X



【アッキード事件】元NHK相沢記者が語る「森友事件の本質」と「移籍の思い」 スクープネタがニュース7の最後に★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★
垢版 |
2018/09/29(土) 11:23:37.18ID:CAP_USER9
 NHKを先月末に退職し、新日本海新聞社が発行する大阪日日新聞に移籍した相沢冬樹記者(55)は、森友学園への国有地売却問題を一貫して取材してきた。移籍後も、森友事件を追及しているが、そもそも、なぜ大手メディアから地方紙の記者に転身したのか。相沢記者は、「どこにもしがらみはなく、遠慮もいらない」(吉岡利固・新日本海新聞社社主)を基本とする報道姿勢に感銘を受けたと言う。森友事件の本質と移籍の思いを聞いた。

−NHK退職の経緯は。

 突然、大阪の報道部から考査部へ異動を命じられました。私は森友事件を中心になって取材し、そのことはNHK内の誰もが認めていた。そして、異動が伝えられた5月は、財務省の背任事件に対する大阪地検特捜部の捜査がヤマ場を迎えていた時期で、しかも、いつ終わるか分からない。そんな時期に取材担当者を代えますか。異動先の考査部は番組を放送後に講評する部署です。これは私にとって左遷と言うより、記者という生きがいを奪う行為です。生きがいを奪われたから退職を決意しました。

 −「森友問題スクープ記者を“左遷” NHK『忖度(そんたく)人事』の衝撃」と日刊ゲンダイに報じられたが。

 組織内部のことは分かりませんが、森友事件で私が特ダネニュースを出した後に報道局幹部が激怒したこと、別の特ダネを出す際に圧力があったことは事実です。「近畿財務局が国有地売却前に森友学園側から、支払える上限額を聞き出し、その金額以下で売った」というニュースを放送しましたが、放送後、私の上司に報道局幹部から、なぜこのニュースを報じたのかという怒りの電話がかかってきました。

 そして「財務省が学園側に対し、実際にごみを大量に撤去したように説明してほしいと口裏合わせを求めていた」というスクープニュースを出すに当たっては、報道局幹部の了解を取り付けるためにハードルの高い取材を求められ、全てをクリアして放送する直前に、情報が野党に漏れているという理由であやうく放送がボツになりかけました。しかも、特ダネなのにニュース7の一番最後の項目という扱いでした。何かに忖度したとしか言いようがありません。

 −もともと、森友問題の取材を始めたきっかけは。

 森友問題が明らかになったのは昨年2月8日。豊中市の木村真市議が、森友学園に売却された国有地を巡り、国が売却額を明らかにしないのはおかしいと情報公開を求めて提訴したことがきっかけです。記者会見を聞いてみると、他の全ての国有地は売却額が公表されているのに、この土地だけ開示請求しても出てこない。そしてこの土地に建つ小学校の名誉校長は安倍昭恵首相夫人。その瞬間に何かある、話が大きくなると直感しました。そこから私の取材はスタートしました。

 籠池泰典理事長(当時)は最初に各社のインタビューに答えた後、取材に応じなくなりましたが、その後、学園側から私に電話があり、単独インタビューに応じると伝えてきました。「相沢さんが信用できると思ったから」という話でした。理事長とのやりとりで信用されたのだと思います。

 −森友事件をどう捉えるか。

 二つの謎が残されたままです。一つは、なぜ、疑問のある小学校が認可されようとしていたのか。もう一つは、なぜ、国有地がごみの撤去費の名目で鑑定額から8億円以上も値引きされて売却されたのか。そもそもごみは撤去の必要があったのか。問題の土地は、森友学園の前に大阪音楽大が売買交渉をしていました。ここでは、ごみは問題にならず、大阪音楽大が数億円の買い取り価格を提示しても、折り合いませんでした。数億円で折り合わないものを、なぜ1億3400万円で売ったのか。おかしなことだらけです。

 −問題の本質は何か。

 誰が見てもおかしな土地取引なのに、財務省の担当者も、財務相も、首相も「問題ない」と言い切る。関係書類の提出を求めても「廃棄したからない」と言い切る。ところが後から出てくる。しかも改ざんされていたと分かる。誰が見てもきちんとした説明はされていないのに、「十分説明した。もう終わった」と、子どもでも分かるような嘘(うそ)を政治の力で押し通した。嘘を突き通せば嘘がまかり通ることを世の中に知らしめてしまった。多くの人が無力感、さらには政治への絶望を感じているのではないでしょうか。

続きはWEBで

大阪日日新聞
2018年9月28日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180928/20180928087.html

スレ◆1が立った日時 9/28 23:50

前スレ
【アッキード事件】元NHK相沢記者が語る「森友事件の本質」と「移籍の思い」 スクープネタがニュース7の最後に
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538146418/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:25:58.53ID:sSTVzo/V0
【愛国】DV落語家の桂春蝶さん「ヤクザに頼んでお前の子供の手足を切り落として、その動画を送りつけてやる」★6
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538179422/
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:26:57.52ID:wIwEbI/t0
■【フライデー】桂春蝶が不倫相手A子さんに暴力・脅迫 「ヤクザに頼んでお前の子供の手足を切り落とす」 …LINE画像も流出★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538215074/

■【愛国】DV落語家の桂春蝶さん「ヤクザに頼んでお前の子供の手足を切り落として、その動画を送りつけてやる」★6 [875949894]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538179422/
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:28:11.31ID:W1JO/vwi0
政権交代後が日本の始まりだ
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:28:18.25ID:KetJS3kL0
>>950
安倍のタックスヘイブンを追及すればいい
いやこっちは脱税だったかw
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:29:49.00ID:WhZVO/mm0
>>954
無理だ

進次郎は学がない
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:30:56.82ID:WhZVO/mm0
>>955
同意w

あと少しだけ
待っていてくれw
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:32:03.18ID:sSTVzo/V0
安倍の逮捕は近い


     /::::::,,、ミ"ヽ`  " / :::::::ヽ
    /::::::::==   -  ~ `-::::::ヽ
    |:::::::/ _,=ノ ヽ =~、 l:::::i   ヽ    ヽ/  __   _|_
     i::::::l ノ(。 )三( ゚ )∪:::!   ̄ヽ  ∠=ー     ヽ  ―|―
     |`::|   ⌒ノ/ i丶⌒ |:::i   __ノ    (_   _ノ  \_
    (i ″   , ィ__)   !/ノ     ___     ___
     ヽ i u /  l ノ(  i /      /|ヽ        |
      l ヽ ノ `ト+++イヽ、/´     / .| \     | .| ̄
     __人  ` ̄´ 人__         |      _|_|__
   /     /` "―´´\ \
   |      \ヽ▼ / く  \
   |  \     ヽ/, /_つニ/ ヽ
   |   \    // /<  ___)l⌒|ニ).)
   |    \   || | <  __)ゝJ__)
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:32:08.61ID:kAPj4iPA0
>>883
何その非常に気になる情報は
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:33:09.26ID:mNliAsve0
朝日新聞記者も通った市民運動の拠点、喫茶「どるめん」歴史に幕 店主の金成日さんの体調不良で
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538217129/

1 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN] 2018/09/29(土) 19:32:09.90 ID:OoYIgT650 BE:135853815-PLT(12000)

喫茶「どるめん」歴史に幕、兵庫
市民運動の拠点37年

 兵庫県尼崎市の喫茶店「がらくた茶房どるめん」が29日、最後の営業日を迎えた。
1981年の開店以来、人権や平和を訴える市民運動の拠点としてにぎわい、87年の朝日新聞阪神支局襲撃で亡くなった小尻知博記者=当時(29)=も通った。
店主金成日さん(67)の体調不良が主な理由だが、「やりきった」と表情は晴れやかだ。

 幅広く課題を考え市民運動のため仲間と集える場をつくろうと29歳で店を構えた。
「お茶の間大学」として講師を招き、人権や子育てなどをテーマに客と議論する日々。
常連の一人は「真夜中まで語り合い、背中を押してもらった」と振り返る。

https://this.kiji.is/418691500848497761
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:33:17.31ID:z8TTOUof0
>>951
アメリカ野党の民主党も中国批判だぞ
日本の自称リベラルと違って、向こうのリベラルは中国の人権問題にもうるさい

覇権争いだから、アメリカ国内でどっちが勝とうと対中国では同じなのさ
トランプよりもアメリカ議会の方が今は強硬だから
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:33:27.16ID:0Tj1Sf870
参院選候補者公認が決定し、会見を開いています🌻写真左から、埼玉選挙区熊谷裕人(新・さいたま市議)、比例区佐藤かおり(新・「女性と人権全国ネットワーク」共同代表)、比例区 おしどりマコ(新・芸人/記者)、比例区川田龍平(現2)です
https://twitter.com/CDP2017/status/1045959856841097216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:34:11.39ID:hNgBAI0M0
 
              /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、   でんでんたいほ!!!
              /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
             /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::::ヽ    ,.─-- x
             /::::::==         `-:::::ヽ   /:::::::::::::/,,ヽ  ,●
            |::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、  l:::::::l● i:::::::::::::::i ii`!l/
            i::::::::l゛  /・\,!./・\、,l:::::::! \l::::::::::::::l ト,゙ji   ))
            .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i ((  |:::::::::::::| し/
          r'⌒i   i ″   ,ィ____.i i   i //   ヽ::::::::;;t_ノ
        /   !  ヽ i   /  l  .i   i /       |::::|、  デンデン
         j   |   l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´       ,|::::(|
     , -─ム   |  /|、 ヽ  ` ̄´  /      / .〃¬-、
   /    \   l;i´  l ヽ ` "ー−´/      / /  _  }
  ノ __   ヽ..ヾ|  \ \__  / |\     '  {_, ‐'   ヽ
 i      `ヽ/ ..! |    ゝ、 `/-\ | \ ` |  {__,. --- 
 j  ____  ノ / |   / ヽ/i  / |   \ ヾ  {     }
 l       `Y /  `ヘ /   \ )-┘ |  ヽ,  '{_ ̄ `  リ
       ノ       /     \ | |  `i´  \ `iー- /
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:34:49.02ID:sSTVzo/V0
安倍晋三は北朝鮮産の土人
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:37:07.29ID:WhZVO/mm0
>>967
安倍ちゃんがスキスキ
by 橋本五郎とその仲間たち
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:38:08.59ID:WhZVO/mm0
「捏造政権支持率」で検索
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:39:22.12ID:piAJOCyR0
安倍政権にやってほしいこと
一位安倍辞めろ
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:41:07.77ID:DPGRqpc80
>>970
少数派が辞めろって言っても無意味
選挙で勝てよゴミどもwww
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:43:56.78ID:0Tj1Sf870
みのもんたのよるバズ!「新潮45」休刊へ!拡がる「杉田論文」の波紋
9月29日(土) 20:00 〜 22:00
https://abema.tv/channels/abema-news/slots/8uxEDUrhUFA5bM
【出演者】
小川榮太郎(文芸評論家)
松浦大悟(元参院議員)
足立康史(維新・衆院議員)
飯田泰之(経済学者)
塩村あやか(元東京都議)
木村好珠(精神科医)
トラウデン直美(モデル)
Abemaキャスター柴田紗帆
小彩 楓(似顔絵ホステス)

ゲストの4人⇩は、完全に杉田・小川サイドで固められています。
小川榮太郎(文芸評論家) 松浦大悟(元参院議員) 足立康史(維新・衆院議員) 飯田泰之(経済学者)

どんだけ変更した番組か、生暖かく観ていきましょう 笑
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:44:10.78ID:KetJS3kL0
一位だから多数派ですが?
算数できんの?
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:45:48.22ID:febpZt2O0
村尾キャスター『ZERO』卒業、最後の言葉に
感動の声「台風情報に注意」

https://news.mynavi.jp/article/20180929-699080/

2006年からの12年間、3050回を担当した
村尾氏。エンディングを迎え、
「少しでもこの世界を良くしようと12年前、
スタッフと共に『ZERO』をはじめました」
と番組スタート時から、「みなさんが有権者
として投票に行ったり、消費者として環境に
優しい品物を買ったりする。こうした一人
ひとりの行動で世の中が変わると信じ、
ニュースをお伝えしてきました」とこれまで
を振り返った。
そして、「この間、いろんな出来事について
みなさんと共に喜び、共に悲しみ、共に考えることができました。そんな日々を今日まで
続けることができたのは、ひとえにみなさんの支えがあったからこそだと思います。
本当にありがとうございました」と感謝。
「週末は台風情報に注意してください」と
台風24号の接近への注意を促し、
締めくくった。
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:50:50.34ID:kAPj4iPA0
名前は金沢みつたか

夢は首相秘書官なので枝野の秘書やめますと宣言してから
選挙に出馬して落選
元々は安倍晋三の秘書官をやっていたことが発覚する

この人は今現在は、何をしてるんだろう
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:52:02.93ID:piAJOCyR0
>>975
頭悪そうだね
放出されたのでは?
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:52:56.34ID:WhZVO/mm0
>>978
どおもすいませんw
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:53:11.25ID:e/lBqt9R0
次スレテンプレ用

    通達です!
 前スレで異論はなかったみたいなので、
デニー氏がトリプルスコアで当選しなかったら
アッキードスレはこの板から出ていくと決定します。
代わりに目論み通り当選したあかつきには、
通し番号の復活とサポの荒らしをなんとかするよう運営にお願いしてみます。
以上、
このスレ民の総意として私が代表して
師範様と盟約いたしますね。
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:53:56.05ID:rdfZgsRC0
日本の政治討論番組は出演者が多すぎるな。専門家や当事者じゃなかったりするし
2対2くらいでいいんだよ。バラエティに逃げないで
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:54:14.05ID:WhZVO/mm0
>>980
頭が悪そうだな
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:55:01.96ID:W5y+q4/u0
>>980
お前が出て行け
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:56:02.03ID:WhZVO/mm0
あ〜あ
怒られちゃった
wwwwww
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:56:25.97ID:sSTVzo/V0
>>980
つまんねーよカメムシ
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:57:33.59ID:hGo/EYCH0
おいおい枝野まじかおまえ
危機管理能力なさすぎだろ


足立康史@adachiyasushi
足立康史さんが枝野幸男をリツイートしました

立憲パートナーズの一人として、強く進言します。
速やかに中止を決定すべきです。
安全優先を徹底するためにも、即刻、フェスの中止を宣言すべきです。


枝野幸男@edanoyukio0531
台風の予想針路にあたる皆さん、十分にご注意ください。
立憲フェスに参加予定の方は、安全優先で、くれぐれもご無理なされないようにお願いします。
https://twitter.com/CDP2017/status/1045585717399670784

9:23 - 2018年9月29日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 19:58:02.72ID:piAJOCyR0
>>980
これしつこく繰り返してるけど何か面白いとか思ってんのかな
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:05:16.67ID:kAPj4iPA0
アッキードスレのネトウヨ版みたいなスレはないの?
関西生コンスレみたいなやつ

そういうのは長続きしないわけ?
住人も居つくこともないの?
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:06:57.98ID:hGo/EYCH0
>>989
いや中止のお知らせがもうすぐでるのだが・・・
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:07:12.37ID:PDGApTL/0
>>980
異論あり
このスレに久しぶりに来たと言う嘘つきに発言の価値なし
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:07:51.34ID:qC1TJvzo0
■今治タオル市 血税 加計学園への補助金 愛媛県と今治市 2018年2月17日

 今治市は加計学園側に市有地を無償譲渡し、建設にかかる総事業費の半額(最大96億円)を補助する議案を昨年可決。
市民からは土地の譲渡や巨額の補助に対して批判が出ていた。

愛媛県は15日、学校法人加計学園(岡山市)が同県今治市に新設する岡山理科大獣医学部について、
県と今治市が学園側に補助する対象額を、約186億4千万円と算定したと公表した。
学園名が入った看板などの費用を除き、学園側が示す総事業費約192億円から約5億8千万円をカットした。
今治市は半額の約93億2千万円を3年間で補助し、県はうち3分の1の約31億円を市に補助する。
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:07:53.45ID:hGo/EYCH0
>>989
立件支持者からも中止しろの声がエダノに上がっているのだが・・・
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:08:13.77ID:EBXd+Dz20
>>973
杉田水脈に横恋慕している足立先生の、嫉妬攻撃に期待するかな
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/29(土) 20:09:35.93ID:cP+nioy10
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 45分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況