X



八重山毎日新聞「日本の民主主義は沖縄より遅れている」 ネット「宜野湾市と名護市の民意を尊重しろよ」「暴力での恫喝が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/12/20(木) 07:31:48.50ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/1894

社説 問い直される民主主義 辺野古問題で議論活発に

米軍普天間飛行場の名護市辺野古への移設問題をめぐり、民主主義論が盛んに論じられている。
「知事選を通じてあれだけの民意が示されたのに政府はそれを一顧だにせず土砂投入を強行した。いったい日本に民主主義はあるのか」といった議論である。

■他県の模範に

政治学者で琉大名誉教授の江上能義さんが次のようなことを書いている。

「沖縄は戦後、米統治下で自治権を求めて米側の民主主義の原理に基づいて闘って民主主義を勝ち取ってきた歴史がある。本土にはない輝かしい歴史だ。民主主義の闘いという意味では他府県より進んでいる」(13日付琉球新報2面)。

その通りだと思う。沖縄は戦後、サンフランシスコ講和条約で本土から切り離され米軍統治下での生活を余儀なくされたが、その間に政治、経済、社会、文化などあらゆる面で欧米型の方法論を学んできた。民主主義もそうだ。

教職員の政治活動の制限や労働組合活動の禁止などをもくろんだ教公二法案の阻止闘争における労働組合側の勝利があった。
米軍用地料一括支払い反対などを掲げた「土地を守る四原則」闘争でも民衆側の要求が実現した。

■理不尽な介入

このことは何を意味するか。米国政府の出先機関としての高等弁務官側が民主主義の原理に基づいて民意を優先したということである。

復帰前後の沖縄の政治状況を比べると以上のように復帰前は直接米軍側と沖縄側が交渉することでドラマチックに問題解決が図られた。
しかし、復帰後は沖縄と米側の間に日本政府が介入することによって沖縄の主張が通らなくなっている。なぜか。
日本の米側に対する忖度(そんたく)が働いている。同時に国と国との交渉という外交の原則から米側は沖縄問題を日本政府に任せているからである。

続きます

日米地位協定の改定問題がその典型的なケースである。翁長前知事の呼び掛けで全国知事会が初めて決議するなど米軍が駐留する他国との比較でも明らかにおかしい協定の内実が明確になっているのに政府は動かない。

こうした米側に対する忖度を背景にした政府の沖縄差別はどこから来るのか。
前述の通り沖縄がいち早く民主主義を勝ち取ったのに対して日本にはいまだに明治維新以前の封建思想や植民地主義の名残があるからではないか。そう勘繰りたくなるのである。

■議論を尽くす

「民主主義のショーウインドー」 という言葉が復帰前の沖縄にはあった。目に見える形の民主主義が息づいていた沖縄の姿を示す言葉だろう。
それを形として残していたのが旧県議会棟と言われる。旧立法院議事堂をそのまま使用していたもので、議場はいわゆる馬てい形をしていた。
行政側と議員側が対峙(たいじ)する形の現県議会と違ってほぼ楕円(だえん)に近い形をしていた。それに伴い2階の傍聴席も同じように馬てい形になっていた。
少数意見を尊重し決して強行採決をせず最後まで議論を尽くす姿勢を表していたという。

行政主席や県知事選挙で保革が常に逆転を繰り返してきたのも民主主義の歴史であり、沖縄が誇りにしていい文化ではないだろうか。

おしまい

http://www.y-mainichi.co.jp/news/34665/

管理人
ネットの反応
名無し
民意民意というなら宜野湾市と名護市の民意を尊重しろよ
それを無視して何言ってもね
名無し
ほんとだよな
マスゴミの言う民意の何が民意だよ、ちゃんちゃらおかしいわな
名無し
民主主義は何によって担保されてんだよ。『法』じゃないのかよ。それを飛び越えんなよ。沖縄は最高裁で負けたんじゃないのかよ
名無し
何この日本ヘイト記事

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 07:33:26.20ID:HkvY8fCf0
まるで独立国気取りですなあ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 07:46:57.73ID:EBwzO5aJ0
なんだ、アメリカに還りたいのか。

良いんじゃないかな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 07:48:13.49ID:r7ptLUwH0
民意が選んだのは
移設反対なので政府方針に真っ向から反発する事で現状は望んだ通り
「強攻策」を止められないのは能力の無い知事とそれを信じた民意の責任
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 07:48:48.23ID:gcPSupgO0
少数意見を尊重するのが民主主義だとか抜かして無かったか?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 08:02:50.79ID:Ll3G2vqp0
 
ブザマ安倍移民政権サポの世界をいつから「ネット」と呼ぶようになったんだ(笑)
 
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 08:04:58.04ID:+B9UEW3C0
辺野古滑走路建設は、全て民主的手続きに則って決まったことだ。粛々と進めればよい。

滑走路が完成して使用が開始されれば、何事もなかったようになるよ。
パヨクは次にアピールできる主戦場に移っていくだけ。何の関心もなくなるよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 08:17:48.55ID:fQNedXre0
沖縄中央日報です。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 08:20:32.04ID:O4v/AGZf0
>>4
受け入れ先の名護市長は保守系。勿論国も保守系
逆らっているのは中間の県知事だけですが、これが民意の全てというのはおかしい
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 08:26:20.13ID:0NxDxig60
デニーさん、普天間から台湾に移設を提案してください。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 08:31:17.24ID:S+gxjtXh0
テメーらカスゴミの主義主張と一致した意思だけが民意扱いされるんだから
そりゃ民主主義も遅れますよね〜w
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 09:00:37.39ID:epzgT4Rn0
コリアンといい、なんで民主主義を誤って理解するんだ
コイツらの言ってる民主主義って、正義の俺たちの主張が全面的に通るのが民主主義、って思ってるだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 10:09:21.32ID:5AdJ67CS0
カスの方の八重山新聞か。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 10:51:20.68ID:tZ6DmmTY0
県内の少数(と言うほど少数でもないが)意見を押し殺してるのが沖縄県政だろうが
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 11:47:19.91ID:TrOWv/W10
事は軍事なので、民主主義では語れないっ中国海軍て脅威が尖閣まで来ている現状
県民投票が90対10で基地反対派が勝っても意味が無い。基地は作られる。
もう少し中国の脅威が強まれば、沖縄県民が本土に疎開してくる可能性が高い。
金持ちや、若者は沖縄から逃げ出してくるだろう。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 13:16:13.65ID:hL0RcdOG0
気違いマルキスト沖縄
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 13:39:34.67ID:lQzfv+gX0
自民党政権も圧倒的民意で出来たんだよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 14:08:35.04ID:H7CJNkWP0
随分とまあ傲慢なこと言うな。
「沖縄の民主主義は進んでる」って文言、どっかで聞き覚えあるなw

そうそう、カンボジアの元教師連がつくった政治団体が言った言葉だ。「カンボジアの体制は中国のそれより30年は進んでる」だっけな。
ま、進みすぎで、理解できない国民を馬鹿扱いした挙げ句、国民を800万の人口なのに150万ぶっ殺したがな。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 14:18:48.15ID:CUm4MxSj0
マスコミのいう民主主義ほどあてにならないものはない。
結局、自分たちの思い通りにならなければ民主主義じゃないと言いたいだけ。
司法、立法、行政に次ぐ第4の権力とか言っちゃってるけど国民の殆どはそんなこと認めてませんから!
国民の代表面して「知る権利」だの「表現の自由」だの言ってるけど国民はそんなこと貴方らに負託していません。
そもそも三権分立は相互抑制関係にあるが、第4の権力()のマスコミは誰が抑制するの???
主権者たる我々国民???それならもう既に貴方たちマスコミに愛想を尽かせていますよ。
無能な国民を我々がリードする!キリッな感じが見え見えでヘドがでます。
実際は、三権に携わるだけの能力もなく努力もしてこなかった連中がアウトロー気取って反権力やりたいだけ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 14:21:19.13ID:eQ9PNpDT0
中国共産党の宣伝機関紙みたくなってる琉球新報と沖縄タイムスに対し
八重山日報は中道保守よりなまともな報道新聞として知られるが
変態毎日が八重山に来てるのが珠に傷。 どうせ購読者も少ないんだろうけども
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 15:27:22.18ID:PczfrNWJ0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
            
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 15:39:38.02ID:DtexzA0j0
八重山の方からきました・・・・
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/20(木) 16:06:44.05ID:tdfFk1Qn0
成田の時も反対、辺野古も反対、
国のすることなすことがすべて嫌いな
左翼、沖縄は左翼のいいおもちゃになり果てた
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/21(金) 06:59:18.09ID:zmVNKd/X0
小学校の壁新聞以下。
沖縄の新聞だからこの程度。
中国共産党沖縄支部なので民主主義など無い。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/21(金) 07:31:10.01ID:HMj4kJeA0
>>1
やっぱ「名誉教授」とか「名誉博士」って肩書持ってる奴って変なのが多いよな
寄付金とかで名誉ナントカって肩書を出すのやめた方がいいと思う
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:55.99ID:Nq1zaVE90
大阪府の堺市議会(山口典子議長)は20日の本会議で、名護市辺野古沿岸部への土砂投入を強行した国に対し、沖縄県との誠実な対話を求める意見書案を賛成多数で可決した。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/362151

エベンキ蝦夷とか能力皆無なのにいつまでキチガイ政治するつもりや

とっととエベンキ韓唐偽日本政府廃国しろよ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/26(水) 11:53:33.67ID:Qpw+zVBO0
>>11
県知事が中間?あなたはかなり左の端の席にお座りのようですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況