X



石破茂「新元号、違和感がある。『令』の字の意味を国民が納得できるよう説明…」 ネット「ただの無知」「終わってますね、このおっさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/04/02(火) 07:30:02.63ID:aQbIOIqV9
https://snjpn.net/archives/107247
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/08/isiba3-4.jpg

【新元号】自民・石破氏「違和感ある。『令』の意味説明の努力を」

▼記事によると…

・自民党の石破茂元幹事長は、新元号が「令和」に決定したことについて、「違和感がある。『令』の字の意味について国民が納得してもらえるよう説明する努力をしなければならない」と述べた。

・石破氏は「令」が「命令」を連想させることを懸念したとみられる。石破氏は「新しい時代は戦争がなく、人々が対話する時代になるようにと思う」とも語った。

2019.4.1 17:39
https://www.sankei.com/politics/news/190401/plt1904010037-n1.html

(略)
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:20:39.62ID:e7JBxqGO0
パヨクは馬鹿だから、令月を「命令される月」とか思っちゃうんだろうなー

大半の国民はそんな馬鹿な発想はしないからw
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:23:38.90ID:Qx4oa4P80
こいつはもうだめだね
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:26:22.33ID:e7JBxqGO0
大辞林 第三版の解説
れいげつ【令月】
@ 何事をするのにもよい月。めでたい月。よい月。
A 陰暦二月の異名。

これが日本国民の常識

パヨクは馬鹿だから「命令するな! ムキーッ」となる
パヨクがいかに無知で役立たずかわかる元号という意味ては
過去最強といってもいいw
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:27:47.87ID:rOSA7vGN0
安倍「新元号は、万葉集の序文、令月から引用しました」

石破「新元号、違和感がある。『令』の字の意味を国民が納得できるよう説明…」 
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:34:44.64ID:I38v82iA0
説明してたぞ。石破は?聞いてなかったのか。
説明したのを聞いて、意味を理解した。それ以上でも以下でもない。
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:35:50.93ID:7iV6nMII0
これは無知と罵ることで誤魔化せれば済む話ではない
平成のときこれほどの批判が出たかといえば全くなかった
そしてこの違いはネットが原因ではない

現代はむしろネットが原因で多くの者が騙されて誤った行動をしている
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:36:00.48ID:r+cGBR2D0
インパクトは弱いな。
出オチで首を傾げるのはダメだな。
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:36:52.35ID:io8D7AGJ0
>>236

こういう奴が一番困る。(笑)
あんなの後付けだろ。令を以って和する。が本意。
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:37:26.39ID:r+cGBR2D0
>>235

引用じゃなく、後付。(笑)
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:38:40.34ID:io8D7AGJ0
>>234

後付に過ぎないのに。(笑)
安倍だって令月の令は言われてからだろ。あいつの頭の中も命令の令。(笑)
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:39:08.19ID:SUcCKWQ40
昔みたいに分厚い辞書引かなくても電子辞書で分かる時代だからわざわざ己の無能を吊さなくても…w
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:39:25.47ID:r+cGBR2D0
>>231

大半の国民は令月なんて知らなかった。と思うが。(笑)
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:39:47.20ID:7iV6nMII0
現代の集団心理への影響を想定できない政治家と愚衆
己の思考ではなく他人から与えられた考え方をドヤ顔で主張ても説得力など皆無
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:40:13.58ID:io8D7AGJ0
>>226

あれを説明と言うのか?(笑)
後付だろ。(笑)
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 14:48:32.65ID:hmCbuSKw0
少し前までは、こいつに後ろから撃たれて痛がってた元仲間達も
もうこいつに撃たれ慣れちゃったからか、塵芥と同列な扱いになっちゃった
小沢と組んでトロイの木馬やる予定が、お里が知れちゃってゴミ扱い、クッソダセえな
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 15:07:06.03ID:H+wz/1Vn0
戦争がなく、、、、、戦争の種類が変わってきていることぐらい知っているよね? 今はドンパチじゃねーンだよ。
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 15:11:35.11ID:I38v82iA0
>>241
説明は聞いたが、とても後付けとは思えないな。
どこをどうなったら君みたいな思考になるのか。
君はここにいるのではなく、病院に行く方がふさわしいのでは?
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 15:22:36.05ID:7iV6nMII0
まず各月の異名を言ってみたらどうかね、君等馬鹿だからわからんだろ?
なぜ現代に旧暦を持ち出す?その根拠は?それは年間通して普遍性があるのか?

結局は自分が勝てない強い人間、赤の他人が言う事を鸚鵡返しに喚いてるだけ 
愚衆極まれり、文部科学省の輝かしい成果だな
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 15:42:16.44ID:NcWNduYo0
>>204
時の総理宮沢が「政治改革を必ず実現する」
「どうしてもこの国会でやる」と約束しておきながら自民党独自案を提出しただろ
結局は否決されたが・・・
裏切りやがな
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 15:55:23.51ID:wxVItV3B0
>>252
それで野党と気が合ったんだよね?
今と同じじゃない。
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 16:09:31.93ID:NcWNduYo0
>>253
正式な閣議決定を行い国政選挙の公約にも掲げてきた
政治改革法案の約束を反故にした自民に怒るのは当然だろ
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 16:19:44.33ID:wxVItV3B0
<<254
怒るのは自由だが、辞める理由にはならない。
途中で変わる話などいくらでもある。
人の言う事を聞かないとも言われているしな。
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 16:24:47.92ID:NcWNduYo0
>>255
国民との約束を破る自民に愛想が尽きたんだろ
石破も若かったからなあ・・・
正直でいい
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 16:48:09.73ID:wxVItV3B0
>>256
なにを破ったの?
小選挙区?
これは先延ばしでなったよね。

優先順位が自分の思い通りにならなかっただけ
じゃないの?
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 16:48:54.98ID:QmBDQZi50
落ちるところまで落ちたな。総理候補なんて肩書きは微塵もない。
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 16:58:17.15ID:VDzp+syV0
>>4
出典も示して令月の意味もしっかり説明してんじゃん
国民が納得できるようにって思うんなら
お前もイチャモン付けてねぇできちんと国民に伝えて説明していきゃいいだろ
これじゃただ反発して見せたいだけのアホの子だろコイツ
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 17:06:20.52ID:NcWNduYo0
>>258
>>254
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 18:59:29.69ID:ElZWgY3U0
「新元号に文句言う」って、先のない政治家の見分け方だな。
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 19:56:07.37ID:oRj3iwhH0
>>2
w
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 19:58:01.65ID:oRj3iwhH0
>>263
だな
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 20:10:13.25ID:t2ILgCsI0
石破だけが企みを見抜いたんだな
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 20:19:43.72ID:wBT65PPq0
昔から(西暦を主に使うようになった現代においては特に)元号なんて縁起の役割が大きいわけで最大限に良い意味の漢字を使うべきものなのに「令」は明らかに不当・不適切。
辞書で調べても第一にくるのは良い意味ではないし、複数の意味があるとしてもマイナスの意味を含む言葉は使うべきではないだろう。
高校で「篤(あつし」という名前のクラスメートがいたけど、
自分の漢字を説明するときに自虐的に「危篤の篤」って言ってたのを思い出した。
「篤」っていうのも名前に使われるくらいだからもちろん良い意味もあるのだがマイナスも意味もあるわけで、
「令」は名前に使われることがあるという反論を考慮しても元号には相応しくないだろう。

能町みね子氏には「高輪ゲートウェイ」撤回運動よりも「令和」撤回運動をしてもらいたい
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/02(火) 22:16:30.08ID:0OGOw3g00
>>267
お前が引いた辞書よりはるか昔に書かれた万葉集の令月を由来にしてんのに
令は命令の令だって喚くとか
バカ極まりない
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/03(水) 07:28:16.20ID:vi4Pew8/0
>>270
石破も立憲民主党も反対ばかりするんだよ。
反対しておけば何か知性がある、もしくは仕事していると勘違いしている。
0272あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/03(水) 08:27:12.95ID:l/i+A4490
令月=いい月だなぁ、ちなみに俺は左遷w 都の腐敗ぶりはもううんざりww 昔は良かったなぁww
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 09:35:51.13ID:sGZ2vV/A0
新元号に対して、良心的左翼の一部までが認めてるのに
反安倍(総理になりたいだけの)を突き進むだけのふざけた理由だけで
イチャモン・非難をするなんて、石破は自民党議員の資格があるのか?

一般日本国民にも喧嘩を売ってるようなもんですわ。
総理の資格は無い!
脱党して野党(枝野んとこか?)にでも行って一から修行して貰いたいわ。
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:52:56.20ID:WGoRnaFM0
石破の破は破壊の破だからロクでもないやつに違いないな
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:32:28.43ID:9t28CpP20
俺も新元号は嫌いだな、なるべく西暦にしてる。いっそ源氏物語かなんかにして「夕顔元年」で良い
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 19:03:45.18ID:QwdSc8xq0
万葉集の令和の元ネタ・張衡「帰田賦」は、
愚昧な安帝と側近たちの腐敗政治、自由すぎる奥方に乱れきった治世は
もうヤダという漢詩だったというオチ。

「愚昧な安帝と側近たちの腐敗政治、自由すぎる奥方」って
安倍じゃん
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 19:43:44.93ID:cYUubTkH0
 【速報】 pringが500円を配布中    
https://pbs.twimg.com/media/D3Xyyz3UUAIFqM0.jpg     
 
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです  
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行など多くの銀行と提携済みの実績があります   
   
@ スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)    
A 会員登録  
B 「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する     
C 応援コードを登録する [AcjLfK]   
   
これで五百円を入手できます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい。     
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 20:21:52.40ID:H7ewx0aW0
>>279
俺以外は既に使ってたわ
簡単に500円入った
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 20:39:31.77ID:VPVWylCz0
日本国民→石破茂
「違和感がある。『破』の字の意味について国民が納得してもらえるよう説明する努力をしなければならない」
破の意味は、
破滅、破産、破損、破戒、破綻、破潰、破局、破談?

日本を破壊するような人は日本から破門しましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況