X



国民負担率 新年度42.5% 高い水準続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/02/24(土) 12:39:57.75ID:CAP_USER9
NHK NEWS WEB 2月24日 5時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180224/k10011341181000.html
(国民負担率の推移グラフ)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180224/K10011341181_1802240631_1802240639_01_04.jpg


国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」は、新年度・平成30年度に
42.5%となる見通しです。景気の緩やかな回復により、前の年度をわずかに下回るものの、
5年連続で40%を超え、高い水準が続きそうです。

「国民負担率」は、個人や企業の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合を示すもので、
公的な負担の重さを国際比較する際の指標の一つにもなります。

財務省によりますと、新年度・平成30年度の国民負担率は42.5%で、前の年度を0.2ポイント下回る見通しです。
これは、景気の緩やかな回復に伴って個人や企業の所得が増え、税金と社会保険料負担の伸びを上回る
見込みになっているためです。ただ、水準としては過去4番目の高さで、平成26年度から5年続けて
40%を上回る見込みです。

主要先進国との比較では、いずれも2015年のデータですが、フランスが67.1%、ドイツが53.2%で日本より高く、
アメリカは33.3%と低くなっています。

一方、税金と社会保険料などのほか、国の財政赤字も加えた「潜在的な国民負担率」は48.7%となる見通しで、
前の年度を0.7ポイント下回り、3年ぶりに減少する見通しです。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 12:44:57.77ID:bLyUFjSG0
安倍のせいで国民の生活が
どんどん締め付けられる
0003無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 12:59:18.36ID:PYFW2YKu0
政権が旧民進党なら国家破たん
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 13:02:40.52ID:0L7Z75Q30
>>2
とはいえ多少改善させてるからすごくね?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 13:52:37.22ID:1WK57VDJ0
日本では歴史的に四公六民を超えると庶民の生活はきつくなる
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 14:52:54.51ID:Dh5PQboH0
若者たちが希望を失っているのもわかるわ
終わっているなジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況