所で
国際法を守っていますぜ。
しかるになんだ。日ソ不可侵条約を突然破って107万人もの日本人を
雪と氷のシベリヤで酷使しました。

安倍首相は弱いお隣の韓国はイジメて
おべっかの旨いロシアにジャブジャブ国民の税金を
つぎ込んでいます。ひどい酷いw
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 08:34:31.81ID:5Ijc5gLb0
安倍首相の欠点はおべっかに弱いんだな。
自分の周りの人間に忖度されます。

何でも公平にっていう姿勢が欠けています。
大局的に見ることが出来ず、
自分の周りに取り込まれています。
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 08:45:08.89ID:5Ijc5gLb0
安倍首相は歴史にも疎いなw

敗戦時、ロシアに107万人もの人たちが連れ去れて
雪と氷のシベリヤで呻吟した事を知らない

プーチン氏に【2島返還どころか】お金をだまし取られて
平然とできるその神経が
私には理解できません。全然釈明もしていないよな。
そのくせお隣の韓国さんを苛めるのですから
理解できません。
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 14:11:57.94ID:Tsb6wyXt0
>>145
>>146
>>147
>>148
クソチョンよ。
だからといって、オマエらを甘やかす理由にはならん。
オマエらクソチョンはいつもアイツはアイツはって人の事
ばっかりいうのな?
日本ではそういうのは幼稚園児以下のガキとして扱われるぞ。
わかったか。クソチョン。
0150旭日旗より大切なものは教育と法律
垢版 |
2019/10/06(日) 17:19:08.78ID:5Ijc5gLb0
大村益次郎君も木戸孝允(桂小五郎)君も
山田顯義(市之允)君も驕慢の兵隊が
大嫌いでした。

旭日旗の制定者山田顯義伯爵は
「兵は凶器なり」と言っていますぜ(⌒∇⌒)
軍事より大切なものは教育と法律だと言っていますぜ(⌒∇⌒)

小さなナポレオン山田顕義
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history/1284970361/
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50
0151兵は凶器なり。旭日旗より大切なものは教育と法律
垢版 |
2019/10/06(日) 17:22:32.49ID:5Ijc5gLb0
狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html


「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす」。

山田顯義はヨーロッパ視察後、「軍政建白書」という長大な意見書を
提出しているが、その中に次のような一節がある。

「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす。
ここにおいて、国民中貴賤貧富の別なく、幼稚のときより
郷学において、普通学を教え、兼ねて銃器訓練を行はしむ」
0152兵は凶器なり。旭日旗より大切なものは教育と法律
垢版 |
2019/10/06(日) 17:31:22.10ID:5Ijc5gLb0
でも良かったよな

旭日旗が話題になった結果、
卵の殻を割り日本軍隊を誕生させた
山田顯義(市之允)伯爵の存在がクローズアップされる可能性が
出て来ました。

大村益次郎木戸孝允山田顯義は驕慢の兵隊が
大嫌いでした。軍律を守れない
昭和の軍人など土人以下ですw
東條英機牟田口中将は人間の屑ですw

日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50
陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1501510625/
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 07:50:46.69ID:+5rvmBR30
韓国の国会が東京五輪での旭日旗禁止

韓国の国会は9月30日、2020年東京オリンピック・パラリンピックの際に、
旭日旗の競技場への持ち込みを禁じる措置を国際オリンピック委員会(IOC)や
大会組織委員会に求める決議を採択した。

韓国国会決議では、旭日旗は軍国主義の象徴、侵略と戦争の象徴と指摘.
韓国国会で在籍199人中、賛成196人、反対0人、棄権3人。

※199人中196人が賛成とは物凄いですね。
戦争の傷跡は韓国の国民に深く残っているという事になります。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 08:09:59.59ID:+5rvmBR30
日本の国では今じゃぁ戦争の話はダサくて
しょうもない話として
片付けられているんじゃぁないのかな。
タブーに近いお話かな。
今の若い子の話で戦争のお話なんて皆無?です。

でもな僅か74年前までは戦争の時代。
日本が満州において次々に酷い事件を引き起こすのだよ。
日本で食い詰めた貧困の貧乏人が包丁(銃?)を持った軍隊の後にぞろぞろと
続きアジアの国を益々貧乏にするのだな。

朝鮮や満州の土地だって所有者がいるのだからな。お金を十分に払わないで
奪い取ろうとするのだからまぁうまくいかないら。

まぁ 日本軍のやったことは野糞の山をアジアの各地に残したと
いう事ぐらいじゃぁないの。
アジア開放どころか台風15号と同じじゃぁないの。
聖戦どころか貧乏風を吹かした。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 08:55:24.52ID:+5rvmBR30
元慰安婦「1日に4〜50人の相手をさせられた」「拒否すれば殺された」「安倍に謝罪を直接求める ネット「福島みずほプロデュース
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570362644/

https://snjpn.net/archives/161264
少女像巡る首長発言に抗議 元慰安婦、川崎で証言

▼記事によると…
・旧日本軍慰安婦の韓国人女性、李玉善(イ・オクソン)さん(92)が5日、川崎市内で自らが受けた被害を証言した。
慰安婦の歴史を否定する言説がまかり通る中、市民団体の集会に合わせて急きょ来日。「日本政府はきちんと反省し、
公的な謝罪と賠償をしてほしい」と訴えた。

・満場の約180人が詰めかける中、李さんは「私たちは『慰安婦』ではない。
日本人が勝手に名付けたもので、強制的に軍人の相手をさせられた強制労働の被害者だ」と訴えた。
14歳だった1942年7月、朝鮮半島東南部の蔚山で2人組の男にトラックに押し込められ、
中国の慰安所へ連れて行かれた。時折苦しそうな表情を浮かべながら「1日で40、50人の相手をさせられ
、耐えられずに自ら命を絶つ人もいた。拒否すれば軍人に刀で刺し殺された。
慰安所は実際には死刑場のような所だった」と証言した。

・記者会見では「安倍(晋三首相)に会いたい一心で来た。謝罪を直接求める。
皆さんの力で会えるよう取りはからってほしい」と呼び掛け、
「強制的な状況に置かれていたのだから謝罪と賠償を求めるのは当然。
日本政府が強制したのではないと言い張るのは耐えられない」と思いを吐露した。
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 08:56:51.93ID:+5rvmBR30
日本で一番,
卑怯者の評論家は
屋山太郎です。

平気で嘘がつけます。

静岡新聞の論壇に「大学出が月10円の時代に
その30倍稼げるとあれば、慰安婦を募集するのに
何の不自由もなかったろう。この状況の中で無理に
強制連行するわけはない」云々とほざいています。

30倍も戴けるのであれば軽井沢に別荘が立ちますよね。
でもね実際は銃剣で脅され、文句を言えば串刺しです。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 08:57:56.64ID:+5rvmBR30
日本で一番、卑怯者の評論家は
屋山太郎です。

平気で嘘がつけます。

静岡新聞の論壇に「いま慰安婦は権力が起こした犯罪のように
言われているが、本当か。戦中の朝鮮の新聞が数多く
残っているが、その中に慰安婦募集の広告が載せてある。
月給300円、貸金3千円まで」と言うのが相場だ。

静岡新聞の論壇に「大学出が月10円の時代に
その30倍稼げるとあれば、慰安婦を募集するのに
何の不自由もなかったろう。この状況の中で無理に
強制連行」するわけはない云々とほざいています。

30倍も戴けるのであれば軽井沢に別荘が立ちますよね。
でもね実際は銃剣で脅され、文句を言えば串刺しです。
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:12:08.87ID:UIMSyDLp0
公式に認められてる日本の標準旗に難癖つけるのは
オリンピックの政治問題を持ち込んでることに気づかないヒトモドキ
そんなに嫌ならボイコットすればいいだろ
粘着質で陰湿な朝鮮人は死滅しろ
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:13:22.21ID:U8dqdpEy0
>>1

異常な国

マジキチ
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:30:58.14ID:OX01++7S0
朝鮮人が東京五輪をボイコットする様に、なんとか持っていく方法は無いかね?
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:33:21.42ID:+5rvmBR30
日本の国の軍隊でまともだったのは
旭日旗の制定者山田顯義と大村益次郎の2トップ。
桂太郎と山縣有朋ぐらいじゃぁないですかね。

長州閥が健在だった明治、大正までは軍律も聞いていたけど
東北閥に変わった昭和の軍人はまるで駄目だな。
天皇陛下の訓示を聞いていない。

2,26事件以降の軍隊はまるでしょうもないな。
軍事費の重みで自滅しちゃった感じです。
軍事予算が国家予算の35lを超えちゃぁ
産業が立ちいくわけはないでしょう。

消費税35%とみれば軍事費の増大は
破滅への道でした。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:43:55.66ID:+5rvmBR30
惜しかったのは満州だなぁ
満州での重工業は順調に行っていたもんなぁ

満州事変を起こした石原莞爾はその後は平和路線。
5族共存を唱え、岸信介の満州国産業育成は大成功をおさめます。

石原莞爾は30年間戦争は止めて満州開発に取り組もうとしたのだがなぁ。
日、韓、満州は車の両輪としてガンバっていればなぁ。
日本は経済大国になれました。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:49:39.70ID:DDce78Cw0
馬鹿々々しい民族のお笑い。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 09:57:49.05ID:+5rvmBR30
惜しかったよなぁ
赤い夕日が沈む満州国。

日本が朝鮮半島を車の両輪として設定出来てれば
半島に足がかりが出来たのだけどな。

軍人は物を壊すのが仕事だからな。ものを生産する立場ではないのだよ。
軍人が主人面をしてはお終いです。軍事は従でないとな。

満州に五族共存の国が出来て続いていればな。
ウンと楽しかったのにな(⌒∇⌒)。
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 10:11:38.24ID:DDce78Cw0
この事は言える、韓国のいないのは清々しい。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:54.76ID:38EGqYfB0
仕事の速さが異常wwww
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 14:55:07.47ID:u6sSQUo90
クソチョンよ
都合のよい文献を部分引用して、
適当な感想くっつけるのは楽しいか?
肝心の日本云々の記述の所は全部クソチョンの妄想じゃねぇか!
そりゃあ、日本から出て行けって言われるのも判るわ。

アジアの統失患者!
アジアのゲッペルズは黙れ!!
0169兵は凶器なり。旭日旗の制定者山田顯義。
垢版 |
2019/10/07(月) 17:14:53.82ID:+5rvmBR30
〇山田顯義が残した言葉
「軍とは何のためにあるか。帝室を守衛し人民を安全にするためである。
しかし他にも、国には法があり律があり、教育の道がある」
「欧米諸国の国法と我人民慣習の法とを斟酌し国法の条目を審議し、
国法に依り以て国律を確定すべし」
「英雄は死す。されど凱旋門は残る。英雄の名声と遺産によって、
市民はその豊かさを享受する」
「兵は凶器なり」
「法律は軍事に優先する」
「生きた。闘った。使命を全うした。人生に悔いはない」

〇高杉晋作の山田評
高杉晋作が亡くなる時に、「奇兵隊を引き継ぐ人物は?」と問われて、
晋作が名を挙げたのは、大村益次郎であった。しかし、
大村は元々、村医者だった為「その次は?」と問うと
「山田市之允」と答えたという。この時、山田顕義はまだ23歳の青年であった。

〇西郷隆盛の山田評
小柄で背が低く童顔だった山田に対して西郷は「よか稚児」と残している。
「神算鬼謀の将」
「あの小わっぱ(小童)、用兵の天才でごわす」
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:54.77ID:nKkRBYY10
世界中から嫌われる太極旗
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 17:27:36.31ID:+5rvmBR30
山田顯義と木戸孝允と伊藤博文は自由民権運動に、ある程度理解はあり、
民衆の政治参加と合意形成が、近代国家に必要だという考えだったが、

山県有朋系は、いかに民衆を政府に従わせるか、いかに民衆の声を抑制するかに、
力点を置いていた

吉田松陰門下だからといって、同じ主義とはいえない
0172軍事よりも法律と教育を優先 山田顯義将軍
垢版 |
2019/10/07(月) 17:57:56.33ID:+5rvmBR30
どうだい。法政大学にもう一つ 山田法典伯タワーを立てるのわ。 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502794279/

山田顯義はボアソナードが編纂した民法を
基礎に
日本人に最良の法典を完成させるんだがな。
「民法出でて忠孝滅ぶ」と攻撃され
遂に最後は悲憤死するんだがな。
でもな,
山田は法典の第1回帝国議会での通過を願って
40度の高熱を出しながらも国会の壇上に立つんだよな。
山田はボアソナードと同様、日本に最良の法律を作ったと
自負していたんだな。

明治天皇陛下は山田顯義の気持ちをよく理解していて
山田の死亡まで法典の延期を公布しませんでした。
天皇陛下は山田の再登板を心待ちしていたのではないのかな。

朕尚其比翼ヲ望ミシニ 遂に渝亡ヲ聞ク 曷(イズクン)ソ軫悼二勝ヘン

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/07(月) 18:08:41.20ID:+5rvmBR30
明治天皇陛下のご信任厚い山田顯義司法大臣

山田顯義は弁護人制度の実施や 軍人の恩給制度、
拷問制度の廃止などにも貢献した人物なんだがな。
意外に知られてはいないな。でもな晩年は飛ぶ鳥を落とすほどの
政府高官で明治天皇に大変信頼された人物です。
ボアソナードの法典に心中した形です。

山田顯義は商法と民法が第1回帝国議会で否決されたのに憤慨、
病気を理由に辞表を出すんだなぁ。ところが明治天皇陛下が
頑として受け取らない。
山田顯義の辞職をどうしても受け取らない。
明治天皇は山田顯義に心の師匠として
補佐して貰いたかったんだな。

天皇陛下は年齢も近く懇切丁寧、
虚勢を張らない。
強力な推進力で日本を法治国家に
作り上げていく山田顯義を
高く評価していました。
0174兵は凶器なり。旭日旗の制定者山田顯義将軍
垢版 |
2019/10/07(月) 18:22:17.17ID:+5rvmBR30
顯義公
>…前略 兵、何を以って国家に至要なるや、兵は凶器なり、而して能く巨万の金額を費やし
>人民を労し少壮の事業を妨げ、其の学問を礙し、其の性を傷害し、其の才を束縛し
>其の刑罰を厳酷にし、或は又、醜業に習慣し、蜜陰を盛にし、梅毒を繁殖す。…後略
 小説志士の肖像より

この顕義伯の建白書が仇敵山縣有朋の猜疑心を拡大せしめ、政敵とし、無欲の顕義伯を
政界の頂点から追い出す原因となったと思う。師匠であった益次郎の暗殺も不運であった。

高杉晋作が周囲から「次は」と言われたのが「益次郎」、「その次」はと問われたら
「市之充」と答えたことは有名。
岩倉遣節団の中で顕義伯だけは放蕩せず、欧米の軍隊、法律をつぶさに研究している。
身分の卑しい利助などは金髪女を金で買っていたのと対照的である。
悲しいことにこの長きにわたる欧米視察の合間に、山縣が軍部を掌握してしまったことである。
帰国後西南戦争も起きていない時期に徴兵制を断行しようとした山縣を、この建白書で暗に糾弾
したのである。

しかし、顕義伯の欧米視察は無駄ではなかった。兵制の違いをフランス、プロシア、オーストリア、
スイス等などを比較しているし、国民平等であるナポレオン法典を日本の法に参照しようとも
考えていた。

戊辰戦争では五稜郭を落とし、伯は海軍の親玉にもなれたであろう。薩の海軍、長の陸軍などまだ
できあがってない時期だったし。

兎に角顕義伯は真面目過ぎた。松陰先生のように童貞のまま死ぬ、ということはなかったが。
もう少し世あたり上手であれば、大村益次郎が暗殺されなかったら、というIFがつきまとう。
そのIFが現実だったらならば、俺は日大に入れなかったであろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況