X



「本音は辺野古不要」小沢一郎氏が語る、米軍の意外な真意とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/10(水) 14:14:33.25ID:XwGOdJMi9
 県民投票で示された「辺野古反対」の民意実現を目指す玉城デニー知事。カギを握るのが、「政治の師」であり、現在は野党共闘を主導する小沢一郎氏だ。

*  *  *
 故翁長知事の「遺言」で、後継者として玉城デニー氏に白羽の矢が立ったのは昨年8月。当時、沖縄3区選出の自由党衆院議員だった玉城知事が、知事選立候補を表明する直前に相談したのは、「政治の師」と仰ぐ党の小沢一郎代表だった。

「翁長さんの遺志を継いで出馬する以上は勝たなければならない」。小沢代表はそう助言。「オール沖縄」を構成する各党の支持を取り付けた時点で、あとは知名度とキャラクターの魅力で「勝てる」との手応えはあったという。小沢代表は当時の思いをこう振り返る。

「沖縄の革新政党は強いが、保守の浮動票を取りこまないと知事選には勝てない。それができる立場の人物はデニー君しかいない。翁長さんが後継指名したのも無理はない」

 就任から半年を迎えた玉城知事を「誠心誠意、全力でやっている」と評価する。しかし、現政権が交渉相手では「辺野古」に対する「ゼロ回答」は続くと見る。

「安倍政権ではだめ。政権を代える以外にない。ただ、沖縄の人たちにトラウマがあるのもわかります」

 2009年の政権交代で誕生した民主党の鳩山由紀夫首相は、普天間飛行場の移設先として「最低でも県外」を掲げたものの挫折。結局、沖縄県内の「辺野古」に回帰した。鳩山政権の失敗の本質はどこにあったのか。当時、閣外にいた小沢代表は「詳細な経緯は知らない」と断った上でこう話す。

「自民党政権同様、民主党政権でも米政府との間で真の普天間問題の解決に向けた対話ができなかった、ということだと思います」

 小沢代表は今、野党共闘を主導している。政権交代が実現すれば、民主党政権も自民党政権も破れなかった「壁」を突破できるのか。

「同じ過ちは繰り返しません。もう一度、政権交代すれば辺野古は停止し、普天間も返してもらう。それには国内だけで議論していてもダメ。米政府と話し合わないとらちがあきません」

2につづく

AERA
2019/4/10 11:30
https://dot.asahi.com/aera/2019040900035.html
0002クロ ★
垢版 |
2019/04/10(水) 14:15:01.38ID:XwGOdJMi9
 小沢代表が米国との協議によって「解決可能」と見通すのは、米軍内部の本音を耳にしているからだという。

 そもそも米政府が、地元の反対を押し切り、日米同盟全体に打撃となりかねない政治的リスクを負ってまで、普天間代替施設としての要件を満たさない空港をつくろうなんて思うわけがない──。辺野古新基地に対して、小沢代表はかねてそんな疑問を抱いていたという。

「軍の強い要求があって、米政府も何も言えないのかなと思っていたら、政府も軍も辺野古に新しい基地など要求していない、と内部関係者から聞いたので驚きました。現政権下では公式に認めないでしょうが、米軍内部も『辺野古新基地は不要』というのが本音です」

 その上で、小沢代表は玉城知事にこうアドバイスする。

「何らかの形で米政府の本音を探る手立てを考えるべきだと思います。米政府中枢とつながらないといけない」

 しかし、米国内部で不要論が出ているなら、政府はなぜ新基地建設を止められないのか。

「利権以外の何ものでもない、と考えています。原発はもうやめた方がいいと専門家を含む多くの人が発言していますが、止められないのと同じ構図です」

 沖縄県は、例のない深度の軟弱地盤改良などで、辺野古の総事業費が2兆5500億円以上に膨らむと試算している。

「埋め立て用土砂の確保や地盤改良でコストが膨らめば業者だけでなく、官僚も防衛省の予算増を求める根拠になるため都合がいいのです。まさに政官産学が密接に絡む利権。結局、負担を負わされるのは国民です」

 小沢代表は民主党代表だった07年に「軍事戦略的に米国の極東におけるプレゼンスは第七艦隊で十分だ」と発言した。これは沖縄県が求める「海兵隊の県外・国外移転」と通底する要素もある。小沢代表は今もこの考えに変わりはないのか。

「全く変わりません。中国や朝鮮半島情勢を見れば、米軍のプレゼンスは極東に必要です。ただし、抑止力と米国の政治的プレゼンスの維持をシンボリックに言うと、第七艦隊で十分だということです。あとは、有事の際の展開能力さえ維持しておけばいい。本当のいくさのための部隊が平時からすべて日本に駐留していないといけないという理屈はない、と言っているのです」

 政府は「沖縄の海兵隊は抑止力のために必要」と説明している。小沢代表はこれを「嘘だ」と一蹴する。

「世界中で、在外米軍の撤退が潮流になっています。沖縄の海兵隊の実戦部隊も大幅削減されます。これは、有事に即応展開できればいいという米政府の考えの反映です」

 小沢代表は自公政権の対抗軸として、どのような安保政策をイメージしているのか。

「日米関係は最も大事な二国間関係です」。小沢代表はそう強調した上でこう言う。

「安倍首相はトランプ大統領をノーベル平和賞に推薦しましたが、こうした太鼓持ちのような外交では通用しません。日米同盟は対等であって主従の関係ではありません。軍事力を対等にというのではなく、国どうし、首脳どうしが対等な関係でなければならないのです」

 さらにこう指摘する。

「安倍首相は日米関係を盾にとって軍事大国への道を歩もうとしています。集団的自衛権の行使を容認し、国際紛争に自衛隊を派遣できるよう道筋を付けました。国際連合憲章は、国際紛争には国際社会で一致して対応することを掲げ、日本国憲法はその理念を踏襲しています。軍事力は国連としての発動に限定しなければ歯止めなき軍拡競争になり、第2次世界大戦前の状態に戻ってしまいます」

 政権交代の実現に大事な要素は、受け皿となる政治勢力を結集できるかの一点に尽きる。その帰趨が、沖縄と「辺野古」の将来にも直結する。(編集部・渡辺豪)

※AERA 2019年4月15日号
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:16:36.17ID:HhVoIAaG0
隣接の土地を買った事を説明してください
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:23:21.28ID:23PoDQnT0
野党に小沢不要
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:25:56.43ID:FfdmV3lV0
国連さえ在ればよい
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:32:47.99ID:NVVkThFa0
「対等な同盟」と言うのであれば、現状の片務的(日本が攻撃された場合に米国が
反撃し守るが、米国が攻撃されたとしても日本は反撃しない‥そのかわりに基地を
提供したり便宜を図る)な「日米安保」を変えないとな。憲法も改正しないと。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:38:38.61ID:D8DsZXvl0
百人以上引き連れて中国に朝貢行ってた人が
米国について語っても信用性は無いなぁ
鳩山氏が日本の事を語る様なもので
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:38:39.17ID:SggJCvbH0
この視点は野党もマスコミももっと取り上げるべきだと思う。
辺野古も実は安倍政権の利権案件であると。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:42:59.86ID:uF7GMAho0
小沢の話を聞くだけでアエラのセンスの酷さがよく分かる
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:43:18.91ID:cQ8beqfX0
金の亡者小沢一郎でしかも朝日
信用しろと言われても無理!
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:45:16.86ID:Y0K9qdb20
> 国際連合憲章は、国際紛争には国際社会で一致して対応

全く無意味な絵空事と100も知ってて言うからな
権力の亡者め、早くくたばれ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:35.45ID:fdKVIUkF0
小沢には白黒のくべつはない。 その時の己の利益のみ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:44.29ID:x0Qa+Lh10
辺野古の土地はマンション建設します> 一郎
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:46.58ID:+NICWbR10
小沢がいるから野党はまとまらない
このことを野党は気づいていない
野党をまとめるには小沢を政治抹殺することだ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:50:48.97ID:butBmLwN0
この人今の時代にはやっぱ必要だよね
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:54:38.04ID:XaLUUac90
>隣接の土地を買った事を説明してください

小沢さんわざわざ辺野古基地の周辺の土地を買い占めてたよね
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:55:57.65ID:7F2Qjdg+0
小沢には政策なんてない。
勝ち負けが最優先
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:04:01.25ID:aIZZkmIB0
朝日系も小沢大好きになったよなあw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:04:08.82ID:S7ndVA5L0
小沢一郎はは2007年でかんがえている。今は2019年干支で一回り。1.07の11乗は2.25.
人民解放軍は2倍以上の戦力になっている。小沢一郎の構想は、全く話にならない。後5年後には3倍の戦力。
米軍が辺野古を要らないと言っているのは、撤退するからだろう。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:06:25.68ID:Q4z9no1b0
悪党小沢が一番要らないよ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:06:58.57ID:ZXGmtGBQ0
>>16
そういう話が合ったよねw

利権? どの口が、と言う感じw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:07:03.40ID:110ClKgs0
震災の際に、京都の旅館で小沢チルドレンの女性と何をしてましたか?
地元では根強い人気があるようですが、震災のケアはしなかったそうですね。
小沢さんの奥様はあなたをどう言いましたか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:09:44.97ID:110ClKgs0
田中角栄、小沢、金丸ライン、拉致の件で力になれるんじゃないんですかね?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:11:01.69ID:tslF5Y0V0
>>1
つまり、国連中心主義のご披露ですか?
国連って、腐敗のデパート、チャイナの手のひらですが、そういうことですか?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:11:53.97ID:hjEkVzG/0
日本国内にいるアメリカのケツナメが黙っていてくれれば出来たんだよね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:16:53.51ID:pxgCQXT+0
小沢も、もうこうなると哀れだな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:17:01.05ID:k4SzC2R40
だから、米軍のホンネは「別に普天間のままでいいよ」でしょ?
ただ、日本がここまで苦慮しながら辺野古移設を進めているので、「日本の邪魔はしない」って事でしょ?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:18:33.16ID:KMkbKJlv0
小沢も賞味期限はとっくに過ぎてる
何十年も前に。。。
食べ物ならとうに廃棄処分すべきもの
彼も廃棄処分してほしいわ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:18:59.73ID:A4GvY3Fq0
日本が独自に核武装さえすれば
米軍基地自体不要
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:28:21.16ID:sJKUGY5P0
>>8

具体的にどんな利権!?w
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:31:38.72ID:sJKUGY5P0
>>1

政治屋(オザー)も雑誌(AERA)も記者(知らん)も旧世界の遺物たちが何とかイキってる痛さと哀愁漂う良記事wwwwww
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:34:20.32ID:ZXGmtGBQ0
それはそれと、基地が本当は要らないというアメリカの本音というくだりは
裏付けあるのかね? 
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:40:47.70ID:UzWzG8PP0
ベトナムに突っ込んでケネディは殺されたのさ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:41:46.07ID:UzWzG8PP0
んで口実を与えたのはフランス率いる自由党。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:42:57.15ID:UzWzG8PP0
アメリカつー国は誰かが金出さないと回らないのさ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:44:57.39ID:UzWzG8PP0
米軍基地がある所を地図で調べたら、商売に関係あるところばかりだった。

>赤。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:50:52.21ID:UzWzG8PP0
EUがひとつになって大祖国戦争でも始めたら悪夢でしかない。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:52:29.93ID:yqkabv/90
「あ・まーーーい!」
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:58:43.95ID:1mvDn7Dg0
小沢は辺野古の別荘どうなったんね
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:05:10.11ID:KbagspwV0
日本の税金たかりの
哀れな生き方してるな。
震災のときは自分だけ逃げて
ほとぼりがさめたと思っているのか
裏切者。
やっぱチョンだな。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 17:16:17.49ID:EQB1GCYd0
>>41
まちがいなく、ちょうせんじん↓ 日本人になりすますなや!!

小沢一郎と朝鮮の影
http://www.たまねぎやcom/ura/2015/02/01/ozawatyousenjin/
小沢氏の母親の実家を担保に朝銀千葉信用組合(登記簿には千葉朝鮮信用組合と記載)から三億五千万円を
極度額とする巨額の融資を受けていた事である。
朝銀は朝鮮人のために設立された金融機関であり、普通に考えれば、日本人が関わる事などあり得ない。
それが、小沢氏一族はその金融機関からの融資を受けていたのである。
それも三億五〇〇〇万円もの巨額の融資である。 ??

18年間子供ができなかったのに、なぜ突然小沢一郎が誕生したのだろう。
本当の母親なのか? 母親は朝鮮人ではないのか?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 17:50:55.53ID:C/FZVhb20
普天間基地の回りに、
儲かるからと店とか作って、
利便性も仕事有るからと、
住宅地作って、
子供増えたからと学校作って、
危ないから出てけと騒いで、
じゃ移転地決めたらそっち移ってもいいよ。
と、決めたら。
土地使用料もらってた地主やらが出てくなと騒いでます(笑)
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 19:07:39.99ID:BVaPPUPy0
>>21
辺野古いらないという言うことは売り抜いたのかね
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 19:22:28.89ID:lkd5TQj10
少しは日本の為に働け小沢
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 19:28:07.19ID:pq+6kbkM0
>>1
ユーラシア大陸も朝鮮半島も非武装化していくのだから当然ですね。

沖縄選挙区の補欠選挙で、与党公認候補者でさえ
「辺野古に い っ た ん 移設してゴニョゴニョ」
将来的にもこの基地が必要だと主張する国政政党はなくなった。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:01.40ID:XFQe9z4H0
そりゃ台湾に置けりゃそれに越したことはない。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 21:31:35.29ID:zfo3u3rF0
汚沢大先生wwwww
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 02:00:24.80ID:QnUm/GI50
小沢さんが言うように辺野古案は利権であるとするなら
ゼロベースで見直しをした鳩山政権は
何故に辺野古案に回帰したのか、が説明つかない
本当に米国、米軍は普天間も辺野古もいらないなら
玉城知事の手を引いて米国中枢とやらに案内してやれば良い
結果、米国が辺野古も普天間もいらないとなれば
これは小沢さんの政治家としての価値が暴騰し
それこそ野党再編の軸足り得る存在となるだろう
何故、やらない?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 02:31:39.17ID:SaFhelHo0
>>1


【気をつけて この政治家は 民主系】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:41:56.05ID:Xi8RR09x0
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 15:07:51.54ID:arbqy91T0
以上人民解放軍野戦司令官の発言でした。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 17:20:34.86ID:qhmKjzf50
国に金がある今、空港を作ってもらえば良いよ、アメリカも、そのうちいなくなるよ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 17:33:28.58ID:2ZJo04RW0
>翁長さんが後継指名したのも無理はない」
つか、録音とやらを公開して貰えませんかね、いい加減
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/15(月) 09:13:16.02ID:OxwiyRxd0
在日二世らしい発言と思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況