新聞の発行部数が一年で222万部も減少…ついに「本当の危機」に直面 ネット「落ち込んでるのは中身の問題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/01/24(木) 18:06:44.70ID:n/mACmeW9
https://snjpn.net/archives/92909

新聞部数が一年で222万部減…ついに「本当の危機」がやってきた

▼記事によると…

■ピークの4分の3
「新聞」が消滅の危機に直面している。毎年1月に日本新聞協会が発表している日本の新聞発行部数によると、2018年(10月時点、以下同じ)は3990万1576部と、2017年に比べて222万6613部も減少した。14年連続の減少で、遂に4000万部の大台を割り込んだ。

新聞発行部数のピークは1997年の5376万5000部だったから、21年で1386万部減ったことになる。率にして25.8%減、4分の3になったわけだ。

深刻なのは減少にまったく歯止めがかかる様子が見えないこと。222万部減という部数にしても、5.3%減という率にしても、過去20年で最大なのだ。

■「紙」の死はジャーナリズムの死
当然、コスト削減に努めるという話になるわけだが、新聞社のコストの大半は人件費だ。記者の給料も筆者が新聞社にいた頃に比べるとだいぶ安くなったようだが、ネットメディアになれば、まだまだ賃金は下がっていくだろう。

2019.1.24
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59530

▼ネット上のコメント

・誰にとっての危機だよ

・スマホがあるのに昨日刷ったような情報誰がいるかよ

・まだやってきてないの?遅いよw

・むしろ4000万部とかまだあることが驚き。このネットの時代に

・新聞が落ち込んでるのは中身の問題でしょ、理性を失った思い込みの激しい記事を読むんだったら、ネット掲示板で事足りるんだし。ジャーナリズム?安っぽい選民思想から目覚めてから物言え。

・新聞自体がどうあるべきかどう変わるかという視点が一切無く、新聞を購読しなくなったお前らが悪いとしか言っていない。元記者がこれではどうしようもない。

・結局、記者やジャーナリストの収入の話か。
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/23(火) 07:07:12.60ID:5dq6FpTG0
age
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/25(木) 20:05:13.67ID:Hpb7+66I0
age
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 05:27:26.97ID:fuBZBpaH0
配達サボってんじゃねーよ無能が
金返せ役立たず
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/28(日) 10:54:28.29ID:4z6gyZ/O0
age
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/28(日) 12:14:53.24ID:0eBazk2f0
ますこみと言うものは何によらず、個人的感想の寄せ集め。論説 ・評論など正しくエライ人の独り言。今の時代、エライ人の個人的御託を畏まって承る、こんなものは通用し無い。
ネットなら、あるテーマで検索かけたら山ほどの記事が並ぶ。押し付けじゃなく、自分の意思で考えをまとめられる。
新聞も複数購読すれば多様な意見も比較できようが金銭的に無理と言うもの。新聞の時代は終わったよ。
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/28(日) 12:19:13.16ID:0eBazk2f0
>>103
漢字で出来たの年号を選ぶのに、何故、純理科系の山中教授が入ってるのか謎。
漢字の専門家が一人も入ってないのも謎。
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 03:35:33.92ID:i82wdEhq0
age
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:04:54.64ID:/Za2TAhi0
配達サボるな役立たず
金返して死ね無能が
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:26:59.85ID:nQhSCbZ30
新聞は新聞と言いながら昨日の出来事しか書いてない。事実上の旧聞。 ネットならさっきのことも書いてある。
論説評論は、個人の感想御託集。ネットなら多様な意見の中から選択できる。
新聞など金払ってまで読む意味がまるで無い。生き残るなら、広告収入に頼って購読料をただにすべきだね。新聞自体は意味がある、天婦羅揚げる時キッチンペーパーの下敷きにできる。割れ物が出来た時包める。引越しの荷造りの詰め物にできる。
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:36:48.96ID:nQhSCbZ30
確かに新聞自体には色々有用性がある。出来たら何にも書いてない方がもっと喜ばれると思う。
折込チラシも不必要なものが多い、スーパーの安売り情報以外は基本不要、これは人によって違うだろうから、購読者に必要なものだけに絞らなくちゃ。不必要なチラシは迷惑、資源の無駄。
俺が新聞を辞めた二大理由、先ず、新聞自体が不必要、二つ目、不必要なチラシの山が迷惑、パチンコ屋のチラシの代わりにトイレットペーパー一巻きにしたら考えるかも。
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 01:36:45.38ID:hVLG4v820
age
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 04:19:36.30ID:iOt4ny1W0
応援のつもりで産経取り始めたけどチラシが意外と便利でやめられん
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 19:35:16.89ID:x0vmopEC0
デジタルは結局不便なんだよ
いつもPCつけっ放しでいるわけじゃないしスマホのページ作るバカ共は要らない広告を大量に置くから必要な情報にすぐたどり着けない
平成も終わったのに進歩どころか退化している
紙媒体ならそういう煩わしさがないから良い
デジタルから余計な物を取り除かないかぎり多少不便でも紙媒体が必要になってしまう
webページにゴミをばらまく連中が死にますように
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 19:43:37.95ID:++ojvTIx0
新聞?あ、あの他人の不幸で飯食ってるってやつ?どう見たって森林資源の無駄使いだろ?今どき割れ物の梱包にはプチプチが有るし、学校のガラス窓拭きなんて消滅したし、火起こしの「焚付」ももう今では消滅したし‥あ、新聞読む方ね、ネットで事足りるよ。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/05(日) 02:02:16.26ID:u992nH1z0
age
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/06(月) 22:01:24.74ID:IpDDPiiY0
age
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/08(水) 05:01:12.36ID:UPE1PFA50
配達サボるな役立たず
金返せ無能が
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/10(金) 00:29:12.41ID:hx5x8mWr0
age
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 05:41:11.79ID:bRfjJQp60
また配達をサボりやがる
金返して死ね無能が
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 06:28:57.25ID:5TJjirEk0
野党の支持率低下と比例する販売部数
読者は老人ばかりなり
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 05:27:31.90ID:riYJjEFA0
配達サボってんじゃねーよ役立たず金返して死ね無能が
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/16(木) 05:39:16.46ID:mJj4+azk0
配達サボるな役立たず金返して死ね無能が
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/17(金) 23:54:09.01ID:1FoMtzI10
age
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/20(月) 19:42:02.65ID:cwf/oWai0
age
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:14:06.16ID:8efY+z0m0
あげ
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:27:29.05ID:V7Os3Jr+0
age
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/27(月) 22:35:52.90ID:I4snsjU30
あげ
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/27(月) 22:39:38.18ID:8pfBm+mk0
信憑性の無い物に金出す馬鹿が少なくなっただけ
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 20:22:19.39ID:07Q1Cw980
age
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 07:50:30.21ID:uIgRTvpK0
age
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/03(月) 20:05:57.51ID:bNpkIAll0
age
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/06(木) 00:23:11.79ID:dvP6ZVHm0
age
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 08:48:07.84ID:3avMWkOF0
age
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/10(月) 00:48:51.16ID:W3ynjnpx0
age
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/11(火) 05:49:31.60ID:9Aeow9VP0
いちいち配達をサボるな役立たず金返して死ね無能が
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/12(水) 23:49:06.48ID:BAo4/Q/00
上げ
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 20:23:06.75ID:5cL7pZMH0
age
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/16(日) 09:44:54.91ID:DL03NhKE0
上げ
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/18(火) 00:09:22.39ID:4IasDt+50
age
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/19(水) 06:20:35.53ID:p4wzXr160
無能クソバイトまた配達をサボりやがる
金返して死ね役立たず
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/21(金) 20:39:04.82ID:Q1ouYxkY0
age
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/23(日) 17:13:36.43ID:IYAbnI+00
ジャーナリズムはもはや賤業の代表
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/23(日) 17:35:08.71ID:lmt5SsQI0
>>1
一番減ったのは産経だな
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/25(火) 06:57:55.79ID:cdLfphez0
age
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/27(木) 19:59:16.91ID:RAm7JvbU0
まだまだ減るよ
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/30(日) 02:11:06.89ID:8udAQhyG0
『信頼できない組織は?』マスコミ:42% 18〜20歳代では6割が「信頼できない」と回答 ネット「若者のマスゴミ嫌いは本物だな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548073256/
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/02(火) 07:09:24.38ID:j7WtnoaS0
『信頼できない組織は?』マスコミ:42% 18〜20歳代では6割が「信頼できない」と回答 ネット「若者のマスゴミ嫌いは本物だな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548073256/
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/04(木) 07:14:23.25ID:nyOnE3Uq0
今度の韓国制裁(優遇の撤廃)で韓国側からの報道ばかりしてるから
もっと減るよ。
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/06(土) 12:55:28.96ID:miGOt13Z0
危機が始まってるのに、偏向報道や報道しない自由を一向に止めない。
そりゃ部数が減り続けるよ、反省してないんだから。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/06(土) 12:59:07.45ID:lY0L0ZZF0
子供のために頼もうか迷ったけど、朝日中日毎日しか選択肢が無いから諦めた。
新聞は客観的にするべきだね。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/06(土) 13:13:33.34ID:F80Tkfuw0
hage
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/08(月) 20:45:00.54ID:V+Oa77Rp0
まだ多い、世界と比べても突出して多い
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/08(月) 20:50:19.74ID:RtFNT7cQ0
>>1
ネット「」違うちがう(ヾ(´・ω・`)

どうしてもお気に入りな中身にしたいのは
分からなくもないけど、理由はこれだよ。
新聞は、新しく聞く情報ではなくなった。
高度情報社会において、情報にあふれた中に
私達はいるから、知ってることを改めて読む
そんな無駄なことはしないということなの。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/11(木) 01:22:15.19ID:V1wnS5Pn0
韓国に不都合なニュースは特に遅い、または全く記事にしない。
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/13(土) 14:19:48.30ID:ORCrWKka0
報道しても韓国目線だし
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/15(月) 01:20:38.21ID:3hLqK8ff0
今年はもっと減るよ
韓国関連で、とことん韓国側に立って日本批判ばっかりしてんだから
さすがにマスゴミの異常性に気づく人も出てくる。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/16(火) 20:14:09.90ID:nRCNJtFA0
そりゃ減るよ
韓国擁護が露骨すぎるから、これからさらに減る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況