X



森友文書改ざん 新たに削除メモ公表 「棟上げ式」記載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/20(火) 07:35:49.23ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年3月19日 20時41分(最終更新 3月19日 20時55分)
https://mainichi.jp/articles/20180320/k00/00m/040/097000c


「棟上げ式までの工程に与える影響を最小限にする」として

 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する文書改ざん問題で、財務省は19日、新たに
決裁に関するメモ1枚を削除していたことを明らかにした。メモには、学園が建設する小学校の
「棟上げ式」までの工程に影響が出ないよう、売却額を値引きしてごみ問題を解決する方針を記載。
学園側は国との協議で、安倍晋三首相の妻昭恵氏が棟上げ式に訪れることを強調しており、
国側が昭恵氏の存在を意識して交渉を急いだ可能性がある。


 削除が判明したのは、「森友学園事案に係る今後の対応方針について」と題する文書で、
2016年4月4日付。売却時の決裁文書に添付されていたが、削除の時期は分かっていない。
19日の参院予算委員会で、太田充理財局長は「週末に作業する中で(削除に)気付いた」と陳謝した。

 メモによると、学園は同年3月11日、国有地から大量のごみが出たと国に連絡。6月の棟上げ式に向けた
工期がずれ込んだ場合は損害賠償を請求する▽国がごみを全て撤去するか、撤去費を引いた売却価格を提示する
−−などの対応を近畿財務局に要求した。

 財務局は工事への影響を抑えるよう指示した本省の意向を踏まえ、「棟上げ式までの工程に
与える影響を最小限にする」として発注に時間がかかる工事はせず、撤去費を事前に引いた価格で
売却する方針を記載。国土交通省大阪航空局からも「事案の収束を図りたい」と同様の提案があったとして、
売買契約を6月下旬とする日程を示した。

 国有地はこの日程通り、6月20日、約8億円を引いた1億3400万円で学園に売却された。

 メモに昭恵氏の記載はないが、国と学園が16年3月30日に協議した際の音声記録では、
学園前理事長の籠池泰典被告(65)=詐欺罪などで起訴=が「棟上げの時に首相夫人が来られる。
どうするの、僕の顔は」と発言。小学校の名誉校長だった昭恵氏の存在をちらつかせて対応を迫っていた。

 一方、安倍首相は昭恵氏が棟上げ式に行く予定はなかったと否定している。
【岡村崇、宮嶋梓帆】


(続きは記事元参照)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 07:45:09.69ID:kmYgJlCW0
調査報告の「改竄前」も、原本かどうかは濁されてる

ver.1.0:末端の職員(起案者)が作成した国会提出しても問題ない決裁文書
(情報公開請求用)

ver.1.1:内閣府レベルの日本会議や政治権力関係に詳しい人間がver.1.0を元にして「谷今井迫田安倍夫妻他政治家」を付け加えた決裁文書
(統括官〜近畿財務局長〜本省次長意思統一用)

ver1.2:万が一のために実働関与の物証になる「谷今井迫田」をver.1.1から削除し、今回のようにエクストリーム自殺とともに出される決裁文書
(理財局長〜麻生財務大臣〜安倍総理答弁言質確認用)

で、昨日の調書報告で言われてるのに対応させると
改竄前:ver.1.2
改竄後:ver.1.0

この仮説の汎用性が高いのは、
「たとえ検察に原本ver.1.0を押収されたとしても」
「末端の職員が日本会議のことを知らなくても」全く問題無いということ

当初内閣府が余裕だったのはこのため
だが、毎日新聞のスクープでver.1.1かver.1.2の可能性が示唆されて流れが変わった
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 07:48:52.09ID:oVQ86Q240
マスゴミ必死すぎて笑う
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 07:49:12.20ID:kYTuTEgD0
>>1


在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない。


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき。


TBSは在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/


.
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 07:49:54.21ID:uw91Qikl0
なんだ、安倍サポも朝早いんだなw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 08:20:26.44ID:nlULPrad0
いままでズブズブだった官僚とガチンコで戦うと決めた安倍政権www

どちらかが滅ぶまでこの争いは終わらない
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 08:23:22.27ID:nlULPrad0
自民は全力で官僚を攻撃し始めたぞ?

傷口を最小限にとどめて組織が生き残る手段はもう洗いざらいゲロするしかない
隠蔽に加担すればするほどドツボwww

まさにオセロだ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 09:29:05.68ID:ENa0q2y00
隣の関西生コン辻元公園 2000万
消えた14億は北朝鮮のミサイル開発
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 09:51:13.85ID:8FzcXt9K0
朝日新聞が改ざんをどこから知ったかはなぜ誰も追及しないの?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 10:10:24.95ID:xj+Xnqq20
政府が書類を全部出せば1週間で終わる話だぜ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:36.81ID:b4SV+l3L0
「こんな人たち」(しばき隊とその仲間達、及びフェイク
ニュースだらけの朝日、毎日、東京各新聞、そしてTBS/NHK、
加えるにこんなアホたち)のために安部政権を潰すわけには
行かない。過去5年間で何を成し遂げたか考えても見よ。
3年間の悪夢の民主党政権から脱皮し、アベノミクスによる
金融政策や雇用政策により株価上昇(現時点で20,000円を超え
6年連続上昇している。ちなみに民主党政権時代の株価はほぼ
8,000円台で横ばい)、就業率上昇(有効求人倍率はなんと
現在1.5倍以上)などなど、加うるに外交問題では過去に例を
見ないすさまじい貢献をしている。過去5年弱の間に訪問した
国・地域は76、述べ135に上がる。とりわけ中国の南シナ海
における法を無視した横暴な行動を牽制すべく東奔西走の活躍は
目覚しい限りだ。先般インドを訪問した時にはモディ首相から
3キロに及ぶ歓迎パレードに招待されている。こんなに国益に
かなう激務をこなしている政治家っているか。森友・加計問題
だって首相側には何一つやましいことは無いのに半年も無意味な
時間つぶしをやった。そして今回森友学園への国有地売却に関する
決済文書の書き換え問題だって安倍首相には何の非もない。要は
財務相の役人が野党の罵詈雑言に耐えないことを忖度しただけだ。
なのに、マスゴミもパヨクも「アベ政治を許さないニダ!」だし
「打倒アベ!」だ。一体どの目線から見たら「許さない」のか、
「打倒」なのか。もっと安倍首相に対する畏敬の念を持つべきだ。
ちなみに内政、国防、外交のどれ一つとっても自民党以外に
まかせられる人材が居ないのは明々白々だ。
民主党政権時代の鳩山、菅、野田などの各首脳に見られるとおり、
たとえまかせられたとしても国を破滅に導くだけだ。
もっとも安倍首相が辞めても野党の出番はない。
各党の支持率は、自民党が36.3%、立憲民主党が10.2%、公明党が3.1%、希望の党が0.6%、民進党が1.2%、共産党が2.6%、日本維新の会が1.2%、自由党が0.2%、社民党が0.7%、
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 00:41:48.04ID:HtEjVwpp0
佐川は「門番」、麻生は「二の丸」、安倍が「本丸」だ。特別待遇を受けたのは、全部「安倍のお友達」だからな。
教育への政治介入を画策したのも、加計問題を隠蔽したい「安倍チルドレン」議員だ。
問題の本質は、「政権の私物化」だ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 01:05:26.73ID:bjncBxv30
森友文書から削除されたのは、籠池の詐欺発言「昭恵夫人が認めた」「安倍総理とコネあり」 全ては籠池の嘘が原因
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520930862/

【籠池の嘘】昭恵夫人「いい田んぼができそうな土地ですね」 →籠池「『いい土地なので前に進めてください』という言葉を貰った」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520932445/
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 01:37:22.39ID:9sqPe+A60
官僚はゴマすりばっかりなんだな 呆れたよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 01:40:03.05ID:pC0skNE+0
>>1
同じ一枚のペーパーから起こした記事でも、NHKとは随分と違うものだな
NHKは「所有者は大阪航空局」「大阪航空局から近財に学園側提案を飲む意向が伝えられた」「算定も航空局」って記事だったが
毎日は「国側が昭恵氏の存在を意識して交渉を急いだ可能性がある」って記事か
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 10:38:21.54ID:eP7B11tbO
>>13籠池の発言が事実ままかはわからんが

>>1
関与の意味はわかってるか? 関与の意味は、『”関係すること”』
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E4%B8%8E-22721

関係の意味には、『あるものが他に対して”影響力”をもっていること。また、その”影響”。』 という意味がある。
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E4%BF%82-2501
>>1
昭恵が、関係していたのは間違いない。
昭恵がしたことの影響力で名前が載ったわけだからな

”昭恵が”関係していた”のは確定だ。

どうせ、安倍政府が安倍晋三の議員辞職発言があるせいで
関係していたことから否定してんだろ

職員の自殺も、安倍晋三の関係してたら議員辞職する発言の結果、

行政の長安倍晋三の発言のせいで、行政職員自殺したってわけだろ

安倍晋三行政の長は、自殺者まで出しても口だけで、責任とる気は無さそうだよな

安倍晋三の嘘のせいで、嘘を嘘で誤魔化すいつもの嘘吐き病だな

>財務省は改ざん前の文書に昭恵氏の記述があった理由は首相夫人だったためと説明。

関与と言うかについても、”昭恵だから記述された”ってんなら、

”他とは違う”、”昭恵だからこその深い影響力”で記述されたわけだからな

それを根拠に、昭恵が関係したことを、”関与した”と言うの間違いじゃないぜ

安倍総理ははやく議員辞職しないと、

気恋々と総理の座にしがみつく浅ましい嘘吐き総理大臣だとか、生涯馬鹿にされちゃうぜ

【アッキード疑獄】[03/19/21:15]安倍首相「私の妻でなければ載らない」昭恵氏関与は否定【朝日新聞】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521462348/13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況