X



【国難首相/デタラメ答弁】保守派が"ウケのいいデマ"を繰り返す理由[03/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/09(金) 22:33:59.55ID:CAP_USER9
『保守派が"ウケのいいデマ"を繰り返す理由
直感や感情に訴えたほうが断然有利』

2018.3.8 プレジデントオンライン
http://president.jp/articles/-/24608

選挙に勝つにはどうすればいいか。米国では、ウソやデマであっても、大衆ウケのいいことを繰り返す政治家が優勢になっているという。真実や事実に基づく「理性」に訴えることはムダなのだろうか。カナダの哲学者ジョセフ・ヒースは「単純に理性の力を信じるのではなく、理性的な判断ができるように環境や制度を整える必要がある」と指摘する──。

■安楽死を高齢者に強要!?
まずは、次の文章を読んでほしい。

<オランダでは高齢者は変わったブレスレットをしています。「私を安楽死させるな」と書かれたものです。オランダには安楽死があるけれども、全死亡の10%までを占め、さらに安楽死の半分は高齢の患者に強要されているんです。だから、オランダの高齢者は病院へ行きたがらず、予算の都合で入院した病院から生きて出られないことを恐れ、他国へ行く>

「オランダってそんなディストピアだったのか!」なんて思った人は、情報リテラシー0点と言われても仕方あるまい。なにせ、ここに書かれていることは、オランダで安楽死が合法化されていること以外は、ほとんどすべてウソだからだ。

高齢者がブレスレットをつけているというのもウソ。安楽死が10%を占めているというのもウソ。その後に書かれていることもすべてウソ……。いや、ウソどころか、でっちあげといったほうが適切だろう。

■「ポスト・トゥルース」はとっくに始まっていた
はて、こんなデタラメを言うのはどんな輩か。それがびっくり、2012年大統領共和党予備選挙に出馬し、最後まで首位を争ったリック・サントラム元上院議員なのだ。しかも、選挙戦真っ只中におこなった主張である。

「ポスト・トゥルース」だの「オルタナティブ・ファクト」だのは、何もトランプに始まったことではない。すでに2012年の大統領選でも、トランプに負けず劣らずの「オルタナティブ・ファクト」が製造されていたのだ。

と、エラそうに書いたものの、僕もリアルタイムでこの事例を知っていたわけではない。カナダの哲学者ジョセフ・ヒースの著書『啓蒙思想2.0』で上記の主張が紹介されており、そのトンデモっぷりに驚いたという次第。

(以降ソースにて)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 22:42:16.63ID:t/r8qkpk0
ワシントン・ポストはトランプ大統領について、最初の1年間に虚偽や事実関係で誤解を招く主張を
2140回繰り返したと報じた。1日当たりの平均は6回近く。
虚偽の主張がなかったのは過去1年間で56日だけ。多くがゴルフにいそしんでいた日だという。
http://www.sankei.com/world/news/180122/wor1801220017-n1.html


安倍「トランプは信頼できる指導者だと確信した」
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 22:45:27.59ID:GSsFBzfd0
 

  _ノ乙(、ン、)_プレジデントw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 22:52:41.74ID:sQFEJx/O0
保守議員て要るかい?初耳だ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:44.96ID:aad5Wj450
マスゴミw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:46.67ID:gR2Mes4g0
毎日新聞の英語版みたいな話をオランダから持ってこなくていいのに。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 22:57:43.82ID:AgQ1AITP0
ブーメランパヨク
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 23:10:14.04ID:wiWoTsv8O
政治屋やってる奴に保守派なんていないだろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 23:17:34.29ID:SSYLyUWW0
クレイジーか非クレイジーだとか言いだして全く理性的じゃないじゃん。
「俺が正しいんだ!」と駄々捏ねてるだけ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 23:22:20.76ID:SSYLyUWW0
リベラルは賢いと煽てられて調子にのってるだけの阿呆に見える。
何が理性だよ。感覚と乖離した事をやらせようとして屁理屈に踊らされているだけ。

感情と理性を一致させる事こそを目指すべきで、
「己の欲する事、矩を踰えず」だろ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 23:24:31.41ID:HbesI+kP0
まあ、アベと自民党の本質に問題があるんだけど、
政治家の嘘をそんなことも有るわねで許す日本人の国民性だから仕方ないね
民主党よりましなんだけうけど、民主党に政権取った理由は自民党が無責任で嘘吐きだったからだ

自民党の嘘なら安心?、もっとひどい民主の系譜?、日本人は惨めだね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 23:26:39.02ID:1cMG9vJF0
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 00:30:07.03ID:zCHzhZJ10
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 01:00:01.54ID:v8Nh8Rz00
活動的なバカより恐ろしいものはない

世界が震撼する病身朝鮮人

極悪非道殺陣集団 立件民主党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況