X



【加計学園問題】「首相案件備忘録」よりスゴい安倍内閣がひた隠す決定的文書 公開の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/13(金) 22:40:23.52ID:CAP_USER9
 誰がウソをついているかは、すでに明らかではないか。

斎藤健農水相は13日、学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画について、愛媛県の職員が首相官邸で首相秘書官と面会した後に作成した「備忘録」が、農水省内で見つかったことを発表した。斎藤農水相は記者会見で、「調査の結果、職員1名が文書を保有していました」と説明した。

 備忘録には、当時の首相秘書官である柳瀬唯夫経済産業審議官が、「本件は、首相案件」などと述べたことが書かれている。柳瀬氏は面会の事実について「自分の記憶の限りでは、愛媛県や今治市の方にお会いしたことはありません」と否定している。

 備忘録の存在が発覚したことで、国会は大荒れだ。安倍首相は衆院予算委員会で繰り返し追及を受けたが、「愛媛県が作成した文書については、コメントを差し控えたい」などと答弁を拒否。面会の事実を否定する柳瀬氏の資質について問われると、「信頼している」と述べ、一貫してかばう姿勢を見せた。

 だが、こういった“ゴマカシ”は、もう限界かもしれない。実は、15年4月2日の面会については、今治市にも職員が書いた「復命書」という名の出張報告書が残されているからだ。

 復命書の存在は、市民団体「今治市民ネットワーク」の村上治共同代表による情報公開請求によって一部明らかになっている。ただ、政府側の出席者の名前や面会の内容については黒字で塗りつぶされていて、全文は判明していたない。村上氏は、その中身についてこう推測する。

「復命書には、柳瀬氏や愛媛県職員が残していたメモと同様のものが残されている可能性が高い。出席者の名前には柳瀬氏の名前もあるでしょう。復命書は公文書であるため公開が当然で、そうなれば柳瀬氏の言ったウソが明らかになるはずです」

 だが、復命書の全文公開は、今治市が拒否している。むしろ、以前よりも情報公開に消極的な姿勢を示している。村上氏は言う。

「昨年11月14日に林芳正文科相が獣医学部の新設を認可したことで、16年12月に国が審議中であることを理由にほとんどを非開示としたことの根拠が消滅しました。そこで、あらためて情報公開請求をしたのですが、昨年12月に今度は全文が非開示になったのです。黒塗りの文書すら出てきませんでした」


 今治市だけではない。復命書の公開に神経をとがらせているのは、安倍政権も同じだ。

 備忘録の存在が明らかになった13日、国会内で野党合同ヒアリングが開かれた。野党議員は内閣府の担当者に対し、今治市の職員に15年4月2日の面会の内容を詳しく聞き取るよう繰り返し要求。ところが、内閣府の担当者は「相手方に聞くかについては、考えさせていただきます」など、今治市へのヒアリング調査の実施について明言しなかった。

 だが、このまま逃げ切るのは容易ではない。

 村上氏は今年3月28日、復命書が非開示となったことを不服として、全面開示を求めて行政不服審査請求を出した。今後は、第三者民間人の学識経験者などで構成される審査会で、今治市が「非開示」とした理由が正しいかについて議論される。復命書の中身は「首相案件」と書かれた文書が公表されたことで非開示とする理由が薄れており、審査会が「開示」の答申を出す可能性もある。

 今治市の担当者によると、審査会の結論が出るまでは「3カ月から半年程度」が多いという。全文開示となれば、安倍首相はこれまで以上の打撃を受けることになる。村上氏は言う。

「いま、日本の政治の問題点を示している文書が、今治市という小さな街に保管されている。だからこそ、復命書は国民に必ず公開されなければならない」

 今治市には、書面で復命書を非開示とした理由をたずねたが、回答はまだ届いていない。

 安倍内閣が恐れる「もう一つの文書」が公開される日は来るのか。(AERA dot.編集部・西岡千史)

AERA dot.
更新 2018/4/13 19:58
https://dot.asahi.com/dot/2018041300069.html
参考画像リンクhttps://dot.asahi.com/photogallery/archives/2018041300071.html
0724あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:01:49.41ID:Mmw/dwnF0
自民党は憲法改正、自主憲法の制定が党是
安倍が倒れても、憲法改正するんだよ
下野したくないから、やるんだよ
0725あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:06:55.00ID:IuyowA430
文書があろうが、首相の指示だろうが報道の通りだったとしても犯罪にならないんだろ?
評判落とす以上の何があるの?
0726あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:48:41.60ID:t4YLjoR90
>>725
贈収賄の可能性で地検が動いているとのウワサはあるね
ウワサでしかないけれども
財務状態が懸念されていた森友が融資を受けられたのは
政治家からの働きかけがあったからで
当然その見返りはあっただろうという発想らしいけど
0727あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:51:33.54ID:t4YLjoR90
>>720
盛ってるとは思ってたけど
写真からすると実数で数千人はいるな、こんな多いと思わなかった。
0728あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:56:30.75ID:AGlFrDRO0
>>11
撹乱目的だろうね。
安倍おろしやってる連中は敵味方の意識強いからそういう発想するんだと思う。
0729あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 04:00:04.23ID:jLZx8bfe0
>パヨクってツクヅク詐欺師だなと思うこの頃!

3代目JSBのライブに集まった「3000人」  「3000人」
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2018/04/006-141e7.jpg
これが15,000人だそうです
https://pbs.twimg.com/media/Dau7qR7UQAAnbEp.jpg

TBS「国会前で安倍ヤメロ大規模デモ!のべ5万人だって!」
  →朝日映像報道部が待望の空撮画像を公開してしまうwwww
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2018/04/index_107.jpg
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2018/04/index_103-1.jpg
0730あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 05:19:04.47ID:CmVJFyxX0
>>725
中身の信憑性が今のところはね

下村の話は本人が否定してる上に伝聞
元官僚の岸が国家戦略特区のメモなのに構造改革特区の話て下村が出てくるこがおかしいと指摘してた。

話を盛ってる可能性、誰かが書き直した可能性
は否定はできないしね

朝日が確認した政府関係者がどうやって知事説明備忘録4月13日を手に入れたのか
0731あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 07:11:29.97ID:t//7XSks0
>>1
こんなメモ 信じるなんてさすがマスゴミ

「首相案件メモ」に書き換えの痕跡? 異なるフォントが文書内で混在、日付は手書きで書き加え 捏造か?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/
下村元文科相「発言していない」 加計問題、文書内容否定
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523411424/
田崎史郎「官邸にいる人で『首相』と呼ぶ人はいない。『総理』と呼ぶ」 
加戸守行・前愛媛県知事も「首相案件」メモの信憑性に疑義
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523524700/
「首相案件メモ」農水省では文章が違う! 朝日新聞とは日付や改行の位置が異なっていることも判明
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523662639/
農水省で見つかった“加計メモ” 「日付など一部が報道されていた文書と異なる」 ん??
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523586065/
【加計メモ】農水省職員「愛媛県の文書は見た記憶もなければ、後任に渡した記憶もない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523589501/
0732あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 07:36:38.46ID:uUZ6S+Mn0
柳瀬が出席していたことはみんな織り込み済みだろ
内容自体大したことないし
アベガーはいつまで希望的観測だけで話を進めたいのかね
0735あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 13:15:53.42ID:nI9yE2vU0
愛媛の担当者は、国が嘘をつき続けるなら、他の資料も探す(出す)と言ってるらしいな

柳瀬の名刺も近々公表するんじゃないか?

柳瀬終わったな
0736あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 15:15:34.20ID:dt1SMDX/0
これは盛りまくりw
     
【数字を改ざん?】 森友・加計問題 「安倍やめろ!!」
  国会前デモ 3万人と主催者発表が「5万人」に増加
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523762773/

https://i.imgur.com//nkwnKO3.jpg
https://i.imgur.com//c77tEFV.jpg
https://i.imgur.com//7pYOigI.jpg


比較
 「2015・安保法案」 国会前デモ 12万人(警察発表3万)
https://i.imgur.com//AAL1gju.jpg
https://i.imgur.com//QiyuHPb.jpg
0738あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:39.93ID:ndWJ1R8W0
いまの農水大臣は、石破派の人みたいですね。

https://twitter.com/toshio_tamogami/status/984735283747811328

それと、ツイッターを見ていると、
「NEWS ZERO」のメインキャスターの人が、
「両方の職員は信用できる!」ようなことを言って
念を押している映像が拡散されているんですが、

この人のお父さんというのは、実は郵政官僚で、
この番組そのものも、例の石井修平が
報道局長になった直後からスタートしています。

嵐の櫻井くんのお父さんのことなんかも含めると、
そのまま取るのはどうかと思いますね。


それで、両方の文面なんですが、
NHKニュースでもすでに指摘されているように、
厳密には、別の文書みたいですね。↓

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180413/k10011401571000.html


最初に公開された愛媛県の文書の全文。作成日は、4月13日。
(一部報道では、ボールペンで「1」が加筆されていた。)
https://twitter.com/nagatsumaakira/status/984946799940059137

新たに公開された農水省側の文書。作成日は、4月3日。
https://twitter.com/n06967419/status/983841587934343168

« 相違点まとめ »

・まず、最初の作成日が違います。
・右側の下から7行目の「いい」が「よい」に変わっています。
・右側の項目2以降が大きく異なっています。
・フォントが混在しており、ゴシック体と明朝体とが混じっていて、
ゴシック体で書かれたところは、作成者が強調したい箇所であるか、
または、あとで直した箇所であると思われます。           
https://pbs.twimg.com/media/DaokKhJVMAEe3Nc.jpg
0739あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 19:07:00.53ID:+qf+QzCc0
>>735
その話のソースは?
0740あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 19:08:23.02ID:GM1kV8Fj0
 >  /                /::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
_ ヽノ                 |::::::::::::::::::::!i!i!i!ヽ::::::|
二/ \=o=_    昭 恵     \::⌒:::/_ /⌒ ::::::/
ヽ;ハ/ <    /\    逮 捕     (v →ノ ,  ←  V.)
ハ ./ [] く   \/|           *li (・_・ヽ ⌒ l*
;;; / /=☆=    |           )人 >ェェェ(   イレ
;;/ /――  |   |         .:.::ヽ、 ⌒_   ・゚ ⌒ ヽ
/ /|ー゚v―|   |   |        / ヽ::::| ゚・。 。・゚/    )
/ |_i__|   |   )       /  |;:;:;:;___*/   /|
i。       / ⌒イ   (⌒(⌒ ヾヾ ̄ ̄  ⌒   /;;;;;|
□];;;;; ミ(二二 |゚/    (_(__ノ/ヽ;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;|
 ̄  ̄ ̄ ミ彡ミ ∠ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミッ  ヽ;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;い

    /:::::::~Lr":::: :゛'ヽ、
   /::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
  /:::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::ヽ
  /:::::==        `-:::::::ヽ
 |:::::::/.,,=≡,  ,≡=、 l:::::l
 i:::::::l  =・-  =・-  l:::::!
  |`:::|   ノ/.. i\   |:::i
 (i ″   ,ィ___.) i   i/´`;
  ヽ    / ::::i::: ヽ   / /.,. -、
   ヽ ノ ::`ー→ :: ヽ / / /
    し   ` ̄´/ ''ノ   ∠ __,,,...、
      ゝ. `ニニ´ ノノ_       __.ノ
     |  r'"´    `ヽ   <´_
    /|   `''ーr 、,       ,._ `ヽ.
0741あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 19:15:59.01ID:GM1kV8Fj0
 >  /                /::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
_ ヽノ                 |::::::::::::::::::::!i!i!i!ヽ::::::|
二/ \=o=_    昭 恵     \::⌒:::/_ /⌒ ::::::/
ヽ;ハ/ <    /\    逮 捕     (v →ノ ,  ←  V.)
ハ ./ [] く   \/|           *li (・_・ヽ ⌒ l*
;;; / /=☆=    |           )人 >ェェェ(   イレ
;;/ /――  |   |         .:.::ヽ、 ⌒_   ・゚ ⌒ ヽ
/ /|ー゚v―|   |   |        / ヽ::::| ゚・。 。・゚/    )
/ |_i__|   |   )       /  |;:;:;:;___*/   /|
i。       / ⌒イ   (⌒(⌒ ヾヾ ̄ ̄  ⌒   /;;;;;|
□];;;;; ミ(二二 |゚/    (_(__ノ/ヽ;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;|
 ̄  ̄ ̄ ミ彡ミ ∠ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミッ  ヽ;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;い

    /:::::::~Lr":::: :゛'ヽ、
   /::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
  /:::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::ヽ
  /:::::==        `-:::::::ヽ
 |:::::::/.,,=≡,  ,≡=、 l:::::l
 i:::::::l  =・-  =・-  l:::::!
  |`:::|   ノ/.. i\   |:::i
 (i ″   ,ィ___.) i   i/´`;
  ヽ    / ::::i::: ヽ   / /.,. -、
   ヽ ノ ::`ー→ :: ヽ / / /
    し   ` ̄´/ ''ノ   ∠ __,,,...、
      ゝ. `ニニ´ ノノ_       __.ノ
     |  r'"´    `ヽ   <´_
    /|   `''ーr 、,       ,._ `ヽ.
0742あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:13.01ID:/E0F7h150
アサヒw
0743あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 20:50:17.95ID:yrO+vxE20
986140
我々の税金が、このアマの屁となり糞となってしまっている。
あっ、この顔だ。この顔みたら110番
国会議員こと常習詐欺犯・山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
法治国家でこのような悪質な詐欺師を公然と野放しにしてきたのが、
森友・加計背任事件につながったのではないのか。
おかしいことはおかしいと言える国にしようではないか。
法と証拠に基づき、被疑者・山尾志桜里を詐欺容疑で身柄拘束するべきだ。

山尾による数々の詐欺行為の証拠(他に名古屋中心部の駐車場代でも詐欺行為を働いています。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0744あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 21:11:14.23ID:2An1Ly4D0
        ,、,、,、,、   
      /ミ彡三三ミ、  あの人たちは頭がおかしい!
     /彡彡ソヾミ三ミミヽ 
     ‖彡'''`    ``ヾミハ              ビシッ 
     {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}         /. ̄)  
     リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ        /  /二、  
     ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i `ヽ  
     Y l   /.‐ ‐'   ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ / 
     ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'  
       ヘ   ̄ ̄,..::::/        /{ ゝ、__ハ|  
        } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ___ハ 
     _//`r--、'"/////////////////////ノ 
  ,,ィ''"/// | >-<""///////////{//////////  
r''"///////.| {  } ///////////}////////Y    
0745あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 21:11:41.53ID:tqj8VYR+0
今治職員の復命書(民間で言う出張報告書)は
公文書である
以前から安倍は知っていて指示したことがバレる
公開要求するも、ひた隠しされていることは事実
0747あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 22:30:49.89ID:jdL9InCc0
柳瀬が自ら暴露しそうw
0748あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 22:37:01.53ID:tPCoe3/N0
>>745
そんなんでバレるのならもうバレてるやろ
情報公開できるやろ
0749あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 23:48:02.94ID:fkO/6HAc0
>>702
愛媛県知事備忘録は本物だ!
っていうけれど
手元に存在してもなく
原本は破棄されている
どれをもって本物と確認したのだろうか?

柳瀬氏の名刺だけ無く
他の3人の方の名刺は存在している
なぜ?
0752あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 00:44:04.41ID:hvyFEA+k0
>>748
それが黒塗りなんだな
最近は非開示になったんだとさ
0753あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 01:44:52.34ID:WPLbk+ls0
年金データー改ざん 大問題 → 舛添公的資金着服 問題 → 森友学園データ改ざん 証拠なし→ 加計学園設立するかどうか 問題なし

の流れですね〜。少子化問題です。
0754あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 01:46:38.77ID:WPLbk+ls0
国民なんて豚になって黙って騙されてりゃいいんだ。悪いようにする気があってやってんじゃねーんだぞ。てめー、
0755あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 01:52:22.67ID:Ve16Ok9t0
柳瀬の名刺出すとかいう話あんだろ
さらに他に資料探すとか言ってるらしいし

今治の出張報告書も黒塗りじゃないのがその内出てくるだろう

何しろ、こいつら税金で官邸まで出張してきて、何十万円という出張費使ってんだから
もし官邸に行ってないことになったら、市民団体に詐欺で提訴されんだぞ
0756■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/16(月) 02:26:50.99ID:xRGXFzOA0
 

 
 ■■■■■

  アメリカではロビー活動なんて当たり前。
  安倍が何がしかの事に耳を貸して政治的判断を下したとしても、何ら問題にならない。

 ■■■■■


  バカパヨは、この事が頭に入ってない。


 
0758あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 03:16:34.15ID:IQEauWpb0
今治市長である菅良二
加計との窓口となった今治市役所企画のA山課長

生きた心地がしていないだろう

安倍退陣後、加計疑惑本格的追及が始まるんだから

覚悟しておけ

世の中そんなに甘くないから
0759あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 03:39:07.19ID:SQ2R+vLW0
密入国朝鮮人 笑

東京江戸川密入国強姦魔

密入国 立件民主党 初鹿明博

密入国 特亜外患罪処刑確定

祝2018 祝\(^o^)/

強制送還&殲滅の運命
0761あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:15.95ID:xrIz5rgA0
  /::::::::::人::::::::::::::::ハ     /..:::,、::ハハハ::::::::ヽ
  |:::::∠= \(\__::::|    /:::::::ソノ ノ ノ ハ:;;:;:;:}
 人:::[・ ̄]-[ ̄・]:::ノ    {:;:;./ー‐'', ,''― ヾ:::j
   (  ̄.| |  ̄ )      {:;:;|<●> <●> ソ
   .l\ (_) /l      r^Y.┗━┛^┗━┛!
   < <ニ> >       i、_|  /( oo)\ /
    .\__/レ        i    c==ュ  /      日
  / ̄Vヽ▼/V ̄\       ヽヽ. `ニ ^ ノ
     竹田恒泰          上念 司 _
    /      \        ./__  / ヽ
   /_       _ \      /|    `´ ヽ |
  |  ⌒\   /⌒  |      V_ 米_  | |      本
  |--.(ノ・)⌒(・ヽ)--|     ヽ‐=) ‐=‐´ レ)
 6|(  ̄(   ) ̄  )|9      | ∠__    l
  |   ノ  ̄ ̄ ヽ   |     _ヽ  ニ)\ |_
   ヽ   トェェェェイ   ノ    / /ヽ__/\ \
   \ ヽー ノ /      |  > V><V <__  |    会
     百田尚樹        ケント・ギルバート
    ,/:::::::::::::::::::::\     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
  /::::::::::::::V::::::::::::::\   i:.:.:.:.:.:.:.:..ハ:.:.:.i:.:.:.:|
  |:::::::::::|_人|_|_|__ノ   |:.从 U ノリ ― リ:.:l
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ   |リ -・‐  -・- Y:.l    議
  |::( 6  ー─◎─◎)    ,i    l l_ `   ..ル
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)   : i ´ ‥  ` 'ノ
  |   <  ∵   3∵>     、  ー-―´ /ミ
 /\  └ ____ノ       \ ` ̄´/ト
   .\\U  \ /  ノ\     _ />―</\_
     阿比留瑠比         KAZUYA
0762あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/16(月) 22:46:40.71ID:doe0O4Eu0
    国にたてついたら
  予算もらえない
      あっ
  それな
    【パワハラ】やんか
0763あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 05:37:02.17ID:jYExKsiJ0
【速報】 新潟県の米山知事 (立憲民主など野党系)が辞職の意向 女性問題で
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523891044.9/

        ,. -‐'''''''""¨"¨¨ヽ
        (.. _ __,,,,... -ァァフ| あ・・・ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
        |i i|     }! }} //|
        |l、{    j} /,,ィ//|   
       i|:!ヾ、_ _ノ/ u {:}//ヘ 『 私はアベの前で、セクハラ官僚を更迭しろ!と
      /ノ ノ^゙:ミWVr:: ヾ ミ ヘ.  追及してると思ったらいつの間にか
      レ|/        ,, ヽヾ|  オール野党で当選させた新潟知事が辞職していた 』
      レ イ ⌒\  /⌒ 川 
      V | <゚◎ヽ  ,<.◎゚> .|iノ  な・・ 何を言ってるのか わからねーと思うが
      ( i  `ー,    ヾ`` レ   
    ,゙  / ) /(__人__)ヽ Oノト〉  私も何をされたのかわからなかった・・・
     |/_/ヽ..   `ー'  ' /:} V:::ヽ        
    // 二二二7'T'' /u'__/:::::/`ヽ  悔しさで頭がどうにかなりそう・・・
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´/::::/‐ \   
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄ヽ⌒ヽ
https://i.imgur.com//TILASPF.jpg
https://i.imgur.com//n3yfCOc.jpg
https://i.imgur.com//1UDnxsI.jpg
https://i.imgur.com//kjHcQHK.jpg
0764あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/18(水) 03:02:32.75ID:7S4aJjR90
>>1
セクハラ財務省を、元TBSの民進党杉尾がリテラ記事に頼って追及してるなぁ・・・
https://i.imgur.com//T8L43Ii.jpg
   
■04月17日午後 野党合同ヒアリング(動画16分40秒から)
https://youtu.be/E9KJZcnHbdU?t=1000
杉尾:「言っとくが、被害女性記者の上司が財務省や官邸と『 もう話を出さない 』と密約してから
  福田次官の提訴発表がされたと噂がある。この女性記者は民放じゃないか。新潮の第二弾で財務省は窮地になるぞ!!」
----

■リテラ 04月17日 07時00分
「新潮はもっとえげつないセクハラ録音データ公開で対抗か 」

>(福田次官が強気なのは)
>財務省とメディア幹部の間で「女性記者にこれ以上告発させない」という
>手打ちが行われた結果ではないか、といわれているのだ。
>「民放女性記者二人が、勇気を振り絞って、新潮に話したという経緯のようです」(週刊誌記者)
https://news.nifty.com/article/domestic/12218/12218-7818/
0766あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/18(水) 09:10:37.82ID:rra+SWAd0
        ,、,、,、,、   
      /ミ彡三三ミ、  あの人たちは頭がおかしい!
     /彡彡ソヾミ三ミミヽ 
     ‖彡'''`    ``ヾミハ              ビシッ 
     {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}         /. ̄)  
     リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ        /  /二、  
     ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i `ヽ  
     Y l   /.‐ ‐'   ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ / 
     ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'  
       ヘ   ̄ ̄,..::::/        /{ ゝ、__ハ|  
        } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ___ハ 
     _//`r--、'"/////////////////////ノ 
  ,,ィ''"/// | >-<""///////////{//////////  
r''"///////.| {  } ///////////}////////Y    
0767あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 04:36:42.01ID:h1eUdvxg0
>>766
オマエガナー
0768あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 04:40:56.74ID:UB1NEWIs0
自民党支持者は嘘つきばっかじゃねーか。絶対入れんわ。
0769あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 03:16:48.03ID:1QZ0ZpT20
(真上勇者) 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

甲:あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
 天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
乙:いやいや それをやられるとさすがにいくらなんでも、労基法を守るつもりは全くありません。
 それはいくらなんでも、それはいくらなんでも、ご容赦ください。
0770あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 03:25:48.65ID:a9bnBnGR0
>>766
国難膿注意
0771あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 12:28:46.84ID:gxK5WmtN0
加計学園 上念司が「おもしろい」と評した石破茂と高井崇志の該当場面
https://www.youtube.com/watch?v=AiCi_ZdqaxQ
民進党・高井崇志が国会中継で加計学園の獣医学部新設を要望も玉木雄一郎が反対な理由が衝撃的でヤバイ!
https://www.youtube.com/watch?v=oq2YqNOHD48
国会 玉木雄一郎「総理の意向」デマとバレるw加計学園 懇願したのは民進党 高井たかし「今治に獣医学部を」「ずっと要望してきた」最新の面白い国会中継【日本伝播チャンネル】
https://www.youtube.com/watch?v=yVUQ2w9TWRk
【国会中継面白】加計学園疑惑、民進党の高井たかしは獣医学部新設を内閣府に国家戦略特区で「 是非実現してほしい」と要望していた事が判明!
https://www.youtube.com/watch?v=SVig29rVnjg
証拠動画公開!加計学園問題、民進党の高井たかし議員が内閣府に説得要請していた
https://www.youtube.com/watch?v=VwxciOzn4rs
民進党、党をあげて加計学園を支援していた
https://www.youtube.com/watch?v=dWMZW_dfFV8
【KSM】民進党『高井崇志』が加計学園に『忖度』しまくる証拠動画! 衆議院 地方創生特別委員会 2016年4月26日 (火)
https://www.youtube.com/watch?v=dc-3MLQvMhc
【加計学園問題・ブーメラン?】獣医学部新設は民進党も望んでいた〜2016年、高井崇志議員の質問 2016/04/26 衆議院地方創生特別委員会
https://www.youtube.com/watch?v=UHSzQZyHHiI
0772あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 12:29:02.58ID:gxK5WmtN0
【加計学園】推進高井と仲良し江田五月の件を突っ込まれた山井の言い訳が酷い
https://www.youtube.com/watch?v=rMU5Wr-KT5w
民進党・桜井充が大失言… 「加計学園は無駄な大学」
https://www.youtube.com/watch?v=384pjClYdH4
日本人の大半が「民進党・小西洋之は国民の敵」と認定 世論調査で
https://www.youtube.com/watch?v=UL-3CosdHCs
民進党・小西洋之、やっぱり国民の敵だった… 自衛隊へのとんでもない暴言が発覚
https://www.youtube.com/watch?v=WvSFJEmjSHo
橋本徹と北村弁護士が小西洋之議員に呆れる 「いかに国会の議論のレベルが低いか」
https://www.youtube.com/watch?v=gZGO7OU5XoI
【悲報】加計学園・獣医学部新設の功労者 民進党・高井たかし議員、twitterの更新途絶える
https://www.youtube.com/watch?v=Oax2xvwcR8I
民進党、加計学園計画の認可を政府に要求していた
https://togetter.com/li/1112377
民進党に特大ブーメラン再び!加計学園を応援した過去
http://diamond.jp/articles/-/129323
民進党・高井たかしがブログ全削除、獣医学部新設要請した履歴を消す目的か? 石破大臣に省庁説得を要請した功績を消すなんて勿体無い
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498133325/-100
【加計問題】獣医学部新設に尽力の民進党・高井たかし議員、ブログ過去記事を全削除wwwwwwww
http://ksmworld.blog.jp/archives/1066423225.html
0773あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 20:40:02.64ID:gqIVHsDn0
「膿を出し切る」と言いながら何もしない男は
野党審議拒 拒否の歩み寄りもしない
強気の蟻なくせに薄情な奴だね
0774あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/25(水) 20:39:00.64ID:cqSJlq100
>>1-5 再審事件「自らの正義」疑わない検察、求められる裁判所の「踏み込んだ訴訟指揮」  
2018年04月17日
https://www.bengo4.com/c_1009/n_7728/

無実の罪を晴らす「再審制度」には多くの問題が指摘されている。
裁判所に提出されなかった無罪方向の証拠が開示されなかったり、裁判所が裁判のやり直しを認めても、検察が不服申し立てを繰り返し、再審が始まらなかったり。
4月7日、日弁連が主催したシンポジウム。

●袴田事件「平然と嘘の主張をしていた検察」 証拠開示で明らかに

袴田事件は、2008年に第二次再審請求を申し立て、静岡地裁に未開示の証拠を開示するように求めました。検察官はかなり厳しい対応でした。
しかし、裁判所が「弁護人は証拠が捏造なんだと言っているのだから、検察官も証拠を開示したらどうですか」と言った。これに端を発して、583点が出てきました。

この中に、捏造されたかどうかが争点になっていた血染めの衣類について、鮮やかな色の写真があった。味噌に1年以上浸かったものとは見えない。
まさに浅漬けであった証拠が出てきたわけです。

それから、法廷で袴田さんが実際に試してみたけど、小さくて入らなかった「履けないズボン」という有名な話があります。ズボンの寸法札には「B」と書いてあった。
検察は「サイズがB体(大きめのサイズ)なので、袴田さんが履けた」という論法でした。

実は、「B」というのは、「サイズ」のことではなく「色」のことだと証拠(製造メーカーの供述調書)にバッチリ書いてあったんです。
検察官は色のことだと知りながら、平然とB体なんだと嘘の主張をしていた。
これも第二次再審請求で初めて明らかになりました。

袴田事件に関しては、証拠開示が再審開始決定に与えた影響は大きかったと思います。

一般的に検察官がどういう証拠の請求をしているかというと、私自身の経験を振り返っても、「ベスト・エビデンス」(最良証拠)という考え方に基づいています。
有罪を立証するのに効果的な証拠を請求する。それ以外は、積極的に証拠請求しないというのが一般的だと思います。

再審請求の中で、無罪方向の証拠を開示しないといけないのは誰の目にも明らかだと思うのですが、現実には色々と抵抗の風が吹いている。

検察官はどの事件でも同じような意見書を出してくるというか、組織的な抵抗をしているように感じます。
検察の再審に対する姿勢は、証拠開示に限らず、大崎事件での特別抗告なども含めて、非常にかたくなです。

なぜ、かたくなに拒否するのか。一番大きいのは「刑事司法の正義」を検察が独占する構図があるからだと思います。
検察が組織的意思決定をへて起訴したら、その事実が認定されることが正義だという考え方。

言ってみれば、検察は全知全能の神のように、積極証拠、消極証拠のすべてを適切に判断して決めているんだという前提に立っているんですね。
それを後から間違っているんじゃないかとやられることは、検察の正義の根幹を揺るがしかねないわけです。

唯一許せるのは、「新証拠」が出てきたとき。新証拠は検察の組織的意思決定の枠外ですから、それに関連して、裁判所が証拠開示が必要だと言えば、これはやる。

でも、その範囲だけ。

新証拠がパッと出てくるような事件なら、再審で苦労していません。弁護団は血のにじむような努力をして、なんとか新証拠を作り出して、確定判決を攻撃しているというのが実情です。

●国会と同じ…検察「証拠そもそも存在しない」→「ごめん、ありました」

証拠開示は「証拠がある」ことが前提になっています。でも、実際に証拠開示請求すると、検察官から「不見当」とか「不存在」と返ってくることがよくあります。
この壁をどうやって突破するのか。

袴田事件では、写真のネガが出たとき、「他にはない」と検察官が明言し、文書化もされました。
ですが、静岡地裁で再審開始決定が出たあと、検察はなかったはずの証拠を、自分たちに有利な証拠として東京高裁(即時抗告審)に出してきた。

そういうのは日常茶飯事すぎて…。本当に酷いんですよ。今の国会でも、そういう話が出ていますが。

昔なら検察官が「ない」と言ったら信じちゃったのかもしれないですけど、これだけ多くの実例が報告されているので…。

大崎事件では、検察官が口頭で「ない」と言ったので、裁判所が「不存在の合理的な理由を書面で報告せよ」という訴訟指揮をしたところ、全部出ました。

検察庁は自分から改革しないと思うので、裁判所が本気にならないとダメだと思います。 424
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています