X



【朝日新聞】政府、放送法の「政治的公平」撤廃を検討 「極端に政治的に偏った局ができる可能性がある」といった懸念の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/03/24(土) 14:13:00.92ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180324-00000015-asahi-pol

 放送番組の「政治的公平」などを定めた放送法4条の撤廃が、政府内で検討されていることがわかった。放送の自律を守るための倫理規範とされる4条は、戦後に同法ができて以降、番組作りの大原則となってきた。インターネットテレビ局などが放送に参入する際の壁を低くする狙いとみられるが、政治的公平性が損なわれ、番組の質も下がるといった懸念が出ている。

 政府内でまとめられた文書「放送事業の大胆な見直しに向けた改革方針」によると、「コンテンツ産業における新規参入・競争」を進めるとして、「放送にのみ課されている規制(放送法第4条等)の撤廃」などを明記。「放送業界の構造改革を進め、放送と通信の垣根のない新しいコンテンツ流通環境を実現」するとした。NHKについては「放送内容に関する規律は維持」するという。

 4条を撤廃した場合、民間放送は政治的公平性や事実関係に配慮せずに番組を放送することが、理屈の上では可能になる。

 このため、放送を所管する野田聖子総務相が22日の衆院総務委員会で撤廃などについて問われ「4条は非常に重要で、多くの国民が今こそ求めているのではないか。(4条が)なくなった場合、公序良俗を害する番組や事実に基づかない報道が増加する可能性が考えられる」と述べるなど、政府内にも異論がある。日本民間放送連盟内からは「極端に政治的に偏った局ができる可能性がある」といった懸念の声も出ている。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:53:21.82ID:AZIr5ZkE0
アサヒが偏っているからバランスが取れる可能性が出てくる
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:53:43.91ID:CcZ53zGh0
元々アナログ放送時代に限られた電波を割り当てるための方便
ネット、デジタル放送の時代は関係なくなった
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:58:34.44ID:3Ss6O7450
原則論は別にして、今この時期に4条撤廃を言い出すのは、
憲法改正のためにテレビを統制しようという意図が見え見え。
スポンサー=経団連を使って改正反対意見をテレビから排除するつもりだ。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:02:20.56ID:Wc4K8/iv0
自民党TVや共産党TVがあっても別に構わないよ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:06:25.96ID:aALPPBLh0
何しろ民放のBSCSなんて昼間から通販番組垂れ流してるぐらいだからな
電波は有限とか言うならそういうのを無くしてから言えっての
まさに電波
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:06:33.07ID:CpupnkrF0
辻元清美の疑惑について報道しろよ、テレビしか見てない情弱にもわかるように解説付きでな、
話はそれからだ。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:07:19.06ID:br/m4xgq0
パヨクさんはなんでこれに反対するのか意味わからん
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:08:08.98ID:MueIXNgR0
 >「極端に政治的に偏った局ができる可能性がある」

「極端に政治的に偏った朝日新聞」が何をエラそうなことを言ってるんだかww
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:09:33.28ID:P18Cg+820
>>3
朝日「なんもいえね〜」
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:10:08.14ID:MueIXNgR0
某インチキ新聞の一面のコラムの「天声人語」っていうタイトル。
いったいどういう意味ですか? 
日本人だったら絶対にこんな言葉は使いませんよ。
西郷隆盛が「敬天愛人(天を敬い人を愛する)」と言ったように、
天は敬うべき対象であって、自分たちのお粗末な文章を「天の声」
などというキチガイじみた発想は日本人にはない。
あれは朝鮮人の考え方ですよ。

朝鮮人の大好きな誇大妄想的表現。
「大国男児」「BIGBANG」「東方神起」「天声人語」
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:11:42.08ID:TTTaEEb/0
>>1
極端に政治的に偏った新聞社は
赤包帯を巻かれるのが当然だと思います!
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:19:55.59ID:l/m9VQS20
ダチョウクラブのコントかよ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:22:23.77ID:m/DC10860

0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:22:43.42ID:m/DC10860

0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:23:53.70ID:K8hMAVW90
>>1
朝日新聞のことじゃんwww
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:44.58ID:Z4tnuw9/0
「権力」であるにもかかわらず外国人の参加が可能なのはマスコミだけ
日本国籍保有者のみとは言わないがCOCOM規制のような考え方があって然るべきでは?
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:32:43.38ID:BvZPeIs00
詐欺の被害者を印象操作で犯罪者に仕立て上げる 朝日新聞
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:38:08.29ID:Bkk+9KP30
「新聞は公平に報道している」”幻想”がとっくに通用しないし
子飼いのテレビの「法律で決まっているので公平に報道しています」
な建前も通用しなくなったら
マスコミに都合がいい世論誘導が全く通用しなくなると恐れているんだろうな
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:45:43.91ID:zFZSQHSiO
日テレ系→報道は中道、バラエティや情報番組が韓国寄り(電通のせい?)
テレ朝系→だいぶ左寄り
TBS系→やや左寄り。創価、韓国寄り
テレ東系→やや左寄り
CX系→報道は保守、情報やバラエティは韓国(電通?)べったり
TOKYO MX→5時に夢中・バラいろダンディで何でもありと期待してたが、
今月のニュース女子打ち切りで、結局左寄りであることが露呈してしまった


JRN系→TBSラジオ等。オピニオン論調は左寄り。韓国寄り。
NRN系→ニッポン放送、文化放送。
ニッポン放送は保守系オピニオン番組が今月終了。
文化放送はフジサンケイグループにしては珍しく左翼が強い。
RFラジオ日本→設立当初は左派だったが遠山支配時に右派(それも極右)転向。
クーデターで読売傘下になってからは近年左系ミュージシャンの持ち込み番組もあり。

民放FMについてはコメントしません。
くだらん喋りは今すぐやめて、もっといい音楽バンバン流して下さい。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 16:08:31.18ID:174KcQsA0
朝日新聞は真ん中の線が見えない程左側にいるんだろう
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 16:10:34.43ID:X0CA2mF90
村本「お前のことだー朝日死ね」
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 16:12:38.70ID:wMnGyAJt0
コントか アホ思想誌
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 16:21:03.66ID:9ZRoYGsY0
●テレビ業界の電波独占を規制緩和し新規参入図り多様な報道目指すべきでは?

日本でも、テレビ朝日、TBS、NHKのフェイクニュースなどマスコミの偏向報道が激しく国民の知る権利を冒しているが、世界と比べ報道の捏造など放送法違反をしても行政処分も刑事罰もなく推察や憶測だけで政権批判やり放題だ。
http://i.imgur.com/NWxVYZY.jpg
朝日グループは恣意的に慰安婦強制連行の捏造報道しておいて誤報で終わりだ。
社長や幹部は辞任、放送の一時停止などしてもよいくらいだ

しかし、国連でロビー活動したり日本の実情を報告しているのがマスゴミの在日韓国人ジャーナリストや在日活動家だ。
だから、日本は報道が弾圧されているとか韓国人差別が酷いなどおかしな国連報告があったりする。

地上波テレビ局の新規参入をテレビ業界は妨害しており、自由競争がなく獣医師学部と同じく岩盤規制業界となっている。
電波の余っている地上デジタル放送にWOWOW、アパホテル、ドコモ、京セラ、KDDI、MIZUNO、DHCなどに自由に参入させても良いではないか。アメリカみたくロシアや中国など敵国は外資規制すべきた。
日本なら韓国や中国は排除すべきだ。

欧米では、電波オークション制度が当たり前で、テレビも携帯も競争入札で自由に新規参入できるため既存メディアは必死である。

安倍政権が規制緩和した携帯電話では格安SIM会社が参入し競争から携帯料金が劇的に安くなった。
医学部や獣医師学部も増やす方向であり、文科省と民進党の妨害があるが獣医師学部の競争率10倍などは緩和されるだろう。


テレビ局の激安な電波利用料もまた特に問題だ。
地上デジタル放送は40チャンネル分の電波帯域があるが、東京地区でさえNHK、日本テレビ、フジテレビなど放送大学入れても9チャンネルしか使っていない。
中国では40チャンネルだから日本はガラガラ運用していてもったいない。
日本の地上波ではちゃんとしたニュースを放送するニュースチャンネルもない。

電波利用料が安すぎる日本のテレビ局。しかも、日本は大半携帯会社が払っている。
テレビ局も安値固定ではなく売上に比例して払うべきだ。

米国 5000億円
英国 2500億円
日本  650億円【内615億円は携帯会社の負担だ】

営業収益   電波利用料

NHK  6756億円 12億円
フジ   3779億円  3億円
TBS 2774億円  3億円
日テレ 2886億円  3億円
テレ朝 2277億円  3億円
テレ東 1112億円  3億円

テレビ局全体の電波利用料負担は、総計で34億4700万円にしかならないのに対し、営業収益は3兆1150億8200万円もある。電波の“仕入れコスト”は、営業収益のわずか0.1%ということになる。利用料10%はとるべきだろう。

マスコミは、印象操作で国民を騙し世論誘導することを平気でするようになった。
我々国民は、選挙で政治家に日本の政治を任せているがマスコミに政治を任せてはいない。
 安倍首相もそろそろ本気でメディアへの対抗策を打ち出したらどうか。攻撃こそ最大の防御だ。
地上波テレビのキー局は年間数十億円程度の電波利用料を払うだけで、数千億円規模の利益を上げている。

新規参入を認めない岩盤規制に守られた既得権益の象徴的存在である。
国民からの支持率の低いテレビ局は、スポンサーも集まらず自由競争が進み「政治的公平性」などを求めた放送法4条を守らないフェイクニューステレビ局は淘汰されるだろう。

東京では、IOCオリンピック委員買収事件で電通がペーパーカンパニーに送金したの報じたのは、MXTVだけだった。
沖縄県で、多くの韓国人らが反米デモや沖縄県独立を煽動し日本分断を企てているのを報道したのもMXTVニュース女子だけだ。
これを差別としてマスゴミらで作ったBPOが取り上げ言論萎縮を図ろうとした。、

テレビ朝日、TBS、NHK、電通は、幹部に韓国人や北朝鮮人が幅を効かせているため反日親韓な偏向報道が激しい。
NHKは籾井会長が建て直しに入っが、民主党政権で任命された経営委員や朝日新聞や毎日新聞などから激しくバッシングされ退任した。
日本政府が認めていないのに強制連行されたとする慰安婦番組は報道できないとする籾井会長の発言など、左翼には気に入らなかったのだろう。
NHKはETV特集で昭和天皇は強姦罪だと判決するなど在日職員がたいへん多い組織である。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 16:51:56.57ID:J1aYORCI0
アメリカとかが、そうだよな
マスコミ自身が政治的立場を明言できる

公正をうたいつつ、その実偏った報道されるよりは余ほどいいわ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 18:06:40.17ID:te/PrhQy0
ほんとに政治的公平ってなんなの?
誰が決めるの、官僚?裁判所?
誰か教えてほしいわ!
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 18:22:32.32ID:IgIK64vh0
報道の自由を与えますって言われて、何故、既存メディアは反対する?
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 18:30:28.77ID:KdF0qszF0
犬HK……中国、北朝鮮、韓国のエリート工作員だらけ、反日。
朝日……北朝鮮系、中国には従順、韓国は嘲笑、反日。
TBS、毎日……北朝鮮系、中国も韓国も批判、嘲笑、反日。
フジ……韓国系、中国、韓国の批判、嘲笑が多い、反日。

日テレ、読売……体育会系、筋肉バカ、中国や朝鮮にだまされてばかり。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 19:02:33.81ID:r5twdiQh0
つまり、お金を払えば公共の電波を使って
「オウム真理教」チャンネルが開設できる訳か。
スゲー時代だ。
誰得な法案なんだ、これ。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 19:04:45.51ID:2X3NHH3m0
既にこの記事が偏ってるだろ。
公共の電波なのに国民の声を載せず局側の都合しか書いてない。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 01:10:53.07ID:D/jTaAVt0
まるで偏った局が無いような言い方
フェイクはやめよう
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 03:03:32.44ID:qVmgMtsM0
その極端に政治的に偏った局が朝日だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 04:43:55.67ID:WK86XTZ1O
安倍記念放送局作るつもりか?
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 06:26:25.41ID:NN4u+OEz0
東京江戸川極悪非道朝鮮人

鬼畜!下町朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 06:31:26.40ID:fdnE1z4m0
表向きは現状追認だけど
実質はテレビメディアに限らない各メディアからの「公平っぽいイメージ」の剥奪だよね。
民主主義を根幹から揺るがす言論弾圧だし
市民社会を破壊する暴挙だよ。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 07:18:18.66ID:BkZAezyU0
【廃刊寸前のウソツキ朝日よりも、アホなゴミ野党よりも、2018球春到来!】
セリーグファンが集まってプロ野球順位予想やってみた!(セ) 今期のプロ野球注目話も!(セ&パ)
https://www.youtube.com/watch?v=xxUYJfZgvMc&;t=56s
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 09:56:21.21ID:JYJCwOf60
朝日新聞社やテレビ朝日は、反日捏造報道機関。
支那や朝鮮の工作員である野党議員とともに国会を空転させ日本を貶めてばかり。
ありもしない慰安婦強制連行を捏造し、日本を貶める。
自ら珊瑚をキズつけておいて、日本人はモラルがないと喚く。
3割もそのまま廃棄となる新聞を刷って企業から不当に高い広告料を騙し取っている。
押し紙詐欺で儲けるためには森林破壊も気にしない。
こんな反社会的な組織は潰すべき。
朝日のスポンサー企業にどんどんクレームを入れましょう。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 21:25:59.43ID:S6AZpfCA0
>>1
>「極端に政治的に偏った局ができる可能性がある」

お前の事だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況