X



【森友・発覚から2年】籠池前理事長「昭恵さんとの写真は最後のとどめ」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:35.69ID:uTq+tZFA9
 森友学園(大阪市)への国有地売却問題が発覚して2年。補助金詐欺事件の初公判を1カ月後に控える中、学園前理事長の籠池泰典被告(66)が取材に応じた。土地取引にどんな狙いで臨んでいたのか。それが財務省の異例ずくめの対応にどうつながったのか。一連の問題を当事者の視点で語った。

「昭恵さん、雰囲気バチッと合った」

〈森友学園は大阪市内で幼稚園を運営していた。戦前・戦中の「教育勅語」を園児に素読させる保守的な教育で知られていた。幼稚園の保護者を通じて知り合ったのが安倍晋三首相の妻、昭恵氏だった〉

 僕は2006年に第1次政権で「愛国心、郷土愛」を盛り込んだ教育基本法改正を成し遂げた安倍首相を尊敬していた。昭恵さんと知り合ったのは2011〜12年ごろ。すごく庶民的な方で、雰囲気はバチッと合った。酸いも甘いもかみ分けて、国民である私たちに接してくださっている。お付き合いができて、それはうれしかった。常に安倍首相と一緒にいらっしゃるご夫人だから。

「土地安くするのが国家のためと訴えた」

〈森友学園は2013年9月、「日本初で唯一の神道の小学校」の建設に向け、大阪府豊中市の国有地の取得を財務省近畿財務局に要望した〉

 小学校、いずれは中学校もつくって、いい人材を育てたかった。昭恵夫人を通じて、学校の理念を安倍首相が認識されたらいいなとも思っていた。

 経営が安定するまで当面は土地を借り、その後購入する。それが森友学園の希望だった。交渉は難航した。

 森友学園の幼稚園は知られていたが、小学校の運営ができるかどうか近畿財務局にはわからない。こちらの熱意と本気度を見せるしかなかった。「借地は何でこんなに高いのか」「安くしてくれ」とどんどん本音で勝負した。義務教育の小学校なのだから、土地を安くし、学校が運営できるように協力するのが国家社会のためだと訴えた。

「写真は最後のとどめ」

〈2014年4月28日、昭恵氏を現地に案内して一緒に撮った写真を近畿財務局に示した〉

 「いい土地ですから前に進めてください」と昭恵さんに言われたと財務局に伝えた。そのときの写真を見せてほしいと言われたので、たまたま持っていたものを出した。「コピーしてもいいですか」と聞かれたから「いいですよ」と答えた。
〈その35日後、近畿財務局は「売り払いを前提とした貸し付けに協力させていただく」と森友学園に伝えた。財務省本省も2015年4月、10年の定期借地という特例的な契約を認めた。「特例」の意味について、財務省理財局の佐川宣寿(のぶひさ)局長(当時)は「通達上3年の貸付期間を10年とするため、本省の特例処理が必要だった」という説明で、忖度(そんたく)を否定している〉

 近畿財務局に熱意や信用力は認識してもらっていたと思う。写真は最後のとどめ。そこから財務省のギアがひとつ変わったんじゃないですか。ガッと。昭恵さんは時の首相夫人。名前を出すことで、何らかの動きはあるだろうと認識していた。こうした土地取引に前例があるかどうかは知らなかった。財務省が特例的なことをしてくれたことに今は感謝している。

続きはWEBで

朝日新聞
2019年2月10日10時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM284GJTM28PTIL00H.html

スレ★1が立った日時 2/13 14:30

前スレ
【森友・発覚から2年】籠池前理事長「昭恵さんとの写真は最後のとどめ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550035820/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:35:24.51ID:Mn2INTqQ0
>>903,904
どーせ安倍晋三の得意技「捏造」「改竄」だろ( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:35:33.31ID:ctO0ugi90
>>904

参考値とも言わないの?

やっぱり犬HK
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:35:36.59ID:khSRGRmy0
3月!?
けっこう早いな
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:37:06.94ID:Mn2INTqQ0
>>917
ハイハイ、改竄捏造( ´∀`)
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:37:43.78ID:Mn2INTqQ0
>>919
どうせ今井秘書官辺りだろ( ´∀`)
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:39:12.45ID:Mn2INTqQ0
>>935
バカ丸出し安倍晋三( ´∀`)
カメムシ並のバカ( ´∀`)
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:39:38.69ID:iChGHukT0
ガイドラインあるのはいいけど、異変があっても放置してるならガイドラインいらんやん
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:40:56.10ID:cKzTtooQ0
うん埼玉の西川口と言やあ

森友事件】安倍首相「関係あれば首相も議員も辞める」は「もう使わない」★3

191あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww2018/11/03(土) 11:02:40.66ID:VwK4XC1/0
>>・185
埼玉は「西川口」が多いんだっけ。 ←←←

194 :アッキード☆[sage]:2018/11/03(土) 11:05:03.16 ID:lcOxcJ/x0
>>・191
埼玉出身であの辺の不動産探してたことあるけど、←←←
廃墟みたいな物件多いよあそこ
治安も埼玉で一番悪い←←←
東京よりだから人は集まるのだろうねベッドタウンになってそう
風俗店が一掃されて、その跡地に支那人が住み着いたからな。
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:45:33.12ID:iChGHukT0
ptでフルボッコされてる厚生労働省のめがねが予算委員会におる
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:46:40.71ID:7rJt3w5R0
>安倍首相「こういう話をですね、わたしがうそ言わないわけないじゃないですか」

「うそ言わないわけない」

うそつき自白してるじゃーんww

「うそ言う訳ない」

だぞ?間違う訳ない日本人ならwww
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:48:04.67ID:uIQ4nwrg0
Harry S. Truman of Panama document and 3S policy

The country knew that the atomic bomb was dropped

The Hiroshima prefectural governor, who ordered to collect children around the hypocenter,On the day of the atomic bomb was a business trip absent 09876543210 Hasegawa Hiroshi and Setsuko
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:49:52.08ID:FjQABlWP0
大体、速報値は、毎回数値が嵩上げされてるんだから、それを発表する意味が分からないよな
捏造の数値の上に、底上げだぜ?それを伝えて何の意味があるんだ
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:51:42.63ID:OtpwPBS60
日経平均株価  ブッ込み悪夢、、
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:51:45.29ID:hrHxWLZt0
>>932
うわ〜、言いそう、いや、絶対言うわw

っていうか、うまいなぁ、まんま安倍の口調だわ。
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:52:11.23ID:wHpk82G50
http://www.shugiintv.go.jp/jp/

野党議員のテキパキした質問が小気味ヨイ
安倍側は押されてきてる
リーク祭りでトドメだよ、警察官僚さん

背筋も凍る「警察官僚」600人の正体ー安倍政権を護る「権力と情報の盾」
http://news.kodansha.co.jp/6212

こいつらが安倍の黒さを一番よく知っている
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:53:07.61ID:OtpwPBS60
ガースー 死刑
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:55:47.59ID:7rJt3w5R0
国会ツイキャスコメントより

【ちょっと★クライマックス】官房長官危機一髪! #みんな国会においでよ #国会を見よう



これの件と思われる棒グラフを見た時、3年おきにガクンと下り、徐々に上がる。3年ごとの段々になる。しかし、報道は前年より数%UPとだけ。素人でもイカサマグラフだと分かった。結局、数値は上がってない。

みやの 姉崎統計部長

なかえ、総理秘書官_φ( ̄ー ̄ )
みやの、あねざき、厚労省

政権交代した経験も生きてる

大串 聞いた総理秘書官はどなたか
菅 なかえ総理秘書官

現場にいた人の質問はすごいな
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:57:25.83ID:wHpk82G50
>>967
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=998407.O&;d=1d

ハゲタカvs年金・日銀
日本の株価が上がる要素なんて皆無
官製相場で無理やり上げてる偽装相場なわけで。
裏を熟知しているハゲタカどもの手のひらの上で転がされてる
崖っぷちだよ
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:57:43.78ID:iChGHukT0
いろんな指摘受けてんならなおさら参考値を出せばええやん 言ってることとやってることが矛盾してるぞねもと
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:00:45.70ID:cKzTtooQ0
決定だな二人は同一人物w

【森友事件】「国民はだまされている」籠池被告ら懇談会 水戸 ★2
417 :アッキード☆[sage]:2018/12/18(火) 22:34:55.36 ID:dkgZuGf80
東京のマンション1LDKで6000万もするのかよ・・・
暴騰しすぎ
そりゃ誰も買わんわ

421 :アッキード☆[sage]:2018/12/18(火) 22:35:51.98 ID:dkgZuGf80
ファミリータイプで8000万か
埼玉ならファミリータイプでも2000万程度なのにな←←←
値段設定したやつらアホなのか
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:45.64ID:xh93nkFe0
【速報】 自民党、党則を再改正し「安倍4期12年」を可能にするよう検討開始か 「任期撤廃もある」

自民党の二階俊博幹事長が安倍晋三首相の「4選」匂わせ発言か 記者クラブに"箝口令"
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-188920/

一体、いつまで続けさせる気なのか。

連休中の10日、都内のホテルで開かれた自民党大会。昨年9月の総裁選で安倍首相が3選を決めてから初の定期大会だったが、
終了後に囲み取材に応じた二階幹事長が、早くも「安倍4選」を匂わせる仰天発言をカマしたというのだ。

「参院選後の政権維持について聞かれた幹事長が、安倍総裁の4期目を希望するような発言をしたのです。
その後、幹事長室から記者クラブ加盟社に対して、総裁任期の対応に関する発言部分は『完全オフレコで』とのお達しがあった。
“党幹部”などと発言者をボカして引用することも厳禁とのことでした」(取材した大手メディアの記者)

だが、カメラも回っているオンの場で話しておいて、“箝口令”はおかしいだろう。

大メディアはなぜ抗議しないのか。こういう理不尽に黙って従っているから、自らの発言に責任を持たず言いたい放題の政治家がのさばり、
安倍1強体制が続いている。“完オフ”指定にされたのは、以下のやりとりの二階氏発言だ。

夏の参院選を終えると、「連続3期9年」という安倍首相の長い任期も最終盤に入ってくる。そのことについて、
「選挙を乗り越えると、トップの求心力を保っていくのは難しいところもあるが、政権の安定維持についてどう思うか」と質問された二階氏は、こう答えた。

「そういうお考えもあるかもしれませんが、こっから先はちょっと書かないでもらいたいですが、私はね、総裁にさらに頑張っていただきたいという声がね、
出てくると思うんだ。その時に国民のみなさんのご判断を謙虚に伺いながら対応したいと。過ちなきよう期していきたいと思ってます」

つまり、本来なら21年9月で安倍首相の任期は終わるはずだが、「さらに」続けて欲しいという声が出てくるはずだから、それに対応するというのだ。
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:06:33.66ID:OtpwPBS60
石原を呼べ!!
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:07:03.39ID:wHpk82G50
昨夜のNHK9時を構成したディレクターは絞められちゃったかな?
わりとしっかり報道してた
NHKネットの報道は相変わらず死んでる
統計不正はコソっと報道、トップページには出さない

統計不正 野党側「日雇い労働者を対象から外したのは偽装」 NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/k10011813891000.html
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:47.72ID:Mn2INTqQ0
>>959

> 安倍晋三にインサイダー疑惑

どういうこと?
教えて!
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:26.30ID:OtpwPBS60
The Dark Side of The Earth


国鉄が民営化されJRになる前、
マスゴミはこぞって国鉄の赤字路線や工事を途中で止め利用していない路線があり
大赤字が出て、莫大な税金が無駄遣いされたと連日プロパガンダ。

同じ手法を水道民営化でも利用している。もう騙されない様にしましょう。

#水道民営化
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:35.07ID:wHpk82G50
>>977
呼べるかな? 
でも、否決したら疑惑は晴れないから
口裏あわせたうえで出して、「覚えてません」で終わらせるかもな
それで、野党も国民も納得いかないまま、つぎの不正が表にでる。
安倍一味は不正やりすぎで、収拾つかなくなって破綻するだろうよ
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:21.22ID:Mn2INTqQ0
>>960
アッキード☆=カメムシ=PRバカ
で埼玉県川口市( ´∀`)

埼玉県川口市芝富士二丁目のボロアパート
「芝富士コーポ」
のことか!
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:43.69ID:dM0b/Gub0
籠池泰典と山根明が今年のM-1の覇者になるとはこの時誰も予想だにしなかった
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:35.87ID:OtpwPBS60
小沢一郎

この総理は痛い所をつかれると、すぐカッとなり、逆切れして
「それはですね、人格攻撃ですよ!」とわあわあ意味不明。もはや答弁ではない。

毎日、毎日嘘八百なのに「事実ですか?」と聞かれただけで逆上。これが日本の総理。

安倍内閣とは、この国の民主主義にとって試練であり、国難であり、悪夢である。
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:39.59ID:Mn2INTqQ0
>>975
アッキード☆=PRバカ=カメムシって
ことだな( ´∀`)
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:53.73ID:Mn2INTqQ0
>>976
地方票が55%しか取れなかったのに?
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:15:03.62ID:uIQ4nwrg0
お前らEUとアメリカに操られて麻痺させられている アジア人同士討ちさせられている

同じ地球人だ  銀河法典より
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:15:59.28ID:OtpwPBS60
金子勝‏

【アベノミクスの限界】

日銀の営業毎旬報告では、

10日間で、株を1兆5千億円買いまし、
国債保有額は、473兆円。

ついに日銀資産は、568兆円だ。

もはや息切れのジャブジャブの限界がみるたびに、
アベが改憲をさわぐというのが、「ファクト」だ。
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:16:35.39ID:wHpk82G50
http://www.shugiintv.go.jp/jp/

小川さんだ!!
相変わらず鋭い キレキレです
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:16:51.93ID:xh93nkFe0
ツイキャス 小川!
しかしアカウント消して画像すら無いのに
「お断りしていますー」
「だならそういうのはVIPでやれ」
ですぐ規制すんな!



驚きました 西村統計委員長の許可を得ているのか この場で違う内容を断じてしゃべる 大臣相当根責任問題になる

断じて喋る!これでいいのか❓

本日の国会@article9jp
総務省の統計委員会の西村清彦・委員長
今日はいないの?
いないうちに、責任押し付けられてる?
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:17:07.77ID:OtpwPBS60
淳也キター
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:18:13.77ID:xh93nkFe0
ツイキャス 小川頑張れ!

アカウント消して画像すら無いのに
「お断りしていますー」
「だならそういうのはVIPでやれ」
ですぐ規制すんな!


「日雇い労働者は賃金統計の対象からはずした」件、外国人労働者や技能実習生のも外して計算してるかな?

10:15〜は #小川淳也 劇場だお!!
みんなおいでーーー ヽ(o´∀`o)ノ ♫🎶

安倍 逃げた?

統計委員長の「関係ありません」を勝手に解釈する

『コッソリ3倍補正』って、原口議員が、「シークレットブーツ」と表現したやつか?

樋口特別監察委員長としてこの場に来ていただかなくてはならないと参考人招致
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:19:21.05ID:wHpk82G50
>>988
なるほど。
左遷や退職を覚悟しての英断なのかもな
官邸からの圧力に嫌気がさしている職員も多いはず
意を決して安倍に反旗を翻したほうがいいよ
安倍一味の未来は監獄だもん
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:19:38.33ID:khSRGRmy0
中江秘書官は財務省の関税局長に出世か
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:20:12.73ID:OtpwPBS60
安倍悪夢三
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:21:22.82ID:xh93nkFe0
ツイキャス 小川頑張れ!

アカウント消して画像すら無いのに
「お断りしていますー」
「だからそういうのはVIPでやれ」
ですぐ規制すんな!


小川さん、質問が上手い‼

しぶしぶ委員長

中江秘書官まだきてない

0、3パーセントなんて、上がったうちに入んないよね、もう。

今のはナイスツッコミ!

統計の数値は、担当大臣でも今朝知った。
それを事前に官邸に説明に行くのは異常!
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/14(木) 10:21:31.66ID:f5sg85oO0
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 8分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況