X



【悲報】都議会は「議員年金(厚生年金)の復活に賛成」という意思表示をすることに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/03/30(金) 15:32:58.18ID:CAP_USER9
選挙が終わり、議員特権(年金復活)に邁進する東京都議会。

2018年03月29日 09:22

こんにちは、東京都議会議員(大田区選出)のやながせ裕文です。今日は残念なお知らせ。

明日の都議会最終日での議決を前に、「地方議会議員年金の復活に反対する意見書」は、大多数の会派の反対により潰されることとなった。つまり、都議会は「議員年金(厚生年金)の復活に賛成」という意思表示をすることとなった。

以前も書いたが、まさかこのご時世に、「議員特権」の象徴として葬られた「議員年金(厚生年金)」の復活を画策する輩がいるとは思わなかったから、正直、かなり驚いている。そして、その復活に「身を切る改革」をうたう「都民ファーストの会」などほぼ全ての会派(かがやけ・ネット・維新は反対)が賛成するのだから、腰を抜かしそうな勢いだ。

議員自らの「身を切る改革」を改革の端緒と考える日本維新の会は、水面下で進められて来た頃から、いち早く反対の狼煙をあげてきた。日本維新の会所属議員がいる地方議会では一斉に「反対」の意見書を提案している。

そもそも、地方議員年金制度は廃止されたが、いまだに巨額の財政支出が続いている状況がある。

元議員等の既存支給者への給付を公費対応としたため、制度の完全廃止までの地方自治体の負担は、約1兆1千400億円(総務省試算)にものぼる巨額なものとなっている。原資はすべて税金であり、国や各地方自治体の財政運営に少なからぬ影響を与えている現状だ。

地方議員年金制度廃止の後始末のために、莫大な税金投入がこの先数十年も続く上に、さらなる税金投入が必要となる年金制度を復活させることは、到底理解を得られるものではない。

「議員のなり手がいない」ことを復活の理由としているが、待遇の改善が必要と考えるなら、各議会で必要性を訴え「議員報酬」の増額を堂々と主張すればよい。長期に渡って財政支出を強いられる「年金」ではなく、財政状況に応じて速やかに変動することができる「議員報酬」で対応するべきだ。

昨年、都議会では「議員報酬の20%削減」が実施された。



選挙を前にして「身を切る改革」を争点にされたくないとの思いからか、全会派一致で決定した。

それがおかしなことに、選挙が終わって半年も経たないうちに「議員報酬はアップ」され、今回は「議員年金の復活に賛成」だという。これは明らかな裏切り行為ではないか。

東京都議会で議会改革は進んでいない。公用車の廃止も、9台を残すという結論だ。「議会改革検討委員会」なるものは設置されているが、今年に入ってから一度も開かれていない。「都民ファーストの会」のキャッチフレーズは「古い議会を新しく」だったはずだ。多数派を占めたら、議員報酬をアップして議員年金を復活させる。古い議会がどんどん古くなっていく。こんな状況を都民は許さないのではないか。

http://lite.blogos.com/article/286882/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:33:40.66ID:7yPs4AvN0
議員年金は生活保護費と同額に
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:36:52.71ID:OhU8zO4G0
全額自己負担の積み立てなら誰も文句言わん
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:36:53.06ID:eIsqgiaO0
アホなのか。議員は被用者じゃないだろ。
国民年金基金に入っとけよ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:10.49ID:rUIEvGPd0
希望の党はもちろん反対ですよね
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:43:33.17ID:vxfl1S3L0
実に日本らしいよねw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:44:52.09ID:BQz0pXJ20
>>1
その代わり議員給与を今の半分にしろ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:00.77ID:fbBMXuvN0
まず、政治家より個人事業者、職人の厚生が先だろう。
国民一律掛け金一律保障でいい。それ以上の年金は個人の責任で民間年金に加入すればいい事。
税金を食い物にする」政治家など要らないわ。即、辞めろ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:13.58ID:QR2RmS7U0
厚生年金の制度に入るならいいんじゃないの?
特別に優遇された制度なのか?
今もらってる人たちのお金を厚生年金から出そうとしてるから反対してるのか?
反対の理由がいまいちわからない。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:51.01ID:Qwucf0Nr0
泥棒公務員泥棒議員チョン並にたちがわるい国がむしばんでいく!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:56:51.48ID:eIsqgiaO0
>>10
厚生年金は被用者が加入するもの。議員は被用者じゃない。
そういう人のために国民年金基金がある。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:57:39.47ID:ZJOuGOss0
税金負担させんな
都民と戦争したいのか
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:58:51.23ID:fIE6mXUS0
この案件だけは万難を排して通さにゃいかんぜよwww
     by 都議会議員
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:01:30.02ID:xu5jSV350
>>2
生活保護費が爆上げになったりしてなw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:02:53.22ID:7xYDsTRI0
税金ドロボウの主導者は自民公明?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:04:57.42ID:56A9k48i0
1丁目1番地 最優先事項 緊急を要す
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:14:55.45ID:3jStkIrz0
議員定数と公務員人件費を5割カットして生活保護と消費税を廃止しろ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:20:46.91ID:CW1MqFpg0
税金泥棒が、さっそく私利私欲に走りました。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:21:33.50ID:CW1MqFpg0
議員定数とかそんなのに騙されるな、そもそも議員給与を廃止すればいい。大した仕事して無いんだから、ボランディアでいいんだよ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:23:27.15ID:CW1MqFpg0
今の時代、地方議員なんて完全廃止して、全てITを使った直接民主主義でも可能なんだから。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:24:45.11ID:sg3NQ54u0
国民年金を増やそうとは言わないのね
議員だけ助かればいい
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:25:06.31ID:XzglXaZ90
>>1
都議会で無所属(維新)1人のブログだろ。
維新は大阪発の森友学園事件で当事者よ
そっちの真相を書けよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:29:50.25ID:4zroQH0i0
誰が賛成したか、誰が反対したか
都民はよく覚えておけよ



次の都議選で、きっちり落とし前つければいい
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:30:47.44ID:XzglXaZ90
>>26
無法の大阪じゃあないの?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:32:06.24ID:4zroQH0i0
かがやけTokyo・生活者ネット・維新  は反対
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:35:00.04ID:4zroQH0i0
都民ファースト・公明・自民・共産・民進・立憲民主 は賛成
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:51:04.21ID:XzglXaZ90
>>28
迷惑防止条例なら大阪が先駆者だよ

ヘイトスピーチ条例まてあるわ、w
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 17:01:42.26ID:TBwZdvum0
ととととと都民ファーーーーーーーーーーーストーーーーーーーーーーーーー
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 17:02:48.29ID:476AQ+PF0
マスコミはこのネタを夕方のニュースで流すのか?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 17:15:19.07ID:XzglXaZ90
>>29
無所属のパフォーマンスじゃないの、

テレビは大阪 森友学園事件ばっかり
大阪は迷惑だな
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 17:32:52.43ID:XzglXaZ90
都議会案件で反対は
パフォーマンス無所属4人だろ、、。
ブログの代わりかw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 18:04:00.69ID:B1Y/m1J20
議員は国民年金納めてんだろ
なぜプラス議員年金お手盛り頂戴とか
許せん
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 18:20:36.26ID:R0Tf2rmY0
政権与党の疑惑1つ解明できもしないくせに金の話?不倫だ交際費だ贅沢三昧に支出する魂胆だろ穀潰しが
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 22:49:16.93ID:EymY8gN80
都議って年に40日くらいしか議会無いのに2000万ももらってんでしょ
(小池が都知事になる前は2500万!)

ろくに働いてないのに税金からそんなふんだくって
しかも年金なんていい加減にしろよ!
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 23:06:57.63ID:CWnmk1e30
ブログネタ探しに都議会へ行ってる都議は
無給で十分なんだよなあ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/31(土) 00:13:43.92ID:9Eg7nAd90
ですから。この件に関しましては、
国民年金ではやってけない、不備を感じているのであれば
その受給水準を引き上げればいいわけですよ。
1400万人の一般加入者を差し置いて自分らだけってのはあり得ないでしょという事。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/31(土) 00:26:46.99ID:AQTENBlv0
先ず ブログネタ探しに都議会へ
行ってる都議を無給にすべきで仕事しろと、
K O Y U 、、、
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/31(土) 16:22:20.81ID:mhQawiC00
都議会自民党を絶賛し
批判されて返却に追い込まれた高木の政治資金豪遊までフォローしてた
有本香氏や、その信者さん達は、都議の高給やズルいやり口を知ってるのかな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/01(日) 20:27:50.51ID:099QIWcO0
二千万もとってんのかよw



都議なんて表面上はペコペコしてるのになあ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 11:22:41.02ID:aAVjpMck0
>>37
小池というより都議会主導でしょ
舛添も小池も
都議会議員たちのクズっぷりにはかなわない

芸能人と不倫でもしない限りニュースにならないからやりたい放題
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:34.16ID:kMv6C9aO0
都議会自民党は全くこりてないしトイチも早くも悪い風習を身に付けた
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/06(金) 17:53:27.03ID:Sw2RgH0/0
無給無年金でいい
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/07(土) 19:17:40.05ID:kRemxA+u0
都議自体が必要ないだろ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 14:44:37.32ID:JX200s800
やっぱ何の反省もしてないんだな。
来年、再来年とまた上げていくのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況