X



【厚労省局長】「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせると言ったことはない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/06/14(金) 05:30:40.99ID:X/K7mkgJ9
 菅官房長官は13日の記者会見で、老後に年金収入以外に2000万円の資金が必要とした金融審議会の報告書について、「(審議会の)独自の意見だ」と述べ、2000万円という金額は一例にすぎないとの考えを改めて強調した。必要な資産額は個人の生活状況に応じ、個人がそれぞれ判断すべきだとの認識を示した。

 報告書は、65歳で定年退職した夫婦の場合、毎月約5万円、30年間で約2000万円の生活費が不足するとし、資産取り崩しが必要だとしている。試算は、厚生労働省が提出した資料に基づいて審議会が行った。

 これに対し、菅氏は「個々人の生き方は個々人が責任を持って行うということだ」と述べ、必要な生活資金は個人によって異なると強調した。その上で、「政府は個々人が多様な資産形成ができるように、NISA(少額投資非課税制度)など様々な制度を構築している」と語り、資産運用の必要性にも言及した。

 これに関連し、厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190613-OYT1T50326/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:33:12.88ID:v2HjwOUM0
年金も
医療保険も
税金も
やめてしまえ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:34:03.32ID:muh7e4h50
天下りで退職金を3回もらえる上級国民だけが老後を安心して暮らせます
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:41:10.46ID:8+D7WNyn0
>>1
☆年金破綻を原因分析
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1559740751/

年金破綻は避けられそうにない・・・なんでそうなったの?

推測1)支払い原資を株式市場(鉄火場?)に貢いじゃった?
国民に払うべき年金を株式市場(鉄火場?)で運営しちゃ危ないでしょ

これじゃ年金破綻するのは当たり前でしょ

しかも・・・キャッシュレス減税などと称して消費税増税分すら貢ごうとしてる

推測2)少子化(非婚化)が酷すぎる?
昔の日本は250万人もの赤ちゃんが産まれていた
今の日本は100万人の赤ちゃんすら産まれない
まあ、少子化対策の大黒柱とされる子育て支援や待機児童ゼロ作戦は産生効果ゼロ

これじゃ年金破綻するのも当たり前でしょ

しかも・・・赤ちゃん産生効果抜群の「国際結婚」に関しては煩雑極まる馬鹿げた規制を絶賛存続中

推測3)生命操作への冷遇?
着床前診断(含む出生前診断)を活用すれば妊婦を不安から解放する事も可能
デザイナーベビーやジェノタイピングを活用すれば将来的に知的猛者の産生も可能
でも、そっちの研究は冷遇どころか反倫理的とやらで規制一直線

これじゃ年金破綻するのも当たり前でしょ

如何?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:41:36.06ID:R+uP9TVX0
地方だと働いて年金より低い給与で生活している若者はざらにいる。
年金だけが収入なら、その範囲で生活すれば済む話だ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:42:37.35ID:7dUL4wWx0
安心いうたけど、贅沢暮らしできると解釈するほうがだめですわ
特に地価の高いとこに、どんだけ住みたいんだよw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:43:59.22ID:Rz0Hfksg0
健康で文化的な最低限度の生活をするための生活保護費より国民年金の支給額は少ないもんなw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:44:35.50ID:7dUL4wWx0
そもそも誰にいうてたか疑問だからな
ただのスローガンだろとしか思わないだろ普通w
国民年金だけじゃ無理だからな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:45:20.59ID:N9OAs7me0
国民年金の満額がいくらかとかもうずーっとずーっとずーっと前から
提示されてるのになんで今更こんな騒ぎに?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:46:56.21ID:r4J4oO160
>>10
上から目線の報告が叩かれたんだよ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:46:58.03ID:nTX/jw0M0
生まれた瞬間から、全て自己責任で生き続けろという事だな
そら、少子化が進むわけだ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:47:14.42ID:uHRzCIFL0
今の世の中なにかにつけて騒ぎすぎだ。世界の人から物笑いされてるのを知らんのか・
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:51:00.74ID:SXAaBjOU0
>私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせると言ったことはない

そんな事は知ってるけど、何でこんな騒ぎになってるんだ?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:53:52.08ID:2iFRK7Qz0
100年安心とか嘯いといてまた嘯くのか
それなら任意でいいな、それこそ自己責任だ
返りが見込めない公的年金より個人年金や定期預金のほうがまだまし
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:54:09.28ID:DHjwomEg0
70歳からしかもらえない年金に払う価値ある?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:54:24.02ID:920Ot/dF0
百年安心って言ったろうが!!!!!!!!!!
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:54:54.41ID:r4J4oO160
>>15
女性はともかく男性はそうだよ。

70歳から死ぬまで数年しか既にもらえない年金より、貯金の方が良い。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:56:26.03ID:rtToTsjJ0
これから物価が上がっていくことが懸念されて、食費や医療がかさむこと考えたら
100年安心だと謡って来てた連中に腹は立ちそうなもんだけど
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:59:32.01ID:b4w56xJh0
安心安全 公務員在日 生涯保障
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:00:02.55ID:4NYT+A8x0
100年安心等と言った記憶もございませんから

全て隠蔽、捏造、無かった事、改竄の
安倍自公政権
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:00:12.34ID:r2b7uOTJ0
なんで年金が毎月の旅行代、冠婚葬祭費、家の修理代、死んだときの葬式代まで面倒見る必要があるのか
家の修理代とか相続資産の保全じゃないか。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:00:32.99ID:GlofUViw0
だがな、現在もし生きていたら95歳から100歳くらいの世代で
戦争から無事に戻り家庭を持ち真面目に工場勤務を続けた労働者階級ですら
小さな自宅を維持し厚生年金で暮らせていたんだよ。
その生活を補佐していた子供世代から見れば今の年金制度は詐欺だよ。
60歳で支給開始のはずだった年金受給が65歳に延ばされ
定年時の等級はどんどん下がり支給額決定の算定基準も改変され
年金定期便で金額が判明するころには個人でできることは何もかも手遅れ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:03:24.26ID:xQSuAMBr0
野党は余計なことは口を閉ざすが自民党は正直だから困る
0oe
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:03:26.03ID:bb8YR2pN0
>>1
人も年金も
老衰死でいい
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:08:24.97ID:LAdX8Qir0
もう早く払った分返してくれるかな?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:08:50.60ID:DvJHBDdl0


国民は
深く考えるなぁ。


■【#自民党 】「ハッシュタグ2つをつけてツイートするとTシャツがもらえるよ!」 ファッション雑誌「ViVi」と自民党コラボ、批判相次ぐ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:09:47.02ID:iy4O058+0
厚労省の木下賢志年金局長

無敵の人、お願いします。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:11:34.81ID:jIJDF1Ef0
運用失敗したから70歳からにするんでしょ
普通は賠償して返金だよね100年安心とか嘘やん
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:12:54.79ID:3StkLFx80
心配するな、あと10年もすれば 大半の受給者は居なくなるよ
立場的に言えないだけ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:13:44.43ID:tUXfU3Go0
そりゃ年金を貰っている連中は、その時の掛金が5000円/月程度だったからなァ

それで全部を賄うなんて元から無理だって分かるワ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:14:45.74ID:4fVDsO4g0
自民党がクソなのは、分かるが
辻元や、小池、玉木が鬼の首取ったかのように、
語るのは、おかしい。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:16:25.41ID:mp6YgTpq0
100年崩壊しない年金制度と
人生100年金時代と混同させて
わざと煽ってる野党に踊らされて
右往左往しなさんな
もっと冷静に物事をみないと
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:17:17.20ID:mp6YgTpq0
人生100年時代ね
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:17:30.86ID:SXAaBjOU0
>>34
それ。
過去に年金問題で選挙に勝った事が忘れられないんだろ。
あれでねじれ国会になって政権交代したし。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:18:16.70ID:7dUL4wWx0
100年安心だののまえに日本国の財政がやばいだろ
あと投資しないやつの言い分ででてくるリスク
日本政府や日本円に絶対的信頼感があるんだな
いいかえると、どんだけ能天気なんだよwってとこかな
まあ制度解散して欲しいとは思うけどね
政府は控除面で支援する程度でいいよ イデコみたいに
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:20:44.62ID:AXtasrEF0
消費税10%による影響で年金運用資金が溶けるんでしょ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:04.43ID:N9OAs7me0
なんか共産主義体制が崩壊する入口みたいな雰囲気になっとるな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:21.04ID:pB0VR/yI0
節約できないものは生きるな^^ 令和は節約ゲームで生き延びるーー

厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、
「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、
必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:29:05.41ID:6GH5DPdA0
年金やら徴収せんで貯金させろ
登場人物馬鹿すぎ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:31:10.15ID:tbRIX0xe0
人は記憶型と思考型に大別できる

小学生の言い訳 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:31:53.41ID:BoBO3lNq0
>>1
だからといって、なけなしの老後の資金をリスクのある投資には振り向けられない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:32:50.01ID:I/7DHF5w0
>>1
働かないくせに年金を気にするんだ
無職なのにクロさん
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:33:11.14ID:pB0VR/yI0
節約できないものは生きるな^^ 令和は節約ゲームで生き延びるーー

厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、
「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、
必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。

徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
・競争欲を捨てる。負けるが勝ち。
・食事は値段=味ではない。安くて美味い定食屋等で済ませよう。高級飲食店で無駄金使いは馬鹿の証。
・衣類の無意味なブランド志向に参加しない。原価1割儲けは9割も同然。
・結婚、出産、共同生活等、無駄な生産性を促す消費活動には加担しない。
・妻と子供は只の消費者だ。子供一人当たり数千万円の高額出費だ。
・未成年者犯罪増加時代で親になるのは正気の沙汰ではない。
・勝ち組(笑)の不幸、転落ニュースは見栄と虚勢が起こした当然の結果。
・他人や社会の罠に嵌められない様にチェックは怠るな。
・勝ち組(笑)の競争の誘いには乗らず参加せずで静観あるのみ。
・女関係は必要に応じて風俗で済ます。素人女はかえって金がかかりワガママだ。
・素人女は脆弱性の元だ。破局の際に裁判沙汰にして搾取したがるかリストカット沙汰があるから危険。
・性欲解消は定期的なオナニーで封じ込めるこもできる。
・あらゆる犯罪の大半が女絡みだから女には関わらない。
・奴隷労働型企業では働かない。自分の稼ぎの半分は楽する会社に搾取されるだけの事を知るべし。
・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
その主張が正しいかはともかく、
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:35:25.20ID:4NYT+A8x0
>>34

んじゃ誰が問題を指摘するんだ w
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:35:44.92ID:3wsGcVV50
ここの甘ったれ老人には反吐がでる
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:37:17.12ID:auLCzeFb0
傲慢さが滲み出てるわ。
言葉を選ばない、アタマの悪さ。
現政府はもう潰すしかないよ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:40:18.86ID:WMI3qNYN0
個人に株で運用をさせながら、一方でGPIFも株を運用するって、巨大な資金に物をいわせて個人の運用資金まきあげる気まんまんってこと?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 06:53:20.25ID:auLCzeFb0
>>53
GPIF経由で国庫を合法的に流出させるのが目的なだけ。
現政府は旧朝鮮残党で構成されているから
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 07:21:34.43ID:8Eaod4sh0
これが民間の年金商品だったら支給年齢を後ろにずらすという詐欺的行為。
35年働いたら15年の老後を年金で支えますという制度設計が甘すぎたのよ。もうモデル
は役に立たない。生まれ年を横串で互助する設計にし直せ。一度精算して買い替えだわ。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 07:54:52.22ID:nYQ+RnRE0
毎日パチンコに行っていれば、なんぼ貰っても足りない
ニコチン中毒、なんぼ貰っても足りない
アル中なら、なんぼ貰っても足りない
つまりは、そういうことだ
質素に暮らせば、20万円でも何とかなる
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 08:14:54.97ID:fyOIc+770
>>51
アタマが悪いのはあんた。年金だけでいけるとか普通思わないから。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 08:17:27.96ID:QxoYWpXh0
×【厚労省局長】「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせると言ったことはない」

○【厚労省局長】「私どもは、民間人が老後の生活は年金だけで暮らせると言ったことはない」
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 09:25:31.06ID:XJKnoezR0
>>8
そんな君にはナマポ併用
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 09:27:02.86ID:XJKnoezR0
>>15
公的年金の方がリターン大きい
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 10:34:23.61ID:NwutZcbc0
この発言に怒ってるやつは
全国民が貯蓄ゼロで100歳まで年金で生活できる年金制度を提案してみろよ
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 11:52:30.90ID:hbaB0V5A0
これでブチブチ言ってんのマジでバカしかいねえよなあ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 12:12:30.66ID:Tf1WlE270
最初阿呆は「きちんとしたものを今のうちから考えておかないかんのですよ」と言っていた。批判浴びると、一転受け取らないと言い出す卑怯者。騙されるなよ。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 15:12:30.56ID:ybzDbUT70
「若者の味方!!」…だなんて言ってたが、
それは社会保障費を削るためではなかったかと。^^


若者にはお金は残らない。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%B0%B1%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png

株式投資をすると若者が困る。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

この年金大改革(100年安心プラン)も、
派遣法の製造業の解禁も、
公明党の坂口力が大臣のときなんだわ。

てことはね、こうなることは
薄々わかっていたと思うんだよね。^^


ついでに書いておくと、
「在職老齢年金制度」というのは、
年金をもらいながら働いている人のうち、
月給47万円以上の人たちの年金支給額を
減額する制度なんだよ。

正規雇用のサラリーマンなら、普通にいそうな感じなんだけど、
これを無くしてしまうということはね、
このしわ寄せが、
その他の貧しい人たちに来る
ということなんだよ。

こんなことを、国政選挙の前に臆面もなく言い出すなんて、
金権腐敗が日本中を覆ってい,る何よりの証明なんじゃないか。

自由を売っちゃダメなんだって、わかってないんだよね。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 16:52:52.82ID:i2L27EOa0
まず
年金だけで暮らせてる人と暮らせない人がいるからやりなおし

なぜ詐欺とか言ってるやつは、自分を会社の高年収の偉いさんと勘違いしてたのかが笑え
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 18:34:39.27ID:i5e85JoP0
34おかしいのはお前だ。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/16(日) 12:24:09.98ID:SUGxwyj90
年金詐欺↑
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/17(月) 11:00:00.91ID:vhQgTUZ50
サギ年金↑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況