X



【分極化】インターネットは社会を分断するのか? 富士通総研が、政治的な意見の過激度、回答者の属性、各種メディアの関係を分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/07/15(日) 13:56:50.09ID:CAP_USER9
◆インターネットは社会を分断するのか?
2018年7月13日 富士通総研 田中辰雄 浜屋敏

http://www.fujitsu.com/jp/group/fri/column/opinion/2018/2018-7-6.html
(長いので全文はこちらで)

1. 社会の分断とインターネット

インターネットが登場した時、ネットによって人々は時間と空間の制約を超えて交流することが可能になり、体験と知見が共有され相互理解が進むと期待された。相互理解は民主主義の基盤であり、ネットは民主主義をより良くすると素朴に信じられていた。しかしながら、現実には相互理解が進むというより誹謗と中傷が跋扈(ばっこ)し、相互批判ばかりが目立つようになった。人々の政治的な意見は左右の二つの陣営にますますわかれていき、社会は分断されているという印象が生まれる。アメリカでは、この分断はデータによって裏付けられており、分極化(polarization)と呼ばれている。

(略)

確かに、わが国でもたとえばネトウヨと呼ばれる人々が集まるサイトや掲示板のコメント欄では、同じような意見があふれており、互いに声をそろえるうちに過激化しているように見える。リベラル側でも、原理主義的な環境主義者や反原発サイトはそれに沿った意見一色になっており、異論をはさむことはほとんど不可能に思える。ネット上では過激な意見が目立ちやすいのは事実だが、わが国でも本当に政治的な意見の分極化は起きているのだろうか。そして、その原因はインターネットにあるのだろうか。

2. 過激な意見を持っているのは誰か?

私たちは、上述したような疑問に答えるために、インターネット利用者に対してアンケート調査を2度実施し(2017年8月と2018年2月)、その回答を分析した。

まず、1回目の調査では、以下のような政治的な争点を 10 個用意して、賛否を「強く賛成」(1)から「強く反対」(7)まで 7 段階で答えてもらった。その平均値の分布を示したのが図表1である。

(略)

この図を一見してわかるように、この調査の回答者の政治的意見は、中庸的なものが多く、ほぼ正規分布に近い。分極化とはこの分布が両端にひろがることである。もしネットの利用で分極化が進むというのなら、ネットを利用する人ほど両端に位置するだろう。

そこで、政治的な意見の過激度(左右どちらかに極端かどうか)を測定する指標を作り、それと回答者の属性(年齢、性別)や各種メディア(ネット上のブログやSNS、TV番組、新聞など)への接触度との関係を分析した。その結果、過激度にもっとも大きな影響を与えているのは回答者の年齢であり、年齢が高いほど過激な意見を持つ傾向があることがわかった。ツイッターやフェイスブックの利用も意見の過激度と有意な正の相関関係があるが、その程度は年齢ほどではなかった。

3. 分極化の原因は何か?

ネットの利用は意見の過激度と正の相関関係があることはわかった。しかし、一度の調査だけでは因果関係はわからない。つまり、ネットを利用しているから意見が過激になるのか、過激な意見を持っているからネットを積極的に利用するのかはわからない。私たちは最初の調査から6か月後に同じ対象者に対して二度目の調査を行い、分極化が進んでいるかどうか、進んでいるとすればネットがその原因なのかを分析した。

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:01:04.56ID:GO5RMHJZ0
狂信的バカウヨカルトは極めて一部の低知能だと証明されている
0003通りすがりで名無しする?
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:10.61ID:/IANPJGW0
それはつまり、見ず知らずのお互いを理解するのには、高度な知性を必要とする訳だが・・・
それだけの知性を有する人間の絶対数が存外少なかったというだけの当たり前の話なのでは?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:04:58.41ID:hoLURGnZ0
20台はパソコンを持ってないから回答数が少ない
スマフォなら回答できるだろ、おかしい調査だ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:03.32ID:UHfslWSE0
成果主義蔓延っている限りは極論徹底による全体主義(特定者利益集中)が継続する

自己の見解と思わされている主張ですら特定者の思うが儘

社会を円滑に進ませるためには無駄を受け入れて寛容さを持つことも大切だよね
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:12.18ID:qLTC3/Wg0
人間素直で正直なのが一番だろう
朝鮮人は死ね
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:57.57ID:NmrpLJgw0
AIの機械学習のために、もっと人間の本質を記録すべき
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:03.88ID:KKN8JiFg0
ん?割とまともになってきたと思うけど
一見排外的に見えても寧ろ調和の動きを見せている。
世界各国の移民政策で大失敗していることから反省が起きているし
仮想体験から、よりよい模索も起きている。
寧ろネトウヨがーとか言ってる人らは愛の理解が足りなんじゃないですか?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:33.80ID:nrpBG5HP0
>>1
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★ = クロ ★ = @朝日新聞
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:15:18.03ID:oPP3a4M/0
まあ、ネトウヨもサヨクも極端なのはごく一部だわなあ。
それでも数千人単位にはなるのかもしれんが。

要は発達障害・精神障害・人格障害者の人口の一部って事だわな。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:15:44.48ID:HLuwCn8V0
何でネトウヨって言葉を使うかなぁ
左翼に呆れたり批判的な立場とってるネット上の勢力全部ネトウヨだろ?
阿呆かよっていう
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:16:49.86ID:rv3AOfKb0
個々人の読解力や理解力諸々そのままでネットという発言の場を与えたら、発言力だけ跳ね上がるんだからそりゃそうなるよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:16:51.67ID:oPP3a4M/0
逆にネトウヨがなんでネトウヨって言われるのが嫌なのかわからん。
単にネット右翼の略語のつもりなんだが。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:17:35.39ID:KKN8JiFg0
>>1
愛の理解と解決への道はあなた方のように優良人種ばかり集
めた高い位置からドヤ顔しているところにはありませんよ!
ネットで体験すれば済むような時代に何やってるんですか?笑
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:15.30ID:YxPvv/EI0
分極化の最大の要素は

日本人か

在日「帰化含む」


で決まる。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:20:09.96ID:KKN8JiFg0
この手の人らは完成されたと思ってしまっていて、ある意味で劣化人種なんだよな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:22:15.90ID:HLuwCn8V0
>>13
別に嫌ってか、何でもかんでも一括りにするのに呆れてる
そもそもネトウヨって言葉が広義過ぎて意味分かんないんだよ

ネット上の右翼勢力は確かに存在するんだろうけど、
そうじゃない、ちょっと左翼をネットで批判した中立もネトウヨだからな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:21.79ID:Tu8tUODX0
>>17
それはあんたの妄想
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:27:57.05ID:PNqfmN3T0
>>1
ニフティーでもネットの始まりからずっとでしょ
政治信者と宗教信者の騒々しさは
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:28:22.21ID:JxvBSgVH0
ネツトでは(少なくとも)自からの頭で考える環境にあるからだろね
言いたい放題だし
声と華はそこが違うっ点だよ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:30:00.13ID:5ygpjy+L0
>>13
保守ってだけならそうだが、
一方でレイシストだのニートだの底辺だの無知だのと連呼されていい気がしないのはむしろ普通では。
連呼してる左翼側もそれを狙ってるわけで。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:31:11.28ID:KKN8JiFg0
>>1
移民を増やすって事はネットの言論レベルで仮想体験している
事より強烈な現実が訪れるって事やからね。わかってる?
高みに隠れてどや顔して下々の感じていることを体験しないで
どうやって政治、経済、経営やってくつもりなんですか?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:25.99ID:KKN8JiFg0
>>1
移民を増やすって事はネットの言論レベルで仮想体験している
事より強烈な現実が訪れるって事やからね。わかってる?
高みに隠れてどや顔して下々の感じていることを体験しないで
どうやって政治、経済、経営やってくつもりなんですか?
つまりあなた方は仮想の現実さえ体験しないで、つまり起きて
いる現実を体験しないまま考えることを放棄してるんですよ
大した考えがないまま移民を受け入れようとしていると言えます。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:34:11.21ID:wP6IO+os0
意見が対立すれば分断が起きるの左翼は
花いちもんめやったことないの?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:16.67ID:eGzgZuj60
リベラルと左翼は違うから混ぜるなよ。
日本だと左翼勢力が正しい。リベラルは静かだよ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:26.51ID:KKN8JiFg0
分断させているのはまさにこの人ら
お花畑なままやるから結果的にそうなっちゃうんだよね。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:41.75ID:3Xcy4vlp0
こちらが送ったメッセージにまともなレスをしない奴はヤバい
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:50.64ID:KKN8JiFg0
分断させているのはまさにこの人(>>1ら)
お花畑なままやるから結果的にそうなっちゃうんだよね。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:27.66ID:BfiZLYu+O
ネットがなかったらマスコミ特に朝日新聞の捏造プロパガンダがバレずにまた朝鮮売春婦みたいな事が繰り返されてたわけ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:30.22ID:cBBe8Qt80
>>18
宇都宮がネトウヨになったのは笑ったw
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:38.54ID:eGzgZuj60
>>13
そりゃ右翼しゃないからじゃない。
右翼、左翼の両側に批判的な意見を書き込むけどな。

保守でも思想もないから…ネット民ぐらいにしなよ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:13.67ID:cBBe8Qt80
>>19
政治や宗教でなくても

たとえばゲームでもアニメでも
ファンとアンチの対立はネットだと先鋭化した意見が「目立つ」

中立というか中庸の意見も多いんだけどね
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:29.64ID:L776VNqZ0
朝鮮臭いのは日本の国益に反します。実に簡単
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:09.83ID:2PLkQPWB0
富士通総研知っているくせにw

ネトウヨは朝鮮系プロパガンダ
パヨクは支那系プロパガンダ

0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:17.39ID:O+1a3bNu0
富士通総研小難しくひねり過ぎ。(意図的にしてる可能性も)
これ、日本人同士の対立構造でないのよ。ごく当たり前の愛国心を持った日本人と、何とかして
日本の国体を破壊して、乗っ取ろうと画策するパヨク(左翼に名を借りた帰化人在日のなりすまし集団)
との対立ということだろ。社会の分断とかは朝鮮人側が仕掛けているだけの話。
富士通総研は「社会の分断と既存マスメディア」というテーマでも分析してほしい。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:45:05.26ID:d78K8+uq0
朝日、犬HK,弔鮮塵は、嘘つきの詐欺死
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:45:23.74ID:HmR9hQA80
>>1
自称リベラルの主義主張も、世界標準の現実からかけ離れた異常なものなのだが。
その認識はないようだな。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:45:45.63ID:KKN8JiFg0
>>36
大きな組織になると色んな人がいるからなw
それに6っか月調査したくらいで分かるようなもんじゃないしね
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:46:32.79ID:KKN8JiFg0
>>36
大きな組織になると色んな人がいるからなw
それに6っか月調査したくらいで分かるようなもんじゃないしね
そもそも調査を待っているという時点で終わってる
自分で体験しろやバカ!と言いたいところ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:52:52.11ID:zWaKJsVB0
ネトウヨと対比するならリベラルでなくパヨクとしてほしい
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:55:24.42ID:x//G8nX60
自民党支持者ってだいたいリベラルだけどここの分類だとどこに入るんだろう?
そもそも富士総研の分類が2局化しか前提にないんじゃないの
バカなの?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:59:30.40ID:Ex3862cN0
>>8
>思うけど
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:01:30.05ID:KKN8JiFg0
>>45
揚げ足取り不要です
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:04:47.18ID:yhburB0C0
その頃、国は転向政策に力を入れ始めていた。

思想犯保護施設を整備し、
知識水準が高い左翼活動家たちの思想善導を推し進め、
戦時体制に組み込んでいくわけだ。

そこで利害が一致したのが牧口ら創価教育学会だった。

このため牧口らは
特高警察やその元締めである内務省警保局、さらには
共産党取り締まりに辣腕を揮い
転向政策の仕掛け人でもあった大物思想検事の平田勲らと
緊密に連絡を取り合っていた。

その頃、現世利益を強調する折伏に
舵を切っていた創価教育学会には
出版業を中心に
中小企業経営者が多く集まるようになっていた。

彼らは戦争文学で儲け、
それを信心の功徳と感じ、
営業成績を競い合っていた。

それでも創価教育学会が弾圧を受けたのは
他の宗教・宗派を
「邪宗」として認めない日蓮正宗の原理主義が
行き過ぎたからだ。

天皇も含め
国を挙げて日蓮正宗に帰依すべきとの牧口の考えは
国家神道とは相容れず、
それがため投獄されたのが実相だ。

決して反戦・平和を唱えたからではない。

じつのところ創価学会が
大々的に「反戦・平和の団体」を標榜したのは
池田氏の会長就任から
ちょうど10年が経った70年以降のことだ。

すでに過去の人となっていた牧口の獄死を
反戦・平和の象徴的出来事にすり替え、
かわりに真実を封印したのである。

学生部の精鋭メンバーは70年代前半、
敵対関係にあった共産党の委員長宅などの盗聴を繰り返し、
偽装入信させたスパイをライバル教団に潜入させたりもした。

90年に始まった日蓮正宗との宗門戦争でも
盗聴や尾行は秘密部隊である創価班広宣部を中心に
広く行われていたことが知られる。

http://bunshun.jp/articles/-/7059?page=3
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:05:36.60ID:yhburB0C0
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/news/20180104-sell-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ][日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】←創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com/9716.html#official

監査役 中村卓夫 鞄立製作所入社https://web.archive.org/web/20090329200241/http://www.ullet.com:80/%E4%B9%83%E6%9D%91%E5%B7%A5%E8%97%9D%E7%A4%BE/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリーアドバイザリーアドバイザリーボード社外委員(50音順)
小宮悦子(こみやえつこ)フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/news/pdf/224
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:06:49.49ID:5cm3ZjSl0
どの時点を保守するのか、どの分野を保守すんのかでも変わるし

今の対立はリアリストvsロマンチストにしか見えんな。なぜかロマンチストのが攻撃的な気がするが
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:12:43.42ID:ePjnvd0f0
>>1
問:次の意見に賛成か反対かお答えください。

憲法 9 条を改正する



これまさか、憲法改正派が保守だとか、言わんよな?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:18:55.01ID:zcnh63+D0
>>13
おかしいと思うことをおかしいと言っただけで、なぜ右翼と呼ばれるのかがわからない
反論ができないから、そういうイメージにしたいのだろうと思う
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:35:39.31ID:4xJ9yvbE0
日本の左翼は、リベラルとは程遠い
守旧派の押し付けでしかないからな
嫌われるのも無理はない

むしろ保守派の方が
既得権に対する改革派だしリベラルに近い
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 15:42:41.07ID:0mkygvHT0
5ちゃんに限れば、同じ人が2役やっているからな
ネトウヨがー、パヨクがー、サヨクがー、ウヨクがー
その正体は皆さん御察しのアノ人達
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 16:12:26.83ID:9y/P8c9t0
政治的な意見の過激度、回答者の属性、各種メディアの関係を分析←バイアス掛かったサンプリングで何が調査できるんでしょうか?
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 16:31:43.93ID:6p2lxv+b0
>>19

niftyserveといえば、筑紫哲也が「これからはネットの時代だ!」とかいって
意気揚々とフォーラムにカチ込んだら、逆にコテンパンにやられて、そのうち
「ネットの書き込みは便所の落書き」とか言い出してたのが懐かしいな。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 17:32:35.35ID:PsG3Mq400
ネットの影響と言っても、分断された人がネットに居るとは限らないんじゃないかな?
ネットに視聴者を奪われたテレビに、分断された人々が集まってる気がする。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:40.85ID:VERfIEhP0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)による
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のための
 ゴキブリ朝日新聞ニダ! <#`Д´>
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 19:45:44.44ID:Yt0wW8sv0
そおいえば南京問題おかしいと思った切っ掛けがNIFTYのフォーラムだった
肯定派が異様にしつこかったけど否定も肯定も半々ぐらいだった気がする
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 20:13:10.44ID:o8ase7KI0
民主主義も資本主義もクソだったと言うオチ
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 20:15:25.20ID:may1zh9Y0
社会主義も共産主義もクソだったというオチ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 22:05:05.81ID:aXZFluMj0
ネットで世界は狭くなった
そして世界の人々の相互理解も大いに深まった

だが、その結果、
世界にはどう話し合っても理解しあえない
意見の対立もあるって事が浮かび上がった

ただそれだけ

お花畑の理想論じゃなくて、よりリアルな現実の話
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/15(日) 22:06:42.60ID:5kP6FFkT0
>>1 の続き

---------------------------------------
今回の私たちの調査結果からは、分極化を招いている原因はインターネットではない
ことが示唆された。年齢が高い人ほど過激な意見を持つこともわかっており、
この点からもネットの影響は疑わしい。

ネットの利用で意見が過激化するなら、ネットに親しんだ若年層ほど過激化し
そうなものであるが、事実は逆だからである。
---------------------------------------
だ、そうです

まとめ:
・ネットを見れば見るほど多様化された意見を知ることができる
・新聞やテレビだけの高齢者の方が過激な意見、ネット中心の若者ほど穏健派
・ネットを見る事はとても正しいと明らかになった
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/16(月) 00:55:40.96ID:PmuejCUM0
日本の左派はダブスタを引きずる老人が多い

「朝日ぎらい」な人々が世界各国で急増している理由
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56469
>リベラルは男女のジェンダーギャップを認めませんから、
>リベラルを標榜するメディアは当然、役員や管理職における男女比率が
>ほぼ同じはずですが、実際はマスコミ各社の幹部は「日本人」「中高年」「男性」
>という属性で占められ、なんの多様性もありません。
>リベラルを名乗る以上、リベラルがどのようなものか、
>身をもって示す責任があります。これはリベラリズムが近代の普遍の原理だからで、
>だからこそ(シングルスタンダードの)リベラルは社会に対して大きなちからを持つし、
>逆にダブルスタンダードをはげしく攻撃されることになるのです。

こないだの新聞のセクハラリークだって
記者本人の事に終始して会社は責任回避したし上司も責任回避した
ダブスタなんだよね
それって昭和のままなんだよ、シルバー民主主義引きずってるのがパヨク
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/16(月) 08:21:29.79ID:uy48igag0
単一思想に凝り固まった集団だからこそあの様な
気狂いじみた記事を書き続きられるんだろうなw
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/16(月) 08:22:40.56ID:OQIZ2W3q0
AI「今までが迎合しすぎだっただけじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況