X



【令和】元号案見た首相「うーん」 追加案依頼、看板政策重ねた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:45.11ID:yEPmnqQn9
元号案見た首相「うーん」 追加案依頼、看板政策重ねた
2019年4月30日03時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM4Y5D15M4YUTFK00R.html

 新しい元号「令和」の選定過程を検証すると、安倍晋三首相主導の強い政治色が浮かんできた。

 元号を決めるまで1カ月余りに迫った2月末。元号案の絞り込みは政府の要領に基づき、菅義偉官房長官のもとで進めることになっていたが、菅氏は「最終的には首相が決めるんだから、首相も入れて議論しよう」と判断。首相をトップとする作業が政府内で極秘に本格化した。
 平成が始まって間もなくから内々に提出を受けてきた元号案のうち、考案者が亡くなった案などを除くと70程度。そこから改元の実務を担う古谷一之官房副長官補らのもとで十数案まで絞り込んでいた。絞り込む前後の案すべてを初めて見た首相は「うーん」と冴(さ)えない表情を浮かべた。
 「まだ時間はある。他にも検討してみよう」
 事務レベルの事前準備の段階か…

残り:1185文字/全文:1513文字
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:17:38.98ID:Jyswauqs0
>前後の案すべてを初めて見た首相は「うーん」と冴(さ)えない表情を浮かべた。

見てたのか?、フィクションだろ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:18:56.48ID:RZkUbu8G0
なろう記事
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:27:17.31ID:Ma6Cunnh0
選考過程を盗聴盗撮してないと書けない記事
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:28:03.64ID:4/t0MVvm0
改元特番でNHKだけが伝えた”不都合な真実”
https://blogos.com/article/374549/
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:35:10.60ID:An18/tNK0
安倍政権からリークを貰えない朝日だから記者の推測記事っぽいな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:36:04.75ID:+D5x9Tek0
>前後の案すべてを初めて見た首相は「うーん」と冴(さ)えない表情を浮かべた。

見て来たように物を言う
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:48:54.58ID:npONiRs+0
安倍首相の新元号私物化の内幕!独断で「令和」決定、官邸幹部から「首相の元号でない」と諌められ…
https://Lite-ra.com/2019/05/post-4692.html
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:49:05.59ID:2tPIE7+/0
スポーツ紙以下の糞新聞だな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:49:34.41ID:npONiRs+0
「令(うるわ)しく平和築いていく」 新元号「考案者」中西進氏に聞く
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO44375940R00C19A5EA7000/

 ――新元号にはどんなメッセージがこめられているのでしょう。

 「元号には典拠があるわけですが、どこから出たかではなく、どういう時代にしたいかがスタートだと思います」
 「近代は戦争に次ぐ戦争でした。1945年にようやくそこから解放され、かろうじて平和を維持してきた。天皇陛下
(30日退位した上皇さま)が『平成は戦争のない30年間だった』とおっしゃいましたが、それをグレードアップする
のが今日の使命ではないか。『令』なる『和』の実現を願ったのがこの元号でしょう」

 ――「令」という文字にはたいへん深い意味があるわけですね。

 「一般的に訓読みをしない漢字だからなじみが薄かったのですが、『令(うるわ)しい』という概念です。『善』と並び、
美しさの最上級の言葉です。これと『和』を組み合わせることで、ぼんやりした平和ではなく、うるわしい平和を築こう
という合言葉になる」
 「(日本人だけで)310万人があの戦争で死んだんですよ。殺されたんです。それを忘れてはいけない。戦争という
のは完全に個人の抹消です。『5万の兵』と言うように『人』を付けない。殺される、葬られる、忘れられる……。
みんな受け身なんです」

 ――令和の時代の日本はどんな国をめざすべきでしょうか。

 「明治の前半まで、日本は外に膨張せず、小国であれという主張もありました。中江兆民はその代表です。小国
として賢く、誇りを持ってふるまおうと。ところが、日本は途中から自らが大国だと誤解をした。いま、もう一度、
小国主義の議論をしたいものです」  「小国とは、いわば真珠のような国です。真珠はどこに転がされても光って
います。薄暗いところでも。平和憲法にもそんな輝きがありますね。輝いているじゃないですか、9条は」
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:58:16.40ID:BKMeVHnn0
>>3
考えこめば冴えない表情になるだろうよ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 06:58:45.82ID:uMoN8kJ10
極秘のはずの令和の発案者も内部からリークされたんだからこれもその線からだろ
ソースが朝日だろうが産経だろうが十分信頼に値する
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:01:12.60ID:jwFqgURt0
>>1
>「うーん」 
自分が読めない漢字で困っただけだと思う
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:02:33.46ID:RlAl4XJn0
最終的なOKは首相が出すんだから、最初から全部の案見せた方が早いだろ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:05:22.63ID:IvZOTmyS0
>>11
朝日が見てきたような嘘を書き、LITERAがあおるんだよ。
どっちもまともに取材もしないで願望を書くのは一緒。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:07:06.37ID:T+u+gXBv0
>>16
見てもいないものに
「浮かべた。」って断言して書くこと自体おかしいだろう

お前はお人好しかバカかのどちらかだ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:08:25.37ID:AgqN07y80
はいはい
朝日 朝日
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:13:13.37ID:QsCjE3LP0
羽鳥真一のグッドモーニングで玉川らコメンテーター全員が令和を腐してた。忘れられないほど呆れ返ったよ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:37:21.99ID:pLqZSCik0


NHK
日本経済新聞

もう 騙されない。


もう
余興は終わり!・・・・・・・・・・・・・・・・本丸、 消費税増税を中止!、だから 衆参ダブル解散選挙。

6月、

天皇の即位は 客寄せ=パンダ!

不正統計とアベノミクスの破綻。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:44:30.95ID:2WODIWTY0
アカヒの記事は100パー捏造。豆な。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:46:52.55ID:ncB6qe0l0
誰か書いてたけど
竹下(経世会)→経世→平成
安倍(清和会)→清和→令和
って事らしい
なるほどって府に落ちたわ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:47:26.57ID:4dSRdcWg0
実際の経緯は知るよしもないけど、
結果的にいい元号が選ばれたと思うよ

ガセネタも含めて、これまで出てきた案の中では
令和はベストだと思う
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:48:40.57ID:oz9X/+Q00
なんか、「天翔」ってのが最右翼だったらしいけど、葬儀屋wwやらで使用されたらしいねw

令和で良かったわw
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:53:23.84ID:tDDG29J+0
デマ新聞の本領発揮www
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:57:15.00ID:uGwC7Hpe0
何故に忖度が候補にはいってなかったんだ?
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:57:40.05ID:IapezVH90
官邸主導で良案に決まったってイイ話じゃないですか
ミンス政権が同じ事してたらマスゴミは美談として書き立てただろww
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:58:22.83ID:p8zkviNJ0
また朝日か?取材しないで想像で書いてるんだろ?
嘘・捏造の朝日が取材に行っても真面に相手にされないもんな。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:01:42.39ID:6Z6FLMPd0
うーん(漢字読めないのばっかりだわ)
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:05:09.15ID:WI/TMOKc0
元号なんて時の為政者の意向が入って当然。
ゆえに興味なし。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:08:50.46ID:6yXajlof0
【消費増税延期・解散ネタ=安倍の詐欺】

与党と野党は退廃・腐敗した。

日本の過半の最大の政治勢力
「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

次の参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:09:41.89ID:geo0bj8r0
「令和」の字画は
「ア」…令の下部分
「ホ」…ノギヘンの「木」部分
「ノ」…ノギヘンの「ノ」部分
「ロ」…「和」のツクリ部分
「マ」…「令」の上半分の画を
    「ー」⇒「/」⇒「\」の順に書くと「マ」
無駄な字画はなく、完全に閉じている。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:10:22.70ID:lyHMdbgp0
>>37
PRバカのオナニーくちゃーい( ´∀`)

池袋ひき逃げ犯:飯塚幸三の息子は
飯塚洋(安倍晋太郎・晋三の秘書)!
https://aiulog.com/iiduka-kouzou-musukomago/
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:18:53.53ID:fraIL0N80
あの冴えない候補案を見せられたら、そら決定を渋りたくもなるわ。
この妄想駄文が事実であったとしても、結果オーライじゃないか。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:24:34.68ID:hSMOJeDH0
有能じゃん。
令和すきだよ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:25:26.87ID:NPNEYsLL0
「和(日本)の上に“アヘ”と“ちょん”を置きたい」という
首相の強い意向を忖度した結果、という話かな?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:42:04.96ID:w/8PEvUf0
asahi.com www
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:49:32.49ID:GUOrSizG0
全部の候補と比較しても
令和は実際いい元号だった

安倍もたまにはいい仕事をする
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 09:06:32.24ID:ngNvO7Qc0
連呼リアンが擁護する朝日(笑)
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 10:35:03.94ID:57BAi3ah0
あれだろ
オリンピックのエンブレムを佐野研二郎案に決めたときと同じ
審査員の先生が「う〜ん」って言って、グシャグシャ手を入れたわけよ
世の中、そういうもんやで

ソーセージと法律と元号は作る過程を見ない方がいいwww
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 10:40:19.41ID:cJ46g5aB0
お、今首相が冴えない表情を浮かべたな、って誰が分かるん?w
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 13:42:42.45ID:6D9rNHTW0
あまかける元年(A1年)だったら
さすがのワイもフォローしきれんw
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/03(金) 00:04:44.09ID:Mi3cFwVr0
こんな記事書いても影響力は皆無
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/03(金) 00:46:56.64ID:c8wRruvV0
>>1

便所の落書き
影響力なし
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/03(金) 07:55:30.13ID:zhBTffl90
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/06(月) 21:10:24.96ID:I5hFAfRd0
アヘ↑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況