X



【携帯料金値下げ】携帯料金審議会委員らに4千万円 NTTドコモやKDDIが寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/03(日) 23:31:42.34ID:CnjORIsP9
 携帯電話の料金値下げを議論する総務 省の審議会の座長や委員の少なくとも8人が過去に、携帯大手NTTドコモやKDDI側から研究寄付金を受け取っていたことが3日、共同通信の取材で分かった。総額は就任前に受けた分を含め、2010年から18年までに計4330万円に上った。いずれも国立大学教員で、個人宛て寄付を大学を通じて受けていた。

 審議会が影響を与える携帯大手側から金銭支援を受けた学者が委員として議論していることになる。明確な違法性はないが、委員の中立的な立場が揺らぎかねない。総務 省は2社から委員への寄付を把握も公表もしていないが、2人は自主的に公表していた。

共同通信
2019/2/3 19:44
https://this.kiji.is/464717938404246625
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/03(日) 23:38:29.44ID:ZqUEg5Jd0
共同の記事は情報が少なすぎる
自主的に公表してるんなら中立性を保つ意思があるんじゃないのかな
0004顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/02/03(日) 23:38:35.43ID:0ljjtvi10
こうやって抜け道だらけの値下げ案出させて表面的な値下げの裏で実質値上げを繰り返してたわけよねぇ
審議委員の名前早よ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/03(日) 23:44:57.97ID:nMVTRerk0
賄賂だから送った方を処罰しろ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/03(日) 23:54:29.62ID:iYGrJioB0
アベノミクスで金満政治が花満開
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/03(日) 23:57:43.97ID:sGPfUo4C0
8人が9年で4000万って事は一人当たり年56万円 …
もっと研究費出せよ …
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/03(日) 23:58:39.51ID:XQKiXSoM0
自主的に公表した2人以外の糞学者の名前マダー?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:08:04.35ID:iGQXDxKa0
中立性も糞もないからクビね。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:08:42.51ID:S8aMyKn90
値下げする必要ないと思うのだが。

格安スマホのラインモバイルなんて月300円だからな・・


困ったときのキャリアがないと困るからな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:11:35.45ID:S8aMyKn90
値下げありきって発想がおかしい

前はアクセス? とかいう別の会社があったけど業績不振で潰れた。
ツーカーもJホンも、ボーダフォンも全部潰れた

キャリアの経営は難しい。今は高い料金のサービスにしてるから利益が出るようになったけど
高級志向だから客が集まるのであって、安くしても誰も利用しない
家の電話と職場の電話があれば用事は済むからな・・

本来、不要なものを高く売りには高級感を出す必要があり、高級感を出すためにはそれなりの料金がかかる

高いから売れる商品がスマホ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:13:38.90ID:yg3IXdqH0
それって、ワイロだろう?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:14:59.14ID:xNNU0uBt0
このスレ何個も立つが全然伸びないな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:21:35.54ID:/nyDAz8d0
>>11
業界が寡占状態で値段が下がらない、かつ、
莫大な利益上げてる、かつ、
国から優遇されている
値下げありきで問題ない
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 00:29:17.59ID:WETuPYfi0
>>5
違法性はないんだなあ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 01:46:37.46ID:8T2uQElL0
忖度金
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 01:50:42.21ID:ra6SFZ9M0
くりえいと



@kurieight

返信先: @yas_ka12さん
いま、個人的に注目は、太陽の黒点周期があらゆる地上活動を左右しているという宇宙の真理です。これによれば2019年は、来ます。それも金融だけでなく、地震も、寒冷化も、すべてです。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 02:13:56.30ID:MNB/2Upn0
公表されてないのがもっとあるんだろーな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 03:17:04.10ID:KqsCP25+0
5chで4スレ、あまり伸びてない
もっと拡散させよう
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 03:39:42.80ID:w5xQUbmN0
金額が多い場合でも違法性がない・・となるのか?
総務省(通信 電波)が絡むものは解釈が特殊過ぎる
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 04:06:06.55ID:q23irY240
 


たぶんこういう寄付金はばら撒かれてるんだろ。

だから審議委員を連れてこようとすると、
ちょっと知名度のある人間はたいてい寄付金を受けてたりするんだろうねえ。


 
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 04:15:54.18ID:XQCJFtl00
寄付という賄賂

警察は犯罪者を捕まえろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 06:58:24.14ID:d7Db1DTy0
NGTの第三者委員会以上にひどいな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 07:32:37.87ID:fDSo4XuI0
賄賂ですね。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 10:04:55.82ID:ntNcbh//0
>>3
いや、総務省が止めるべきなんだよ、明確な賄賂じゃん!!

公平性は無いよ。

公表したから貰っていいっていうなら政党献金と一緒じゃないか。
あれがあるから世の中悪くなっているんだろ。

もう経済主導主義の限界だろ。

現実は世の中が軋みを上げている。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 10:05:39.41ID:ntNcbh//0
>>1
総務省は2社から委員への寄付を把握も公表もしていないが、2人は自主的に公表していた。

賄賂は公表しようと止めてね!
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/04(月) 21:45:03.98ID:rVyTX1iY0
ドコモやauなら何故か許せてしまうが、あそこだけは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況