X



松原仁「小選挙区は良くない。中選挙区にしないと…」 →辛坊治郎「ふざけんなコラ!」 ネット「比例はなくしたほうがいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/07/02(月) 07:09:12.48ID:CAP_USER9
https://snjpn.net/archives/57364

ふざけんなコラ!

松原仁
「小選挙区は良くない、中選挙区にしないと日本は良くならない。共通の認識」

辛坊治郎
「93年政治改革ブームで小選挙区にすべきだって大騒ぎして、その結果どうなったんだこの国は!誰が責任取ったんだ!今になって国会議員が中選挙区が良かった?ふざけんなコラ!」

(略)

▼ネット上のコメント

・そういう事だから比例諸君

・選挙制度のせいにしてるけど、結局、自分たちは何も悪いと思ってないんだな。

・比例はなくしたほうがいい気がしますね。

・定数5前後の「中選挙区制」なら、比例復活制度は要りませんね

・政治家は余裕がある時に吠え、余裕がないときは笑う

・その通りだ!岡山でも比例代表で復活したのが津村や柚木なんだよね!おかしいよ!

・小選挙区制と比例代表は小沢一郎の策略、中選挙区1本にするほうがいいな。比例代表で復活とか比例で選ばれて党を変える議員とかおかしい。

・あらあら、他人事のように言ってるけど、結局、野党のみなさんは制度のせいにして何も責任も感じてないんだね。(* ̄- ̄)ふ〜ん、物は言いようだけどこれじゃあ野党さん支持率下がるのも頷けるわ。

・ハハ、今日の番組では野党の阿呆さ加減がよく出ていましたね(^^

・まず比例を無くしてもいいかな

・最も要らない制度『復活当選』
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:08:59.20ID:ROgDaQiK0
小選挙区制にすると公明党が困るから
今の変な拘束名簿式の比例代表制との並立制になった

創価が衰退しないと中選挙区制には戻らない
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:08:59.46ID:E8i8IayQ0
比例をなくすのが難しいなら、最低限「復活」無しにしろ、選挙で落選したのに比例で復活ってどう考えてもおかしい
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:13:27.37ID:bi9XoJpm0
>>136
公明党が困るんだよそれは
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:17:01.82ID:ZkxeqUyM0
実は松原仁が正しい。
イギリスの小選挙区制が全く良い機能をしてないことを、
留学して知っていた小泉純一郎は最後まで小選挙区制に反対だった。
だから小泉さんは小選挙区制の「上手く機能しない部分」を利用して選挙で大勝した。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:18:26.78ID:bYFe5D6h0
民主系の奴らはほんま発言に責任を持たんよなあ
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:20:42.16ID:nKK23eVY0
一番やめて欲しいのは国民の負託すら無い民間議員と称するもの。
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:26:13.49ID:pcvnqVI80
小選挙区制は、今の野党にあたる人たちが二大政党制をもくろんで導入したのに、今更やめてといわれましても
それって「僕たち政権とる気概も実力もないので、職だけ下さい」でしかないのよね
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:49:52.83ID:E4dA8syG0
俺の持論なんだけど、

衆参共に比例は完全に廃止、選挙区は各都道府県単位の中選挙区制にして、

参議院は、全都道府県一律で、4人或いは6人(半数改選だから、2人或いは3人ずつ改選。)
つまり、参議院魔の議員数は188人或いはは282人のどちらかになる。(4×47=188、6×47=282)

衆議院は、アダムス式等を採用することによって、各都道府県の人口に比例して議員の数を配分する。
衆議院の議員数は、具体的に何人とは考えていないが、最大でも参議院の議員の2倍以下にすべき。

全有権者にとって量的平等、質的平等を叶えるには、この位しかないんじゃね?
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:53:16.18ID:syyg0nhT0
比例代表制も大御所の滑り止めみたい成っているからね
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:01:37.23ID:GwjyEshw0
中選挙区になれば、自民党しか当選しないよ。ぜんぜん学習能力が無いのが民主党系
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:04:10.34ID:GwjyEshw0
どうして野党の連中は長期的に物が考えられないのだろうか。だから支持されないって判ってないんだ。
昔、中選挙区の時に圧倒的に自民党が強かった。その理由が判ってないらしい。。。
中選挙区だと政権交代は起こりにくい、それだと政権を取る政党に人が集まるから、さらに政権が強くなる。
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:10:32.60ID:fM8PGv7O0
>>27

う〜ん、非拘束名簿式の利点は確かにそうだけれども、
全国区であるがゆえ、元々知名度のある人とか、
所属団体の組織的応援がある人しか当選できないぞ?

タレント議員や族議員が増える一因だし、そうそう増やすわけにも行くまい。
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:12:27.89ID:E4dA8syG0
このまま小選挙区制だと、
与党が勝とうが野党が勝とうが、一方に議席が偏る大勝利しか無くて、

結果、選挙前にどんな公約をしていたとしても、
「我々は有権者の皆様から『白紙委任状』を頂きました。公約は我々を支持する
 圧力団体に都合の良いもののみ実行し、圧力団体の為なら、国民の権利は毀損させます。」
を自民党政権、野党政権関係無く、繰り返しているからね。
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:35:27.63ID:F8iXDUt10
同和の松龍やら松岡が当選できないようにしてりゃ問題ないよw
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 19:57:56.98ID:wHuVmbWj0
ネット「・・・・・・・・・・」

これ止めたほうがいいと思う
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 20:04:10.20ID:V/z7z1b90
政党政治と考えると、むしろ比例だけでいいだろ
政治家に直接歳費を渡さず、政党にくばって、政治家は政党から給料をもらえばいい

実際、政治家一人で何ができる?
政治を行ってるのは政党だろう
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 20:06:51.02ID:V/z7z1b90
法案の採決は、政治家一人一票ではなく、政党が選挙で得た票数を元にする
どうせ党議拘束するのだから変わらない
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 21:27:13.97ID:uNWjHYHT0
政権交代のための小選挙区制だったのに。(なので民主政権も誕生した)
政権取れる可能性が無くなった野党にとっては中選挙区のほうが死票が減って当選者を増やせる。
だから、戻せという議論が出るわけだが、政権取る気の無い野党の都合に合わせる必要など無い。
都合のいいことばかり言ってんじゃないよって感じ。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 21:33:28.38ID:enC5KIus0
政党政治やめよう
全国1区にして有権者1人が衆議院議員1人を選ぶ
参院は地域代表制にして50万人あたり1人を都道府県議会が選べばいい
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 06:12:04.11ID:fMMdYLp+0
タイ人の子どもたちが助かって  
 本当に良かったと思う!
タイ人でなくても助かれば
 やっぱりうれしいと思う
でももしゴキブリ韓国人だったら
 助からなくていいと思う
世界中でゴキブリ韓国人だけは
 死んだらうれしいと思う
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 06:24:11.25ID:yUazzrRV0
比例はやめたほうがいい
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 09:27:18.23ID:cBEPYFa20
>>142
公明党が困るから比例は無くせない

小選挙区制にするなら比例と並立制にするか、中選挙区制に戻すか、どちらか

あとは創価が衰退して公明党が無くなるか
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 09:30:50.46ID:cBEPYFa20
沿革的にも、今の制度になった原因は公明党に対する配慮

全て小選挙区制にすると公明党が殲滅されるから、
日本新党〜新進党の時代も自公連立政権時代もそれは出来ない
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 09:54:14.31ID:1xysbR1Z0
>>2
小沢さんが毎日新聞に「豪腕」と持ち上げられたのは
海部俊樹総理(当時)よりも多額の政治献金を集めた手腕と
マスコミ関係者を国会議員よりも上座に座らせるメディア戦略の賜物。
選挙改革なんて小沢さんの本領とは全く関係ない。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 10:15:02.05ID:rDwTO/T00
完全小選挙区制にしよう
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 11:39:40.63ID:1wU0Oueo0
中選挙区で定数3,4あれば1枠はダイバー小西みたいな「お笑い担当」が滑り込めるので国会が楽しくなるw
そんな国会いらん
多数決原理そのものを否定して「民主的」なんて似非民主主義の押し売りも、もういらない

参議院の比例は、票を集めた無名の候補者が落選して、嫌われていても有名だった候補者がごっちゃんする
他の候補者への投票が横流しされているなど直接選挙の原理に反している
通りなどない制度
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 11:42:45.13ID:1wU0Oueo0
訂正
◯ 道理などない制度
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 12:43:20.59ID:nlJxwMrv0
例えば、小選挙区だったら定数1x2、中選挙区だったら定数2 の区域があったとして
A党とB党の2つの政党があるとする

小選挙区だった場合、1票でも相手より多ければ勝てるから、A党orB党から2人当選する可能性がある

中選挙区だった場合、同じ党から2人当選させるためには、相手より2倍以上の得票数が必要になる
 2倍の差がつかない限り、A党から1人、B党から1人、という状態で安定する


つまり中選挙区って、
現在の野党のように政党支持率が1桁しかなくても、安定した議席数を確保できる可能性が高くなる制度ってことだろ?
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 14:21:51.40ID:mEj/L3700
参院の個人名で投票しても党の票数にカウントされるのなんとかならんかね。
(書き方下手くそかも知れんが理解してくれ)
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 14:38:33.21ID:X0CX1HAe0
少し支持率が変われば圧倒的な地滑りが期待できる小選挙区と、支持率で勝てなくても議席は多少増えることが期待できる中選挙区。つまり野党はもう政権交代を諦めるということかな
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 16:27:00.75ID:cBEPYFa20
>>162
イギリスやアメリカの二大政党制は
人種、階級、宗教、地域対立に基盤を持っている

日本の社会構造では英米型の二大政党制にはならない
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 16:39:08.51ID:cBEPYFa20
中選挙区制だと派閥のボスの力が強くなりすぎて権力闘争が激化する
閣僚人事も派閥間でのバランスが重視される

新人候補者は派閥のボスの靴舐めて雑巾がけするところから始めなければならない
ただ、新人が当選するチャンスは大きい
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 17:11:19.09ID:BIlPncfu0
>>138
イギリスの小選挙区制が良い機能をしてないって?
小選挙区制でなかったらUKIPによるかく乱とSNPのことでイギリスは大連立以外の選択肢がないんだが。
しかしほとんどのイギリス人は、国家緊急時を除いて二大政党の大連立を許さないと考えている。
イギリス人は小選挙区制でよかったと、連続で胸をなでおろしたのに、まだそんなことを言ってんだぁ。

良い機能とは自国を滅ぼす機能のことかな?
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 17:12:13.10ID:3qVCu4FL0
>>160
比例が無くなって一番困るのは「共産党」
先の衆院選でも、選挙区当選は沖縄の赤嶺氏だけ、なんですけどw
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 18:14:19.73ID:cBEPYFa20
なんか分かってない奴多いな
公明党が反対するから比例は無くせないんだよ
ffffffffffffff
今の制度が決まった時にも公明党への配慮が働いたし
今も自公連立政権だから公明党の意向を無視できない
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 18:17:20.34ID:cBEPYFa20
完全に小選挙区制にすると共産社民は当然吹っ飛ぶが、そんなことは関係ない
公明党は票と金持ってるから、ここの意向は無視できない

逆に言うと、公明党が存在する以上は日本は二大政党制には移行出来ない
比例と併用した変な小選挙区制が続く
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/05(木) 19:59:39.87ID:/Ou8gDF9O
つかね、辛抱が怒るのは当たり前。
小選挙区制度は「政権交代を起こりやすくし、さらに政権側に緊張感を持たせるため」に生まれた制度なんだよ。
他にも派閥(パヨク政党だとグループ)の弊害や、トップダウンの政治を求める国民の声に応えて小選挙区制度が導入されたんだ。
松原はそれらを全て否定してる訳だ。おまけに野党だから政権交代さえ望んでないってことになる。
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/05(木) 20:03:12.59ID:Y9nXF3TY0
>>177
なんで小選挙区になると政権交代しやすくなるかというと
小沢一郎「候補者個人個人の資質が問われたら自民党に勝てるわけがない。個人ではなく党で戦わないといけない。」だぞ。
小泉チルドレン、小沢ガールズ、安倍チルドレンなどのうんこ議員大量生産は
小選挙区制の弊害ですらなく、小選挙区制の目的なんだぞ。
それで本当にいいのか。
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/06(金) 01:45:30.90ID:WJWaweSI0
中選挙区制がそんなにいいならなぜ諸外国でほとんど採用してないんだ?
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/06(金) 20:24:05.60ID:muNYF5LF0
>>178
マドンナや◯◯チルドレンとか小選挙区制になる前からあったが
それに◯当◯落の中選挙区制における個人の資質とは金を集める力ではないのか?
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/06(金) 21:15:16.46ID:fdd8QunM0
安倍ポチ辛坊は
安倍政権が勝ってる現行の小選挙区制度支持は当然だよな

でも得票数は野党の得票総数より少ないのだから
そんなに威張るなよ 安倍ポチ辛坊
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/09(月) 18:09:26.81ID:BOngTKun0
比例なくしたら志位が…ヨシフが…

うん、なくした方がいいなwww
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/10(火) 02:24:38.11ID:44sVR6/m0
辛坊は復興予算を金融緩和で賄おうとしたら
「資産価値が下がるからヤメロ」とか言ってたな
結局金融緩和しても何も変わってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況