X



【室井佑月】「同胞としての懸念」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/11/15(木) 11:30:40.93ID:CAP_USER9
 作家・室井佑月氏は外国人労働者の受け入れについて、「そのための準備が必要」と不安を述べる。

*  *  * 
 安倍政権は出入国管理法の改正案を閣議決定し、外国人労働者の受け入れ拡大を決めた。

 海外のほかの国では、移民の受け入れが大問題になっていたりするから、この国の将来を左右するかなり大胆な決定だったと思う。

 ま、安倍首相は、

「労働力の受け入れであり移民政策ではない」

 といっているんだけどさ。いつものことだ。

 米国側がFTAと呼んじゃってる協定を、「いいや、TAG」と言い張るし、海外でこの国のファーストレディーとして活動する夫人を、「いいや、私人」と閣議決定したし。そうそう、森友問題で、「私や妻が関わっていたら、総理も議員も辞める」といっていたのに、「私や妻が贈収賄に関わっていたら」となにげにニュアンス変えてきたっけ。

 この国は超少子高齢化。労働人口が不足しているから、外国人労働者をもっと広く受け入れなきゃ、といわれれば納得もする。しかし、そのための準備が必要だとも思う。

 来年の4月から新たな制度で外国人労働者を受け入れるって、大丈夫か?

 すでにこの国の外国人労働者は、128万人だという。この国は外国人の単純労働を認めないことになっているが、あたしの生活の中でもちょくちょく出会う。宅配便、コンビニ、外食産業、この国で人手不足といわれる業種のアルバイトをしていたりする。

 たまにというか、けっこう頻繁に、外国人労働者が、うちら日本人から、横柄な態度を取られているのを目にして、嫌な気分になる。

 あたしの住む街は、海外からの旅行者も多い。でも、金を落としてくれる旅行者と、労働者への、一部、日本人の態度が微妙に違うような気がする。

 10月29日の朝日新聞に「外国人労働者『人』として受け入れよう」という、あたしの気持ちを代弁してくれる社説が載っていた。

 そこにはこう書かれていた。

<外国人に頼らなければ、もはやこの国は成り立たない。その認識の下、同じ社会でともに生活する仲間として外国人を受け入れ、遇するべきだ>と。

 そうなのだ。それが徹底してなされないのであれば、あたしは外国人労働者のこれ以上の受け入れに反対だ。

 この国が好きだから。

 差別がいかに恥ずかしいかという教育がなされないまま外国人労働者を呼んでしまうことは、この国の逆広報にならないか。

 なぜ、単純労働を担う外国人労働者の在留期間は最長5年で、その間、家族と一緒に住んではいけないことになっているの? 自民党の改憲草案では家族の大切さを謳っているくせに。つまり安倍政権は、外国人労働者を人として見ていないのでないか?

 自民党の議員の中には、在特会やヘイトスピーチ団体と仲が良い者もいる。思考がネトウヨ的な人も。

 まず、そこが変わらなければならないんじゃない? 同胞としてこれ以上、世界に恥を広めたくないの。

※週刊朝日  2018年11月23日号
2018/11/15 07:00
https://dot.asahi.com/wa/2018111400018.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:34:27.18ID:MNtqxQ6p0
パンチョッパリのことニカ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:34:43.60ID:Ttyd6sgK0
こいつ、とにかく安部さんのやる事はあらゆるもの全てケチ付けて腐すんだな(笑)
糞食いパヨクだから移民政策なんて賛成かと思ってたがww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:35:21.50ID:nCW+rxBe0
【野党も移民賛成】立憲民主党「外国人労働者は単純労働など区別なく受け入れ拡大し多文化共生庁を創設。家族同伴は段階的に緩和」検討
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541423652/
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:35:28.77ID:D4XSuwdF0
>あたしの住む街は、海外からの旅行者も多い。でも、金を落としてくれる旅行者と、労働者への、
>一部、日本人の態度が微妙に違うような気がする。

ダブスタは お前じゃないか


室井佑月「(宮崎謙介の不倫)税金で給与もらってる。私の財布からお金取ってるのに不倫してる」

室井佑月「(山尾志桜里の不倫)私はなんか、仕事できるなら良いんだから、下半身事情は問題ない」ー
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:37:57.28ID:y/u8w1D50
同胞って、ふつう使うか?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:41:55.12ID:4JLxBt9g0
事大化手法を使ってみるでござる!
チョン化の始まり
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:42:50.11ID:WTvDi+c20
差があるときは差別するのが正しい

差があるのに差がないように取り扱うのは不正
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:48:52.27ID:cXXEdygx0
同胞って在日用語だろ?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:48:59.99ID:WTvDi+c20
>あたしの住む街は、海外からの旅行者も多い。でも、金を落としてくれる旅行者と、労働者への、
>一部、日本人の態度が微妙に違うような気がする。

お客さんと下僕に同じ態度の人間などどこにもいない
いたら偽善者
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:50:01.10ID:Ul+Ld7+K0
左の人が右を差別してる時点でダメでしょうね。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:52:20.14ID:G3vTen960
>>3
ケチ付けることのみが目的化してるからな
理由が上から目線の受け入れ態勢ガー差別ガー
だからこいつらも大枠じゃ賛成なんだよ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:54:01.12ID:xeb8lnco0
このおばちゃんエロカワイイよな
タイプだわ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:54:14.68ID:CfQ26fpS0
>>1
同胞って……
まず自国民の事を考えてください
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:56:02.29ID:xS/6nLZj0
>>7
日本人は使わない、と言うか日本人同士では聞いたことない
国民として、日本人として、これが普通だと思う
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:59:54.61ID:YmGIS8+A0
うっかり 口走ってしまったか?w
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:59:59.47ID:yOI2EkmB0
>>1

>同胞としての懸念


まあ、揚げ足を取るつもりはないが、

君主国家においては、同じ国民を呼ぶのに「同胞」という言葉は使わない。
ナゼなら、君主国家では横でなく縦の繋がりで表すからだ。
(「同胞」は横の繋がりだけを示す言葉。共和国における国民での表現)

普通は、「同じ臣民」というところだが、
すでに名目の君主制の日本では、「同じ国民」「同じ日本人」と表現するのが普通だろう。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:02:04.50ID:OSUMpRe20
 
 <*`∀´> 徴用工さまに、さっさとカネ払うニダ!
 
  戦犯国の日本人は、永久に犯罪者ニダ!
 
    広島長崎の原爆は、戦犯日本人への天罰ニダ!
 
  偉大な韓国さまに、1000年後も謝罪と賠償つづけるニダ!
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜! 
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」   
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」  
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」 
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが 
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
 
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:03:35.31ID:kunu73+f0
>森友問題で、「私や妻が関わっていたら、総理も議員も辞める」といっていたのに、「私や妻が贈収賄に関わっていたら」となにげにニュアンス変えてきたっけ。

これは最初から贈収賄の事だよ
森友に嫁さん行ってるんだから関わってないわけないじゃん
反安倍の人たちが捻じ曲げただけ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:03:40.01ID:L73LS12s0
>>1
このおばちゃんが外国人によるトラブルに巻き込まれた時、何を言い出すか、楽しみだな。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:06:27.97ID:u0OJ4IlG0
やっぱり朝鮮系日本人だったんだね、こんな事例で日本人は同胞なんて言葉使わない

室井佑月「(宮崎謙介の不倫)税金で給与もらってる。私の財布からお金取ってるのに不倫してる」

室井佑月「(山尾志桜里の不倫)私はなんか、仕事できるなら良いんだから、下半身事情は問題ない」ー
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:08:34.76ID:H1suwqos0
戦争時には朝鮮に仕事がなくて日本にたくさんの朝鮮人が来た
募集したらそれに応じて日本に来た
ところが労働がきつかった、ということ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:13:33.78ID:H+yU9RNn0
国内の日本人は同胞なる言葉を使わないかと
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:32.88ID:UDLYgz5c0
少し前には人が余るとか、機械がやるとかあったでしょ?
それが人がいなくて倒産だの。場当たり過ぎ。数十年後はどうでしょうか?
人あまりになれば叩き出すのか?犯罪が出ても日本で飼うのか?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:19:21.67ID:HWXD+cOy0
室井佑月も同胞なんでしょ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:23:20.66ID:Z6LLo2UC0
このバカどうにかしろよ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:25:47.75ID:NILk82Lb0
チョンは反日チョンの国、民族で生まれ育ったからこんなやつばっかになった
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:49:35.36ID:O+Qez3i80
過酷な労働
奴隷労働
お前さんらの同胞オーナードサクサに紛れて
多いんじゃねーの
お前さんらの人種程
アクドイの多いからよ
先ずそこから手を付けみな
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:54:22.16ID:GMKdAXXd0
こんな駄文書いてるヒマがあるならさ、作家語るなら、ちゃんと取材して本書きなよ。ひるおびで小耳に挟んだことを、テキトーにまとめただけじゃん

まさかこんなゴミコラム書くのが作品って言うんじゃなかろうな笑笑。こんなの、そこらのおばちゃん同士の方が気の利いたこと言うわ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:59:47.22ID:dRy4qShj0
同胞として
僑胞として
同務として
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:01:09.10ID:XqxV/dyy0
受け入れろって言ってるのか、受け入れるなって言ってるのか、よくわからんのだが
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:04:43.46ID:ujRiD8fJ0
外人増えすぎてミンジョクの勢力が減るのは困るニダ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:21:40.69ID:YQjbid/c0
あたしっていう女は馬鹿
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:22:14.03ID:a9oKd+DL0
上のヤツラが増えれば、必然的に下のほうから追い出される、ということを怖がってるのかな。
コイツとか下のほうじゃねえの。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:28:23.01ID:hDwOss9Y0
同胞か、日本人のふりしてるけど在日とばれたね
在日特権がなくなり全ての外国籍が同等に扱われるのを恐れてるだけ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:38:56.02ID:StDcSwvd0
顔は出しているものの本名を名乗らないコメンテーターなんて必要ない
SNSでもやってろ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:53:34.60ID:6+HZS6Vl0
平成28年(2016年)2月、自民党の宮崎謙介議員の不倫について
「(宮崎議員は)むかつく!税金で給与もらってる。私の財布からお金取って行ってるのに不倫している!」

平成29年(2017年)9月、民進党の山尾志桜里議員の不倫について
「(山尾議員の)下半身の事情より仕事をどれだけやって。ここで終わりになっちゃうのはもったいない!」
.
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:04:23.93ID:JprjbSw+0
在日がタダの外国人になるからな。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:05:10.48ID:gJ8qvYqs0
>>7
違和感しかないわ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:05:14.52ID:9FfgkQOi0
>>7
ほんとすごく違和感あるよね
あと韓国マスコミがよく使う「妄言」も日本ではほとんど使われて
なかったのに最近入り込んでるし
「満腔の怒り」なんて聞いたこともなかったけど
すぐに、ああ多分半島系サヨクが好んで使うんだろうなと思ったら、
やっぱりそうだったw
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:05:37.68ID:jmk/Pd7Z0
今度こそ、超円高にしてトヨタ始め大企業をすべて潰して日本を滅ぼしてみせますよ(笑)
  〜 怒 り の ブ ー メ ラ ン 〜
        .| ̄\
        \:::::\
      .,-ー ー\:::::\  ッ グサ
    /ヽ ミ 三ヾ\:::::\
    /    人从 ミ ): :::::)
   .|   .ノ     《 /ゝ   
   |   / ⌒\ 《/`|  
    /ヽ |  <゚@ヽ  ィ@゚>  
    | 6`l. ``ー,   ヾ ´|   ミンスで済まされる話ではない!
    ヽO   /(__人_)ヽi  
     \.   `二'´ /      
    ヽ ̄ ̄\   /'フ      
     〉⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ  ビシッ!
      |  ___゙___、rヾイソ⊃
「日本死ね!」が嘘つき立憲民主党の重要政策一丁目一番地です。
これは民主党政権時に法案を通した大成果やでー(笑)
3国人に日本の医療費無料にしたんや
新しい民主党「立憲民主党」にもう一度政権を取らせてみませんか?
超円高にしてトヨタ等大企業を潰し 今度こそ日本を滅ぼしてみせますよ(笑)

民主党の経済顧問 ホント滑稽な紫BBAだったな
https://i.imgur.com/57CpHWA.jpg
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:06:11.99ID:gJ8qvYqs0
同砲は9cm砲
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:07:49.25ID:xwf9Qk0p0
>>1
同胞としての懸念ってwww
日本人は同胞って言葉はほぼ使わない
ってことはやっぱりwww
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:10:31.23ID:gJ8qvYqs0
>>52
同胞、妄言、一蹴、病身、痛快...
これらはあちらの方々の専門用語。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:12:32.93ID:gJ8qvYqs0
>>44
何故そんな罰ゲームを受けなければいけないのかw
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:20:58.75ID:21oM8CQz0
そういう芸風なんだろうけどいい歳して「あたし」ってのもなあ
おつむが軽いですって言ってるようなもんなのに
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:22:08.66ID:V3h2yzcq0
整形豊胸 but 超絶ブサイク・顔面膨張・汚歯茎・口臭・無学無教養・能無しクソBBA
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:24:09.81ID:HZGx3BFJ0
>>3
記事見たらわかるが
移民自体は賛成だけど
外国人の人権を大切にして迎え入れろって話
目線が違う
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:29:09.55ID:VjyZYNCR0
誰がお前の同胞なんだ?

俺は朝鮮人じゃないんだが
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:32:45.49ID:N7pgN4y40
ネトウヨは日本人同胞とはみない人が多いよね

日本の恥。それはネトウヨ!
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:34:51.00ID:14abOX9M0
バイブ辻元とか久本雅美とかに似てるね
wikiみたら本名非公開ねー
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:34:51.51ID:N7pgN4y40
べつに同胞って日本語は普通に存在しているのですが?

日本のこと知らないの?ネトウヨって

やっぱり韓国から、工作書き込みしてらのかもね、ネトウヨって
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:36:52.21ID:ZMQPDxkh0
>>1
クロは頭の不自由な人の記事でも引っ張って来るのだね・・・
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:37:53.86ID:N7pgN4y40
ネトウヨって、日韓戦争を勃発させて在日朝鮮人を皆殺しにしたいらしいね
やっぱり極右テロリストだよなネトウヨは。
間違いない。
ネトウヨ犯罪予備軍は国外追放せよ!

もしくは、逮捕投獄せよ!
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:40:44.55ID:N7pgN4y40
外国人労働者を受け入れると、ネトウヨが危害を与え、国際問題に発展する可能性が大なので、来年4月までに、国をあげてネトウヨを退治しよう!
ってことかな?
大賛成!
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:44:04.27ID:14abOX9M0
確かに同胞という言葉は元々は日本語
在外日本人が多数いる明治時代はよく使われたが、戦争を機に在外日本人が減りあまり使われなくなった
さらに学生運動するアホや日本赤軍が同胞って言葉をよく使ってた
他にも在チョンなど日本で犯罪を犯す外国人がなぜかよく使うようになった
そんな人間は警察が調べに来るんで同胞なんて言葉はネガティブなものとなった
結果、使う人間がいなくなった

嫌いな国の言葉を使う在チョンはアホだね
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:48:04.01ID:sqzEkYm90
>>68
とりあえずゴキ朝鮮人は帰りたいと心から願う朝鮮に年末辺りに送り返してあげるね
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:50:40.17ID:sqzEkYm90
>>69
おつむの弱さは今に始まった事でも無いがこうして自ら暴露してくれるのは本当にありがたい
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:52:13.22ID:N7pgN4y40
ネトウヨって、ハーケンクロイツの旗ふって朝鮮人を差別したり赤報隊テロリストを支持支援してる極右テロリストのことだから、外国人労働者を大量に受け入れる前に逮捕投獄しないと、暴力的なトラブルが頻発するおそれがあるね

これは、国をあげて退治しなきゃだな
東京都はネトウヨ撲滅に先陣をきったし、来年はネトウヨ殲滅の年になりそうだ

ネトウヨ
くやしいのう
ざまみぃ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:53:40.75ID:N7pgN4y40
>>70
おまえもなw
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:54:11.60ID:S6fWNne20
同胞?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況