X



【増税だらけの安倍政権】<税制大綱決定>身近な増税じわり 消費に悪影響の恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青いガチョウ ★
垢版 |
2017/12/15(金) 07:51:56.60ID:CAP_USER9
<税制大綱決定>身近な増税じわり 消費に悪影響の恐れも
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00000095-mai-bus_all

 14日に決定した2018年度税制改正大綱では、企業の負担軽減策が目立つ一方、暮らしに関わる税制では増税メニューが目白押しとなった。安倍晋三政権は、賃上げなどに積極的な企業への減税策拡充などを通じ、賃上げによる消費拡大を狙うが、19年10月には消費税増税も予定されており、家計への負担増は消費に悪影響を及ぼす恐れもある。

 今回の税制改正大綱では、所得税の控除見直しで年収850万円超の会社員を増税とするほか、森林環境税、国際観光旅客税という新税の創設も盛り込まれ、たばこ税の増税も決まった。19年10月の消費税率10%への引き上げに加え、20年10月以降は第3のビールやワインなどを段階的に増税することも決まっており、身近な増税が相次いで押し寄せる。

 一方、企業向けでは減税措置の拡充が並ぶ。目玉は3%以上の賃上げに踏み切った企業に対する法人税の優遇措置だ。安倍首相は経済界に3%の賃上げを求めており、税制面から企業に賃上げを促して、消費底上げにつなげたい意向だ。

 だが、法人税優遇措置は、当然ながら法人税を支払っている黒字企業が対象。国税庁の15年度の調査では黒字企業数は全体の約36%にとどまる。そのため優遇措置を受けられる企業の広がりに欠けるのが実情だ。また、給与体系を引き上げる賃上げはボーナスと違って一度決めると従業員の退職まで影響が残る。優遇措置は3年間の時限措置のため、慎重に見極める企業が出ても不思議ではない。

 SMBC日興証券の宮前耕也シニア財政アナリストは、「減税という特例的な手法を使って賃上げを促すのはそもそも無理がある」と指摘。「賃上げにつながったとしても個人への増税が消費の足を引っ張る恐れがあり、消費拡大という政権の目標に照らすと全体としてちぐはぐだ」と話している。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 08:41:08.73ID:EoFGjTZd0
スマホに無駄なカネを注ぎ込むのをやめればいいんだよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:13:54.54ID:k79Hvv+t0
安倍「消費拡大から物価上昇に繋げるために賃上げさせよう」
企業「景気が良くなったといっても先行きは不透明ですわ」
安倍「ならば法人税減税するから賃上げしろ」
企業「ちょっとだけなら賃上げしますけど」
安倍「賃上げした企業にだけ減税。非協力的な企業は減税なしな」
国民「ところで財源は?法人税払ってるのは黒字企業だけなんだろ?」
安倍「外形標準課税なら赤字企業からも取れる」
国民「それで消費が増えるとでも?」
安倍「なら消費税増税分を充てよう。次に解散する時の大義はこれで決まり」
国民「死ねよ」
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:23:11.15ID:E77qViaS0
税金くらい払ってやれよ、パチンコに使うよりはましだ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:24:30.46ID:BNMyqWgP0
可処分所得2011年390万→2016年377万

安倍ぴょん政権になってから13万円も自由に使える収入が減って貧しくなってるんだよね
更に減っていく見込みなのによく支持できるよ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:24:46.65ID:PJV5224G0
100%考えられること

今の現状維持
つまり
消費税を上げる

躊躇いなく計画破産を続行
最近では金融屋がまたトンずらされると貸し渋り商工中金に大丈夫って捏造した調査書を提出し
貸せばまたトンズラされボロボロかさ上げのミクスって書いてある記事見たし

ようは金融機関が1000年奴隷とかなるだけだろうし
破産したら貸し付けた金はパ〜だし
これがユダヤ一味の満足の基点地なのだろうか・・・と思う
ベンジャミン調べでは日銀はジャスラック上場の私立銀行って話していたし
民法適用お楽しみだね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:27:27.41ID:PQ0hdzUv0
二重課税だろ、環境保護税
地方税で森林税払ってるのに
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:29:21.20ID:Qnf+2FC50
増税とかマジ勘弁してほしい
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:30:48.88ID:BNMyqWgP0
安倍政権で困窮していく連中が必死で支持してる滑稽さよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:31:45.00ID:dn+W02b70
収入帯と消費比率の関係はキチッと調べてるんだろうな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:33:58.49ID:imtNSDJy0
>>17
ガラケーですが?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:41:52.59ID:PJV5224G0
外国人雇えば補助金が出るので雇う企業多しだが1955年から内需90%超の日本では
消費税で通貨間引かれると円の量が足りず中抜きブローカーが多数発生しているらしい

●金貸す=計画破産でとんずらされる
●外国人雇う=中抜きされる

せっかく誰かさんの上納金を払うために年金も75歳支給でGDPを下げてもこうして旨みなしね
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 09:53:01.47ID:PJV5224G0
現在99.7%の中小零細の70%はボーナス払ってない

考えられることはこうだ

有利子負債が50%超も増えたので法人税回しの自転車操業だから前年比+の納税証明書持って銭借りるために
銭が余ればボーナスなど出して調節しないと前年比200%納税とかなるのに・・・ボーナスカット
つまりまた計画破産するつもりだろう
支出枠切れば前年比+が出るからねようは思った売り上げが出ていない証拠だ

金融機関が破綻したら民法の付随性随伴性で元金も0になるつまり日銀券紙切れか
これは破産された金融機関の円通貨でこれはまだ使えるとか判別出来るわけないしね
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 10:25:02.74ID:2kKsWg+4O
年収850万円超の会社員を増税→労働人口の何%よ
国際観光旅客税→海外旅行出来る層からしたら誤差だろ
たばこ税の増税、第3のビールやワインなどを段階的に増税→禁煙政策やアル中、肝臓疾患、飲酒運転を減らす一環違うんか
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 10:34:32.33ID:8BIF287q0
こうこうわギムキョウイクじゃないからムショウカするひつようあるのかな????
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 10:59:36.17ID:TcPCkxqT0
小さな金額の新税をチマチマ創設しているな
後から税率を上げるつもりなんだろうが

増税した分は防衛費に回してアメリカ様に献上
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 11:32:41.31ID:+d2mlPX10
総選挙直後に新税導入とか破廉恥の極み
+2%目標の物価指数とか関係ないところで負担増強いてるから消費に回らない
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 12:16:21.54ID:54TnM7Eu0
公務員の定年延長で1兆円の大増税
公務員のご機嫌取りばかり
0036朝鮮安倍一味は処刑
垢版 |
2017/12/15(金) 12:16:31.26ID:mPUTXCpB0
女性が選ぶ嫌いな男 1位安倍晋三、2位みの、3位木村拓哉

在日犯罪者安倍晋三死ね
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 13:12:33.40ID:UOdDbLH80
野党がまともなら次の選挙で勝てるだろ
まともならな
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 13:51:11.60ID:IN6vBj2u0
保身に汲々としてる野党にしっかりしたビジョンのある減税案なんて出せないだろあいつら何も勉強してないから
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 15:00:40.94ID:CMPzEi7m0
パヨクの人ってみんな年収850万以上の高所得サラリーマンなの?
そして海外旅行に行ける余裕のある人なの?森林とかどうでもよくて温暖化賛成なの?


ほんとはこういう税制改正は民主党政権がやるべきことだったんだよな…
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 15:04:19.61ID:CMPzEi7m0
>>39
おまけに「モリカケ、モリカケ」と念仏唱えれば救われると思ってるだけの狂信者だしな
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 16:00:43.23ID:f3cOnX4v0
どこの板だよ
頭の悪いレスばっかりじゃないか?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 16:20:21.23ID:L0XyDeTS0
これらの税金も小さく産んで大きく育てる
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 16:40:33.64ID:MMieBG4o0
>>40
なんでも、安倍批判ならパヨク扱い。
パヨクの定義を教えてよ。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 19:01:01.75ID:aVr0Pl0G0
野党はこれらにまともな反論すらできず増税は確定します
日本の不幸は隣国がクズ国家ばかりなことと
野党がそれに匹敵するクズばかりなこと
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 19:28:19.65ID:pjEfaojR0
>>30
格安航空会社で8000円のエアチケットゲットして喜んでるのに
なんで出国税1000円も取られるんだよ 死ねよゴミクズ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 20:23:42.71ID:wNhP8pJh0
行政改革して無駄をなくせ、余計なサービスは要らない。
金が足りないから増税なんて安直だ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 21:10:06.11ID:54TnM7Eu0
公務員の定年延長で1兆円の大増税
公務員の定年延長で1兆円の大増税
公務員の定年延長で1兆円の大増税
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 22:12:10.47ID:ygr5GV0Q0
安倍自体がムダやな
まずそこから
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 22:23:24.22ID:GlWc33As0
小選挙区比例代表選挙は政党本位の選挙になっている事からそこ政党の党首の威光が政治に反映される為新たな政策を打ち出すたびに税収となる財源が必要となる!
国民が認めた選挙制度である限り仕方が無いだろう。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 22:29:34.84ID:aXos0VY50
安倍2次政権約5年弱の間で世界中に
日本の一年間の国家予算高を超える130兆円をバラ撒いた安倍晋三
金が足りなくなって当たり前
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 22:33:29.58ID:+6W2o32qO
経済音痴な自民党がつくった国の借金1000兆円超えw

ドアホノミクス信じるド阿呆w
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 22:39:43.40ID:EMx3Nhk40
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   国の借金激増、日本破壊男(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですw。wwwwwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 23:30:06.79ID:lmQQ3IJz0
【悲報】アベノミクスで金融資産ゼロの世帯、過去最高の31.2%に増加
中央値は前年比マイナス20万円の380万円に減少

家計の金融資産、中央値は380万円に - ゼロの世帯は過去最高更新
2017年11月13日 15時48分

金融広報中央委員会はこのほど、2017年の「家計の金融行動に関する世論調査」の結果を発表した。
調査期間は2017年6月16日〜7月25日、有効回答は3,771世帯(世帯主が20歳以上でかつ世帯員が2人以上の世帯)。

○金融資産ゼロの世帯、過去最高の31.2%

1世帯当たりの金融資産保有額の平均は前年比73万円増の1,151万円と、2年ぶりに増加。
他方、中央値は同20万円減の380万円と、4年ぶりに減少した。

金融商品別の構成比をみると、「預貯金(郵便貯金を含む)」は前年比1.2ポイント減の54.1%。
一方、「有価証券(債券・株式・投資信託)」は同1.9ポイント増の18.0%、「生命保険」は同0.9ポイント増の16.7%となった。

金融資産保有世帯において、現在の金融資産残高が1年前と比べ「増えた」と答えた世帯は同6.3ポイント増の28.6%。
理由をみると、「定期的な収入が増加したから」は36.6%(前年37.8%)、
「定期的な収入から貯蓄する割合を引き上げたから」は25.2%(同27.5%)と、共に前年より減少したのに対し、
「株式、債券価格の上昇により、これらの評価額が増加したから」は14.7%(同6.9%)、
「配当や金利収入があったから」は10.0%(同7.2%)と、共に前年より増加した。

「金融資産を保有していない」と答えた世帯は同0.3ポイント増の31.2%と、過去最高を更新。
更に銀行等の預貯金口座、または証券会社等の口座に残高がない世帯は同1.1ポイント増の14.1%に増加した。

https://www.excite.co.jp/News/economy_g/20171113/Cobs_1688969.html
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/16(土) 00:00:35.60ID:CXBC67/+0
値上げして貧乏喜ぶ愚民かな
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/16(土) 00:11:05.04ID:lGoHhorb0
朝鮮人が日本の政治家 笑

女を物色しレイプする
江戸川朝鮮レイプマン

ゴキブリ朝鮮初鹿ミョンパク
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/16(土) 00:53:40.82ID:6BrdR2770
これは政党が変わっても基本的には同じだと思うよ。
誰がどう頑張っても社会保障費増、生産年齢人口減少は避けられないんだから。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/16(土) 05:43:02.12ID:7f3gOIRx0
>>39
前回の民主党政権の時に増税減税は色々やらかしたから
トラウマになってんだろうけど、野党が勝負すべきは税金の部分なんだけどな
外交安保は乱暴に言えば自民の追随でも構わない
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/21(木) 17:01:53.23ID:y3RCNjwf0
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=3712836742.jpg
今日も平日の昼間でしたが余暇を楽しむ男性客で多度山は賑わっていました。
子犬を連れて散歩を楽しむ若者、MTBで山道を走り回る男、
ジョギングウェアで山を駆け上がる男など賑やかでした。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/23(土) 22:52:49.67ID:bKRFHpj50
官邸籠絡し増税ラッシュ実現 周到な財務省の作戦 真の狙いは政権弱体化!?
2017.12.21 07:00

財務省が悲願とする消費税率10%への引き上げが再々延期される可能性は今後もくすぶり続ける。首相は衆院選直後に「経済状況にかかわらず(消費税率を)引き上げるということではない」と述べている。
景気が失速しかねない消費税増税に首相が慎重になるのは当然だからだ。財務省も「首相は財務省を信用していないからな…」(主計局幹部)と不安を隠さない。

 「消費税率を上げるためには安倍政権を倒すしかない」。約3年前、26年11月に首相が消費税率10%への引き上げを延期した直後、ある財務省幹部はこう言い放った。消費税増税の2度の延期は、いまなお財務省に大きな敗北感を残したままだ。

社会を支える税のあり方で国民的議論なしに増税が先行すれば、将来不安は拭えない。そうした国民心理は国民総生産(GDP)の約6割を占める消費を押し下げるだろう。
アベノミクスが失速すれば、消費税増税はおろか、政権への打撃となる。増税ラッシュを決めた政権が31年夏の参院選をどう戦うのだろう?

http://www.sankei.com/smp/premium/news/171221/prm1712210008-s3.html
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/24(日) 14:50:53.71ID:l7aIRvJ10
「自民が〜、安倍が〜」で盛り上がっていますね。
でも原因は「自民が〜」のせいじゃなく、政治制度のせいだ。
完全間接民主制のの政治制度が悪い。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/24(日) 16:34:46.87ID:iZ8k4NDw0
国民があれもこれもただにしろと要求するからだよ。
ただって言うことは関係ない人からも金を取るって言うことだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況