【アベノミクスの実際】実質賃金、0.1%減=4カ月連続マイナス−厚労省

1青いガチョウ ★2017/11/07(火) 11:10:14.44ID:CAP_USER9
実質賃金、0.1%減=4カ月連続マイナス−厚労省
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017110700316&g=eco

 厚生労働省が7日発表した9月の毎月勤労統計調査(速報値)によると、現金給与総額(名目賃金)の伸びから物価変動の影響を差し引いた実質賃金は、前年同月比0.1%減と4カ月連続のマイナスになった。ただ、基本給の伸びは引き続き堅調で、同省は「基調として賃金は緩やかに増加している」との判断を維持した。
 基本給に残業代、ボーナスなどを合わせた現金給与総額は0.9%増の26万7427円と2カ月連続のプラス。このうち、基本給に当たる所定内給与は0.7%増の24万2143円。残業代など所定外給与は0.9%増の1万8913円、ボーナスなど特別に支払われた給与は11.6%増の6371円だった。

85あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 08:13:05.98ID:49lMSh6M0
食料品の価格は上がる 年金は下がる

これじゃ消費は冷え込むにきまってますがな

86あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 11:09:25.22ID:wY83G9pa0
安倍「アベノミクスは永遠に道半ばです!」

87あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 08:04:08.34ID:yvK5nv6r0
30年度予算案、国債発行8年連続減 税収はバブル期以来の高水準
2017.11.30 07:30

 政府は29日、平成30年度予算案で、歳入不足を補う新規国債の発行額を前年度当初予算から減らす方向で調整に入った。 
減額は8年連続。30年度の国の税収が58兆円台とバブル期以来27年ぶりの高水準になる見通しとなり、29年度の税収(約57兆7千億円の見込み)を上回るため、減額のめどが立った。新規国債発行額は29年度よりも数百億〜数千億円抑制する方向だ。

 安倍晋三政権は、経済政策「アベノミクス」で増えた税収を景気対策の財源に充てつつ、国債発行の減額にも活用してきた。政権発足直後に編成した25年度予算の新規国債発行額は42兆9千億円だったが、29年度予算では34兆4千億円にまで減らした。

 30年度は一般会計の歳出総額が社会保障費の増加などで過去最高の98兆円前後となる見通しとなっている。一方で、歳入面でも株高などに伴い税収が増え、3年度(59兆8千億円)以降では最も高い58兆円台に回復する見込みだ。

http://www.sankei.com/smp/economy/news/171130/ecn1711300008-s1.html

88あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 08:19:29.42ID:fmjYiVFD0
国の借金、昨年末1066兆円 過去最高、国債が9割
https://www.nikkei.com/article/DGXKASFS10H55_Q7A210C1EE8000/

国の借金は膨らんでいる。2016年12月末の国債と借入金、政府短期証券の合計残高は
1066兆4234億円で、前年から21兆8330億円増えて過去最高となった。


安倍政権で過去最大に膨らんだ借金

89あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 14:36:03.36ID:yTXyKE4G0
「ポケモンGO」鳥取砂丘イベント、経済効果18億円8万9000人参加
2017年11月30日 14:06

鳥取県は30日、24〜26日に鳥取砂丘(鳥取市)で開催したスマートフォン(スマホ)向けゲーム「ポケモンGO」のイベント参加者が3日間で8万9000人にのぼったと発表した。
経済効果は観光消費と広告宣伝効果を合わせ約18億円と試算した。期間中、日本国内では珍しいポケモンキャラクターがゲーム上に現れ、多くのユーザーが集まった。

ポケモンGOは2016年7月に配信が開始され、世界的なブームとなった。鳥取県は同年、ゲームを安全に楽しんでもらおうと鳥取砂丘を「スナホ・ゲーム解放区」にすると宣言して話題になった。

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL30HQH_Q7A131C1000000

90あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 15:51:55.10ID:B7IUyjBr0
政府はアベノミクスで景気が良いと言うが
増税ラッシュに減る年金 物価医療費高騰に国民背番号

これじゃ国民は 国奴、国畜だ

91あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 18:12:21.11ID:6jafCCvx0
暗記馬鹿の東大生共がこの30年でこの国をガタガタにした
でもそんな奴らを東大生東大生とテレビがいつまでも祭り上げる
ほんと間抜けな国

92あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 18:27:23.02ID:4gwubNeC0
これでさらに人口も減るからなw
アベノミクスで日本滅亡

93あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 21:57:43.23ID:lg92bE2n0
実質賃金の低下はマルクス経済学では搾取率の上昇のことであるらしい。

94あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 23:25:37.01ID:pSCHrRjf0
江戸川平井 創業48年
(株)わいせつ本舗 初鹿

ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

95あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 06:18:26.96ID:5cpBx56j0
日本の労働生産性が過去最高に、時間当たり4828円 「安倍首相が働き方改革で生産性向上に取り組んだ成果か」
2017.11.17

世界的に見ても低いと言われている日本の労働生産性だが、2016年度には過去最高を記録した。
日本生産性本部が11月17日に発表した「日本の労働生産性の動向2017年版」によると、就業者1人当たりの付加価値額を示す、「1人当たり名目労働生産性」が過去最高の830万円を記録したという。

「アベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確か」とコメント

労働生産性は、国内総生産(GDP)を労働者の数で割ることで求められる。それをさらに労働時間で割ると、就業1時間当たりの付加価値額を示す、「時間当たり名目労働生産性」が得られる。こちらも過去最高の4828円を記録した。

物価の変動を取り除いた、1人当たりの「実質労働生産性」上昇率は、0.3%だった。労働時間が7年ぶりに減少に転じたことで、時間当たりの「実質労働生産性」上昇率は1.1%と、1人当たりの上昇率を上回った。

日本生産性本部の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、

「働き方改革が謳われる中、安倍首相は生産性を向上させようとしています。景気が良いと言われる割には、実感が湧かないという声を聞きます。しかしアベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確かです」

と語った。

ただ、過去最高になったとはいえ、OECD諸国に比べると、まだまだ低いと言えそうだ。「労働生産性の国際比較 2016年版」によると、2015年度に時間当たりの労働生産性が最も高かったのはルクセンブルクで1万6円。
第5位のアメリカでは68.3ドル(約7200円)だった。最新の2017年版は今年の12月下旬に発表予定だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=43603

96あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 11:10:00.85ID:s6Pm51YP0
膨れ上がる軍事費が過去最大
相次ぐ増税
苦しむ庶民
汚職だらけの政権幹部



北朝鮮のことかと思ったら日本のことだった

97あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 11:18:16.31ID:s6Pm51YP0
生活保護 過去最高163万世帯 
https://mainichi.jp/articles/20170610/ddn/041/040/007000c

広がる格差 苦しむ低所得層

98あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 15:37:39.94ID:BeCe/Dyq0
安倍晋三首相LINEスタンプ、なんとダウンロード44万

 自民党は7日、安倍晋三首相(党総裁)をキャラクターにした無料通信アプリ「LINE」用スタンプの配信が44万ダウンロードに達したと発表した。10月30日の配信開始時は20万ダウンロードを目標に掲げていたが、約1週間で大幅に上回った。

 首相のスタンプという「物珍しさ」(党関係者)が好調を支える要因となっているようだ。スタンプは8種類で、党の公式アカウントを「友だち」に追加すれば来年1月21日まで無料でダウンロードできる。

http://www.sankei.com/smp/politics/news/171107/plt1711070030-s1.html

99あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 17:08:15.90ID:TBTyjybl0
妖怪スタンプと一緒
安倍の悪人面
物珍しさと怖いもの見たさだろう

100あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 22:52:31.77ID:hqS4acHJ0
労働力調査(基本集計) 平成29年(2017年)10月分 (2017年12月1日公表)

<<ポイント>>
 (1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6581万人。前年同月に比べ61万人の増加。58か月連続の増加
   雇用者数は5877万人。前年同月に比べ62万人の増加。58か月連続の増加
 (2) 完全失業者
   完全失業者数は181万人。前年同月に比べ14万人の減少。89か月連続の減少
 (3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月と同率
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.htm

先月減少に転じた「非正規」が5万人増えましたが、同時に正社員が68万人増えていますので正社員化は進んでいると言って良いと思われます。

101あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 08:26:37.31ID:prEf5qak0
昔は60歳定年になったらあとは年金生活でやっていけたのに
今は年金不安で正社員のままで職を続けないと生活できない


定年過ぎても働き続けざるを得ない余裕のなくなった高齢者
増え続ける不本意就労
こんな日本に誰がした

102あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 16:38:14.08ID:P4+dAYWL0
かつて余裕のあった主婦が経済状況が厳しくて
パートなどで働かざるを得ない環境になった

人口減なのに労働者の数が増えているのは日本の庶民が貧乏になっている証拠

103あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 18:54:07.96ID:v7WEBlNT0
労働力調査(基本集計) 平成29年(2017年)10月分 (2017年12月1日公表)

<<ポイント>>
 (1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6581万人。前年同月に比べ61万人の増加。58か月連続の増加
   雇用者数は5877万人。前年同月に比べ62万人の増加。58か月連続の増加
 (2) 完全失業者
   完全失業者数は181万人。前年同月に比べ14万人の減少。89か月連続の減少
 (3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月と同率
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.htm

先月減少に転じた「非正規」が5万人増えましたが、同時に正社員が68万人増えていますので正社員化は進んでいると言って良いと思われます。

104あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 19:25:09.55ID:NGuAUB1Y0
そらそうだろう、作業効率が上がらないのに名目は上がっても実質賃金は上がらないよ。
そんなに経営者は馬鹿では無いよ、いくら野党が騒いでも解決策はないよ。
実質賃金を上げて欲しければ一人当たりの作業効率を上げな。能無しは職を失うことを覚悟してください。

105あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 21:26:41.87ID:7JlU8bx90
いくら同じ広告を貼っても大本営発表に過ぎない
何より増税ラッシュはアベノミクス失敗の証拠

106あなたの1票は無駄になりました2017/12/05(火) 14:55:05.64ID:qMASu+gS0
銀座の店舗賃料高止まり
2017年12月1日 6:30

商業の一等地、東京・銀座の店舗賃料が高止まりしている。中心部で空室が極めて少ない状況が続く中、2017年4月に開業した大型施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」が出店需要を吸収し、最高値圏で膠着した。
中国人観光客の「爆買い」一服を受けて宝飾品やファッションなどの高級ブランドの出店需要が一時期に比べて鈍いものの、2年超にわたって高値が続いている。

不動産サービス大手CBRE(東京・千代田)によると、中央通りなど銀座中心部の1階店舗を貸し出す場合の想定賃料の上限は9月末時点で3.3平方メートル当たり40万円。9四半期連続で横ばいとなった。

銀座中心部の1階店舗の空室率は9月末時点で0.8%と6月末から0.2ポイント低下。昨年末と比べると2倍の水準に上昇しているが、それでも東京都心部のオフィスビルの空室率(3%強)に比べると極めて低い。

特に集客力が高い3〜6丁目は空き店舗がほとんどなく、新規施設の供給も限られる。 
読売新聞東京本社と三井不動産が銀座3丁目で開発中の「マロニエ×並木 読売銀座プロジェクト」(19年春開業予定)は無印良品の旗艦店の入居が既に決定している。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24107090Q7A131C1X11000

107あなたの1票は無駄になりました2017/12/05(火) 17:27:50.15ID:W+SN6UlH0
物価も地価も上昇し庶民の生活は苦しくなるばかり
最近では外国人のホームレスも多く見かけるようになった
政府の失策でひどい状況だ

108あなたの1票は無駄になりました2017/12/06(水) 08:13:48.03ID:OUP2r/v20
なんと5分の1に減少したホームレス!
http://lite.blogos.com/article/257015/

109あなたの1票は無駄になりました2017/12/06(水) 08:32:37.80ID:fGdhHXLr0
市街地からの強制排除で見えにくくなり統計に出ないだけ
外国人、女性など 昔では考えられなかった層が次々にホームレスになっている

110あなたの1票は無駄になりました2017/12/06(水) 08:34:00.96ID:J0pemBMk0
賃金より物価の上がり方がすごい

111あなたの1票は無駄になりました2017/12/06(水) 21:48:01.62ID:+LEkyRDo0
木材輸出、1〜9月で前年超え中国の需要旺盛
2017年11月10日 11:30 [有料会員限定]

スギやヒノキといった国産の丸太や製材品の輸出額が急増している。1〜9月は239億円と前年同期を39%上回り、2016年の通年実績を上回った。通年で300億円台に乗れば1979年以来の高水準となる。中国をはじめアジアの需要が旺盛で、国産材活用に新たな道が開けそうだ。

国内の山林は戦後に植えた木が伐採期を迎え、活用が課題となっている。経済発展を続ける中国や韓国では建築現場や住宅といった幅広い分野で木..

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23335730Q7A111C1MM0000

112あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 08:23:46.68ID:o/i92nbd0
日経平均今年最大の下げ
アベノミクスで市場も不安定に

113あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 11:45:39.22ID:1uTrNAsW0
>>110
物価上昇も消費税の増税と円安による輸入原材料品の価額上昇が原因だからね。
デフレから脱却した訳ではない。

114あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 11:48:01.57ID:9eUuE1mm0
>>112
バカ!
ダウ下がってんだよw
なぜかわかる?

115あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 14:37:11.70ID:ADR+8ZKr0
大手百貨店5社、11月そろって増収、冬物衣料・高額品が好調
2017年12月1日 17:06

大手百貨店5社が1日発表した11月の売上高(既存店ベース、速報値)は全社が増収だった。5社そろっての増収は4カ月連続。気温の低下でコートなど高単価の冬物衣料の売れ行きが伸びたほか、富裕層や訪日外国人(インバウンド)向けの高額品の販売も好調だった。

伸び率が最も大きかったのは阪急阪神百貨店で8.8%増。婦人用のコートやジャケットの売れ行きが好調だった。大規模改装を実施した博多阪急(福岡市)や訪日客の利用が多い阪急うめだ本店(大阪市)では10%以上のプラスだった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24146940R01C17A2000000

116あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 15:57:58.82ID:aRfMlmT/0
大型商業施設「ウイングベイ小樽」運営の(株)小樽ベイシティ開発が民事再生
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00010001-biz_shoko-bus_all

地方経済ガタガタ

117あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 16:13:22.81ID:fzoHo3Op0
>有効求人倍率が高いのは世界で有数な少子高齢化だからでしょ。

職種によって有効求人倍率に格差!
高いのは土建など使い潰しの非技能労働者!
https://i.imgur.com/b3ehttr.jpg

あれはハロワに来た求人数に基づいた指標だから、
とうぜん、宣伝目的のカラ求人もたくさんあるし、
ノルマで職員がかき集めたものも含まれている。

「求人倍率上昇のからくりは『カラ求人』ですよ。

ハローワーク職員は公務員だから、クビにできない余剰人員を抱えている。

これを“求人開拓員”に仕立て上げ、
地元企業を回らせて『無料だから』と、
求人する気もない企業に求人を勧めているのです」(地方紙社会部記者)

http://news.livedoor.com/article/detail/7617916/

まず、有効求人倍率はハローワークでの統計です。

つまり、ハローワークに来て仕事を探している人と、
ハローワークに出ている求人を比較しているというわけです。

http://www.myskc.net/yuko.php


非正規労働者は、短期で切られたり、きつすぎて続かないから、
実際には、雇用保険による給付は受けられない。

当然くるわけがないのだ。

地方公務員の組合は、民主党の支援団体だからね。

この数字を持ち出してくるあたり、
もう明らかに言い含められとるなという感じがする。

118あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 16:13:39.60ID:fzoHo3Op0
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓

企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^

(・∀・) ブラック企業
「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」

(*´∀`*) 悪どいせいじか
「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」

(´;ω;`) 数年後の俺くん
「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、
 もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------

当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。

http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ

http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に

http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編

https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo

119あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 16:13:58.15ID:fzoHo3Op0
どうして日本が不況になったのか、まとめてみたよ。^^

バブル崩壊と「失われた20年」の図説。
https://pbs.twimg.com/media/DPfB0AJV4AELb8L.jpg

住専と住専国会の図説。
https://pbs.twimg.com/media/DQCdQ5XUQAMd4CO.jpg

外国為替のしくみの図説。
https://pbs.twimg.com/media/DPeSjKjVQAASSkB.jpg

日米構造協議と今治新都市、臨海副都心。「忖度」でつながる経世会人脈。
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

田中軍団と対中ODA。
http://56285.blog.jp/archives/50822171.html


「談合の帝王」平島栄氏のバックには金丸信氏 (ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14163_3.html

小沢はその後継者で、金丸、竹下、小沢は、外戚関係。(以下、家系図)
http://kingendaikeizu.net/seizi/takesita.htm

臨海副都心や関空、URがやっている「〜新都市」とかいう再開発は、
すべて「日米構造協議」に書かれています。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqb46v

120あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 16:14:18.63ID:fzoHo3Op0
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183

121あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 21:08:40.19ID:EzZsTcss0
自民、学生人気高く支持層の裾野広げる
2017年12月6日 23:00 [有料会員限定]

日本経済新聞社が実施する世論調査では、回答者に6種類の職業からいずれかを答えてもらう。定例調査では農林水産業や学生などの対象者が少ないため、誤差幅が大きく比較が難しい場合が多い。
しかし、7万人以上の回答を集める衆院選時の情勢調査を使うと、職業の違いによる内閣や政党支持の動向がより正確にみえてくる。

各政党がどんな職業の人に支持されているのか分析すると、2012年12月に第2次安倍内閣が発足してか..

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24322990W7A201C1SHA000

122あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 21:37:16.61ID:sDWUlVCK0
地方の悲鳴 山梨県内全9店舗営業取りやめ

スーパーやまと、全店閉店
http://www.sannichi.co.jp/article/2017/12/07/00238953

123あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 06:12:21.98ID:5CzG79It0
製造業、15業種増益
4〜9月

上場企業の純利益は2016年10月〜17年3月期以降、改善が続いている。17年4〜9月期の純利益は前年同期比23%増の13兆5361億円となり、上半期として過去最高を更新。半期ベースの増益は2半期連続だ。けん引したのは製造業だ。
為替相場が円安・ドル高に転じたことで、輸出企業を中心に収益環境が大きく改善した。

製造業の純利益は7兆6129億円と36%増えた。全17業種中、9割の15業種が増益だった..

https://r.nikkei.com/article/DGKKZO2351245015112017DTA000

124あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 08:18:00.57ID:K2TWOloA0
アベノミクス低金利政策で多くの銀行が経営難に
口座管理料に手数料も

政府でなく国民だけが痛みを伴うアベノミクス

125あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 19:20:10.14ID:S7XukCkW0
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

マイナス金利。金融関係者から弊害とかの批判が出ているようだが、クソコメントだな。国債や日銀当座預金で運用して儲けているいる金融機関がおかしい。
貸出してなんぼだろ。マイナス金利はそうしたぬるま湯体質の金融機関をしばくもの。これに文句をいう金融機関は逝ってよし

午後0:44 2016年2月3日

https://mobile.twitter.com/YoichiTakahashi/status/694728069823594497

126あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 21:36:24.11ID:VC+zbcnA0
市場原理主義は間違いだと証明されたはずだが
まだ安倍は幻想を抱いているのか

127あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 21:45:27.57ID:u6qfmaNS0
>>124
はあ?
銀行を救うために高金利にしろと?
バカじゃね?

128あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 21:48:50.57ID:VC+zbcnA0
安倍のインチキのために異常な低金利をやるなといううことだろう
マイナス金利なんてとんでもない

129あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 00:28:50.15ID:hirxDyTF0
背乗り外道朝鮮レイプマン

東京江戸川朝鮮レイプマン

ミニマム級朝鮮レイプマン

ゴキブリ初鹿ミョンパク

130あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 05:37:17.45ID:BxsiRufX0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

131あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 10:36:44.62ID:trDh6SS20
日本農業新聞 - 農畜産品 輸出最高ペース 17年1〜9月 牛肉、日本酒けん引
2017/11/24

2017年(1〜9月)の国産の農畜産物や加工品の輸出量が過去最高ペースで推移している。財務省の貿易統計によると輸出額は5683億円と前年同時期を5・4%上回る。特に“稼ぎ頭”の牛肉や日本酒、緑茶がけん引する。牛肉の伸びが大きく、現地外食店からの需要が強い。

https://www.agrinews.co.jp/p42570.html

132あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 23:23:43.93ID:ebwc/ZSv0
海外の好景気で輸出企業はなんとか生き延びているが
日本経済が低迷しているので国内企業の多くが悲鳴を上げている

133あなたの1票は無駄になりました2017/12/10(日) 15:57:01.92ID:WP8nV+Rd0
暮らし向き 8割「変わらない」

県内で働く人に「暮らし向き」についてたずねた調査でおよそ8割の人が「変わらない」と
感じていることがわかり、結果を分析したコンサルティング会社は「景気は一部で緩やかに
回復しているものの個人の生活改善の実感には至っていない」としています。

山梨中央銀行はことし10月下旬から11月上旬にかけて県内で働く人にアンケート調査を
行い、1062人から回答を得ました。
それによりますと、「暮らし向き」について去年と比べ「よくなった」と答えた人は7.6%、
「悪くなった」は12.2%、「変わらない」は80.2%でした。
また家計の悩みについて複数回答でたずねたところ、「収入の伸び悩み」が最も多く、
57.9%「税金などの負担増」が40.9%、「物価上昇」が29%などとなっています。

134あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 10:51:41.26ID:U1k48eFj0
「コーヒー消費量」増加、アベノミクスで生活に余裕 株価と相関

日経平均株価に連動する「コーヒー消費量」のカラクリ

11月9日に約26年ぶりとなる2万3,000円台を付けた日経平均株価。
その後も短い調整を挟みつつ高値圏を維持しており、1ヵ月後の現在も2万2,000円台で推移しています。

この日経平均と意外な相関性を持つものがありました。実は、
コーヒーの消費量は昨年まで4年連続で過去最高を記録。アベノミクス相場以降の株価と同じように、上昇基調をたどっているのです。

なぜ株価が上がると、コーヒーの消費も伸びるのか。あるいは、
その逆の構造になっているのか。両者の動きが連動する理由はどこにあるのでしょうか。

景気が良くなるとコーヒー飲みが増加
下図は、全日本コーヒー協会がまとめた「コーヒーの消費と日経平均株価」のグラフです。
コーヒーの消費量、日経平均ともに、2011年に直近の底をつけた後、2016年まで右肩上がりの状況となっています。

「日本経済が上向きになると、コーヒーの消費が伸びるのではないか」。以前からそう感じていた同協会の西野豊秀専務理事が、
仮説に基づいて実態を調べてみました。すると、日経平均の年間平均値と
コーヒーの年間消費量が同様の動きをしていることがわかりました。この相関性に、同協会の役員も驚いたといいます。

ニッセイアセットマネジメントの吉野貴晶・投資工学開発センター長は、コーヒーは代表的な嗜好品であるとしたうえで、
「景気が良く、お金に余裕があれば、コーヒーを飲む人が増えると考えられるため、
コーヒー消費と景気に連動する関係が見られると考えられる」と分析します。

以下ソース
https://moneyforward.com/media/career/46091/
https://moneyforward.com/media/wp-content/uploads/sites/2/2017/12/745a778b86a8630aed2470e4bc04ff3c.jpg

135あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 12:18:15.15ID:LVYWFkpg0
お茶からコーヒーへの嗜好変化もアベノミクスの成果だと言い張り、
GDPも基準を変えていじるめちゃくちゃな安倍政権

☆研究開発費もGDPに加算 16年新基準、3%押し上げ
URL http://www.nikkei.com/article/DGXNZO55226730Q3A520C1NN1000/
 
 国内総生産(GDP)の計算方法が変わる。国際基準の見直しで、これまで対象外だった
民間企業の研究開発費などを加算できるようになる。日本のGDPは、2016年の新基準採用時に
最大3%以上大きくなる見込み。経済の姿はどう変わるのか。(浜美佐)

新着レスの表示
レスを投稿する