東京で実施された日韓交流おまつりの来場者に、どんな日韓関係になってほしいか、聞きました。

東京・日比谷公園で、日韓友好のためのイベント「日韓交流おまつり」が開催された。今年は9月28日と29日の週末に開かれており、今回で11年目の開催となった。

両国関係は政治的に厳しい局面を迎えているが、おまつりを訪れた日韓両国の来場者は日韓関係についてどう考えているのか。

「日韓関係、あなたはどんな未来にしたい?」と来場者に聞いた。


■「個人の気持ちを大事に楽しく交流していきたい!!」

韓国にも行くし、日本に住んでいる韓国人の友人もいます。だからこそ個人の気持ちを大切にしていきたいです。(30代・会社員)

■「韓国と日本、仲良くしたらいいね!」

5年前に参加した日韓交流プロジェクトで出会った日韓の友人と、お祭りで再会しました。僕たちは韓国人で日本に住んでいます。なるべく早く、日韓関係が良くなってほしいと思います。(20代・留学生、社会人)

■「見て!!今の祭りのアツさ!!『好き』に政治なんて関係ない

僕自身は韓国出身で12年前に日本に来ました。政治では日韓は仲が悪いと言っているけど、こうやって祭りの盛り上がりを見ると、個人の「好き」の気持ちがわかりますよね。(25歳、東京韓国青年商工会、うっくん)

■「国境を超えて仲良くしたい!」

同じ人間だから、国は関係なく仲良くしたいです。韓国のアイドルが好きで、ダンスもやっています。国境を超えて仲良くしたい!(18歳・専門学生)

■「政治に捉われず人と人のコミュニケーションを大切にできたら良い」

6月にも韓国に行きました。親には「こんな時期に」と心配されましたけど、むしろ現地では皆さん出会う人出会う人、とても親切でした。今までと変わらない。日韓関係が悪く感じるのは、メディアの報道が変な方向で影響しているのかなとも思います。(会社員女性)

2につづく

BuzzfeedJapan
2019/09/28 9:14:59 GMT
https://www.buzzfeed.com/html/sumirekotomita/nikkan-kouryu-omatsuri-28th