X



議席数に応じた質問時間配分 立憲民主党・枝野「全くの論外」 官房長官「国民からすれば、もっともな意見」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/10/30(月) 18:14:23.39ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/k10011203861000.html

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/K10011203861_1710301213_1710301217_01_03.jpg

特別国会が11月1日に召集されるのを前に、自民党が野党側に多く配分されてきた国会での質問時間を議席数に応じた配分に改めたいとしていることについて、立憲民主党の枝野代表は「全くの論外だ」と述べ、応じられないという考えを強調しました。
立憲民主党は特別国会が11月1日に召集されるのを前に、国会に近い東京 平河町に党本部を設け、30日午前、枝野代表が職員に訓示しました。

この中で、枝野氏は特別国会の審議について、「ちゃんと議論する場にしてもらうのか、すぐに臨時国会を開くのか、いずれにしても説明責任を果たし、謙虚な姿勢で臨むという政府の姿勢を形として示してほしい」と述べました。

そのうえで、枝野氏は自民党が野党側に多く配分されてきた質問時間を議席数に応じた配分に改めたいとしていることについて、「全くの論外だ。とんでもない暴論とも言える主張は一刻も早く取り下げて、建設的な議論ができる状況を作ってほしい。一切、妥協する余地は無い」と述べ、応じられないという考えを強調しました。
官房長官 議席数に応じた時間配分「そこは当然」
菅官房長官は午前の記者会見で、「政府としてのコメントは控えたいが、国会議員はそれぞれ国民の負託を得て当選してきており、ひとしく質問できるよう各会派の議席数に応じた質問時間の配分を行うことは、国民からすれば、もっともな意見であると考える。現に参議院ではそれに近い時間割で行っているのではないか。全体の質問時間を考慮する中で、国会でよく検討されるべきだと思う」と述べました。

そのうえで、菅官房長官は記者団が「政府・与党としては議席数に応じた質問時間の配分が基本だという認識か」と質問したのに対し、「そこは当然のことだと思う」と述べました。
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:24:38.89ID:5rb01NzA0
>>951
印象操作飽きたな

議院内閣制を知らない小卒がフェアを語るなよクソバカ
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:26:07.60ID:449nOJfW0
>>946
同姓同名(※読み方が違う)がおるけどそれじゃね?
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:26:11.62ID:f3WqV1OR0
>>951
何で野党に質問するんだよw
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:27:09.88ID:qi/K+0Sy0
>「現に参議院ではそれに近い時間割で行っているのではないか。」

参議院ではどうなってんの?
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:28:43.19ID:449nOJfW0
>>954
二重国籍問題とか
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:28:59.19ID:0Qk/p44D0
それか得票数に応じて?でも元々の慣例は6対4だったんでしょ
しかも与党はそこまで求めているわけでもないんのでは

まぁどっちにしてもあの質疑の内容では考え直さないと
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:29:47.70ID:449nOJfW0
結局二重国籍ってどうなったんだっけ
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:33:44.54ID:449nOJfW0
クイズとかワイドショーとかやってて
こういうときだけ「法案がー」って言うのがね

仮に法案の話でだって
問題点ばっかりあげつらって反対してる野党に対して
逆質問をできるようにした方が絶対マトモな議論になると思うわ
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:33:50.56ID:wqeqad1m0
>>953
ほんとだ、福島出身てなってた
勘違いするとこだったわありがと
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:37:17.37ID:wB/mE83Q0
>>100


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:41:32.01ID:TQBYYGw60
>>956
議院内閣制は政府(≒与党)に対して国の運営のあり方質問するから成り立つ
それを野党に質問したら意味ねーじゃん
二重国籍も法律としてどうかなら分かるが一野党議員に対して質問するなら論外
一応二重国籍の取り扱いを国としての立場はどうなのか質問してて、あくまで議員個人が対応すべきと公式回答してる
それは蓮舫だけじゃなく自民党内にもいた二重国籍議員も同じだから
地方議会でも野党に質問なんて例外中の例外でそんなアホなことしない
お前らはどうしても北朝鮮みたいな国会やりたいみたいだな
どうしても野党ターゲットにして質問したいなら、野党にも与党抜きで予算やら法案決める権限渡すべき
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:42:57.07ID:7rJaEKhP0
田中康夫が言うには、民主党政権時代に自民が主張してこの配分になったらしい。
by tBSラジオ
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:43:33.10ID:erINt/Cj0
>>961
印象操作飽きたおなかいっぱい

もうくだらんことするなよ
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:44:48.15ID:FYC/Bjei0
民進が4つに分裂したのだから、こいつらには1党分でいいだろ
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:51:12.14ID:3RBHFJzm0
野党が妄想しか語らないので、
政策論議は与党議員がやるしかないだろ。
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:52:51.39ID:3RBHFJzm0
もう国会で、枝野がどなりちらしてるのをみるのは
たくさんなんだよ!
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:53:10.38ID:DS3hJPZo0
もう印象操作は飽きたな

お前も飽きないか?
それとも仕事なのか?
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:55:45.13ID:3RBHFJzm0
>>954
野党の主張に穴がありすぎるからだよ。
めちゃくちゃな主張にたいして、政府が答えても
みのある議論にならないからね。

本来なら、国会でやることではないんだけどね。
程度の低い、野党がいるとたいへんだね。
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:56:17.18ID:DS3hJPZo0
印象操作言い切りレス飽きたわ

レスして逃げるだけだし、説得力要らんのかな
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:56:43.37ID:DS3hJPZo0
>>970
もう印象操作はもういいよ

具体的には?
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:58:09.64ID:DS3hJPZo0
印象操作レスして逃亡

よく飽きないな
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 11:59:57.82ID:k5/Wje270
>>963
これ本当なら自民のダブスタがまた1つ増えた
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:01:37.04ID:0Qk/p44D0
それと今の与党は一応は連立だしまとめて2割だと、どうなん
テレビ見てても現状が分からんかったから検索して経緯を初めて知ったわ
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:02:07.06ID:ycZxGkEH0
民主主義の冒涜だな
野党議員にも納税者数万人が投票してるんだぞ
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:06:14.83ID:qi/K+0Sy0
本会議で与党議員の造反を呼びかけるのに質問はさせないって
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:07:18.87ID:DS3hJPZo0
本会議は議決のことだろ

与党に質問は要らんよ与党内で決まったものが提出されるんだから

北チョンの印象操作飽きたおなかいっぱい
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:09:22.39ID:qi/K+0Sy0
党内議論の時間を含めるなら、野党も党の部会に役人呼んで説明させてるし
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:11:15.59ID:DS3hJPZo0
役人は自民党員じゃない

印象操作飽きた
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:13:57.98ID:u+Jn2aXR0
立憲、参院では・・・(民進党からも“排除”され)・・・参院ではポッチ・・・
今後、国会での質問機会がなくなる。

立憲福山幹事長「不本意」民進会派からも“排除”
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00041198-nksports-soci
民進党小川敏夫参院議員会長から「首相指名が異なることになる。離脱してほしい」と要請されたという。
ある意味で民進党からも“排除”された形。会派に属さないため、今後、国会での質問機会がなくなる。

参院議員(定数242)
与党 自民(125)+公明(25) = 150
野党 民進(47)+維新(11)+希望(3) = 61
極左 立憲(1)+共産(14)+社民(2) = 17
?無所属(14)
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:14:58.86ID:tSWgknM60
今日の与野党話し合いで、進展はあったのかな?
変更なのか現状維持か、会談内容の最新情報が欲しいよ。
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:16:57.58ID:9e6zr6tB0
野党は森かけ問題を追及しようというのだろう。
国民は北朝鮮情勢が知りたい。自分と家族の生命財産はどうなるのか知りたい。

どうせ野党は時間潰ししかしないのだったら、与党の質問者から
知りたい情報を得たいものだ。

野党なんて下らん。裁判の真似事を立法府でやるなんて糞としか思わん。
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:20:35.65ID:DS3hJPZo0
>>983
お前ら自分の印象操作はくだらないと思わないのか?
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:36:37.19ID:248o2BtJ0
>>983
モリカケやったら北朝鮮できないとでも思ってんの?
我が国の国会はそんなに貧弱だったんだw
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:43:15.36ID:7wVWdjJ60
>>983
国会で北朝鮮の議論やったところで何が決まるんだ?
そんなの防衛省が逐次発表すればいいだけだろ
そんなに国会審議大事なら臨時国会も日程短縮せずやれよ
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 13:16:50.22ID:J5h0v8/r0
与党の質問なんて身内で済ませとけよw
そんなことも分からない低能だと思ってるのか
さすがに国民をなめすぎ
0991憂国の記者
垢版 |
2017/10/31(火) 14:04:26.85ID:ZPK69wxy0
自民の支持率下がるよー
0992
垢版 |
2017/10/31(火) 14:23:59.29ID:COhfQUjf0
安倍政権が議席をカサに本物の独裁国家化を開始! 与党の質疑時間を7割にして国会を機能停止に 
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 14:44:30.39ID:AovhmWU/0
躍進したとかマスゴミにチヤホヤされてるけど
自民党にボロ負けしてんだよアホ

どうせアホのひとつ覚えのモリカケする気だろ?
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 14:47:09.23ID:4zds57270
国会議員も人気投票の要素が強いだけに国会中継で流れるテレビに映る姿を有権者に見せたい気持ちは判るが平日の仕事している一般人には全く見る機会が無い!
出来ればNHKBS第二の空き時間を利用して日曜日にでも再放送するべきでしょう。当然質問議員の政党派閥以外に選挙区を明示するべきでしょう!
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 14:47:16.15ID:NC2Ntuc60
>>993
無意味な印象操作本当にくだらないおなかいっぱい

議院内閣制調べてこい北チョン小卒自民党ガイジ
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 15:05:24.47ID:2B06SVGT0
国民からすれば選挙に勝ったからあとは知らないで
調子に乗ってるようにしか見えないぞ
自民党は支持されて選挙に勝ったわけじゃないということをもっと自覚するべき
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 15:12:50.63ID:eH0TxP5h0
いい考えなので、雑っとまとめておこう

議席 与7 : 野3

時間 与3 : 野7

これが相応しいのはなぜか?

常識的に、政権というものは勝てば勝つほど一党独裁傾向になって暴走する
このリスクを低める対策を設けるのが危機管理社会である。
政権には野党からの質問を多くうけて謙虚にさせる必要があるわけです。
これが人間社会の知恵というもの。
危機管理上これに反対する国民はいない!
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 15:13:49.61ID:ouPEHm4S0
>>967
へ?
それいつのこた
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 15:23:26.08ID:5pA+h/HN0
【速報】国民「アベノミクスすげぇ」パヨ「非正規雇用で水増し」⇒正社員、76万人の増加・非正規減少⇒国民「アベノミクスすげぇ!!」
http://crx7601.com/archives/52354296.html
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 15:25:28.40ID:mnCIs4/S0
           ;┌─┐;
           ;|●|
 . ;/\        ├─┘    /\ ;
 ;< ● \    _|___   / ● >
  ;\/ ;\/___ノ(_\/  \ /;
       ;/_アベノミクス\;
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;  < トッ…トリクルダウンが…
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.;
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;
     .;ノ   ⌒⌒    .\;
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 11分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況