https://snjpn.net/archives/87315

村本大輔さんのツイート

リベラルな発言をした芸能人に「僕ならCMを降ろす」発言は芸能人だけじゃなくリベラルな発言を黙らせ、この国の声を「右だけのように」見せる。

言論の自由は権力に対してある、スポンサーは芸能人には権力。

言論には言論なのに「おれなら降ろす」は権力が言論の自由を脅迫してるようにみえる。

↓↓↓
高須克弥氏のツイート

ウーマンくんは「意見が違う人の発言を命懸けで守る」ように教えて下さった恩師を尊敬してたんではないのでさすか?

僕はお笑いに右も左もないと思います。

▼ネット上のコメント

・吉本興業はこういう見解なんですね。よくわかりました。

・たぶん右でもスポンサーのイメージにそぐわないなら降ろされるんじゃないんですかね。

・企業が大金を投じている自社CMに使う芸能人を自社イメージに合わないと判断下したら降板させるのは当たり前ですよ

・企業がどうしようが自由

・商売なんだから割り切らないと。子供かよ。

・商品のイメージ悪くされるなら俺でもおろす。

・今回は事の本質からして、判断は厳しいものになるかもしれませんね。