X



【ゲンダイ】露骨なアフリカ軽視 安倍首相「英語スピーチ放棄」の不遜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/09/03(火) 22:12:45.26ID:75WpB0Zi9
 先月30日に閉幕した第7回アフリカ開発会議(TICAD)。安倍首相は、開幕日の同28日からの4日間で、各国首相ら47人と会談。大メディアは「マラソン会談」などとヨイショしているが、とんでもない。アフリカ軽視と受け取られかねない大失敗をやらかしていたからだ。

 安倍首相はTICAD開幕の前日(27日)、G7が開かれていたフランスから帰国。翌28日の「STSフォーラム(科学技術と人類の未来に関する国際フォーラム)」でのあいさつの冒頭、いきなりやらかした。

「STSフォーラムは英語でスピーチすることが義務付けられているのですが、きのう私、ビアリッツから帰ってきたばかりで練習する時間がなかったので日本語で話をさせていただきます」

 照れ隠しなのか、ニヤニヤしながら語ったが、国際会議の“ルール”を勝手に破るとはこれほど参加国に失礼な話はないのではないか。どうして“約束”通り英語でスピーチしなかったのか。

 そもそも、南カリフォルニア大へ留学経験のある安倍首相が、練習しないと英語でのあいさつができないこと自体おかしいが、国際会議の場で「練習する時間がなかった」との言い訳が通用すると考える方がどうかしている。

 さすがに、会議に参加していたアフリカ諸国は表立って抗議しなかったものの、不満に思っていたのは間違いないだろう。それに、スピーチを練習する時間はいくらでもあったはずだ。

 安倍首相はTICAD直前までG7開催地のフランスにいたが、G7直前の先月16〜21日まで「夏休み」を満喫。山梨県鳴沢村の別荘で静養し、ゴルフ三昧の日々を送っていた。つまり、ゴルフをする時間はあったけど、スピーチの練習時間はなかったというワケだ。

 安倍首相は2015年4月に米国議会で行ったスピーチについて、演説前日の夕食会で「演説の練習を部屋でしていたのですが、妻は聞き飽きたと言って、きのうは別々に寝ることになりました」と、練習にまつわるエピソードを披露している。

■アフリカ諸国をバカにしている

 米国での演説は時間をかけて周到に準備したのに、アフリカ諸国が参加する今回のSTSフォーラムでのあいさつは「練習していない」と開き直ったのだから、失礼にもほどがある。高千穂大教授の五野井郁夫氏(国際政治学)がこう言う。

「『外交の安倍』の傲慢さがよく表れていると思います。欧米に向けては頑張って練習をして英語でスピーチするのに、アフリカ諸国の集まる国際フォーラムで同じ対応をしないというのは、アフリカ諸国を軽んじているという外交メッセージを国際社会に発信することに等しい。そもそも、STSフォーラムでのあいさつは、日本語で5分なので、英語で話しても大した分量ではありません。短い英語のスピーチさえ練習しないとできない人物は、一国の首相としてどうなのでしょうか。TICADへの真剣味が欠けている証左ですよ」

留学仲間であり、安倍首相の“腹心の友”である加計学園の加計孝太郎理事長は、日経新聞(2010年9月21日付)のコラムで、安倍首相の英語について「カタカナを読むような英語」と評している。

 大人になっても“夏休みの宿題”を忘れるような男に、首相は任せられない。

日刊ゲンダイ
19/09/02 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/261183/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:14:34.48ID:zZjK/qV+0
日刊ゲンダイ

日刊ゲンダイ 11月27日 小沢嘉田連合100議席超え
日刊ゲンダイ 11月28日 小沢大仕掛け、脱原発連合で130議席超え
日刊ゲンダイ 11月30日 小沢未来、選挙情勢、比例76議席超え
日刊ゲンダイ 12月01日 小沢未来がとんでもないブーム 女性3人に1人が強い関心! 自民顔面蒼白
日刊ゲンダイ 12月03日 小沢未来、小選挙区で60議席がすでに当確

↓ ↓ ↓ 61人の現役議員を含む小選挙区111名、比例区119名 ( 重複109 ) 擁立

小沢未来獲得議席 小選挙区2 比例区7
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:16:07.22ID:n3C+bRBu0
記者「この記事も小沢さんの命令で書きました」
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:16:18.80ID:WGlqS5hf0
ソマリ語かなんかで喋れってか?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:17:53.04ID:IHgVhAC40
日本語も字幕無いと何言ってるか聞き取れない部分多いんだが。
原稿あれば良いけど、会談で通訳とか大変だろうな。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:18:05.26ID:bIZlSKQb0
アフリカでも西部は「おフランス語圏」だったりするんよね。
だから「英語」だけでスピーチするのもどうなんだろうかな。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:19:01.38ID:bIZlSKQb0
北部は「アラビア語圏」だしな。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:21:10.77ID:ZdPDQZoj0
ああ
誰かと思えば五野井郁夫か

あんまり笑わすなよゲンダイw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:23:28.57ID:kcGk9UC+0
>>1
以外だな^??
外務省には、総理スピーチを代読する有能脳な代理居ないらしい!!
しかしアフリカは英語が公用語なのだろうか??
過去の歴史見ればフランス語圏だと思われるのが・・・・・

滝川クリサヘルが代読していれば、もっと日本の理解が得られただろう
なぜなら彼女はアフリカ人だ、そして悲惨な立場に置かれ義母の勇気と努力で
日本に渡り今の地位位を得た、
それをしてフランス語で代読すれば、南アフリカを除き大きな賛同を得れただろう。
日本人のバカには残念なことである。

アフリカの公用語は英語ではない!!
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:27:25.49ID:95oUwFsq0
キチガイのゲンダイ在日記者はサッサと日本から出て行け!!
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:29:56.06ID:RdwHk62L0
安倍「あ、あんだーこんとろーる(ドヤッ」
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:31:43.16ID:RdwHk62L0
2018年5月
「アンニョンハシムニカ。みなさんこんにちは。安倍晋三です」
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:33:15.76ID:2qm6IwKo0
露骨な肋骨
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:33:49.97ID:HvxkKD0c0
安倍「よっしゃ!増税してアフリカにばらまくぜw」
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 22:41:30.92ID:7y2ira3M0
>さすがに、会議に参加していたアフリカ諸国は表立って抗議しなかったものの、不満に思っていたのは間違いないだろう。

そうなのか? アフリカってフランス語使う国の方が多そうなイメージあるけど
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 23:20:11.68ID:nR3evdBC0
>>1
「ヘイトスピーチガー!」の次は「エイゴスピーチガー!」かよ。森羅万象アベガーも随分と難儀な稼業だな、おいw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 23:23:14.07ID:GYJyOL+80
南トンスルの破綻が近くなったんで必死だなw
在日強制帰国がよほど怖いと見えるw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:00.36ID:MT4hliZy0
なんだゲンダイか
潰れていいや
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/03(火) 23:51:47.27ID:QRRto8J/0
ゲンダイもリストラ費用捻出できたか?
これからは加速度的に部数減ると思うぞ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 01:38:38.19ID:cYtdpzNy0
本国と同じで、
ゲンダイも全周囲に敵を作るスタイルになったか。
もう駆け引きもクソもねーな。
哀れなもんだ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 13:12:12.05ID:Q5MkV3jB0
>>1
>会議に参加していたアフリカ諸国は表立って抗議しなかったものの、不満に思っていたのは間違いないだろう

願望ベースの勝手な妄想と決めつけwww
アベがー連中ってマジで精神病んだやつしかいないな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 13:22:42.63ID:Q5gKpgWo0

0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 13:22:55.59ID:Q5gKpgWo0

0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 13:23:07.99ID:Q5gKpgWo0

0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 13:23:18.93ID:Q5gKpgWo0

0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 13:26:40.29ID:evagk4QB0
…?
英語じゃなかったらアフリカ人は「けしからん!」と怒り出すのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況