X



【勤労統計】厚労省「官邸関係者に説明」 15年9月4日メール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/23(土) 10:22:40.30ID:GJDVj54P9
 厚生労働省は二十二日、二〇一五年に同省職員が毎月勤労統計の調査手法を議論していた有識者検討会の阿部正浩座長に送った複数のメールを公開した。衆院予算委員会理事会に示した。同年九月四日のメールには「検討会での検討結果については官邸関係者に説明をしている段階」と記載されていた。根本匠厚労相は勤労統計の調査方法の見直しについて「官邸の影響は全くない」と説明してきたが、厚労省が検討会の状況を随時、首相官邸に報告していた可能性が出てきた。 (木谷孝洋)

 理事会に先立つ衆院予算委には、メールを送った職員の上司にあたる姉崎猛・元統計情報部長が初めて出席。姉崎氏は同年九月十四日に当時の中江元哉・首相秘書官と面会し、検討会の中間整理案の文言を書き換えるよう提案されたことを明らかにした。一方、姉崎氏は十一日夜か十四日朝に検討会での議論も踏まえて部下に整理案の修正を指示したと説明し、中江氏の意向の影響を否定した。

 厚労省は「官邸関係者」の詳細を明らかにしていないが、野党は「中江氏のことではないか」(国民民主党幹部)と指摘している。

 中江氏は同年三月三十一日にも同省担当者と面会し、調査方法見直しを提案。厚労省担当者が阿部氏にメールした前日の同年九月三日には、中江氏は安倍晋三首相に勤労統計について報告している。

 厚労省が公開した九月十四日のメールでは「委員以外の関係者との調整」で、調査対象の事業所を部分入れ替え方式で行うべきだとの意見が出たため、総入れ替え方式が適当とする予定だった検討委の報告書案を、「引き続き検討」とする中間整理案に変更すると報告している。

 立憲民主党の逢坂誠二氏は「(厚労省は官邸と)日常的にやりとりをしていた可能性が高い。検討会の中身については一切報告していないと言い続けてきたが、全くのうそっぱちだ」と批判した。

 厚労省の資料によると、十四日午後二時一分の整理案は「現在の『総入れ替え』方式が適当」とされていたが、午後十時三十三分に「入れ替え方法については引き続き検討する」とされていた。

東京新聞
2019年2月23日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201902/CK2019022302000151.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201902/images/PK2019022302100106_size0.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 10:25:38.76ID:iNSycrwA0
>>1
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190222/k10011824871000.html

>検討会の阿部座長はNHKの取材に対して「新たな方法はコストが高くなるため、
>いったんは従来の方法を続ける方向でまとまりかけたが、コストの問題が解決されるなら
>新たな方法のほうが望ましいと以前から考えていた。
>9月14日にメールを受け取ったあと、担当者と電話でやり取りし、
>結論の修正を了承した」と述べ、変更経緯に問題はないとする考えを示しています。

官邸関与「精度向上が目的」 勤労統計の有識者検討会座長
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41589210R20C19A2EE8000/

>野党が指摘している「アベノミクス偽装」には否定的な見方を示した。
>従業員30〜499人の中規模事業所を数年ごとに全て入れ替える当時の調査方法は、
>入れ替え直後のギャップが大きいが、「部分入れ替え方式でギャップは小さくなるが、
>必ず賃金が高くでるとは限らない」とした。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 10:29:14.76ID:YGzGN6SJ0
官僚の上のやつらと自民公明は全員森友刑務所学園で処刑
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 10:31:44.35ID:Zlgy3Rf60
メール送っただけで、相手が閲覧したと思い込む仕事が出来ないやつっているよねwww

その後、確認してないんだよwww
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 10:36:50.05ID:kw7KiXpm0
メール見てない、把握してない、と言えばいいだけだから楽っすよね官邸さんは

政治家は楽そうで羨ましいわ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 10:46:35.42ID:OprpOx+n0
政府が出す統計を官邸に報告して何が悪いのかさっぱりわからんわ。
それより民主党政権下でも改ざんが行われていた事実に野党はちゃんと向き合ってどう改善していくかを議論しろよ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 11:06:45.89ID:iNSycrwA0
完全に別の問題でもないんよな
2018年に、本来ならそれまでされてなかった(法的瑕疵じゃなくて、統計学的瑕疵)3倍補正がこっそりされてたんだから。
野党は、この部分だけ攻めればいいのに。
唯一官邸の接点がある、部分入れ替えにこだわるから話が無理筋になる
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 11:07:17.29ID:NYtV71C80
これこれこういう方法で調査を行いますよ?
いや、この方式でやれ(この方法でカサアゲせよ、悪いサンプルを排除すれば景気が上向いたように工作できる

という指示だろ?100%官邸主導だわな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 12:25:12.98ID:+papox6I0
>>2
ランダムに入れ替えてたの?
それとも人為的に選出していたの?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 12:53:59.56ID:xLOJQscg0
わかりやすく日付順にすれば
2015年8月7日 毎月勤労統計の改善に関する検討会の第5回会合では、
 阿部座長が「検討会の方向性としては、 総入れ替え方式で行うことが適当である
 ということにさせていただければと思います」、とまとめていた。

2015年9月3日 中江首相秘書官が安倍首相にこの統計調査の方法の問題を伝えた。

2015年9月4日 手計高志課長補佐が阿部座長へ
  「現在、検討会での検討結果等については 官邸関係者に説明をしている段階であります」
   と言うメールを送っていたことが明らかになった。

2015年9月14日午後早い時間 、姉崎猛・元統計情報部長が中江元哉・元首相秘書官と面談。

2015年9月14日16:08 厚労省の手計高志統計情報部雇用・賃金福祉統計課長補佐(当時)が
 阿部座長へ
 「委員以外の関係者(=中江首相秘書官)と調整している中で サンプルの入れ替え方法に
ついて、部分入れ替え方式で行うべき、との意見が出てきました。」というメールを送った。

2015年9月14日 厚生労働省 深夜「引き続き検討する」と検討結果を書き換え 。

2015年9月16日 第6回会合(阿部座長は欠席)では一転、
 「サンプル入れ替え方法については、引き続き検討することとする」
  と方針を変更されている。

この経緯からすれば官邸の圧力は明白だな。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 13:16:04.64ID:1s/wlTaP0
あげ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 15:23:20.73ID:4ZZcexND0
>>1
データの不備が相次いで見つかった厚労省の調査、計画されたのは旧民主党政権下だった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/
【不正統計】民主党政権でも不正があったことをTVで言われ騒ぐ元民主党 ネット「立憲民主は見苦しい」「野次を禁止できないものか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549271153/
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 15:24:14.37ID:4ZZcexND0
>>1
不正統計は民主党政権も見抜けなかった問題。論点をずらし政権批判するのは無責任の極み ネット「足を引っ張るだけの野党はいらない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548886867/
【不正統計】長妻昭「私も把握出来なかった」「真相究明は現政府がやり、不十分な点は申し上げる」 ネット「何言っても責任逃れ…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549011081/
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 15:25:22.87ID:4ZZcexND0
>>1
維新・馬場伸幸「不正を見つける事が出来なかった旧民主党の方々が、不正を見つけた安倍政権を叱り飛ばしている」 ネット「支持する」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548936961/
【不正統計問題】 野党、あくまで安倍政権の問題として徹底追及する予定 民主党政権での不正統計は徹底的にスルーする模様
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549031764/
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 15:26:31.79ID:xLOJQscg0
>>18
あほが幹事長だった小泉政権からじゃなかった?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 15:28:39.97ID:iNSycrwA0
部分入れ替えの方が入れ替え時の段差解消効果があるけどコストかかるから
最初は検討委員会で全数入れ替え手法維持を推してた
だから厚労省統計部長姉崎が官邸もしくは財務省に予算と人手の根回ししてたんだろ
少なくとも、手法変更の障害がコスト面っていうのは検討会で議論されてるのに
その部分をすっとばして官邸の圧力って言っちゃうのはフェアな議論じゃないね
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 17:23:37.15ID:wZtUTaSn0
安倍終わったんじゃね
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 17:30:06.40ID:wZtUTaSn0
このメールがやばいのは、中江が国会で嘘をついていたことがバレたということなんだよ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 17:47:03.95ID:NYtuY5o20
>>22
ゴタクはいらねえから、おまエラ悪夢のソビエト連邦自民党はさっさとグラスノスチ(情報公開)を実行しろよwww

橘玲
https://www.tachibana-akira.com/2019/02/11444
解決策はかんたんです。
まず、統計を扱う部門をすべての省庁から切り離し、イギリスの国家統計局のような議会直属の独立機関に統合して、職員は統計の専門家を外部から採用します。
そのうえでデータを公開し、世界じゅうの専門家が利用・検証できるようにすれば、今回のようなくだらない出来事は根絶できるでしょう。
ただし、このような改革を進めるとほとんどの官僚は仕事がなくなってしまいそうですが。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 03:31:52.87ID:lJRrpzHD0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01                                    
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                         
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 05:26:27.44ID:U5GfF9a/0
過去の問題をとやかく言ってもラチが開かない
今後どのような組織で迅速正確な統計が国民の前に示せるかを議論すべき
何でも政局にしたい野党の手法に国民もへきへきしている
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/25(月) 04:01:04.16ID:5Q1eZjRxO
>>1
【動画】安倍晋三が統計不正の証拠メールを突きつけられ議事を司る委員長を差し置き根本厚労相に「いったん戻れ」と前代未聞の指示
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550794821/l50
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/26(火) 19:10:36.63ID:NeVSIMrb0
アへ↑
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:09.74ID:o7KRoV4Q0
アヘ↑
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/28(木) 20:38:25.00ID:HFRqHCUG0
アヘ↑
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/02(土) 19:48:46.81ID:cIm9Bydl0
やっぱり主犯安倍w
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/03(日) 14:13:52.37ID:MXTN0w110
アヘ↑
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/04(月) 19:13:36.30ID:TUyi/5wW0
アヘ↑
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/06(水) 20:33:02.42ID:XCFdj95o0
アヘ↑
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/07(木) 10:47:33.77ID:Rf9D4qRK0
アヘ↑
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/09(土) 13:45:58.45ID:RDw9rDD20
アヘ↑
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/10(日) 15:54:43.19ID:qotV/yaj0
アヘ↑
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/12(火) 12:46:20.62ID:7AhwdeEw0
なんでもデタラメ アヘ政権↑
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:53:26.30ID:uBMOp48V0
アヘ↑
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/14(木) 19:30:08.35ID:9/Lq0Pk70
あげ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 21:24:38.12ID:1YvZqb8J0
ageときましょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況