X



自民党内では人事局を問題視する声  石破茂「官僚は閣僚ではなく官邸を見ている」 ただ、前身の民主党政権も人事局設置を…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/03/23(金) 17:43:56.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180323-00000013-jij-pol

 学校法人「森友学園」との国有地取引に関する財務省の決裁文書改ざんで、内閣人事局の弊害が指摘されている。

 省庁幹部の人事権を首相官邸に集中させている人事局の存在が、官邸に対し必要以上に忖度(そんたく)する空気をまん延させているとの批判だ。

 菅義偉官房長官は20日の記者会見で、幹部人事を一元管理する人事局について「縦割り行政の弊害を排除し、内閣の重要政策に応じた戦略的な人事配置を実現することを目的に導入された。今後とも適切な運用に努めたい」と述べ、改ざんと人事局を結び付ける質問に反論した。

 人事局は第2次安倍内閣時の2014年5月、内閣官房に発足した。かつて各省庁の判断に委ねられていた審議官級以上の幹部職員約600人について、官房長官の下で人事局が幹部候補名簿を作成。首相と官房長官を交えた「任免協議」で最終決定する仕組みとなった。

 人事面の官邸主導が強化された結果、時の政権が唱える政策が進めやすくなる一方、官僚が過度に官邸の顔色をうかがう傾向も強まった。経済官庁の幹部は「かつて出世は国家百年の大計を競うレースだったが、官房長官への奉仕を競うレースに変容してしまった」と嘆く。

 改ざんだけでなく、学校法人「加計学園」の獣医学部新設の背景にも忖度があったと見る向きは多い。文部科学省が政権批判をした前川喜平前事務次官の授業内容を名古屋市教育委員会に問い合わせたのも、政権への過度な配慮とみられている。自民党内では「官僚は閣僚ではなく官邸を見ている」(石破茂元幹事長)と人事局を問題視する声が出始めた。

 民進党の大塚耕平代表は「官僚が政権におもねる雰囲気が醸成されてしまった。人事局の見直しが必要になってくる」と制度見直しを主張した。ただ、前身の民主党政権も人事局設置を目指した法案を国会に提出している。

 官僚トップの官房副長官を長年務めた石原信雄氏は「官邸主導が強くなり過ぎ、官僚が萎縮しているのではないかと心配している。首相官邸には官僚が意見を言えるような対応をしてもらいたい」と、「政と官」の在り方が問われているとの見方を示す。 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 18:00:50.27ID:4CV0RP4z0
内閣人事局を作ったこと自体はいいと思う。でもこんなに無能で横暴な政権の元で仕事をする仕様にはなってないからなある
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 18:29:05.10ID:jvmUycfC0
官僚は与党国会議員の小間使いか奴隷になりました。
目指す人が少なくなり質の低下が心配されます
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 18:29:35.01ID:QxDlZXti0
       イ三二三二X、
             ,イ._」_三三三三ミミ、
          l三r;/ミ三二三二ミミ}
          ,=:ミソ´        `lミ}
           {{ レ'  二ニ    _ }ミ}
       , - (_」  ´ ̄’  / 二 |ミソ
      / / /{ 、;__:イ   ,{  ̄’}/
   /   |/ l }  イ、_ `T´ ゝ_:_;ノ`ー-.._ <<  評価は 他党がお決めになる事だからー
        |   ト.\ ,. `ー‐ v‐、/ l   l ヽ   わたしとしては 東電に何も言えませんが・・・・
        |  | ト(_,/ ,ニニ、_)、 |   |
        l  /   (_/ (_∠⌒ヽ,)`ヽ、r    大臣やるならば 米軍の特殊装備が見られ
         /     __.. ―-、)、 __,. _ハ   オスプレイに乗れる 防衛大臣ならやりますよ・・・・・

           でも反安倍勢力と一部の野党に担がれての首班指名を受けるのは やぶさかではありません
http://livedoor.blogimg.jp/pictpic/imgs/c/6/c630b82a.jpg
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 18:30:45.72ID:edkc3YN90
いや今回みたいに犯罪が起これば追及されるんだからいいじゃん
国民が選んだ議員が示す方向に官僚が(法の範囲内で)合わせるのは当然だし
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 18:31:48.16ID:HvMQN3LH0
>>1


安倍は国会で平気で嘘ついてたことが判明。


籠池さんの面会で 安倍昭恵「いい土地だからすすめて」 は確かに言った、つまり安倍は国会で平気で嘘をついてた


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友事件の黒幕。


森友の不当な値引きルートが、安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍と昭恵の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 18:55:55.94ID:KsCzaF/t0
>>ただ、前身の民主党政権も人事局設置を

安倍内閣で、こんな馬鹿な運用をされるとは思わなかったんだろ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 19:04:45.10ID:9+suDtyX0
? 各大臣に人事権を戻せと?そうすれば良くなるとでも?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 19:15:58.37ID:leuQ98hr0
官僚が政府の方針に沿った行政を行うのは当たり前の事。
誰の方針に沿えば良いのか?説得力ある説明を求む。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 19:31:01.58ID:6uVucnPp0
>>11
前川みたいに天下り斡旋してるカス官僚切った以外に何かしたっけそこ?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 19:52:51.18ID:ZLb3BIl20
国民に選出された国会議員の代表である政権の意を汲むのは当然だ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 20:09:57.06ID:HTHLClgA0
バカな政治家が頭脳明晰、仕事人の官僚より地位が上である
ことを誇示したいと考えたのが内閣人事局。
公務員は国民に尽くすのに、選挙で選出された我ら国会議員
に尽くせと横柄な態度。
始まりは安倍の時だな。
そのあとの民主党政権でも悪乗りしたな。
今回で内閣が役人ポストに口出しするのは廃止だ。
そこまでしたら、安倍を許してやる。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 20:12:39.99ID:kY8EbyHK0
獣医師会に忖度してたおまいうカビあんぱんwww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 22:19:13.15ID:tKhMU0Mb0
お前らいつも「でもミンスも悪いんですよ」だな

メンタルがチョンだな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 22:20:42.36ID:tKhMU0Mb0
>>20
訂正する

意外にネトウヨいなかった
珍しいスレだな

最初のうちだけだろ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 22:30:54.43ID:NEmfga0m0
理財局長が元総理秘書官ってそっちの方が大問題だと思うけど
忖度なんて次元超えてるのに忖度忖度騒いでたマスコミはだんまり
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 22:32:21.51ID:3Bl2Qom80
石破は風貌が悪い特に麺がひどすぎ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 23:02:54.11ID:Urxoa3WI0
戦前の統帥権問題を知らないのか?責任者が不在になれば官僚は私利私欲に走る。忖度でも私利私欲よりは遥かにマシだと、少しは反射じゃ無くて物を考えろ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 23:04:11.83ID:Urxoa3WI0
やはり安倍内閣以外の自民党は、民進党や民主党と同じぐらい信じられないぐらい愚かだ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:09:26.58ID:uSfdBfzT0
で、昔みたいに省内でおべっか使う組織に戻すんですね
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:12:11.47ID:hPQ/7h8eO
>>26安倍晋三が一番信用的に糞だよな

28: [] 2017/10/31(火) 15:20:44.76 ID:3GFywFcqO
>>4
安倍総理は(@∀@)アサピーに負けてただろ

83: [] 2017/10/14(土) 07:04:12.29 ID:ffq/H8bLO
>>1 
これ安倍総理が最低の下衆行為してんだぜ

マジでこの安倍総理糞だぞ


>安倍晋三首相「朝日新聞は(獣医学部新設の審査に一点の曇りもないと証言する)

>八田達夫・国家戦略特区諮問会議議員の”報道はしていない”」

報道はしているので、安倍総理の明らかな”嘘”。


>朝日新聞・坪井ゆづる論説委員「しています」

安倍総理の”嘘”を指摘。


>安倍首相「ほとんどしていない。

”ほとんどしていない”という、”している”ということを前提にした発言をしており、

先に安倍総理の先に言った”していないという嘘”とは真逆な

”している”意義の発言をして、”嘘”を取り繕う”食言”をしているわけだ


”嘘”こいて、嘘がばれると、

”食言”で取り繕う”論点ずらし”で (@∀@)アサピーを攻撃するという、なんという下衆な弁論。


この”嘘吐き””食言””論点ずらし”下衆野郎が

俺達日本国民の総理大臣なんだぜ  おまいらどんな気分だ?


”食言(しょくげん)”とは

前に言ったことと違うことを言うこと。

また言ったことを実行しないこと。

約束を守ら ないこと。 うそをつくこと。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/83

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508147416/7

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509362419/28
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:17:04.64ID:eC/Q4mRt0
官僚が国益より省益を優先するから、人事局を作ったのではなかったのか?
どちらがマシなんだろう

それとも、もっとうまい方法があるのかな
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:18:03.08ID:eC/Q4mRt0
アメリカは政権と官僚がセットで交代するようだが、問題はないのかな
0032(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/03/24(土) 10:18:26.96ID:QMDiBSmU0
人事が官僚主導になったらなったで、また誰も責任を取らない無責任体質になるんじゃないの?
消えた年金問題の責任を誰か官僚は取ったの?
野党議員のバカたちや元官僚の寺脇みたいなパヨクたちやマスゴミはもう忘れてた?
(´・ω・`)
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:23:47.83ID:uSfdBfzT0
人事局も内閣府に置いたらええんちゃうか
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:29:09.34ID:EXbQ+PN40
>>1
なるほどな。
官僚どもは内閣人事局を目の敵にしているのだな。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:29:58.73ID:RZVevfuL0
馬鹿か!
下っ端は上司の顔しか見てない。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:38:20.84ID:B1teP0TF0
>>1
内閣人事局の弊害なんて全く関係ないよ
財務省が組織防衛で勝手にやった話で、政治家は全く関係ない
石破茂はひどい政治音痴で安定の無能
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:42:41.87ID:eC/Q4mRt0
国民が官僚を選べば、国民の方を見るのかな
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:54:52.70ID:6KCCApaC0
結局証拠がないから忖度が悪いみたいな雰囲気を作ろうと必死だな
敗北宣言にも等しいわ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:58:55.14ID:2JhiyJpE0
  
▲中国から毎年大金を貰っていた元民主党鳩山

【パラダイス文書】 鳩山元首相、タックスヘイブンの企業から5年で7千万円 顧問料
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521846639/

タックスヘイブン(租税回避地)に所在する会社の名誉会長として
パラダイス文書に記載があった鳩山由紀夫元首相が、報酬額を明らかにした。

政界を引退した翌2013年の3月の就任から15年1月まで
ほぼ毎月15万香港ドル、それ以降は毎月5万香港ドルを得ているという。

5年間で計約520万香港ドル(約7千万円)になる。
鳩山事務所が取材に回答した。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 12:40:12.34ID:HBeov4jm0
別に行政人事に政治を一部介入させるのは間違ってはいない

もともとの行政組織が腐っており、
保身や自己利益に走るものの多くが力や権力を持ち続けていた
本来政治主導にし組織の抜本的改革を行うべきだったのに
それを手にした安倍というかそのブレーンや周辺が悪用し
自分達の利益の為に利用したのがまずかった

現在の安倍自民が多数の無能閣僚を配置しながら安定多数を維持し続けたのも
この悪用の効果が大きいのだろうと考えられる
なお多くの野党や政治家が無能で自己保身に走る事も大きな要因ではある
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:10:01.04ID:XtaOvyjS0
>>31
トランプ政権に至っては政治任用の官僚のポストが大量に空席になってる
政権交代で官僚が辞める以上誰かが穴埋めしないといけない訳で、
トランプみたいなキチガイの下で官僚やりたがる人が居ないと機能不全に陥る
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:28:39.35ID:IgIK64vh0
組織はTOPに力がなければ、私利私欲に暴走して組織の体をなさない。ここまで愚かな国を滅ぼすような事を言うやつを、ちゃんとチェックしよう。そいつこそがこの国の敵です。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:29:47.73ID:IgIK64vh0
自民党内に人事局を問題視するのが居るとしたら、それはテロリストよりも悪質。絶対に許してはならない
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 14:33:48.61ID:kuklDcrl0
米国みたいに政権交代のたびに
官僚がごそっと入れ替わるなら必要ないけど
日本はどこの政党が政権とっても変わらないからな
政治が官僚を支配するシステムがないと
民意は政治に反映されない
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:10:46.70ID:HBeov4jm0
ここで非常に重要な発言のポイントは
官僚は閣僚でなく官邸をみているという指摘部分である

閣僚はいわゆる大臣であり内閣だが官邸は総理周辺を指し示す
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 15:41:28.00ID:HBeov4jm0
ここで内閣人事局についての政治主導の効果を認めている人達は
これにより財務省の組織的な問題がおこった事も認めないとおかしい
それは現政権での政治主導の元で今回の問題を引き起こした事を認める事にもなる
それも認めず個人や官僚だけがおかしく現政権だけ正しかったは矛盾すぎる

私見では、内閣人事局の影響力は一般にいわれている以上
そして行政組織は元々組織自体腐っていたので
以前なら行政組織内での相手に国民を無視して媚びを売っていたものが
相手が政権に移っただけで
行政組織自体が昔からそのような腐ったものが力を持ったり地位を得る状況になっていたのだ

今回の事件がおきたのは、その行政組織の体質改善を行う方向に使わずに
(総理周辺又はブレーンが)自ら都合よく動かす方向に使用していたため

結局数代の政権をかけてやっと実現にこぎつけたものを悪用したにほかならない
そしてもしそうでないなら、内閣人事局はやめよう(個人的には内閣人事局の廃止は大反対だが)
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:38.41ID:HBeov4jm0
>>48
内閣人事局で政治主導にし、そこで制御していた行政が
国政に大きな影響を与える大問題をおこしたのだから
閣僚の責任は非常に重いですよねという事

制御できるようになったのに安倍は悪くないとか継続はおかしすぎるという事

組織が腐っていて懲罰や改善の話については
今回の大問題をおこす前に
その有効な制御できなかったのが問題で既に結果がでた状況
(しかも急にでたりよく知らない案件でなく、
国会でしつこいほど議論されていた案件での発生)
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 11:15:53.54ID:qOoDbAkY0
>>47
広島県でも文書改ざんしているし、日常的にやってたんじゃないの、と思ってる
今回だけ改ざんしたにしては、あまりにも杜撰だしな

あちこちに改ざん前の文書をばらまいておいて、隠す気があったのだろうか
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 20:58:21.06ID:w8Sav0uF0
元官僚の識者が何人も指摘してるけど、官僚レベルだと、ああいうクレーマー対策的な文章をつらつらと上に上げて、決済取ることはしない。
そもそも公的文書にしないわけよ。
だから本省からすれば、問題になるようなモノは消せや!という話になる。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:04.81ID:w8Sav0uF0
必要なのは、公的文書というものの定義をしっかり地方組織も含めて統一することだよ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/28(水) 11:15:39.61ID:j2FwRYRi0
誰が官僚を監視すればいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況