X



「なぜ生理用品はダメで、新聞はいいの?」軽減税率めぐりネットで論争ネットの反応 ネット「確かに新聞は要らないねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/07/04(木) 21:41:10.52ID:FfE4qtIy9
https://anonymous-post.mobi/archives/10265


「なぜ生理用品はダメで、新聞はいいの?」軽減税率めぐりネットで論争
Abema TIMES 2019.07.04 17:47

3日、今年10月1日から実施される軽減税率制度に関連して、「生理用品」というワードがTwitterトレンド入り。
Twitter上では「生理用品は対象外なんだ」「知らなかった」という声があがっている。

消費税が8%から10%に引き上げられるのと同時に実施される軽減税率制度は、
生活必需品とされる「飲食料品」と「新聞」がその対象となる。
飲食料品の中でも、「酒類」「外食」「ケータリング(有料老人ホーム等で行う飲食料品の提供は別)」は対象外となる。

生活必需品としながらも対象は限定的。
ネット上では生理用品が除外されていることを知らない人も多かったようで
「生理用品は生活必需品だから軽減だと思ってた」
「新聞はなんで軽減なの?(生理用品は)買いたくて買ってるわけじゃない」という意見と、
「あれもこれもと言い始めたらキリがない」
「なんで今になって騒ぐんだ。だいぶ前に決まってた」と指摘する声もあがっている。

海外を見てみると、アメリカではニューヨーク州やフロリダ州などで生理用品にかかる税金を廃止。
インドやカナダ、オーストラリアでも、署名活動や著名人によるキャンペーンを受けて、
生理用品の税金を廃止している。ドイツでは、本が軽減税率の対象になるため生理用品付きの本が販売されている。

一方で、なぜ新聞は軽減税率の対象になるのか。
東京工業大学准教授の西田亮介氏は
「日本の軽減税率は少ない対象に限定した形で導入されるが、連立を組んでいる政党や新聞協会など
政治的影響力を持つところからの声によって、嫌々やることになった。
税金の計算も難しくなるため本当は導入したくなく、最小限の対象でスタートすることになった」と説明。

また、政治的なイシューが背景にあるといい、
「ドイツの例がわかりやすく、何を軽減税率に含むかということ自体が、
政治的な問題だったということを思い出すといい。我々の国ではそういう議論をしなかった」とも述べた。

https://d1f51ycp04kmcz.cloudfront.net/files/topics/7009208_ext_col_03_0.jpg
https://d1f51ycp04kmcz.cloudfront.net/files/topics/7009208_ext_col_03_2.jpg
https://d1f51ycp04kmcz.cloudfront.net/files/topics/7009208_ext_col_03_4.jpg

https://abematimes.com/posts/7009208



(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 21:42:57.41ID:8KnQwVlK0
貧乏人女は電車に捨ててある新聞を丸めて詰めとけってこったろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 22:04:43.19ID:b0AWqZRh0
生理用品は非課税でいいだろ。
この少子化のご時世に。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 22:16:22.44ID:bTwKtXo70
新聞屋は選挙の一年ぐらい前からネチネチと軽減税率の根回ししとくんですよ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 22:28:13.45ID:0esr3P7e0
癒着
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 22:42:51.55ID:ETmu0+7i0
ふつうに考えて過去最高の税収なのにさらに増税の必要があるのか?丸山とかマジいらねーだろ。税金の無駄を削減しろ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 22:49:53.75ID:hcOwIaVW0
新聞取ってないから関係ない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:09:57.06ID:ZA9fQvbe0
マジかよw終わってんな日本
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:12:23.65ID:TYPC5ZvH0
生活必需品が対象だっつうんならそら対象にすべきだわな
それ買わんと下着もスカートも血まみれになるんやから
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:15:50.81ID:ZA9fQvbe0
なにがっていちいちこんな当たり前の事を指摘しないと
わからない国に絶望する
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:35:44.66ID:DnnPJgc90
だから軽減税率は
生活必需品とあまり関係ない
生活に必要な物を据え置きに
すれば、反発が少ないし、
票にも影響少ないだろうから
軽減するだけで、
選挙終わったら無かったことにでも
されそうだな。
新聞だけ軽減据え置きだろうけど。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:37:20.12ID:8x0bXFq60
新聞会社が、既得権益だから
自民党が新聞会社を軽減にするから政治に都合のいい報道しろよってことか
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:39:38.53ID:HiUhhLJu0
軽減税率で政権と取引するぐらいだから新聞は信頼性に欠ける。バカなことをしたと反省すべき。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 00:04:33.39ID:ML6khrge0
新聞が軽減税率なのは、販売店が押し紙分の消費税を負担するのが限界で
2%も増税されたら破綻続出の可能性が高いから。

新聞取ってなくても自分の会社が新聞に公告出すの減額させたり、
折り込みチラシを止めさせたりとか出来ることはまだまだある。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 00:15:53.44ID:/Fm9S5Bl0
新聞紙紙ゴミ連中て

「 新聞ってタンポンより得だね♪ 」

ってなると本気で思ってそうだな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 00:29:45.53ID:BbqkSJXp0
新聞より生理用品だわな、女性はそうだろ?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 00:32:57.22ID:C5TP8H9E0
食料品:やめられない
水電気ガス:やめられない
生理用品:やめられない
しんぶん:やめられる
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 00:37:12.49ID:30bBeetp0
普通ならテレビが新聞の特別扱いを批判するべきだけど
日本はテレビと新聞がグループ会社だからそれもない
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 01:07:48.58ID:qOIaLkLo0
生理用品付きの新聞を売れば良いんじゃないかな?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 01:26:08.03ID:DRsaL0ks0
こんな様で権力を監視とか言ってるんだから何の冗談だ、という御話
間違いなく権力側な訳で、マスコミを監視する為の存在が必要になるわな
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 03:20:04.74ID:arc0c3mf0
生活必需品かどうかは関係なくてマスコミと農業団体の政治力を使って増税しようという話でしょ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 05:41:06.78ID:k2gy8uj60
生理用品は新聞より必需品だろうけど、同列に下着も服も必需品だよ
ライフラインやらの最低限の衣食住に税金をかけたらダメだろ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 07:25:05.17ID:OPOyIq7w0
物品ごととかの軽減税率みたいな線引きなんかすれば必ず出てくる問題だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況