X



【アッキード/森友】(社説)衆院選 森友・加計 「丁寧な説明」どこへ◆11★841
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001青いガチョウ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 20:29:15.81ID:CAP_USER9
「謙虚に丁寧に、国民の負託に応えるために全力を尽くす」
 安倍首相は8月の内閣改造後、森友・加計学園の問題で不信を招いたと国民に陳謝した。
 だがその後の行動は、謙虚さからも丁寧さからも縁遠い。
 象徴的なのは、憲法53条に基づく野党の臨時国会の召集要求を、3カ月もたなざらしにしたあげく、一切の審議もせぬまま衆院解散の挙に出たことだ。
 首相やその妻に近い人に便宜を図るために、行政がゆがめられたのではないか。森友・加計問題がまず問うのは、行政の公平性、公正性である。
 もう一つ問われているのは、「丁寧な説明」を口では約束しながら、いっこうに実行しない首相の姿勢だ。
 安倍首相は7月の東京都議選での自民党惨敗を受け、衆参両院の閉会中審査に出席した。
 そして、この場の質疑で疑問はさらに膨らんだ。
 たとえば、加計学園による愛媛県今治市の国家戦略特区での獣医学部の新設計画を、ことし1月20日まで知らなかった、という首相の答弁である。
 首相は、同市の計画は2年前から知っていたが、事業者が加計学園に決まったと知ったのは決定当日の「1月20日の諮問会議の直前」だと述べた。
 だが、県と市は10年前から加計学園による学部新設を訴えており、関係者の間では「今治=加計」は共通認識だった。
 さらに農林水産相と地方創生相は、昨年8〜9月に加計孝太郎理事長から直接、話を聞いていた。加計氏と頻繁にゴルフや会食をする首相だけは耳にしていなかったのか。
 首相の説明は不自然さがぬぐえない。
 朝日新聞の9月の世論調査でも、森友・加計問題のこれまでの首相の説明が「十分でない」が79%に達している。
 それでも首相は説明責任を果たしたと言いたいようだ。9月の解散表明の記者会見では「私自身、丁寧な説明を積み重ねてきた。今後ともその考えに変わりはない」と繰り返した。
 ならばなぜ、選挙戦より丁寧な議論ができる国会召集を拒んだのか。「疑惑隠し解散」との批判にどう反論するのか。
 首相は「国民の皆さんにご説明をしながら選挙を行う」ともいう。けれど解散後の街頭演説で、この問題を語らない。
 首相は「総選挙は私自身への信任を問うもの」とも付け加えた。与党が勝てば、問題は一件落着と言いたいのだろうか。
 説明責任に背を向ける首相の政治姿勢こそ、選挙の争点だ。

http://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13167887.html
朝日新聞DIGITAL 2017年10月6日 5時0分

◆1が立った日時 10/6 07:42

前スレ
【アッキード/森友】(社説)衆院選 森友・加計 「丁寧な説明」どこへ◆10★840
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507367974/
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:35:44.91ID:u1blQYDu0
>>931
なぜ自民がつづいてきたか
自民を見ればわかるだろ


国民バカだからだよw
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:36:08.08ID:i32hazNC0
>>940
逆でしょ?
また単純な間違いをしてー
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:36:28.41ID:3kqC5RaL0
右と左とか言ってんのが時代遅れ

今は上か下か
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:36:31.69ID:hllpGQ5K0
階の事言ってる人がいたけど
階は前々からアンチ共産党で、ことあるごとに野党共闘に反対してたから希望一択
仕方なくあっちにいったわけではない
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:37:22.39ID:nTJYyEBv0
立憲民主党!

立憲民主党!

立憲民主党!
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:37:24.27ID:u1blQYDu0
程度の低い自民擁護書き込みするな
恥ずかしいだけだから

アホが支持してるのかと思われる
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:37:31.74ID:j78OSMwl0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、    
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ     
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ    
       /::::::==       `-::::::::ヽ   
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  悪魔が来りて笛を吹く
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  国難が来りてホラを吹く
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   現役総理が前代未聞のゲリラ街宣
       (i ″   ,ィ____.i i   i //     明日の予定は まだ内緒だよ
        ヽ    /  l  .i   i /     横断幕、プラカ大歓迎 応援よろしくね〜www  
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      
        |、 ヽ  `ー'´ /       
    /\/ ヽ ` "ー−´/\        
                
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:37:41.12ID:svRxG6LH0
>>940
世論誘導乙。
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:37:41.91ID:LqnM1s2n0
>>951
これってあのオワコンのニコニコ?
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:37:44.92ID:WIQ4PH3p0
AIからBIへ
BIから志位愛へ
シイノミクス
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:20.94ID:3kqC5RaL0
>>958

どんな悪夢?

具体的に書こう
0968アッキード事件
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:20.62ID:DOmXp4s50
>>948

そう言う新聞の見出しだけは、そう見えるようにしてきただけって自白だなwー

じゃあ聞くが、左派が大事にしてると言う憲法弄るのが悲願って、どう説明すんだ?
要するに「やってる感」ありきって、お前自分で言ってるぞw
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:29.63ID:BrsaqQOX0
>>964
うん
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:44.44ID:wDM9cqdW0
>>1

 8 このスレの主題歌〜 元歌 天装戦隊ゴセイジャー

 2017/01/18(水)  20:23:56.07 ID:7CSA6WAY

 愛する国の 象徴であられる 君主さ
 皇室廃止 誰もできはしない いつでも
 叩かれる覚悟はできてる
 ひとつになるのさ 朝鮮と日本をつないで
 (天皇!) 命を賭けて (天皇!) 申し上げます
 (天皇!) 渡来人こそ先祖だと
 (天皇!) 明日はもっと (天皇!) 輝いてるさ
 (天皇!) あふれる思い刻み込み
 勇気を出して言ってみよう!天皇絶対朝鮮人

 天装戦隊ゴセイジャーOP【OFFICIAL PROMOTION VIDEO】
 ttps://www.youtube.com/watch?v=Zsr-c6K_d9E
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:43.89ID:u1blQYDu0
支持者なら此処まで腐ってきた自民に意見ぐらいしろ
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:54.82ID:7e+No1uf0
共産が議席増やすと自由経済を主張しただけで逮捕処刑されるんだが
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:40:00.86ID:leC7e8zE0
>>940
緊急事態条項で糞だボケ
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:40:14.49ID:svRxG6LH0
>>953

見た目と上辺の言葉でつるっといっちゃうからね。
枝野のルックスが小泉進次郎だったら、もう今なら
爆発的なブームになってただろうに。
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:40:26.36ID:u1blQYDu0
まるでバカ息子を可愛がる親のように演じて恥ずかしいだけだ
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:13.96ID:Eshp2Mfv0
>>973
そもそもジタミが文鮮明と新宿のお菓子と偽って麻薬作っている成充の政党って
知らない馬鹿が入れているんだから仕方ないよ
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:32.55ID:leC7e8zE0
>>951
日コロは「ネトウヨの皆さん」て召集掛けたみたいだったけどどうだった?
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:41.60ID:LqnM1s2n0
ニコニコってなつかしい
ニコ生クルーズとか流行った時に飽きてバカバカしくなってやめたw
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:48.49ID:IuDvii3V0
>>976
大分目が覚めたからないかもよ
選挙みて判断するけどw
0983アッキード事件
垢版 |
2017/10/07(土) 23:42:13.06ID:DOmXp4s50
>>969

分かってた事とはいえ、本気で気持ち悪くなるなw

実は、ウチの身内が「安倍やだなあ」って言い出したのは、この手の画像見てからなんだよねw
墓穴って分かってないんだな、あっちは。
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:42:55.43ID:leC7e8zE0
>>974
妄想はチラ裏に書いてくんない?
見てるこっちが恥ずかしいから
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:43:13.75ID:IuDvii3V0
>>983
声聞くだけで体調悪くなるのはホントです
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:43:39.60ID:u1blQYDu0
>>982
支持者と言うより信者かw
なっとく
0989アッキード事件
垢版 |
2017/10/07(土) 23:44:16.51ID:DOmXp4s50
>>974

何を寝ぼけた事ほざいてんだw
さっさと安倍の尻舐め回してこい。日課だろ。
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:44:41.86ID:AVGqwvYn0
>>924
こいつらも安倍と同罪だな
0992アッキード事件
垢版 |
2017/10/07(土) 23:45:19.79ID:DOmXp4s50
>>986

マジか。お大事に。

アレはダメだわ、確かに。
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:45:47.26ID:f+jV6E0f0
>>699
どの番組だったか忘れたが、全党首の写真下に公約のポイントをひと言でまとめてて
希望は「消費税凍結」で立憲民主は「憲法に則った〜」とかで、うーんて感じだった。
一般の人は消費税凍結の方がなびきやすい。
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:46:00.10ID:DhSKz0Oz0
日本青年協だって心の中では
アベ氏なんぞクソだと思ってる
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/07(土) 23:46:19.30ID:v9WTMb7i0
>>979
安倍よりコメント凄かった
それでか
0999アッキード事件
垢版 |
2017/10/07(土) 23:46:22.34ID:DOmXp4s50
>>990

ああ、最初に晒し者だ。
オッチャンたちの無念の気持ちは、俺は忘れんからな。
1000国難突破解散!
垢版 |
2017/10/07(土) 23:46:28.42ID:nUojKBJm0
               6@∂☆ デンデン
お前が国難!(・云・ )っ/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 17分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況