X



【自民党】名門派閥で「お家騒動」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なのか ★
垢版 |
2018/02/01(木) 21:24:32.04ID:CAP_USER9
トップが交代しなければ、集団離脱。自民党名門派閥が、揺れに揺れている。

1日正午に会合を開いた、自民党の額賀派。
机に並ぶ弁当は、鉄の結束を意味する「一致結束箱弁当」と呼ばれている。
しかし、会合は空席が目立ち、結束には程遠い状況。

今、額賀氏を会長ポストから降ろそうとの動きが活発化している。
その額賀派のルーツといえば、「キングメーカー」とも言われた田中角栄元首相。
その流れをくむこの派閥からは、竹下 登氏、橋本 龍太郎氏、そして小渕恵三氏と、3人の首相が誕生。
名門派閥として、君臨してきた。
しかし、2009年に会長に就任した額賀氏は、首相候補と目されず、人事などでも派閥の存在感が低下していた。

元額賀派関係者からは、「額賀さんは何もしない。自分のポストばかり考えている」という声も聞かれている。
こうして、たまりにたまった不満を、今回爆発させたのが、額賀派の参院議員21人。

今回の派閥の会合をボイコットし、独自の会合を開いた。
このグループは、銀座の超有名すし店「久兵衛」の「バラちらし弁当」で一致結束。
求めるのは、額賀氏の会長交代で、応じなければ、派閥から集団離脱するとしている。

吉田参院幹事長は「衆院側の結果によって、われわれが判断することです」と話した。
対する額賀氏は、会長交代の要求を拒否し、参院額賀派のトップ・吉田参院幹事長と衝突。

吉田参院幹事長が、「わたしには、失うものはない」との発言に対し、額賀氏は、「わたしにも失うものはない。俺は何もしていない」と発言。
この発言に、吉田参院幹事長は、「何もしていないのが問題なんだ」と話した。

参院側が目指すのは、竹下元首相の弟・竹下 亘総務会長の会長就任。
進退が問われる額賀氏は、午後4時前、「そんなに長引かせる話ではないので、しっかりと結論を出したい」と述べた。

分裂騒動の裏にあるのが、2018年秋の自民党総裁選挙。
安倍首相の3選支持を念頭に置く額賀氏ら衆院側と、石破元幹事長の支援も視野に入れる参院側のそれぞれの思惑が、安倍政権の今後を左右する可能性もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180201-00000736-fnn-pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 21:40:28.81ID:utvfR51z0
>>1
>たまりにたまった不満を、今回爆発させたのが、額賀派の参院議員21人

自分は何もしないくせに、身勝手な要求ばかりするような輩って、参議院議員に本当に多いよね
所謂支持団体の推薦枠で議員になっているだけのようなヤツらとか
参議院は解散がないからか、衆議院に比べても議員の意識が低くて無能が多い
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 21:46:58.92ID:ZwNdAc1E0
吉田参院幹事長

分かり安すぎるズラ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 21:51:15.26ID:fyHQ4ABc0
額賀派揺さぶってゲルに乗っ取らせたいマスコミが居そう?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 22:07:34.76ID:Q22AN7cl0
>>2
まあ額賀が派閥領袖じゃ仕方がないよ。
カリスマ性がないのは勘弁するにしても能力もなければ品性もない。
同じく引き摺り下ろされた派閥領袖、前尾には誉めるところも多々あったけれど額賀は思いつかない。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 22:20:25.95ID:938V6a9p0
売国派閥の印象しかない
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 22:44:53.77ID:zuElSk390
田中派と経世会は高い法人税と、低所得者や田舎への富の再分配で一億総中流という豊かな日本を作った。
森から安倍に至るまで清和会が政権を取ってから日本はおかしくなった。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 22:50:35.45ID:X+9i0bYb0
参院議員はおとなしくしとけ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/01(木) 23:40:31.74ID:hgY5UFex0
田中角栄の派閥が消滅する事は日本の為じゃww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/02(金) 01:26:04.02ID:fhmhBKUl0
面倒見が悪かったんだな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/02(金) 01:54:44.42ID:7zKzxOo00
竹下派復活 胸熱
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/02(金) 06:43:51.92ID:PyJ5w5QX0
立件民主党 朝鮮レイプマン
初鹿ミョンパク
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/02(金) 12:59:26.80ID:JPeZHpZs0
1987年、当時、中曽根総理の後継を争っていた竹下登は、日本皇民党から執拗に
「日本一金儲けのうまい竹下さんを総理にしましょう」と「ほめ殺し」を受けた。

なぜか竹下はこのほめ殺しに真っ青になってしまい金丸信に相談して子分の浜田幸一に
カネを持たせて皇民党にほめ殺しを止めるよう説得してもらった。
ところがニベもなく拒絶されると、今度は広域暴力団・稲川会に頼んでこのほめ殺しを止めるように
働きかけてもらった。
総理大臣になるのに暴力団の力を借りたのは日本の政治史の中で後にも先にもこの竹下登だけです。

そして、その狼狽ぶりの背後にあったものがなんであったのか、
竹下は国民に何を知られることを恐れていたのか、それは未だに明らかにされていません。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 09:55:16.69ID:RkCtwHW70
額賀は辞める必要ない。

未だに関与続ける青木派を分離させて仕切り直すべき。

次の選挙で青木派を全部おとせ!!
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 14:33:35.63ID:V+L9RXzh0
そろそろ北関東から総理待望論もだが、優子も謹慎中だし、茂木さんも総理候補
って器ではないからな。橋本派のプリンスだった額賀氏も、落日だ
ボスの存在感なし、青木さんが見るに見かねてのクーデターだろうね。
ダイゴもそろそろ選挙出そうだな。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 18:23:20.64ID:va8xVQNL0
>>12
これ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 18:26:40.63ID:va8xVQNL0
この会に出席した議員の名前を全員知りたい
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:49.39ID:GDHZKinI0
青木・吉田参院幹事長ラインは強固だな。暖かくなってから、派閥会長交代、裏で青木さんが
暴れてくれんと、政界も面白くない。もう1人のフィクサー・古賀誠さんは引退し、選挙応援が多い。
安倍総理も凄く気を使ってた人らしいね吉田幹事長は。経世会キーマンでもある
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/05(月) 08:31:25.74ID:OLYqMjBH0
伝説の極悪非道朝鮮強姦魔

江戸川区民が震撼する

立件民主党 初鹿ミョンパク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況