X



【アッキード/森友】新事実次々、政府説明に疑義=文書保管、官邸への報告−改ざん問題◆7★1365
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/19(月) 11:52:08.59ID:CAP_USER9
2018年03月17日15時58分 時事
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018031700425

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題では、改ざん前データの省内での保管や首相官邸への報告時期など政府の従来の説明に疑義が生じる新事実が次々と明らかになっている。19日の参院予算委員会の集中審議では、安倍晋三首相や妻昭恵氏の関与、財務省の忖度(そんたく)とともに、これらも論戦の焦点となりそうだ。

昭恵氏「過去を反省することも」=「森友」言及はなし

 ◇本省システムに文書
 財務省の太田充理財局長は15日、改ざんした14件の文書のうち「特例承認」の改ざん前のデータが、文書を一元的に管理する同省の電子決裁システムに残っていたと明らかにした。財務省は当初、改ざん前の文書は「本省には残っていない」と説明しており、太田局長は「調査の過程で知り得た」と苦しい釈明に追われた。

 財務省は8日、改ざん後の文書の写しを国会に提出し、富山一成理財局次長は「近畿財務局にある文書はこれが全てだ」と言い切った。だが12日には本省理財局や近畿財務局の一部職員がパソコンの個人フォルダに改ざん前のデータを残していたことが判明。近畿財務局の職員が改ざん前文書の一部を控えとして個人的に保管していたことも分かっており、省内調査のずさんさをうかがわせる。
 システムには、他の改ざん前文書も残されている可能性がある。野党側は「事実を隠蔽(いんぺい)しようとした証拠」とみて、集中審議で厳しく追及する方針だ。
 ◇首相、5日前に把握
 首相と麻生太郎副総理兼財務相は改ざんの報告を11日に受けたと答弁している。だが、国土交通省は、保管していた財務省作成の文書が、その後に国会議員に提示されたものと違うことを把握し、5日に杉田和博官房副長官と財務省に報告。杉田氏は6日に首相と菅義偉官房長官に伝えた。首相は改ざんの疑いが濃いことを把握していたが、8日の参院予算委では「政府としても、誠意をもって対応していく」と述べるにとどめていた。
 菅氏は16日の記者会見で、財務省が9日に大阪地検に協力を依頼し、10日に改ざん前文書の写しを入手して確認したためだと説明。しかし、野党側は「数日間隠していたことになる」(共産党の志位和夫委員長)と問題視している。
 ◇佐川氏が指示?
 最大の焦点は、誰が何のために改ざんを指示したかだ。麻生氏は、当時の理財局長である佐川宣寿前国税庁長官が「最終責任者」であり、「改ざんは理財局の一部が行っていた」と、同局内で完結しているとの認識を示している。だが、野党側は昨年2月17日に首相が「私や妻が(土地売却に)関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める」と答弁したことが影響したとみている。太田局長は16日、改ざんの背景について「政府全体の答弁は気にしていたと思う」と述べ、首相答弁の影響を否定しなかった。
 学園側は財務省に、国有地を視察した昭恵氏が「いい土地ですから、前に進めてください」と語ったと伝えており、財務省の忖度があった可能性が指摘されている。ただ、刑事罰に問われかねない公文書の変造に至ったことについて「局長の独断とは考えにくい」として、首相や麻生氏らの関与を疑う向きは与党内にもある。
 このほか、虚偽の疑いが出ている約8億円の値引きの根拠となったごみの試掘調査結果や、財務省が否定し続けた価格交渉を認めるかも論点となりそうだ。


スレ◆1が立った日時 3/18 13:20

前スレ
【アッキード/森友】新事実次々、政府説明に疑義=文書保管、官邸への報告−改ざん問題◆6★1364
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521382802/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:21:15.42ID:fwIGFxiY0
貴乃花は本当にイライラする
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:21:20.72ID:d3q9MJxs0
日本会議および日本財団のマドンナに共通の面構えですね。
おにゃんこちゃん、金、曽野、有本・・・
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:21:34.98ID:v6zTBdri0
麻生「佐川が主に答弁していたから、佐川が大きく関与していたと答弁した。」

おいおい、佐川の次に答弁してたのは安倍だろ。
佐川の次に安倍も関与していたって、いいのかそれで。麻生よ。
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:21:47.23ID:bK6N0o2M0
相撲やってるときはチャンネル変えたほうがいい
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:02.79ID:5sr7VTDM0
意味がわからんw
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:20.39ID:fwIGFxiY0
wwwwwwwwwwwwwwww

周囲がそういう認識だったから、本人はしっていたという認識でございます


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大草原やわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:25.87ID:Wv2NlSNq0
>>946
お尻は痛い模様
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:40.55ID:5sr7VTDM0
本人に聞いたと明言を絶対にしない
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:43.04ID:V+DKkubz0
>>957
ほんそれ
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:50.48ID:Ba/A4K3G0
佐川、迫田、谷、アキエを喚問しないと話にならない
もう安倍麻生がテープレコーダーでこれ以上何もない
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:57.35ID:6rTCf7Qh0
大臣なのにざっくりいい加減すぎ
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:58.27ID:9JgcHIyZ0
>>962
冤罪し放題だよこれじゃ
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:01.01ID:EdYQ0raA0
日本は官僚数人があいつが主犯ですと言えば
大臣が鵜呑みにしてしまうことが判明
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:02.21ID:3vtyomrx0
>>656
これから大変なのは君らだと言うことはわかってるだろ
だから昼夜と言わず君らは必死でここに張りついてるんだろ
本当に余裕があったら、平日こんなとこに一日いてボヤイていないよ
まっとうな仕事について、日本のために忙しく働いてるはずだ
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:04.54ID:CFqSdIcU0
ざゎ…
 ざゎ…
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:29.84ID:CFqSdIcU0
はっきりいってこの嘘だけで詰みなんだよなあw
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:36.36ID:1jRtVw4v0
小池晃は志位和夫日本共産党を見限って小池晃新党を作ればいい
0977憂国の記者
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:42.41ID:HvcLbJdl0
もう無理だろ 不自然すぎる

テリー太田も無理って感じになってきてるわ
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:44.81ID:DiL5gqF60
小池晃の質問にまったく答えようとしない安倍と麻生の図


これで充分だと思う
一番国会の視聴率高い時期に多くの人にこの図を見てもらえることが大事

総理としての責任の所在?知りません
財務大臣としての責任?ありませーんw

これでいい
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:45.25ID:hvQ6U7Yz0
模範解答

主犯安倍と官邸によるシナリオで、

改ざんの犯人はあらかじめ佐川と決定されていたからです。
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:48.09ID:kT+IVSKN0
>>962
周りが認識してるから本人が言わなくても安倍が主犯
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:02.94ID:dZUy3EoW0
小池の時はよく時間が止まる
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:13.59ID:+KoXfjO90
止まってばっか
安倍の発狂をお茶の間に見せてもらいたいのに
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:27.31ID:rUQqSCMs0
>>973
40分考えてお前がなとか デマサポ連人材払底してんな
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:34.64ID:v6zTBdri0
太田「本人が知っていたかどうかは関係ない。周りが知っていただろうと思えば、知っていたことになる。」
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:41.60ID:PpzD76vl0
国民が麻生じゃなくていきなり本丸の安倍に迫ってるのはいい傾向
麻生が防波堤になってない
役立たず
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:43.74ID:1jRtVw4v0
小池晃は自民とプロレスしてるだろ
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:48.99ID:5Fk8E+XE0
>>934

ビンゴ!

世界日報 (日本)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界日報_(日本)
発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」と
「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。代表取締役社長兼主筆は木下義昭である

まーた、統一教会人事かよ…。
本当に汚染されてんな…。

稲田朋美 統一教会
丸川珠代 統一教会
高市早苗 統一教会

でぐぐってみろ。バカネトウヨどもは。
周知の事実なのに、2ちゃんではまったく統一教会の文字がでてこないのが、
在日朝鮮カルト宗教の信者であるネトサポが、2ちゃんで工作しまくっている何よりの証拠。

もはや安倍は隠そうともしてないがな。
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:51.21ID:5sr7VTDM0
おいおい、佐川が確実に犯人と言い切れないジャン
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:53.67ID:hvQ6U7Yz0
佐川を懲戒付きで自主退職にするという

主犯安倍や官邸が無い知恵絞って作成したシナリオが

エクストリーム言い訳すぎて、

佐川辞任発表のときは、麻生も佐川も正直困ってたよなww
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:57.11ID:1jRtVw4v0
小池晃はダメだな
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:57.74ID:dOXGqjx+0
安倍政権はもう詰んでいます

ドンドン出てきますね
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:25:13.31ID:OM+qg5Ud0
ついに太田もキレ始めたぞ笑笑
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:25:14.76ID:1jRtVw4v0
>>994
小池晃は老いた
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:25:19.75ID:CFqSdIcU0
当時の官房長????
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況