https://snjpn.net/archives/60422

日の丸子さんのツイート

日本で開発された高級ぶどうの苗が中国に流出⑶

開発した日本の農研機構が中国で品種登録しなかったのが大失敗。

知的財産を守って農水省。日本の品種を強調する為にラベルや説明書きは日本語。だが日本語が変。

生産者
「日本のいい品種をどんどん紹介してほしいね。俺達が作るから」

舐めとんのか盗っ人

(略)

▼ネット上のコメント

・山形のサクランボも危険ですね。

・アメリカが中国へ関税をかける、経済制裁するの本質がコレでしょ、知的財産権の侵害。農水省、外務省は日本産では無いアピールをしないと日本の農業が大変なダメージを受けるよ、中国の農薬とこのモラル、どうなるかは推して知るべし 。

・こんな奴らに奪われたかと思うと、情けないよね

・許せんね‼どうにかならんのか?

・こんなことされてくやしくないのかね。世界で戦うってこういう事。わかってんのかJA。

・何時までも変わらんなあ❗農水省なにしてんの⁉

・こういう事は初めてじゃないはず。もっとしっかり管理して欲しい。

・パンダのレンタル代も払うの辞めたら?

・イチゴの他に、最近話題になっていたのが「サツマイモ」です。日本人が開発したものを韓国が栽培し、開発した本人が韓国人からお礼を言われて腑に落ちない旨ツイートしてました。数ヶ月前だったと思うけど。

・全て中韓に盗まれる、連中は品種改良は出来ないが人の物は盗む事は出来る何の罪悪感も無しに

・危機管理の意味が分かってないのか。お花畑の日本人達よ?国防だけでは無く、この様な財産も守らなくてはならない。